阿弥陀经异本略解20

特  别 公  告!!

各位莲友,如需宗柱法师讲法音频,请留言告知邮箱地址;可以提供《无量寿经》讲记、《观经疏》略讲、《般舟赞》略讲、《安乐集》略讲、《微信问答节选》《朵朵白莲 宗柱法师讲演问答集》音频及电子版;学习中遇到不懂之处可到微信答疑群提问,或者扫文章底部的二维码加宗柱法师个人微信。

进微信答疑群请加管理员:jtzdyq 好友 



阿弥陀经异本略解20
阿弥陀经异本略解20

讲解:释宗柱法师

南无阿弥陀佛,我们继续学习《称赞净土佛摄受经》。

下面请看经文:

如是我闻:一时,薄伽梵在室罗筏住誓多林给孤独园,与大苾刍众千二百五十人俱,一切皆是尊宿声闻,众望所识,大阿罗汉。

其名曰:尊者舍利子、摩诃目揵连、摩诃迦葉、阿泥律陀,如是等诸大声闻而为上首

这段经文是证信序。我们昨天讲述的是“如是我闻。这是信成就和闻成就。

下面我们看“一时”:佛经的一开始,常常会说一时,佛在什么地方,与多少与会者讲法。为什么佛不说这个时那个时,或者是在哪一年哪一时呢?首先第一个原因,是站在世俗的角度上来说的,印度这个国家,他们的文字记录不多,而且当时印度分为很多个小国家,每个国家的计时的方式又不同;另外就是佛讲法的地方,一会儿在人间,一会儿到了天道,就是升到忉利天去讲法。所以也没有办法用统一的时间来记录。

进一步来说,这个“一时”就有更深刻的含义了。例如,明末四大高僧,我们净土宗祖师藕益大师解释的非常好,大师说:“无实法以师资道合说听周一时”。说这个时间它不是真实的法。也就是说,这个时间它是一个心不相应行法,所以叫没有实法。然后大师说“师资道合”,这里的“师”就是老师,“资”就是学生,老师和学生是在同一个层面上去交流,这样才称为“一时”。如果是答非所问,问的问题跟佛的境界不在同一个层次,那也不能叫“一时”。所以这个“一时”讲的就是说法者和听法者相契合,在同一境界去交流,这叫“一时”。

再者,这个“一时”代表的是佛和弟子们机缘契合之时。我们知道世尊讲法四十九年,弟子们听闻佛法依教奉行。弟子有问题向世尊请教,世尊就为他们解答,帮助他们破迷开悟。佛把问题讲清楚了,讲圆满了,这个时候就叫“一时”。这个讲法之时,当然是长短不一定,有时候可能是几分钟,有时候就是大型的法会,需要几年或者几十年。例如佛讲《般若经》就讲了二十二年。根据后世的记载,佛一生中讲法的大法会都有三百多次,这都叫做“一时”。所以无论时间长短,只要是有始有终,法会圆满,每次讲法都叫“一时”。

这个“一时”,还可以表述为“感应道交之时”。例如佛讲一部经典的时候,正是到了众生该听闻的时候。意思是佛应该讲的时候,也正是众生应该听这部经的时候,机感相应了,道交合和了,讲的也该讲了,听的也该听了,这样机缘一成熟,法自然地流淌出来,这就叫“一时”。

更进一步地说,真正的悟道证道之人,他是没有时间观念的。哪怕是在世间的大科学家,例如爱因斯坦,他就认为时间是一个假象。

我们凡夫为什么有时间的观念呢?由于我们凡夫妄识分别,认为这个时间和空间是真实存在的。于是我们在记录一件事情的时候,非得说这个事情发生在某年、某月、某时。如果不这样去记录的话,我们就没有办法去交流了。可是《金刚经》告诉我们说,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。时间它是相对的,这是凡夫的分别心所现出来的。而在证道的人的观念当中,这个时间就不是相对的了,万年也可能是一念;一念也可能是万年。没有古今的对待;也没有过去、未来的区别。所以从佛法超越时空的究竟实义来看,任何时间都不对,都不圆满,说任何时间都不能够表达的清楚,只有这个“一时”它才能够做任何的时候,所以这个“一时”,他就包含了所有时。可以这么说,时时处处都是一时。既然时时处处都在一时当中,那佛讲经典的时候当然是“一时”了;阿难结集经藏诵出来的那个时间当然也是“一时”;

印度的高僧以及中国的历代祖师从印度翻译经典之时,那就是“一时”;包括我们今天学习经典的时候也是“一时”。明白了“一时”你就再也不能说我们今天学习是在此时,佛曾经讲法在彼时。这样说就不符合佛意,不是事实的真相。事实的真相是什么呢?没有此一时和彼一时,全在一时当中。

如何去领会或者是契入这个“一时”呢?在隋唐时代,我们的智者大师,曾经就有过这么一次契入一时。我们知道智者大师是天台宗开宗的祖师,大师一生中的德业非常显赫,后世誉为东土小释迦,开创了法华宗。而智者大师当年在大苏山行法华三昧,过了三日三夜,诵到《法华经》的《药王菩萨本事品》,读到“是真精进,是名真法供养如来这几句的时候,豁然大悟,与他的师父慧思大师所悟一样,亲眼目睹了印度的灵鹫山七宝净土,还有八万菩萨以及一万二千声闻众,一起听闻释迦牟尼佛讲述《妙法莲华经》。智者大师就在那里听了一座,听完以后出定,回到了现实当中。然后,就妙思如泉涌,之后,就开始给大家开示《妙法莲华经》。光讲一个“妙”字就讲了九十天,所谓的“九旬谈妙”,辩才无碍。

通过智者大师这个案例,就知道这个“一时”是超越我们二元对待的时间,也可以称为“机法相应之时”。机法一相应就超越了二元,就进入了不二的世界。这个时候,就能亲自体悟到一真法界的时间是怎么回事。

好了这节我们就学习到这里,南无阿弥陀佛。


阿弥陀经异本略解20

阿弥陀经异本略解20

阿弥陀经异本略解20

长按二维码识别加宗柱法师微信


往期精彩回顾
阿弥陀经异本略解20

《称赞净土佛摄受经》原文及读诵

阿弥陀经异本略解1

阿弥陀经异本略解2

阿弥陀经异本略解3

阿弥陀经异本略解4

阿弥陀经异本略解5

阿弥陀经异本略解6

阿弥陀经异本略解7

阿弥陀经异本略解8

阿弥陀经异本略解9

阿弥陀经异本略解10

阿弥陀经异本略解11

阿弥陀经异本略解12

阿弥陀经异本略解13

阿弥陀经异本略解14

阿弥陀经异本略解15

阿弥陀经异本略解16

阿弥陀经异本略解17

阿弥陀经异本略解18

阿弥陀经异本略解19

阿弥陀经异本略解20
关注我们
阿弥陀经异本略解20
阿弥陀经异本略解20


阿弥陀经异本略解20

看历史信息请点击阅读原文进入“朵朵白莲”网站

原文始发于微信公众号(故乡的眷恋):阿弥陀经异本略解20