阿弥陀经异本略解11

特  别 公  告!!

各位莲友,如需宗柱法师讲法音频,请留言告知邮箱地址;可以提供《无量寿经》讲记、《观经疏》略讲、《般舟赞》略讲、《安乐集》略讲、《微信问答节选》《朵朵白莲 宗柱法师讲演问答集》音频及电子版;学习中遇到不懂之处可到微信答疑群提问,或者扫文章底部的二维码加宗柱法师个人微信。

进微信答疑群请加管理员:jtzdyq 好友 



阿弥陀经异本略解11
阿弥陀经异本略解11

讲解:释宗柱法师


南无阿弥陀佛!我们继续学习《称赞净土佛摄受经》。这一节,我们学习的是莲池大师总结的《阿弥陀经》兴起的第六个因缘。

请看原文:

六、尽摄利钝诸根,悉皆度脱者:诸余法门,高之则下机绝分,卑之则不被上根,是以华藏如盲,荧光增结。唯此一法,上下兼收,可谓万病愈于阿伽,千器成于巨冶。岂不慈门广大,普度无遗

这段讲的是第六个因缘,“尽摄利钝诸根,悉皆度脱者就是说净土法门,能够收摄尽一切利根以及钝根的所有行者。利根的上到文殊普贤这样的等觉菩萨;钝根的下到阿鼻种姓,造了地狱的业这样的人,十念乃至一念都可以往生。由此可见净土法门最为奇特,可以普度九法界的一切众生。

下边祖师就做出了比较说,“高之则下机绝分”。其他的法门,例如:我们中土的天台、华严,这些圆教,或者是禅宗,所收摄的根机都是上上根人。例如,六祖慧能大师所说,所结的是上上根器的人。根机稍有不堪,都得不到利益。例如,《华严经》的当机者善财童子,像善财童子这样的大乘菩萨,方可得到究竟圆满的利益;而《法华经》所被的机,比如小龙女这样的才能一生成佛。如果根机不堪,虽然学《法华》《华严》,也难以得到究竟的利益。譬如王龙舒居士举出的法华尼:法华尼虽然在过去世读了30年的《法华经》;可是根机不堪,下一世就转世做了一个妓女。王龙舒居士就写了下面一个按语说,“使此尼知净土法门”假设她能够当时信受净土法门的话,何必今世沦落成一个妓女呢?早就往生到极乐世界去了。因此说法门虽然高妙,如果根机不堪,那也无法得到真实的受用。那样的话,法是法,你还是你啊!法门虽然从理体上讲不可思议,可是与一般的凡夫也不相干;因此在我们寺院的早晚课,各宗各派的高僧大德都是普劝一切众生往生西方极乐世界。这就显示出净土法门的摄机广大。

看下一句“卑之则不被上根”。相反地,如果法门太低,那中上根的人就得不到究竟的利益,修行起来就会发生迟缓的状况,延长了修行的时间;所以上根的人还是要修行上法,才能不被延误。

下边祖师举了个例子:“是以华藏如盲,荧光增结这句话就涉及到了《华严经》,《华严经》是佛初成佛道之后讲的第一部经典,也就是五时八教的华严时。在讲华严的时候,主要讲的界外的一乘大法。佛讲《华严经》的时候,面前的一些凡夫比丘根本就看不到如来的真身,也就是看不到报身佛卢舍那佛,也看不到卢舍那佛所在的净土。这些人只是看到一个老比丘的形象,如聋如盲,就像是一个聋子一个盲人一样,根本就看不到佛的境界,也听不到佛在讲什么法。这就是“华藏如盲”,看不到华藏世界。

下面又说“荧光增结”,这也是一个典故,出在《维摩诘经》。这部经记载了两个比丘,跟佛出家以后,根机比较好,修行很得力。有一次,这两个比丘无意之中就犯了根本戒,一个犯淫戒,一个犯了杀戒。然后,他们就找当时戒律学的非常好的优波离尊者,去寻求解决之道。优波离尊者是持戒第一,经常为一些比丘讲戒律。然后,优波离尊者就问他们的情况,他们俩人就说,当时一个比丘去托钵,另一个比丘在寮房休息,刚好有一个牧羊女看到这个寮房里边有一位僧人在那里休息,就与这位僧人发生了一些事情,然后这个牧羊女就离开了。离开之后,正好另一个托钵的比丘回来了,看到这个女人从寮房里出来,马上就要去追这个女人。这女人前边跑他后面追,情急之下,这个女人一下子掉下悬崖摔死了。虽然说事出有因,也非故意;可是杀业和淫业已经造成了。优波离尊者就对他们说,“汝等应及时痛悔,虽然,性罪已成,必堕。”意思是你们应当及时痛切地忏悔,虽然忏悔,可是性罪已经成就了,堕落是避免不了的啦。二比丘闻之切悔不当出家啊!他们私下里后悔自己不应该出家啊,今日到了这种结果也很难挽回了!后来又遇到了维摩诘居士。维摩诘居士知道这件事情就对他们说,“汝等应观,罪性本空,罪由心造,心在何处啊?不在内,不在外,不在中间。非过去,非现在,非未来。心空则罪亡。”这段意思是说,维摩诘居士让他们观所造的罪的本性。罪的本性是空的,为啥呢?因为这个罪的根源是来自于心,是心造的。那心在哪里呢?维摩居士说,不在内,不在外,不在中间;也不是过去,现在,未来。如此观照的话,心是了不可得,既然心是空的,那所造的罪,当然也是空的。这么一解释,两位出家人如释重负,当下观到了空性。观到了空性,所造的罪,当下也了不可得,同时也证得了果位。那么这里四个字“荧光增结”,荧光就是萤火虫的光。这么一丁点的光,没有破除黑暗的能力,“荧光增结”这个结就是结缚,就是罪业。意思是像这么小的光(代表着智慧),小智慧就没有破除迷暗的能力,反而增加了他的罪。由于,这两位比丘的根机其实很高,就应该给他们开设大乘心法,了知罪性了不可得。由于他们的根机很高,当然马上就能开悟,就能消除罪业。对于这桩事情,后来永嘉禅师在《证道歌》中还写了偈颂。永嘉禅师说,“只知犯重障菩提,不见如来开秘诀,有二比丘犯淫杀,波离萤光增罪结。维摩大师顿除疑,犹如赫日销霜雪。”

以上莲池大师通过这样的公案进一步凸显出净土法门的无上利用,例如《观经》中说:至心称念一句南无阿弥陀佛,即除灭八十亿劫生死重罪。

所以,接着大师又说唯此一法,上下兼收,可谓万病愈于阿伽,千器成于巨冶。岂不慈门广大,普度无遗?”

通过上面的比较,说上根的人,下法不必修;下根的人,上法又不堪修;唯独净土法门是能够同时摄受上、中、下一切根机。与以上高法只能上根人修,下法只能下根人修,是不一样的。净土法门,无论什么根机的人都可以修,绝对不会耽误。这与万病可治的灵丹妙药阿伽陀药的利益是一样的。又像是一个大冶熔炉,不管是破铜烂铁的下根机也好,还是金银珠宝上根机也好,只要放到大冶熔炉里边全部融化掉。这就说明了净土法门确实是“慈门广大”,一切众生都能够度脱,没有遗漏。上至等觉菩萨,下至阿鼻地狱的众生,全部能够度脱,由此可见净土法门是最殊胜的。因此,我们选择法门的时候,看他是不是殊胜?不光是从法门的理体上去看,更应该看他所摄受的根机机理相契,这样才能选择最好的法门。所以,印光大师常常赞叹说“阿伽陀药万病总治”,跟莲池大师——这里所说的“万病愈于阿伽”是一个意思。我们知道了阿伽陀药万病总治,也就了知,净土法门是任何根机都可以修的,而且修了以后,都是可以往生成佛的。同时,我们如果知道自己是一个五浊恶世的劣等根机的人,如果离开了净土法门的话,去修行其他的法门,绝对难以得到成就。所以这一生中必定要修行净土法门,一定要了生脱死。

这一节就讲到这里,南无阿弥陀佛。

阿弥陀经异本略解11

阿弥陀经异本略解11

阿弥陀经异本略解11

长按二维码识别加宗柱法师微信


往期精彩回顾
阿弥陀经异本略解11

《称赞净土佛摄受经》原文及读诵

阿弥陀经异本略解1

阿弥陀经异本略解2

阿弥陀经异本略解3

阿弥陀经异本略解4

阿弥陀经异本略解5

阿弥陀经异本略解6

阿弥陀经异本略解7

阿弥陀经异本略解8

阿弥陀经异本略解9

阿弥陀经异本略解10


阿弥陀经异本略解11
关注我们
阿弥陀经异本略解11
阿弥陀经异本略解11


阿弥陀经异本略解11

看历史信息请点击阅读原文进入“朵朵白莲”网站

原文始发于微信公众号(故乡的眷恋):阿弥陀经异本略解11