阿弥陀经异本略解16

特  别 公  告!!

各位莲友,如需宗柱法师讲法音频,请留言告知邮箱地址;可以提供《无量寿经》讲记、《观经疏》略讲、《般舟赞》略讲、《安乐集》略讲、《微信问答节选》《朵朵白莲 宗柱法师讲演问答集》音频及电子版;学习中遇到不懂之处可到微信答疑群提问,或者扫文章底部的二维码加宗柱法师个人微信。

进微信答疑群请加管理员:jtzdyq 好友 



阿弥陀经异本略解16
阿弥陀经异本略解16

讲解:释宗柱法师


南无阿弥陀佛!

我们继续学习《称赞净土佛摄受经》。这一节学习的是莲池大师总结的《阿弥陀经》兴起的第十个因缘。

请看原文:十、复明径路修行,径中之径者:此有二义:一者余门学道,万里迢遥,念佛往生,古称径路。而念佛一法,复有多门,今此持名,是为径路之中,径而又径。鹤冲鹏举,骥骤龙飞,不疾不行,而速而至,径中径矣。二者《无量寿经》广陈依正,备载修持。今此经者,崇简去繁,举约该博,更无他说,单指持名,但得一心,便生彼国。可谓愈简愈约,愈妙愈玄,径中径矣。

这段法语讲的是第十个因缘,说明了净土法门是“径中之径”,也就是说,净土法门是所有修行法门中最直接的捷径。这里的径路,有两重意思:第一个径就是捷径、径道,意思是其他的法门修行起来迂曲,要修行很长的路,哪怕是你已经证得圆教的初住位,还有漫长的三个阿僧祈劫需要去修行;而净土法门非常的快速,所谓的念佛时即成佛时。另外这个径也称小路,小路虽然狭窄,可是它容易、简单。例如善导大师在《观经疏》中讲到了念佛这一法就相当于在水火二河中间架设了一条狭窄的小道,四五寸宽,这就说明虽然念佛简单,只有几个字,就像小路一样,可是容易、快捷。因为四五寸宽的白道,从此岸到达彼岸,只需要100步,很快就到了;而其他的大乘行法,动辄无量劫,凡夫实在是不堪。

下边莲池大师对于“径中之径”,是从两个方面去阐述的:

第一是通过其他的行法和净土法门相比。一切的大乘行法修证的时间很长,所以大师说,“余门学道万里迢遥念佛往生古称。为什么称“径路”呢?因为它快速,直截了当。从娑婆世界的凡圣同居到极乐世界的凡圣同居,从此同居到彼同居就圆证三不退,非常快速。

接着大师又说,而念佛一法,复有多门,在念佛的行法当中,通常有实相念佛、观想念佛、观像念佛、持名念佛。而持名念佛和其他几种念佛相比较,可以说是径中又径,小路当中的小路,捷径当中的捷径。因为实相念佛,末世的凡夫基本上难以修行,它是要证悟中道实相的,相当于禅宗的参悟;而观像和观想,在《观经》中讲的十三定观就是,可是现在的凡夫,正如善导大师说“识扬神飞”,观难成就,躁妄心太重了,很难修行。唯有持名念佛相当简单,哪怕是鹦鹉、八哥也可以念,因此比起来是捷径当中的捷径。

那么通过这两重比较就显现出,净土持名念佛是“中之

我们再往下看,莲池大师又说,“二者《无量寿经》广陈依正,备载修持今此经者,崇简去繁,举约该博,更无他说。我们知道《无量寿经》里,除了讲极乐世界的依、正二报之外,还讲述了修持的方法,尤其是三辈往生中,有发菩提心、修诸功德等等。而这部经(《佛说阿弥陀经》)对修持的方法,只提了持名念佛,其他的就去掉不说了。这叫“崇简去繁,举约该博”,意思是你只要一心持名,在持名当中就包括了其他的行法。所以祖师大德常说,“只要专持一句名号,六度万行尽在其中。

下边祖师又说,单指持名,但得一心,便生彼国。” 世尊只是令我们执持弥陀的名号,这里“但得一心”,这个“一心”,我们可以理解为一向专称弥陀名号,便可往生。

下面又说,可谓愈简愈约,愈妙愈玄,径中径矣。” 可以说,越是简单,越是容易;越是玄妙啊,越是高深。因此,持名念佛一法,就是径中之径,就是捷径当中的捷径。

那么,这一段里边有比较难以理解的一段法语,莲池大师说,“鹤冲鹏举,骥骤龙飞,不疾不行,而速而至,径中径矣”。这几句话里包含着比喻,又糅合着《易经》的道理来谈“径中之径”的问题。我们知道净土法门和通途法门相比,净土法门是快速直接。在这个比喻当中,净土法门就好像是鹤冲,就是白鹤向天上飞。白鹤飞行的速度总比地上跑的动物要快多了。地上跑的就相当于通途教法,而净土法门就相当于白鹤。“鹏举”就是大鹏金翅鸟向上飞行,这个“鹏举”出现在《庄子》一书当中。白鹤和大鹏金翅鸟相比,白鹤的飞行的速度和大鹏金翅鸟又没法比。这里的大鹏金翅鸟就相当于持名念佛。在《庄子》中讲到大鹏金翅鸟,翅膀一举,就扶摇直上九万里,它的翅膀就像垂天的白云一样不可思议;所以同途教理和净土法门相比,就是一般的鸟或者是动物和白鹤的关系。净土法门当中,前面的三种,观想、观像和实相念佛,跟持名念佛相比,那就是白鹤和大鹏金翅鸟的关系。

第二句“骥骤龙飞”,也是这样的比较,就是千里马,千里马跑起来总比普通的马要快多了;但是千里马和龙比较,是不可为比。千里马虽然跑得快,但是龙他不跑,直接就飞了。所谓的“神龙见首不见尾”,神妙莫测。“龙飞”就好比是持名念佛。这个“骥”,就是千里马,相当于观像念佛、观想念佛等。

那为什么持名念佛,远优于其他的念佛,更优于通途的法门呢?

下边,莲池大师说,“不疾不行,而速而至,”这是大师举出来的《周易》的道理,我们知道《周易》在中国传统文化中,是首屈一指的,号称“诸经之首”。在《周易》中有一句核心的话:“《易》无思也,无为也,寂然不动,感而遂通天下之故。”说的是《易》的体性,是无私无为的。它是离开了生灭的这样一个无为法,跟凡夫的思维是不相干的,所以是寂然不动的;虽然是寂然不动,但它不是那种冥顽不灵的能够感通,所以说感而遂通天下故也。譬如你要问一件什么事情,这么一感,马上卦象就显现出来了。那么感通之象是什么样子呢?说“不疾而速,不行而至”,感应是如此的快速,但是又超越了世间法。在我们世间,你要到达一个地方,一定要有很快的速度。行走的很快,有一个速度;而且一定要有行走或者是奔跑,这样的动作才能到达目的地。可是《周易》这个感应是超越了世间的行走,超越了世间的速度。“不疾而速”,你看不出他很快,但是它的效果却非常的迅速;你也看不出他在行走,可是他已经到了。所以这是凡夫没有办法去思议的东西。莲池大师就把《周易》的这个玄妙的道理,用在了净土法门当中,可以说是恰到好处啊!我们念佛之人的往生也是这种“不疾而速”。我们看到一些没有文化的老太太,每天就念阿弥陀佛,阿弥陀佛,张口就念,也看不到他勇猛修行,也看不到他一个阶位一个阶位的往上证;可是,他就在一念称名当中,已经因该果海,在一念称名当中,就含摄了阿弥陀佛果地的功德。这不就是“不疾而速”吗?

不行而至”,我们往生的时候,那叫“文成印坏”。我们这边儿的身体一断气,一到命终之时,同时,我们就端坐在极乐世界的莲花上。虽然我们没有说从娑婆世界,千里迢迢的跋涉去极乐世界,可是在命终的当下,已经同时往生到极乐世界了,这叫“”不行而至”。所以,我们凡夫往生极乐世界的这件事情,是不能用凡夫的经验去考量的,也不能用凡夫的思维去筹量的,它是超越凡夫的境界的。在凡夫念佛的表象中,看不出他在勇猛修行,更看不出往生之后去极乐世界的速度有多快,可是他就是“不行而至,不疾而速”。正是因为净土法门有这样超情离见的殊胜之处,才是一切世间最难信之法。

因为净土法门这一法,它是建立在佛的果地的境界上的。藕益大师说唯佛与佛方能究竟。是佛果觉的水平,所以我们凡夫千万不要用我们的心意识,用我们的逻辑思维去想、去讨论,你越讨论,离佛的知见越远。所以,我们要通过莲池大师的比喻以及引用的《易经》的道理,来做一个依稀仿佛的比较,这样相信起来相对比较容易一些。

好了,这一节我们就学习到这里,南无阿弥陀佛!

阿弥陀经异本略解16

阿弥陀经异本略解16

阿弥陀经异本略解16

长按二维码识别加宗柱法师微信


往期精彩回顾
阿弥陀经异本略解16

《称赞净土佛摄受经》原文及读诵

阿弥陀经异本略解1

阿弥陀经异本略解2

阿弥陀经异本略解3

阿弥陀经异本略解4

阿弥陀经异本略解5

阿弥陀经异本略解6

阿弥陀经异本略解7

阿弥陀经异本略解8

阿弥陀经异本略解9

阿弥陀经异本略解10

阿弥陀经异本略解11

阿弥陀经异本略解12

阿弥陀经异本略解13

阿弥陀经异本略解14

阿弥陀经异本略解15


阿弥陀经异本略解16
关注我们
阿弥陀经异本略解16
阿弥陀经异本略解16


阿弥陀经异本略解16

看历史信息请点击阅读原文进入“朵朵白莲”网站

原文始发于微信公众号(故乡的眷恋):阿弥陀经异本略解16