印光大师法语解读三(1)

印光大师法语解读三(1)

公   告

南无阿弥陀佛!各位莲友,如需系统学习教理请点击页面底部“阅读原文”下载宗柱法师讲法音频,按照A、B、C顺次学习;也可到QQ群《法义答疑群资料下载处》193812666群下载;学习中遇到不懂之处可到微信答疑群提问。

进微信答疑群请加管理员:jtzdyq 好友 




讲解:释宗柱(佛脊)法师

南无阿弥陀佛!我们来学习印光大师的法语,下面这一段说:聪明人多以志大言大,不肯仗佛慈力,而以仗己道力为志事,甘让愚夫愚妇早预圣流也。

这一种人志大言大,说我不靠佛力,你们没文化的人念佛去吧,我要自己修功德,我要生生世世在五浊恶世做大法师,度众生。那最后的结果是,愚夫愚妇早早的到了极乐世界了,他呢,还要仗自力。他不知道末法众生有何自力,论其戒定慧,只是装装样子。蕅益大师,那么大的人物,受了比丘戒之后又退了,退持沙弥戒。谁能持得清净呢?持不清净就得不到戒体,得不着戒体就是名字比丘。

到了省庵大师的时代,大师也说,我们这个时代的人只能粗持重戒。至于比丘、菩萨等戒,更不要说了。就连尸罗小罪每日都会犯,何况是重罪呢。

到了弘一大师时代,他也不谈这些了,虽然弘一大师是律宗的高僧,他连沙弥也不敢持,称自己是出家优婆塞。你们是在家的,我是出家的。大家都持个五戒就不错了。这么样高身份的人,反而这么说,所以越是修行的人,他越会用佛法来观照自己。修行就是用佛法这面镜子照自己,越照自己,自己越丑陋、越罪恶,不修行的人,假修行的人在那里装,觉得自己左看是一朵花,右看是一朵花,美得不得了,以为自己多高多大,像个圣人一样,看自己就像一尊菩萨,真修行人啥也不是了。

善导大师两个深信,决定深信,自身现是罪恶生死凡夫,常没常流转,无有出离之缘。生生世世都在自己身上找不到出离的因綠,生生世世都没有能力修行,这是阿弥陀佛佛眼所见。这种人把祖言佛语都扔在一边,不肯仗佛力,不肯称念这句名号求生西方,最后怎么样呢?三世佛怨,铁床并铜柱等着他。

下面印光大师又说:以横超法做竖出用。

横超法是什么呢?你是什么样的根基,甚至是饿鬼、畜生,你就以你那个身份念佛,你就成佛去了。这就是横超,是什么样子的就是什么样子,无需改变,女人就以女人的身份,不需要转个男的再念佛求往生。

而竖出呢?必须改变,你是凡夫,你必须要修禅定、开智慧、断烦恼一步一步往上爬,做个罗汉,再做个菩萨,不断地变化,最后再慢慢爬到佛的位子上。横出则不管你是什么身份,你一称念佛名你就和佛的功德齐等。那么以横超法做竖出用是什么呢?就是刚才这种念佛的人。本来这一句名号就圆满具足成佛的功德了,他不相信,他把万德洪名当成一块石头来用了,石头压草嘛!我要把妄念止住,就用这句名号给它压住,压到有了功夫了,他以为自已可以靠功夫往生,这就是以横超法做竖出用。

像龙树菩萨、昙鸾祖师都是告诉我们以为方便。净土法门只强调一个,你信就把功德拿来了,就横出生死了,你不相信再怎么弄也出不去。不要看他念佛念得很精进,越精进越是南辕北辙,选择不对,努力白费,横超法做竖出用,他把这句名号当做伏烦恼、去烦恼的一种手段了。

当年周利槃陀伽念一句苕帚苕帚苕帚苕帚三个月把见思烦恼断了。他把万德洪名也当做苕帚来用了,最后得益浅受损深,得益呢,他也念的是南无阿弥陀佛,得到点什么益呢?第二十愿是结缘愿,结个缘,你佛号不白念,装在你的阿赖耶识里边了,再过若干劫,你再投胎做人的时候,还有这个种子,就这点益嘛!受损呢?就是把功德推出去了,本来可以成佛的。就像你爹很有钱,有个宝贝,这么大一个碗,是金子做的。你爹临死前说:“这个碗给你。你一辈子不用干活也够用。你却整天拿这个金碗讨饭去了。碗嘛,它不就是吃饭的吗?你去讨饭,讨了一辈子的饭呀,就不知道用这个金碗到金店当铺换钱,何必再去讨饭呢?

阿弥陀佛给我们万德洪名,你拿着成佛吧。你不敢相信,拿过来阿弥陀佛,阿弥陀佛压妄想,自己在那里除粪去了,你把阿弥陀佛万德洪名当做一个除粪的工具了,这就是自己愚蠢的一种表现,横超法做了竖出用了。 

下面说:若问他人效验,便是信佛言未极,而以人言为定,便是偷心,便不济事。

这种人虽然念佛,老问别人,老张啊,你这段时间念佛感觉怎么样呢?我念佛能不能往生呀?”或者问:“法师啊,你说我能不能往生啊?”这种人很多啊!问别人这就是信佛言未及,你不信佛,而以人言为定。如果人家那个法师说:“我看你不行。”“!我心里就觉得我不行。

佛说你能行,你不信,祖师说你能行,你也不信。你就信老张老李,相信那个法师的话,人言为定,便是偷心。你这叫做偷心,什么叫偷心呢?本来净土法门,自他不二的,蕅益大师常说:“念佛一法重在了他即自。阿弥陀佛修的就是我修的,阿弥陀佛的功德就是我的功德,阿弥陀佛成佛了,就是我成佛了,你必须达到这个信任度,自他不二。你如果相信不了,六字洪名的功德你认为是阿弥陀佛的,不是我的,跟我没关系。本来这个东西是你的,你不认可。就如一个电视机,你家电视机在客厅放着呢,你到了半夜十二点趁着没人把电视机偷到自己卧室,这下是我的了。本来是你的,你还要偷,得到了还高兴得不行,这就叫偷。是你不认可,不是名号功德不属于你,本来是给你的,你认为不是你的,你妄想着通过一种什么办法来得到,这就叫偷心。

如果说这个法师说:“你可能能往生。你高兴得不行了,心里头高兴,偷了东西一样,不是那种安心的、稳稳当当的果断坚决地承认,这东西就是我的,阿弥陀佛的就是我的,我敢承认,我心里安稳地很,这就不是偷心嘛!偷心是不敢承认,偶尔地被别人认可一下,就会心里很高兴,就像偷了东西似的高兴。 

下面一段:净土法门,唯为本,信得及,五逆十恶皆能往生,信不及,通宗通教未曾断惑者皆无其分。

净土法门,信是根本,强调的是字。信得及是什么意思呢?我就信名号的功德圆满具足了十方众生灭罪的、往生的、成佛的力量。五逆十恶都能往生,我只要称念,必然往生,信到这个水平之上。如果信不到这个水平呢,哪怕你会讲经,会说法,能开悟,你不相信仍然不能往生。因为没有功德,只有信了才有功德。信了以后,才能和弥陀的功德齐等。你已经有了佛的功德了,你就自然不在这个世界了。对不对呀?就像你已经造了罪了,你自自然然地会去地狱报到。你已经有了佛的功德了,你自自然然地临命终的时候,坐着莲花回家了。都是自然的。

未完待续

往期精彩回顾
印光大师法语解读三(1)

析“别时意”之文

信愿行与信行愿”的区别(一)

信愿行与信行愿”的区别(二)

如何能身无病苦的往生

破戒与破见


印光大师法语解读三(1)


印光大师法语解读三(1)

宗柱(佛脊)

法师微信二维码

珍惜就会拥有!

印光大师法语解读三(1)

长按二维码关注


印光大师法语解读三(1)
辗转相劝同归极乐

进微信答疑群请加管理员:jtzdyq资料下载加QQ群193812666


印光大师法语解读三(1)
印光大师法语解读三(1)
长按指纹 > 识别图中二维码 > 添加关注

以果地觉,为因地心

印光大师法语解读三(1)


点击阅读原文,下载宗柱法师讲法音频


始发于微信公众号: 朵朵白莲

发表评论

邮箱地址不会被公开。