阿弥陀经异本略解10

特  别 公  告!!

各位莲友,如需宗柱法师讲法音频,请留言告知邮箱地址;可以提供《无量寿经》讲记、《观经疏》略讲、《般舟赞》略讲、《安乐集》略讲、《微信问答节选》《朵朵白莲 宗柱法师讲演问答集》音频及电子版;学习中遇到不懂之处可到微信答疑群提问,或者扫文章底部的二维码加宗柱法师个人微信。

进微信答疑群请加管理员:jtzdyq 好友 



阿弥陀经异本略解10
阿弥陀经异本略解10

讲解:释宗柱法师

 南无阿弥陀佛!

    我们继续学习《称赞净土佛摄受经》,这一节继续讲解的是莲池大师对于《阿弥陀经》开显的十种因缘第五种,请看原文:

    五、勉进初心菩萨亲近如来者,初发心菩萨,大心虽建,胜忍未成,所谓弱羽止可缠枝,婴儿犹应傍母,入正定聚,亲彼世尊,方得忍证无生,终成佛果。乘大愿筏,苦海度生。如《智论》中说,且夫六心堕落,尘劫声闻,鱼子庵罗,足为明镜。故知念佛菩萨之父,生育法身,乃至十地始终,不离念佛,何得初心自足,不愿往生?

这段文字是第五个因缘,就是劝进初发心菩萨,一定要亲近如来。只有亲近如来,才能得到佛的加持,达到不退。初发心菩萨按照通途的教理来说,有这么几种:就是藏教通教的菩萨,还有别教初地,圆教初住以前的菩萨,这都是初发心菩萨。这个发心就是发了成佛的心。因为这些菩萨都没有证到无生法忍,所以是初发心。莲池大师在这里说,初发心菩萨大心虽建,虽然说他们在世间的菩提心已经发起来了,可是圣人未成,就是没有证得无生法忍。又知道证得无生法忍,通途讲初地菩萨方可证到,而初发心菩萨没有登地,就很可能退堕,所以对于他们来说最好的修行方式就是先往生到极乐世界。龙树菩萨在《大智度论》中也说,具缚凡夫有大悲心,欲生恶世救苦众生无有是处,意思是说具足烦恼的浊世的凡夫如果突然发出大心,我要在五浊恶世救度众生,口气显得非常大,也值得赞叹可是龙树菩萨却说了真实的话,就是无有是处,就是真实的利益是得不到的,既不能自利也不能利他。在宋代就有这么一个案例:

宋代的时候,一位律宗的祖师,叫做灵芝元照律师,早年这位大师是学习戒律的,最后成就了律宗的祖师。元照大师三十一岁的时候得了一场重病,这个时候靠他持戒的功德已经很难发挥作用了,仍然是病得很重。于是他就想到了天台宗讲的五停心观,其中一关就是多障众生念佛观,就开始念佛,过了一段时间,他的病就念好了。由此他才反观自己以前那种轻视净土的心是错误的,以前他也发出了一些所谓的大愿,就是那些高妙的却不切实际的愿,以前元照律师曾经发愿说与其到了西方极乐世界要呆在莲花里边很长时间不出来,那倒不如在娑婆五浊恶世,生生世世救度水深火热的众生。这个愿听起来是非常的好,令人赞叹。可是一病之后发现解决不了自己的问题,又怎么能生生世世的在这个世界救度众生呢,元照大师这么一思维,升起了忏悔心,决定还是要导归净土。所以他的后半生,三十多年一直是老实念佛,同时自己把自己的体会也写成了典籍,就是后世流通的元照律师对于净土宗经典的解释,其中有一部叫《阿弥陀经义疏》。

        我们再往下看,莲池大师下边引用的是龙树菩萨在《大智度论》里边的法语,说弱羽止可缠枝,意思是小鸟刚刚从壳里出来不久,羽毛还没有长好,那它只能在树枝上蹦来蹦去,不能飞翔。又说婴儿犹应傍母,小孩还不会走路的时候,只能绕着他的母亲爬来爬去,如果离开的远了,说不定就会出现歪斜,掉到坑里边去。同样的入正定聚,亲彼世尊,方得忍证无生,说的是我们一个凡夫的身份如果一得往生极乐世界就已经入正定聚,达到究竟不退。只要一得往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,就能证得无生法忍。这样才能乘大愿筏,苦海度生

下面大师又说,如《智论》中说,且夫六堕落,尘劫声闻,《大智度论》说的堕落是一个公案,说的是舍利弗尊者在过去世,有一次证得了六住,这里的六住是别教的六住,圆教称为六。断烦恼的层次,是断了见惑,并且思惑也几乎断完了,相当于准阿罗汉的身份。这个时候舍利弗尊者就发了一个大菩提心,就是要广行六度,于是就布施自己骨肉脑髓等等。突然遇到了一个婆罗门祈眼,就是要他的眼睛,由于这个事情导致了舍利弗尊者退心,说众生太难度了,给他眼睛他还不稀罕,一脚踩碎了。从此以后一直堕落在小乘阿罗汉这个位次,很难发心在修习大乘下面尘劫声闻,这是说的过去久远劫,在大通至圣如来座下有一个弟子发了大菩提心,后来又退了,结果尘点劫以来一直在二乘当中,再也发不起菩提心了。

以下大师又举出了鱼子庵罗鱼子庵罗也是经里边经常提到的比喻,我们知道鱼的肚子里会产鱼卵,这些卵有个别会长成鱼。鱼卵是非常多的,一条鱼排在水里边的卵有几十万个,可是能够长成鱼的却寥寥无几。庵罗就是庵摩罗花,这种树长的花非常多,可是最后能结成果实的,寥寥无几。这两个比喻说的是初发心菩萨非常多,可是最后能够成就佛果的却非常少,所以从通途教理来说,发了菩提心以后,很少有一帆风顺,能够一直修上去的。以上的案例以及经文的证据告诉我们,作为一个修行者来说,最好的办法是先求生极乐世界,往生之后就能亲近阿弥陀如来,得到如来的加持,才能不退。

下面大师说,故知念佛菩萨之父,生育法身,所以说念佛是菩萨之父,因为菩萨还在因位,没有成佛,当然还要跟着佛陀一起学习,还要去念佛。从念佛中可以出生功德,成就菩萨的法身。

下面说乃至十地始终不离念佛,何得初心自足,不愿往生,这个十地,有时候就包含了等觉在内,因为十地的满心就是等觉。十地始终不离念佛是说初地菩萨一直到等觉,都不离念佛。例如佛在经中授记证得初地的龙树菩萨还要往生极乐世界,这就说明只要你没有成佛,都是需要亲近如来亲近阿弥陀佛的。何况我们凡夫,一品烦恼没有断,一不留神下世就进入三恶道了,所以更应该亲近如来,更应该求愿往生极乐世界。

当然了,有些人找了一些借口,例如有人说经上说在娑婆世界修行一天相当于极乐世界修行一百年,那我何必到极乐世界去呢,我在这个世界一天的功德都超越那里一百年了,这样说法其实是错解了这句话这句经文说的是赞叹这里的发心因为在娑婆世界修行障缘特别多,你还能够发心修行,这是难能可贵的,这是非常值得赞叹的,而不是说你在这里修行一天的功德就超过了在极乐世界修行的功德了。所以这句经文赞叹的是发心,而不是说以功德来论。

不光是我们凡夫要亲近如来,我们知道,《华严经》善财童子五十三参,参访到了普贤菩萨的时候,普贤菩萨以十大愿王劝进四十一位法身大士一起回向往生极乐世界,亲近阿弥陀佛。连华藏海的菩萨都去亲近如来,我们一个凡夫还有什么借口,自己还有什么可仰仗的不去亲近如来呢?

    所以学了这一讲,有傲慢心的人,要好好的去忏悔,这一生一定要念佛求生极乐世界,才能得到不退。

好了,这一节我们就学到这里。

南无阿弥陀佛!


阿弥陀经异本略解10

阿弥陀经异本略解10

阿弥陀经异本略解10

长按二维码识别加宗柱法师微信


往期精彩回顾
阿弥陀经异本略解10

《称赞净土佛摄受经》原文及读诵

阿弥陀经异本略解1

阿弥陀经异本略解2

阿弥陀经异本略解3

阿弥陀经异本略解4

阿弥陀经异本略解5

阿弥陀经异本略解6

阿弥陀经异本略解7

阿弥陀经异本略解8

阿弥陀经异本略解9


阿弥陀经异本略解10
关注我们
阿弥陀经异本略解10
阿弥陀经异本略解10


阿弥陀经异本略解10

看历史信息请点击阅读原文进入“朵朵白莲”网站

原文始发于微信公众号(故乡的眷恋):阿弥陀经异本略解10