阿弥陀经异本略解13

特  别 公  告!!

各位莲友,如需宗柱法师讲法音频,请留言告知邮箱地址;可以提供《无量寿经》讲记、《观经疏》略讲、《般舟赞》略讲、《安乐集》略讲、《微信问答节选》《朵朵白莲 宗柱法师讲演问答集》音频及电子版;学习中遇到不懂之处可到微信答疑群提问,或者扫文章底部的二维码加宗柱法师个人微信。

进微信答疑群请加管理员:jtzdyq 好友 



阿弥陀经异本略解13
阿弥陀经异本略解13

讲解:释宗柱法师

南无阿弥陀佛,我们继续学习称赞净土佛摄受经

这一节继续学习莲池大师总结的阿弥陀经》兴起的第七个因缘。

请看原文护持多障行人,不遭堕落者:末世修行,多诸障难,一亏正见,即陷群邪。彼佛愿力,威神加被行人,大光明中,不遭魔事,能为护念,直至道场。故知泽图辟怪,宝镜遁妖,正念分明,无能娆者

以上大师的法语主要介绍的是修行人面对的障难。古语常说宁可千日不悟,不可一朝错路。说的就是修行人就怕着魔,着魔以后就会变成魔王的眷属了,这样永远离开了佛法正道那就非常的可悲。要想避免这种情况发生就需要真正的修行人一定要多多闻思佛法逐渐掌握佛教的基本知识,这样不断地熏就会成就自己的正知正见。有了正知正见的话,这在修行过程中,就能分辨邪正,就不会认错了路头。

对于念佛人来说,去了解一些经论里边儿最起码的一些常识也是必要的。善导大师也劝我们解门要广,多学一些正知见的东西是应该的。例如,《楞严经》里边儿说的:不作圣心名善境界对这句经文,念佛人也一定要铭记在心。否则万一出了一些事情,很多人就是怪佛法不灵,殊不知这是自己的问题,自己心里边没有正知见,自己心中有邪见。心中的邪见与鬼神魔王相应,身上就有了魔鬼的气氛,自然就把魔鬼招过来了。所以一些念佛人身上有附体,有鬼神的障碍,这种现象就是由于没有正确的闻思佛法,而招致了这些邪鬼邪魔的扰乱。

所以《楞严经》的这句法语是非常重要的,说不作圣心名善境界若作圣解即受群邪就是说我们在修行过程中,如果看到了一些境界,千万不要起奇特想,认为这个是了不起的境界,可能我自己的修行也已经上路了,就会执着他,这样就会引来魔障。

那么,作为一个真正的念佛人应该怎样正确的去了这些修行过程中出现的境界的正与邪呢以下我们就介绍一些祖师大德判别魔和佛的一些法语。 

首先介绍的是关于念佛人在修行过程中见到了光,或者有些人说见到了佛光,我们怎么样去辨别是真的还是假的。

按照印光大师文钞中的介绍如果我们在念佛过程中看见光了,怎么样判断呢印光大师介绍说,佛菩萨的光,不刺眼睛,是非常温和的。我们看到以后,不会感觉到眼睛很难受。其次,佛光是没有影子的,如果是魔化现的佛他就在光中有影子,就像我们站在太阳的下面我们就会有影子。如果是佛出现了,并且有佛光的话佛站在光中没有影子,这个要注意。其次还要判断放出的光是否特别的明显明耀。如果是佛出现佛所出的光是非常明显,耀眼的。如果是魔出的光是模糊的。

再者,有的人见到了佛的身相,如何去判断是魔是佛要从三十二相上去看。如果说你看到的三十二是模模糊糊看不太清楚那就是魔的化现。如果是佛化出的三十二很清晰。一点,当你看到了佛的时候要观自己的心是否很清静,意思是说一些境界现前,你的内心如果感觉到异常的欢喜有的人感觉到恐惧凡是使你的心波动特别大的都不是好的境界。我们知道佛陀是清净的平等的,如果佛现前的时候,我们的内心肯定是非常的安定,清净而魔王现前,有的人内心欢喜,莫名的欢喜,其实你一欢喜魔就会入你的心窍。魔王的招数有两种一种是恐吓你让你生起恐惧心,这样你就退堕不敢了。另外一种就是诱惑,让你生欢喜心,一欢喜,你就以为自己了,这种增上慢就会让你进入魔道。

除此以外,莲池大师在《疏钞》中,也有关于介绍如何区别境界的正邪的几个说明

首先莲池大师说是否与经教相和,《疏钞》的原文说,不与修多罗者是为魔事罗就是佛经如果你看到了境界,和经教不合例如你看到阿弥陀佛和极乐世界跟净土三经不相合的时候,你就要心里打个问号,说明你看到的有问题譬如说你看到了大势至菩萨大势至菩萨头顶有一个宝瓶,如果没有的话,这就不是大势至菩萨。

莲池大师介绍的另外一个区别正邪的方法就是是否与你当前修行的行门相合《疏钞》中不与本所修合者视为魔事。就是说你修的什么法门,最后显现出的与你修的本门不相合,那你就要小心了。例如,有的人学禅的,他修行的是无相的法门,唯心无境如果在修行中出现了佛出现菩萨这跟他所修的就不相应所以禅宗就有这样的说法,魔来魔斩佛来佛斩,不管出什么相来,都是要把它打破

除此之外《疏钞演义介绍的更为详细唯观坐相,今见卧相等意思是说,如果有的人修观像念佛,他每天是坐在那里的阿弥陀佛。但是某一日他的眼前出现了躺着的,或者是站立的阿弥陀佛这也跟所修的不相符,这就有问题了。

还有的一心念观世音菩萨,突然有一天,看到地藏菩萨,这个也不一定是与相合的,应该注意了。

除了祖师给我们介绍的这些方法之外,在大乘的教理中也有来勘验境界真假正邪的方法。就是唯心所现唯识无境用这样的理论去勘验。我们知道佛法是心法。在修行过程中,你不管是出现了佛的境界,还是你的眼前现起了其他魔的境界。都是离不开你的一念心识,在你的心识之外,就没有独立存在的佛或者魔。你要知道你所看到的外面的境界,都是你第八意识阿赖耶识当中现出来的一个相分而已。明白了只是一个相分你就不会去执着了。在这样理论的支持下,哪怕是真佛现前,你明白了唯心所现的道理的时候,真佛现前境界就会更加殊胜。如果是魔现前,你以唯识所现的道理去勘验的话,魔境马上就会消失掉。

另外,如果是学习中观理论,就是学习空性无相的理论的人的话,你就以空性无相的理论去勘验。例如《金刚经》的一句经文,凡所有相皆是虚妄。你明白了这个道理的话,一旦境界现前,你就以凡所有相皆是虚妄去勘验他。如果是魔境马上就消失了。如果是好的境界,他就会愈加明显,会增上你的修行的境界。

最后一点就是要以正确的得法相的标准来勘验。如果是一个人修行得力,他如果看到了一些景象的话越看到这种景象越会引发出他内心的大悲心、出离心甚至是菩提心等。反过来如果说出现了一些境界,不光是没有这些增的心反而会出现欢喜心出现傲慢心,这样的话,这些境界就不会让他进道,反而会让他退堕。这样的境界出现,千万不要执着

以上介绍的这些道理,仅供念佛人去参考如果要知道的更为详尽,那就要研习《楞严经》了。楞严经里边讲的五十阴魔,非常的详细,能给大乘修行人指出一条明路,不至于在修行过程中堕入魔境。

好了这节就学到这里,南无阿弥陀佛。

阿弥陀经异本略解13

阿弥陀经异本略解13

阿弥陀经异本略解13

长按二维码识别加宗柱法师微信


往期精彩回顾
阿弥陀经异本略解13

《称赞净土佛摄受经》原文及读诵

阿弥陀经异本略解1

阿弥陀经异本略解2

阿弥陀经异本略解3

阿弥陀经异本略解4

阿弥陀经异本略解5

阿弥陀经异本略解6

阿弥陀经异本略解7

阿弥陀经异本略解8

阿弥陀经异本略解9

阿弥陀经异本略解10

阿弥陀经异本略解11

阿弥陀经异本略解12


阿弥陀经异本略解13
关注我们
阿弥陀经异本略解13
阿弥陀经异本略解13


阿弥陀经异本略解13

看历史信息请点击阅读原文进入“朵朵白莲”网站

原文始发于微信公众号(故乡的眷恋):阿弥陀经异本略解13