印光大师法语解读一(4)

印光大师法语解读一(4)

公   告

南无阿弥陀佛!各位莲友,如需系统学习教理请点击页面底部“阅读原文”下载宗柱法师讲法音频,按照A、B、C顺次学习;也可到QQ群《法义答疑群资料下载处》193812666群下载;学习中遇到不懂之处可到微信答疑群提问,或者在后台留言给我们。

进微信答疑群请加管理员:jtzdyq 好友 



下面抛智学愚之文:“念佛之人,勿自仗聪明智慧。”你不要仗自己的聪明智慧,需抛之于东洋大海外,最好学愚夫愚妇老实行持为要。因为很多人有这个毛病,虽然念佛了,自己还认识几个字,还要看几本书,看看《华严经》长点聪明。印光大师就说,你把你的聪明扔掉吧,扔到大海里边,学习愚夫愚妇,向王痴头学习,向锅漏匠学习,老实念佛。不管你知与不知,了解多少,只要你老实念,那就是万修万人去。

下面这段文字:“专崇行持而不尚信愿,则执事废理,仍属自力法门。”这个是很要紧的事情,当今念佛之人,大多数走了这一条路。专崇行持就是专门靠这一句佛号“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛…”就念这一句佛号妄想伏断烦恼。不尚信愿,在信愿方面,尤其在“信”方面,他对于这句名号本身的功德,名号本身的作用,他不相信,他压根儿也不相信这句名号本身的功德,不相信一句名号就圆满成就了我们的往生,就一句名号就圆满地具足了消除我们生死之罪的功能,我们的往生,我们的灭罪,我们的成佛,这一句名号之中就已经有了,他不相信这个。他相信什么呢?专崇行持,我就念阿弥陀佛,我念念念念,最后念到功夫成片,唉呀!有功夫了,这下好了,这下我能往生了,我靠我的功夫。多少人不是在这上面用力呀?平时念佛的时候,我妄想这么多,我肯定不行。一旦出现不念自念了,耳朵到处听的是佛号,这下行了,肯定能往生了。这就是专门在行持上下功夫,不在信愿上下功夫。

“信”,相信六字名号本身的作用。“愿”,就是厌离娑婆欣求极乐。这个容易,这个道理明白很容易,就是放弃世间的五欲六尘。而这个“信”字就很难做到。你在这里能听上十天八天,你能做到就不错了,能把你的信心定了,往生就定,今生必然成佛了。可是大部分的人,他难以相信一句名号就能有这种效果。

有没有呢?看经就知道了。释迦牟尼佛在经中不止一次地那么说,随随便便一找就是:“其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足,无上功德。”乃至一念,你就具足无上功德了,何况你整天念呢,你早就够往生的资格了,早已经把弥陀的功德揽在怀里了,如果你不相信的话,你就推出去了。如果你靠自己的行持念到不念自念,“阿弥陀佛,阿弥陀佛…”你以为你能往生了,恰恰你往生不了。

为啥呢?你从大船上下来了,靠自己的游泳功夫过大海,你怎么行呢?如果你不会游泳还好说,我就在船上,我不敢下,一旦你会游泳了,你说这个船我不靠了,我就靠自己的功夫了。所以印光大师在这里说:“仍属自力法门。”那样念佛的人是自力法门,变成通途的了。你不要说你功夫没有成片,成了片也往生不了,藕益大师说:“若无信愿,纵将名号持至风吹不入,雨打不湿,如铜墙铁壁相似,亦无得生之理。”

“信愿”,“信”什么呢?有几个人知道?你真的信阿弥陀佛,你就不会靠自己了,你就不会去杂修杂行了。回家还要念念《地藏经》,《十小咒》,那是信吗?佛说乃至一念就具足无上功德了,你己经具足了,你干嘛还要杂修杂行呢?干嘛还要靠自己呢?所以这个不容易啊。我们讲傻子念佛,他为什么往生了,他就靠这名号的功德。就像吃药,他是被别人灌进去的,因为这个药有效果,他吃下去了才能祛病,如果药没有那个效果,灌进去也白灌,你要相信这个药的力量,而不是相信功夫。譬如喝水,是靠水的本身,不是靠功夫,你喝水的功夫再好,你不把水放到肚子里,你也解不了渴!我们念佛,念佛的功夫再好,不靠佛的功德,你不相信,不相信就推掉了,你相信就把佛的功德接纳过来。

“信”如手,你相信了,你这只手伸出去,阿弥陀佛的功德你就得到了,你不相信就推出去了。只靠自己的行持,“阿弥陀佛阿弥陀佛…”最后念到功夫成片,甚至是念到一心不乱,一心不乱也往生不了。那是藕益大师的话,如铜墙铁壁了,风吹不入,雨打不湿,亦不得生。念到事一心不乱只不过是罗汉,罗汉有资格往生吗?文殊普贤菩萨还得发愿,还得靠阿弥陀佛的佛力。极乐世界全体是佛的境界,全部都是涅槃的境界,“极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生,故使如来选要法,教念弥陀专复专。”这是善导大师的原话。阿弥陀佛,还有所有的菩萨,功德完全齐等。低于这个功德没有资格在极乐世界呆着,全是佛的功德嘛。一个罗汉想去极乐世界门都没有,哪怕达到理一心不乱也不够,离佛还差远了。但是只要一称念佛名就把佛的功德变成自己的了,哪怕是一个五逆罪人,阿鼻众生,只要称念佛名,就和佛的功德齐等,就有资格在极乐世界呆着了。但是不相信就没有佛的功德了,自己修那点功德哪怕是罗汉是菩萨,也不够格。

这就是很多念佛人的毛病,“执事废理,自力法门。”不要认为你念佛,就靠上佛想往生了,你突不破这层道理,凭什么往生啊。这一句佛号刚才不是分开三种了吗,通宗通教的人的执持佛号,愚夫愚妇的人执持佛号和执事废理的人执持佛号。而执事废理的人又很多,靠自己一定要达到什么功夫,凭功夫往生,怎么往生呢?第二十愿称这种人为三生果遂,第三生、第四生或者是无量世以后,什么时候进入了十八愿就往生了。不相信十八愿,也就不相信名号的功德,相信自己就靠了自己了,靠自己怎么能往生。这种专崇行持,不尚信愿,执事废理,把理扔到一边了。似乎他也跟愚夫愚妇是一样,可是愚夫愚妇人家没有怀疑,人家相信。而执事废理的人他怀疑佛的力量,怀疑名号的功德,他才靠自己的修行功夫了,他是怀疑心念佛。这种念佛,印光大师说仍然是自力法门,和通途法门一样了。还不如十九愿的念佛人呢,十九愿万修还能有三两个人去,这种一个也没有,一个也成功不了。

与专以自性唯心,而不仗佛力之执理废事,同一过失。”什么叫执理废事的人,这是聪明人,他说了:“自性即是弥陀,心净也是极乐。”我自性就是弥陀,我何必念弥陀呢?何必头上安头呢?我不念佛,我相信就行了。这种人少,可是有,他只是执理废事。他拿出《坛经》来,说六祖曰自性即是弥陀,就不需要再念弥陀了,唯心便是净土,何必求生净土呢?″东方人有罪,念佛求生西方,西方人有罪,念佛求生何处啊?″如此对着别人一说,似乎自己聪明,自性就是弥陀,唯心即是净土,你还求生,求个啥?你有罪到极乐世界去,那极乐世界的人造了罪,他到哪儿去了?

他这么说对吗?你要知道《六祖坛经》那是菩萨法,而《无量寿经》那是佛说出来的。菩萨说出来的怎么能和佛说出来的比呢?再者,极乐世界的人能造罪吗?都是佛了,都是菩萨了,他能造罪?弥陀的四十八愿,第一个愿,就是国无三恶道愿。人家没有三恶道,不造罪就没有三恶道。第二,不复更三恶道。就是说极乐世界的人,哪怕到十方世界去应化,应化人,天人,应化成畜生,恶鬼度众生,还是不造罪,既然不造罪就不会堕恶道,那都是佛菩萨,佛力加持的智慧神通道力,和阿弥陀佛一样了,还能造罪?你听信《坛经》,不相信《无量寿经》,听信你们村长的,不相信主席说的话了,你只见村长,不知道还有个主席。

未完待续……


往期精彩回顾
印光大师法语解读一(4)

学佛的最高境界

轮回不出太可怕(一)

轮回不出太可怕(二)

轮回不出太可怕(三)

轮回不出太可怕(四)


印光大师法语解读一(4)


印光大师法语解读一(4)

宗柱(佛脊)

法师微信二维码

珍惜就会拥有!

印光大师法语解读一(4)

长按二维码关注


印光大师法语解读一(4)
辗转相劝同归极乐

进微信答疑群请加管理员:jtzdyq资料下载加QQ群193812666


印光大师法语解读一(4)
印光大师法语解读一(4)
长按指纹 > 识别图中二维码 > 添加关注

以果地觉,为因地心

印光大师法语解读一(4)


点击阅读原文,下载宗柱法师讲法音频



始发于微信公众号: 朵朵白莲

发表评论

邮箱地址不会被公开。