阿弥陀经异本略解21

特  别 公  告!!

各位莲友,如需宗柱法师讲法音频,请留言告知邮箱地址;可以提供《无量寿经》讲记、《观经疏》略讲、《般舟赞》略讲、《安乐集》略讲、《微信问答节选》《朵朵白莲 宗柱法师讲演问答集》音频及电子版;学习中遇到不懂之处可到微信答疑群提问,或者扫文章底部的二维码加宗柱法师个人微信。

进微信答疑群请加管理员:jtzdyq 好友 



阿弥陀经异本略解21
阿弥陀经异本略解21

🌺点击上面话题#阿弥陀经异本略讲可以连续播放1-20集音频

讲解:释宗柱法师

   南无阿弥陀佛!

  我们继续学习《称赞净土佛摄受经》。请看经文:

  如是我闻:一时,薄伽梵在室罗筏住誓多林给孤独园,与大苾刍众千二百五十人俱,一切皆是尊宿声闻,众望所识,大阿罗汉。

   这一段是证信序。上一节我们学习了“一时”,是时成就。往下看,“薄伽梵在室罗筏住誓多林给孤独园”,这一长句是主成就和处成就。主成就就是说法之主,说法之主就是佛陀。处成就,就是说法的地方。这个地方就在室罗筏城的给孤独园。我们先看主成就的佛,在这里,玄奘大师没有用“佛”这个字,用的是“薄伽梵”。薄伽梵,是梵音汉译,就是直接把梵语中的音用汉语标出来,等于是没有翻译。那为什么没有翻译呢?因为翻译佛经有一个惯例,那就是“五不翻”,在五种情况下不可翻译。是哪五种呢?

   第一,多含不翻。意思是一个词含有多种意思不可翻译。就像“薄伽梵”,因为它具足了很多种意思,所以只是把读音翻译过来,这就是多含不翻;第二,尊重不翻。就像“般若”,这样的词,般若是指清净无漏,具足圆满的大智慧。为了对这个词表示尊重,所以不翻;第三,是顺古不翻。例如,“阿耨多罗三藐三菩提”,如果翻译过来就是“无上正等正觉”的意思。但是古代的译经师们并没有把它翻译为中文,为了尊重这种翻译的习惯,所以是顺古不翻;第四,就是秘密不翻。例如“陀罗尼”这个词,如果翻译,意思是“总持”。就是总一切法,持无量义的意思。正是因为它蕴含了无量的秘义,所以不翻;那第五个就是此方所无不翻。我们中国这个地方没有它就不翻译。例如“兴蕖”,“兴蕖”这种东西,它是产于新疆的和阗,在西藏、伊朗、印度、阿富汗等地有这种生物。这种植物,高达两米多,中国没有这种植物,于是就保留了它原有的称呼,所以不翻译。

  下面我们就具体看“薄伽梵”这个词,包含了哪些含义。在《大般涅槃经》中,列举了“薄伽梵”的七种含义:第一,就是能破烦恼。意思是如来能够断除各种烦恼,乃至无明惑也可以断得干干净净的,所以称为能破烦恼;第二,是能成就诸善法。意思是如来在过去无量劫中,曾经孝养父母,恭敬师长,乃至修行六度、四无量心等等一切善法,所以称为能成就诸善法;第三,就是善解诸法义。这说的是如来在无量劫中,修习了信、进、念、定、慧各种善根。读诵诸法义理,没有不通达而一一了知的,所以称为善解诸法义;第四,有大功德无能胜。说的是如来在无量劫以来,常常修出世间心、无为心、无诤讼心等等,最终成就了无上菩提心。所以称为大功德无能胜;第五,有大名闻遍十方。这是说的如来具足十力、四无畏、常乐我净的殊胜功德。在大千世界之中,没有不闻知此事的,所以就称为“有大名闻遍十方”;第六种,就是能种种大慧施。说的是如来在过去无量劫中常常为了众生而广行布施,无论是衣服珍宝,甚至是头目脑髓,全部都无所吝惜。因此称为种种大慧施;第七,是无量阿僧祇劫吐女根。阿僧祇劫,这是梵语,翻译为无量时。“吐”的意思是不受,在这里是出离的意思。说的是如来在最初的阿僧祇劫尸弃佛的时候,就已经脱离了女身,不再受女身之报,所以称为“无量阿僧祇劫吐女根”。以上就是薄伽梵的含义。

  我们再往下看,“在室罗筏”,这是处成就。这里的“在”就是游化居址之义。也就是居址在山中,游化在城中。在看“室罗筏”,室罗筏,旧译是舍卫,舍卫国。后来就译作“室罗筏”。室罗筏是一个城市的名称,室罗筏城所在的国家是憍萨罗国。室罗筏城,如果翻译过来,那就是闻物丰德好道等。因为这个城市里边出名的人比较多,殊胜的物品也比较多。佛在世的时候,波斯匿王在舍卫城居住。

  我们再往下看,“住誓多林给孤独园”,这里的“住”,就是安处之义,也就是安然地住于此处。这只是一往义。在《大智度论》中对于这个住字,做出了更进一步的解释。首先说四种身仪,坐、卧、行、住,是名住。这是第一重解释;复次,布施、持戒、善心,名天住;慈悲、喜舍,名梵住;这里的天就是六欲天,梵就是色界四禅天。三三昧名圣住,三三昧就是三种三昧,空三昧、无相三昧、无愿三昧。圣住,就是得到了三昧;“佛住者,首楞严等诸佛无量三昧、十力、四无所畏、十八不共法、一切智等种种诸慧,及八万四千法藏度人们。如是等种种诸佛功德是佛所住处,佛于中住”。那么以上通过《大智度论》的解释,我们就知道这个住,分为内住和外住,外住王舍城,内住于佛的一切功德。

  好了,这一节我们就学到这里,南无阿弥陀佛。

阿弥陀经异本略解21

阿弥陀经异本略解21

阿弥陀经异本略解21

长按二维码识别加宗柱法师微信


往期精彩回顾
阿弥陀经异本略解21

《称赞净土佛摄受经》原文及读诵

阿弥陀经异本略解1

阿弥陀经异本略解2

阿弥陀经异本略解3

阿弥陀经异本略解4

阿弥陀经异本略解5

阿弥陀经异本略解6

阿弥陀经异本略解7

阿弥陀经异本略解8

阿弥陀经异本略解9

阿弥陀经异本略解10

阿弥陀经异本略解11

阿弥陀经异本略解12

阿弥陀经异本略解13

阿弥陀经异本略解14

阿弥陀经异本略解15

阿弥陀经异本略解16

阿弥陀经异本略解17

阿弥陀经异本略解18

阿弥陀经异本略解19

阿弥陀经异本略解20


阿弥陀经异本略解21
关注我们
阿弥陀经异本略解21
阿弥陀经异本略解21


阿弥陀经异本略解21

看历史信息请点击阅读原文进入“朵朵白莲”网站

原文始发于微信公众号(故乡的眷恋):阿弥陀经异本略解21