一捧鲜花引起的血案

一捧鲜花引起的血案

公   告

南无阿弥陀佛!

各位莲友,请点击“阅读原文”收看往期内容;如需系统学习教理请到QQ群193812666《法义答疑群资料下载处》下载,按照A、B、C顺次学习;学习中遇到不懂之处可到微信答疑群提问。

进微信答疑群请加管理员:jtzdyq 好友 



一捧鲜花引起的血案

我们学习一部比较简短的经,《采花违王上佛授决号妙花经》,这部经说明了人怎么样活着才最有价值!正如世间的人做生意一样,都想用最少的成本换来最大的收入。


当初世尊在罗阅城度化众生时,国王常常派遣奴仆数十人专职采花以供王宫之用。


这一天,采花人出城采花,满载而归,准备入城。远远见到世尊相好庄严,光明无量,如同众星所拱之月,又如太阳初出遍照天下,有无数弟子和菩萨前后围绕相随。


采花人心生欢喜,于是上前顶礼佛陀,心中暗暗想道:人命脆微,犹如朝露,佛陀在世难可值遇,想要听经闻法更是难上加难。今天有幸遇到佛陀,就如同久病者得遇良医一样,万万不能再错过了。


可惜,我身为贱民,又有王命在身不得自由。国王每每追逼,要求早早采花纳贡,如果错过纳贡的时间,就会有杀身之祸。


但是,佛陀难可得遇,就算是亿万世也不一定能够遇到。罢了,就算抛弃生命,我也要将这些鲜花供养佛陀及诸圣众,希望有听经闻戒增长无穷智慧的善缘。


我从无数劫以来,被人所害的次数不可计数,从来不曾为法而舍弃生命。今天因为供养世尊三宝的殊胜功德,我就算遇害了,也一定不会堕入三恶道,一定会生在安乐处。想到此处,采花人再三礼敬佛陀。


世尊知道他的心意,慈愍他的善念。于是为他讲说六度等法,采花人和他的同伴们都发道心,心得不退转地。佛陀为采花人授记,他日后当得作佛,名为妙华,具足十号。在旁边的人纷纷随喜赞叹,欢喜不已,深受启发,纷纷供养三宝。


采花人礼敬佛陀后,回到家里,和父母及妻儿告别道:我恐怕会被国王所杀。他的父母惊愕地问他犯何过失?采花人回答道:国王追逼要鲜花,我错过了纳贡的时间,而且又没有鲜花,所以恐怕性命难保,回来向大家道别。他的父母听说缘故后,不禁忧愁满面,但又无可奈何。


正在烦恼的时候,忽然一阵花香从采花人采花用的盒子中传来,大家打开盒子一看,发现里面有满满一盒子的鲜花,香气四溢。他的父母高兴地对他说:现在你可以拿这些鲜花去献给大王了。


谁知国王见采花人久久不送鲜花入宫,龙颜大怒,命士兵将采花人等绑入宫中问罪,然后砍头示众。


诸采花人虽然被捆绑,即将问罪,但是面容淡定,不惊不怖,国王看到他们的样子不由觉得奇怪,于是问他们道:你们耽误了王命,命在旦夕,为什么一点害怕的样子都没有呢?采花人回答道:人,有生必有死;物,有成必有败。我从过去无数劫以来,都不曾因为法而不惜身命。今天早上采花时,我遇到了无比尊敬的佛陀,于是以采来的鲜花供养佛陀,并且至心皈依。在那个时候,我就知道违犯了王命,当有一死。但是,我宁愿有德而死,也不愿意无德而活。回到家中后,我发现盛花的盒子中又装满了鲜花,我知道这一定是佛陀的威德所致。


国王半信半疑,于是前去请问佛陀。佛陀说确有此事。这个人发起了无上的菩提心,想要度化十方众生而不惜身命,以诸香花供养于佛,虽然他没有奢求回报,但是,这善因已经种下,他将来成佛名为妙花。


国王听佛所说,生大欢喜,于是连忙为诸位采花人松绑,而且悔过自责道:我愚昧无知,竟然捆绑已经发菩提心的菩萨,实在是罪过之至!佛陀安慰国王道:善哉,能够自己认识到自己过失而且发心悔改的人,和没有犯任何过失的人一样难得。


佛在其他经典也说过:世间有二健儿,一者从不作罪,二者作已能悔。从不作罪的人大多是再来的人,作了罪能够悔改,这种人也是非常稀有的!


听了这则故事,我们也应当警醒:我们无量劫来只知道用身体造罪,不知道用身体来赚取功德法财。一定要充分发挥人身的价值,千万不可以浪用。


看看人家面对死亡的态度:我宁愿有德而死,也不愿意无德而活!


人生不如意事常八九,当我们面对困难的时候,应该毫不畏惧。作为一个学佛人,只要有利于自他得到功德、有利于佛法的传播,我们便一往无前,当仁不让,才能上对得起佛法,下对得起自己的人身。


佛说人的身体是最好的修道法器,最容易修行,最容易赚取功德。愿我们好好地善用它,今生一定要赚取一个佛身!


往期精彩回顾
一捧鲜花引起的血案

为何念佛者多往生者少

如何才是念佛不间断?

一句佛号就能往生了还用学法吗?

一捧鲜花引起的血案

关注我们
一捧鲜花引起的血案
一捧鲜花引起的血案

一捧鲜花引起的血案

始发于微信公众号: 朵朵白莲

发表评论

电子邮件地址不会被公开。