阿弥陀经异本略解9

特  别 公  告!!

各位莲友,如需宗柱法师讲法音频,请留言告知邮箱地址;可以提供《无量寿经》讲记、《观经疏》略讲、《般舟赞》略讲、《安乐集》略讲、《微信问答节选》《朵朵白莲 宗柱法师讲演问答集》音频及电子版;学习中遇到不懂之处可到微信答疑群提问,或者扫文章底部的二维码加宗柱法师个人微信。

进微信答疑群请加管理员:jtzdyq 好友 



阿弥陀经异本略解9
阿弥陀经异本略解9

讲解:释宗柱法师

南无阿弥陀佛。

我们继续学习《称赞净土佛摄受经》。

这一节我们继续学习莲池大师解释的《阿弥陀经》的十种缘起之四:

请看原文:

第四化导二乘执空,不修净土者:良以乍得我空,即生耽滞。闻说净佛国土,教化众生,心不喜乐。故令回小向大,发意往生。

这段文字讲述的是,净土法门摄机非常广大。非只凡夫信愿求生可以得生,就连这些沉空滞寂,贪着偏空涅盘的二乘阿罗汉,也能够回小向大,往生净土。佛在经中一再呵叱二乘,说二乘这些阿罗汉是焦芽败种。所谓的焦芽败种,就是不能再发出大菩提心度众生了。我们知道种子炒焦了,即使种在土里边儿,他也不会发芽,更不会开花结果。这就比喻二乘阿罗汉,一旦证得了偏空涅槃,再也不会发出救度众生的大菩提心了,所以称他们为焦芽败种。

有的经中说,宁可堕到地狱,能够闻大乘佛法,也不愿意证得阿罗汉取偏空涅槃。这里就涉及到执著人我空、证偏空涅槃这样的术语。那什么是空呢?佛教的空说的是宇宙的万法都是因缘和合而生的,他不是孤立而存在的。所以他就没有真实的自体,称之为其性本空。而小乘的教法,认为我们凡夫是五蕴和合而生。五蕴就是色受想行识,也就是这个物质身体和精神的这些思想活动,五蕴皆空,就是说不管是肉体还是精神活动,都是没有单独存在的实体,所以小乘就称为人我空。人我空的我,就是自体、自性的意思,也就是《金刚经》常说的,没有人相、没有我相。具体地说,就是我们凡夫包括六道所有的这些众生,无论是从物质现象,还是精神现象,都是因缘所生,不能永恒常住不灭,所以就是虚假不真实的。因此经上就说,色即是空,就是构成我们人的四大地水火风,当体即空,因为是因缘所生。虽然自性本空,可是由自性随缘而显现出的现象它是有的,而这种现象,被称为幻象。所以《金刚经》说,一切有为法,如梦幻泡影。那就像我们每个人做梦,梦里边有正报依报山河大地,可是梦一醒来就是一场空。所以从梦幻泡影这些现象就可以了知,一切法都是因缘所生,其中没有一个永恒不变的能做主的本体。

就好像镜子与镜子里边儿的相、镜子里边儿的影子一样。镜子有能照相的功能,但是镜子不能做里边儿相的主宰;同样镜子里边的影像也不能做镜子的主宰;那没有镜子也照不出相,光有相没有镜子,也不会形成镜中相这样一个因缘和合的事物。明白了这个比喻,就知道人我空的意义就是:我们一切的众生都是因缘和合而生起,根本没有一个永恒不变的能够做主宰的自体,这就叫人我空。

除了人我空之外,还有法我空,简称法空。除了众生以外的一切物质现象、精神现象,其中也是没有一个永恒不变的能做主的自体,这叫法我空。而阿罗汉只证得了人我空,没有证得法我空,所以称之为偏空涅槃。这个偏,就是片面的只证得了一部分。偏空涅槃是小乘阿罗汉所证的最终的最高的境界,真正佛的大涅槃跟这个有很大的区别。小乘所证的偏真涅槃,他以为六道的生死和涅槃是相对立的,只有脱离了凡夫的生死才能进入涅槃,只有五蕴色受想行识都消失了,才能进入到涅槃。所以小乘的涅槃叫灭色取空,把色灭了证得了他的偏空。反过来,小乘人认为你一旦进入生死,来到了六道的世间,那就没有办法得到清净,一旦进入了污浊的世间,那就远离了涅槃。在他们来看,烦恼就是烦恼,菩提就是菩提,就像冰与火,是不可能一起融合的。所以小乘阿罗汉他们的境界就是,色身和他的意识消失以后才能离开了生死烦恼之海。但是一旦离开了生死烦恼,远离了众生,那就没有办法度众生了。

与之相对应的是释迦牟尼佛等一些大菩萨,他还能入涅槃,同时还能度众生。这是因为佛菩萨证得的是大涅槃。有部经叫《大般涅槃经》说,大涅槃可以在生死轮回中去度众生。也就是说,不住生死不住涅槃,住于中道,这就是大乘的境界了。

说到了这两种涅槃,马鸣菩萨曾经有一个譬喻:有一匹马,一天突然间颠颠倒倒的变成了一只疯狂的马,到处乱撞。我们凡夫就认为疯狂的马就像我们的本来面目,这匹疯马随着自己失控的性情到处乱跑,到处伤人。这就比喻凡夫把我们的第六意识当作自己的本来,当作是自我,这就是认贼作父,把这种疯马当成了本来的面目。那二乘的罗汉,他看到了这匹马不调顺、到处伤人就想把这匹马给杀掉,杀掉以后它就不伤人了,所以二乘人的这种观点是非常悲观的。而大乘菩萨认为,这匹马本来是很正常的,只是一时间的颠倒,不能把它杀掉,他本身没有错,错在它有这种虚妄的狂妄性。如果能够用适当的方法调伏它,使它变成一匹良马就能为我们工作了,所以就用种种的方便来调御马的狂性,最后使它变成一匹善良的马,这就能够生起种种的妙用。马鸣菩萨这个比喻,就显现出凡夫对妄心、自己的狂心太放纵,二乘人对这个心太过于排斥,要把它灭掉,而大乘菩萨道是比较中道的,认为染净不二,烦恼即是菩提,生死即是涅槃,是不二的。就是说,这个心它能够起惑造业,同时这个心还能够修种种的波罗蜜法门。关键是如何去调制他,而不是把它毁灭掉。那么以上明白了二乘阿罗汉所证的偏空涅槃和佛菩萨所证得大涅槃,我们就知道二乘的阿罗汉,他只得到了人我空的偏空,他就生起了执著心,他就住在这种偏空涅槃中就不想出来了。虽然听说有庄严清净的净土,但是他心中不喜欢,因为他只求自己的了脱,所以佛说种种的法门让二乘能够回小向大。

在五时说教中,尤其是讲到了《法华经》,主要是讲的汇三归一,回小向大,让这些声闻听闻了《法华经》能够回小心发大菩提心,那与《法华经》同一旨趣又能超越《法华经》的肯定是净土法门了。我们知道,阿罗汉只证得人我空,破除了见思烦恼,他纵然回小向大还要修行很多大劫,破无明,最后才能证得大涅槃。而净土法门可不一样,你只需要回向求愿往生,马上就能往生到极乐世界,很快就证得大涅槃。所以净土法门对阿罗汉来讲是非常殊胜的。

在《往生论注》里边有这么一段法语说:

声闻以实际为证,计不应更能生佛道根芽。而佛以本愿不可思议神力,摄令生彼。必当复以神力生其无上道心。譬如鸩鸟入水,鱼蚌咸死。犀牛触之,死者皆活。如此不应生而生,所以可奇。然五不思议中,佛法最不可思议。佛能使声闻复生无上道心,真不可思议之至也。这段法语非常重要,说的是证得声闻果之后,他进入了偏真涅槃。按照通途的教理来说,他就生不出菩提心了,就像种子炒焦了,炒糊了,再也不可能生根发芽。可是佛是无所不能的,尤其阿弥陀佛以本愿不可思议的神力,能够摄受令阿罗汉生到极乐世界。本来焦芽败种已经坏了,可是阿弥陀佛的神力能使焦芽败种重新恢复生机,让他生出无上道心来,也就是生出大菩提心来,就像鸩鸟入水。

我们知道有一种酒叫鸩酒,就是鸩鸟的羽毛在酒里边儿划了一下,这酒就有剧毒了。如果鸩鸟入到水里边,这水就有剧毒了,水里边的鱼虾等等就死光了。可是犀牛角是解毒的灵药,一旦犀牛角伸到水里边儿,就能解了水里的毒,刚刚死去的鱼就能复活。那么这种现象就比喻阿弥陀佛的大愿神力能够使阿罗汉发出无上道心。

所以大师接着说,然五不思议中,佛法最不可思议。我们知道五种不思议,就是有五种事情,凡夫不可以自己的语言去讨论,也不可以用自己的思想去筹量,也就是凡夫做梦都想不到的事情,所以凡夫对于这五种事情,他是不敢认可的,不敢相信的。哪五种呢?

第一是众生多少不可思议。众生的数量,不是凡夫能够探测得了的。意思是众生永远不增不减。

第二是业因果报不可思议。因为不管是凡夫的业力,还是圣者的业果,都能够变现出不可思议的境界。

第三是力不可思议。坐禅的人,如果得定以后会出现各种不可思议的神通。

第四是龙力不可思议。我们知道龙它能够降大雨,打个喷嚏满世界的大雨。

第五,最不可思议就是佛力不可思议。诸佛的神力不可思议,愿力不可思议,尤其是阿弥陀佛是佛中之王,阿弥陀佛的佛力更不可思议。

因此,我们看到《阿弥陀经》乃至于《无量寿经》介绍极乐世界的罗汉是无量无边。按照通途教理,罗汉证得了偏空涅槃以后,就永远的沉寂在偏空涅槃当中不可出来了,可是在极乐世界有如此多的罗汉,说明阿弥陀佛的神力不可思议,能够令这些没有办法发出大道心的阿罗汉发出道心往生极乐世界成佛度众生。

这么多的阿罗汉都能往生极乐世界,那么我们这些凡夫,虽然说断烦恼的力度比阿罗汉差远了,可是我们的愿生心是比阿罗汉恳切多了。所以阿罗汉能够往生,那么我们凡夫求生极乐世界更为容易了。

好的这节课就学到这里,南无阿弥陀佛。

阿弥陀经异本略解9

阿弥陀经异本略解9

阿弥陀经异本略解9

长按二维码识别加宗柱法师微信


往期精彩回顾
阿弥陀经异本略解9

《称赞净土佛摄受经》原文及读诵

阿弥陀经异本略解1

阿弥陀经异本略解2

阿弥陀经异本略解3

阿弥陀经异本略解4

阿弥陀经异本略解5

阿弥陀经异本略解6

阿弥陀经异本略解7

阿弥陀经异本略解8


阿弥陀经异本略解9
关注我们
阿弥陀经异本略解9
阿弥陀经异本略解9


阿弥陀经异本略解9

看历史信息请点击阅读原文进入“朵朵白莲”网站

原文始发于微信公众号(故乡的眷恋):阿弥陀经异本略解9