阿弥陀经异本略解15

特  别 公  告!!

各位莲友,如需宗柱法师讲法音频,请留言告知邮箱地址;可以提供《无量寿经》讲记、《观经疏》略讲、《般舟赞》略讲、《安乐集》略讲、《微信问答节选》《朵朵白莲 宗柱法师讲演问答集》音频及电子版;学习中遇到不懂之处可到微信答疑群提问,或者扫文章底部的二维码加宗柱法师个人微信。

进微信答疑群请加管理员:jtzdyq 好友 



阿弥陀经异本略解15
阿弥陀经异本略解15

讲解:释宗柱法师

南无阿弥陀佛。

我们继续学习《称赞净土佛摄受经》。

这节讲述的是莲池大师归纳的《阿弥陀经》兴起因缘的第九条,请看原文:

巧示因于往生,实悟无生者:七地仅名现相,八地乃得无生,而亟欲灭生以求无生,弥求弥远。今以求生净土,乃悟无生,入有得空,即凡成圣,可谓通玄秘诀,换骨神丹。

这段文字是第九个善巧殊胜的地方,就是:巧示因于往生,实悟无生者。意思是净土法门是非常善巧的,指示众生以往生西方的方式,最后证得无生法忍。无生法忍,这是一切大乘行者最后必须要证得的。

说到无生法忍,我们做一下介绍,《宝积经》说:“无生法忍者,一切诸法无生无灭忍故。”《华严经》也说:“佛子!云何为菩萨摩诃萨无生法忍?佛子!此菩萨摩诃萨不见有少法生,亦不见有少法灭。何以故?若无生则无灭,若无灭则无尽,若无尽则离垢,若离垢则无差别,若无差别则无处所,若无处所则寂静,若寂静则离欲,若离欲则无作,若无作则无愿,若无愿则无住,若无住则无去无来。

通过这两段经文我们就会理解:无生法忍就是远离生灭的真如实相的理体。也就是真实智慧、般若智慧安住于实相理体而不动,就谓之无生法忍。通途的教理经常会讲到,“不退转的菩萨,方得到无生法忍”。

这里的不退转,就是《阿弥陀经》里边提到的阿毗跋致。这里无生法忍的“忍”,它是一种智慧。这种忍与忍辱的意思是不同的。无生法忍的“忍”可以解释为透彻的认知。意思是能够将事物的本质,在内心中认知的清清楚楚,也就是能够透彻的了解它,这就是“忍”。所以这里的“忍”就是智慧的别名。

如果修行得力,能够证悟一切法不生不灭。得到了这种智慧以后,就称之为无生法忍。所以这个忍,所通达的境界,就是无生。也就是一切法不生不灭的真理。

证得无生法忍之后会是一种什么境界呢?《金刚经》有一段公案讲到了世尊在过去世做忍辱仙人的时候,被歌利王割截身体。在那个时候,世尊说:我于尔时,无我相,无人相,无众生相,无寿者相。”这里的无四相也就意味着世尊证得了无生法忍。在这个忍辱仙人被歌利王割截身体的时候(忍辱仙人是释迦牟尼佛示现的,示现的割截身体),在我们凡夫看来,这种割截身体的事情对忍辱仙人来说,如同在梦中相似。既然是梦中,歌利王怎么能够割截没有四相的菩萨呢?也就是梦中的人,怎么能够割截醒来的人呢?因为证得了无生法忍,他就已经醒来了。梦中的人是没有办法割截醒来的人的。再进一步,既然醒来了,他醒来以后,如何能把梦里边儿的割截当真呢?所以通过这个公案,我们就能知道,证得了无生法忍之后,这种境界是相当高的。

正如《楞严经》所说:“若能转物,即同如来。”一切外边的境界,随心而转,这样就等同于如来的境界。

下面我们看莲池大师是如何分析这一段的。大师说:七地仅名现相,八地乃得无生,而亟欲灭生以求无生,弥求弥远。这里的“七地”和“八地”,是圆教大菩萨的阶位。

我们知道,法身大士有四十一个位次:十住、十行、十回向、十地、等觉。十地中的七地,称为远行地。远行地菩萨已经证得了无量的身口意的功德了,但他在做功德的时候,仍然有身口意的造作。也就是说,他不管做什么事,他还需要第六意识的参与。如果到了八地,八地叫不动地的菩萨,到了八地菩萨的时候,他不管做什么,都已经离开了心意识。这个时候,就能达到无作妙用,或者说是无功用道。不管去做什么,是修功德也好,或者是度众生也罢,所得的功德与七地菩萨相比可以说是日劫相倍。也就是说,七地菩萨修行一劫的功德,只相当于八地菩萨修行一天的功德。因此这里莲池大师说:七地仅名现相。这里的“现相”,意思是修到七地的时候,能够发现或者是悟得八地菩萨无作用功的这种相状,也就是离开心意识的这种做功德之相。可是七地菩萨却还得用心意识去做。他知道这种无功用道,自己不能做,这就是仅名现相。例如太阳快要升起的时候,天边出现了光亮,可是太阳的本体还没有看到。七地菩萨虽然能够知道八地菩萨的用功之相,自己没有得到。因此这个无生法忍可不是那么容易证得的,八地菩萨才完全证得无生法忍。

要知道四十一位法身大士,直到八地菩萨才能得到无生法忍,前边的都是在做铺垫。

我们一个具缚凡夫,和菩萨相比,莫说是和八地菩萨相比,就是初住菩萨,我们想都不敢想。初住菩萨的能力,他可以同时现一百个三十二相去度众生。那是破一品无明的法身大士,我们凡夫梦也梦不着。连初住菩萨我们都不敢想,何况是想得一个不退转,得一个无生法忍,这更是梦也梦不着的事情。

那么一个具缚凡夫,如何能证得无生呢?只有一个方法,就是通过往生得无生。可是,有一些贡高我慢的人,他就想:我虽然是一个凡夫,只要我发大心,修大行,也能证得无生法忍。那他怎么证呢?莲池大师说:而亟欲灭生以求无生,弥求弥远。

有的人就是这样去证无生的,他要灭生,就是灭除这种生灭相,灭除生灭的妄念,赶快给他伏住、断掉,就能得到无生了。他的这种想法,恰恰是外道的一些想法。例如外道修行,就是灭除这些妄念,最后证得了无想定,生到无想天。最高的外道修行者能够证到非想非非想处天,得到了非想非非想定,他们认为,这就是涅槃,这就是无生法忍。殊不知,真正的无生法忍这种无生,他是不离生灭的,如果你离开了生灭法,另外去求一个无生的法,这就好比六祖慧能大师说的:离世觅兔角。去找兔子的角,到哪里找呢。

另外还有一些佛法的修行者,他是学小乘的,他也没有悟到真如实相,他是通过断除见思烦恼,总是想着灭掉自己的心识,也就是灰身灭智去取得偏空涅槃。这样的话,也是不能证得无生法忍的。因此莲池大师在这里说“越求越远”。不论是外道证得非想定,还是小乘人证得了偏空涅槃,真正的离无生法忍是越来越远了。

下边大师就说:今以求生净土,乃悟无生,所以对于我们现在的浊世凡夫来说,这个方法是最好的。就是通过求生净土的方式,一旦往生极乐世界,花开就能悟无生。

下边大师又说:入有得空,即凡成圣,从有门而入,而自然证得空性。所谓的:但得见弥陀,何愁不开悟。这就是净土法门的一种非常殊胜的善巧方便。对于我们凡夫来说,我们非常执着的是有,让我们直接证得空性是不可能的,悟都悟不到,何况证呢?所以净土法门的善巧,就是把“空性”化为让我们凡夫能够触摸到的这个“有”,这样的名字相,也就是阿弥陀佛的名号。通过持念名号往生,最后得到空性,得到无生。

按照通途的教理,能够证得涅槃的,有很多门:有门、空门、即空即有门、还有非空非有门。一个修行者从哪个门入,这是看他的根基。我们现在的人,只能从有门入。当然,不管从哪个门进去,最后证得的是一样的。

最后莲池大师又说:即凡成圣,可谓通玄秘诀,换骨神丹。我们虽然是一个凡夫,可是,一持念名号往生极乐世界,由凡夫马上就变成了圣人,成佛了。这样的快速转换,就好比是“通学秘诀,换骨神丹”一样,这两个词用的是道家的名相。“通玄秘诀”就是指得到的秘诀,成仙的秘方。“换骨神丹”是指成仙的妙药。学习道教的人,如果有了秘诀,有了神丹,就得道成仙很快了。用这俩个比喻来称赞净土法门的善巧方便。也就是,亟有念而入于无念,亟有生而入于无声。从有门证得空门。

这样对一般人来说,是最容易修的,这也是净土法门的殊胜之所在。这里的通学秘诀,比喻成佛的不可思议的果地的境界,这种境界是不可思不可议、不可说的。没有办法去和我们凡夫直接去谈的。可是通过这六个字南无阿弥陀佛名号,只要我们称念,就能够直接证得菩提。这正如印光大师所说的,潜通佛智,暗合道妙。虽然凡夫以自己的这点聪明,没有办法去探测佛的智慧,可是只要一心持念名号,最后就能暗合道妙,就能证得佛道。

虽然净土法门是通玄的秘诀,是换骨的神丹,可是有一些空腹高心的增上慢的人,他们却弃神丹而服狂药。这些人非常的傲慢,学了一些般若空慧的法门,他们就说:“心净则佛土净,弥陀即是自性,净土在我自心,何必再求生净土?何必念佛,头上安头呢?”那么这样的人,最后就会落空之祸。所以我们切不可傲慢,要恪守住自己的凡夫本分,老实念佛,求生净土,最后契证无生。

好了这节就学到这里,南无阿弥陀佛。



阿弥陀经异本略解15

阿弥陀经异本略解15

阿弥陀经异本略解15

长按二维码识别加宗柱法师微信


往期精彩回顾
阿弥陀经异本略解15

《称赞净土佛摄受经》原文及读诵

阿弥陀经异本略解1

阿弥陀经异本略解2

阿弥陀经异本略解3

阿弥陀经异本略解4

阿弥陀经异本略解5

阿弥陀经异本略解6

阿弥陀经异本略解7

阿弥陀经异本略解8

阿弥陀经异本略解9

阿弥陀经异本略解10

阿弥陀经异本略解11

阿弥陀经异本略解12

阿弥陀经异本略解13

阿弥陀经异本略解14


阿弥陀经异本略解15
关注我们
阿弥陀经异本略解15
阿弥陀经异本略解15


阿弥陀经异本略解15

看历史信息请点击阅读原文进入“朵朵白莲”网站

原文始发于微信公众号(故乡的眷恋):阿弥陀经异本略解15