阿弥陀经异本略解2

特  别 公  告!!

各位莲友,如需宗柱法师讲法音频,请留言告知邮箱地址;可以提供《无量寿经》讲记、《观经疏》略讲、《般舟赞》略讲、《安乐集》略讲、《微信问答节选》《朵朵白莲 宗柱法师讲演问答集》音频及电子版;学习中遇到不懂之处可到微信答疑群提问,或者扫文章底部的二维码加宗柱法师个人微信。

进微信答疑群请加管理员:jtzdyq 好友 



阿弥陀经异本略解2

请大家关注一下备用号以备不时之需


阿弥陀经异本略解2
阿弥陀经异本略解2

讲解:释宗柱法师

 南无阿弥陀佛!

我们继续学习玄奘大师翻译的《称赞净土佛摄受经》。

上一节我们学习了这部经是我们末法愚钝的凡夫能够今生解脱的唯一经典。

这部经又属于无问自说经。在十二部经里边,有一种就是无问自说。十二部就是十二种类别、十二种体裁,其中之一就是无问自说。梵语称无问自说经为优陀那经,翻译过来就是无问自说,意思就是不由祈请,而自宣说。佛没有众生的祈请,而自己主动地说出来,这就是无问自说。

这样的经典发起的因缘非常殊胜。究竟是什么样的因缘,佛才讲出了《阿弥陀经》呢?古来大德对于这部经兴起的因缘,解释的也颇多。我们这一节就举出莲池大师对于《阿弥陀经》为是无问自说而讲出的十种因缘。

莲池大师是明末四大高僧之一,莲池大师被称为净土宗的第八代祖师。莲池大师在《弥陀疏钞》中,举出了十种因缘,也称“十义”,十种义来解释《阿弥陀经》兴起的因缘。

下面看原文,第一义

“初,大悲悯念末法,为作津梁者。佛成道时,已当浊世。况今末法,正入斗争。转展陵夷,后之又后。皆赖此经神力,救拔余生。岂非至极悲心,欲垂济度。”

这一段是莲池大师举出的第一种因缘,也就是第一个深妙的含义。“大悲悯念末法,为作津梁者”意思是净土法门是世尊大慈悲心,慈悲怜悯忆念我们末法智慧浅薄、业障深重的浊世众生,特别为我们依靠自己的修行力不能了生脱死,而特别施设的法门“津梁”,“津”就是河道的渡口,“梁”就是桥梁。“津梁”比喻能够引导过渡作用的一种方法。这里的“津梁”就是往生净土成佛的方法。

我们知道末法时期是佛的法运过了正法、像法之后的一万年。正法时期是五百年,佛涅槃以后五百年,十人修行九人得道。正法时期时,有修有证,能够修行,还能够证果。五百年以后,进入下一个一千年,就是像法,像法有修无证。虽然能够修行得了,可是要想断除烦恼证得菩提几乎不可能了。下一个阶段就是末法一万年,末法时期无修无证。修行都谈不上了,证果更不可能。我们现在就是这种时期,如果再去修行自力了生死的圣道法门,几乎不可能得度。所以《大集经》说“末法亿亿人修行,罕一得道”就是这个意思。正是由于末法时期靠自力难以了生脱死,佛才特别为末法众生施设了这么一个度越苦海的津梁,就是在生死苦海中还能够跨越出去,能够超越生死的这么一个方法。所以在《无量寿经》到了最后讲到,在经道灭尽之时,《无量寿经》还能够最后住世一百年。一百年以后,佛经也没有了,唯独阿弥陀佛的圣号还能够度化众生。

我们往下看,“佛成道时,已当浊世。”我们知道世尊在两千五百多年前成道,佛成道的时候已经是五浊恶世了。什么意思呢?佛在经中讲,我们这一期的人类属于减劫,人的寿命每过一百岁就要减一岁,从八万四千岁一直减到十岁,这是个减劫。当人的寿命减到了两万岁的时候,已经进入到浊世了,那时候的浊,是轻微的。当人的寿命到了一百岁的时候,这个浊世就非常明显了,也就是浊恶的程度已经非常厉害了。

无数劫以前,释迦牟尼佛和很多古佛、大菩萨共同发愿,愿意来到娑婆世界拯救浊恶的众生。很多佛发愿,人的寿命两万岁、一万岁、五千岁、两千岁、一千岁,一千岁都到顶了,而释迦牟尼佛最为勇猛,发愿人寿百岁时候,世尊要来到我们这个浊世,救度众生。我们想想,如果不是世尊发愿要在人寿百岁的时候来到我们这个浊世救度我们,我们今天根本就没有办法听闻到佛法。因为我们现在的众生在诸佛看来,那是不可救药的,没有办法修行了生脱死的,所以世尊特为人寿百岁时候的浊世众生发了这么一条大愿,示现在我们世间,告诉我们:哪怕是到了末法,众生没有能力了生脱死的时候,还有这么一个往生净土,了生脱死的方法,因此我们要格外地感恩世尊的恩德。

下面一句说“况今末法,正入斗争”到了末法的时候,斗争坚固,这是一种特色。佛在经中讲,“初五百年,解脱坚固。”佛涅槃以后的五百年,十人修行九人能够解脱。“次五百年,禅定坚固。”第二个五百年,修禅定能够成就。所以那个时候,往生到天上的人非常多。第三个五百年是“多闻坚固”,多闻就是博闻强记,所以那个时候大师出了很多,非常有智慧。第四个五百年,“修建塔庙坚固”,我们看看中国寺庙非常多。凭着禅定、多闻也不能够得大利益的时候,到处修建塔庙,修寺院。修寺院能够得到很大的福报,莫说是修寺院了,就是梁武帝曾经以一顶破草帽顶在了佛头上,就能成就他成为一代帝王。还有忉利天的天王,当时和三十二个功德主一起建塔、建庙,之后果报成就,就生到天上,作了三十三天主。所以,修建塔庙的功德甚大,或作帝王,或作天王。再看,第五个五百年,是“斗争坚固”,我们现在的斗争更厉害了,为了争一口饭,打得头破血流。为了争夺地球的资源,到处都是战争。而在佛法的修行上,也是这个样,争强好胜,争名闻利养,这样的话,就难以建立正确的知见。正见没有的话,整天在那里做一些无所谓的争论,对于正法没有一个明确的说法,不能令众生生起正见,很难找到一条正确的了生脱死的修行之路。这就是“斗争坚固”。

下面大师又说,“转展陵夷,后之又后。”越往后,斗争越坚固,正法越衰弱。“后之又后”那就进入法灭之相了,法灭的预兆即将显现。直到佛法灭尽,众生再也得不到三宝加持的利益了。

下面大师说“皆赖此经神力,救拔余生。”在这样斗争坚固的现状之下,众生只有仰赖着这部《阿弥陀经》,或者是《无量寿经》,才能够了生脱死。在《法灭尽经》上说法灭的时候,比丘身上所披的袈裟,自然变白,经典上的文字自然消失,哪怕是《大藏经》也会变成白纸。这时候会出来大阿罗汉,把世间所有的经典收集起来,放在铜塔上边,在那里绕塔经行。最后铜塔连同里边的佛经,都要沉到金刚际然后就是法要灭了。虽然如此,《无量寿经》还要住世百年,之后佛号会在空中出现,如果有缘的众生见到能够称念,还是能够超越生死的。由此就可知,净土法门是殊胜至极。

一个法门殊不殊胜,不是看它的理论多么的高妙,要看其功用、用。当然《华严经》、《法华经》、《楞严经》等属于大乘圆教的经典,是非常殊胜的,可是它不容易,对于末法的障重的众生是不容易的,只有善财童子这样的圆教根性的人才能修行,所以是殊胜不容易。还有一种又不殊胜又不容易,那就是小乘的经典,小乘经典需要修行戒定慧,断除自己的见思惑,证得偏空涅槃,这也是不容易的。况且又不殊胜,不能证得大涅槃。还有又殊胜又容易,那就是净土法门。净土法门既能证得大涅槃,又非常容易,只要能够对这句名号产生信心,一向专称,没有一个不往生的。所以是又殊胜又容易。

如此殊胜又容易的法门,如果不是世尊在经中告诉我们,我们到哪里能够知道呢?因此莲池大师说“岂非至极悲心欲垂救度”。“垂”就是世尊在几千年以前,早已经为我们施设好了最后一条了生脱死之路。所以这是世尊彻底悲心的流露,这是佛陀早就给我们准备好了的,特别给末法浊恶的众生修行的因此我们现在的末法众生如果不修行这个法门,那就非常的可惜了。自己要靠自己的能力了生脱死,几乎没有可能的。

南无阿弥陀佛。

阿弥陀经异本略解2

阿弥陀经异本略解2

阿弥陀经异本略解2

长按二维码识别加宗柱法师微信


往期精彩回顾
阿弥陀经异本略解2

阿弥陀经异本略解1

阿弥陀经异本略解2
关注我们
阿弥陀经异本略解2
阿弥陀经异本略解2


阿弥陀经异本略解2

看历史信息请点击阅读原文进入“朵朵白莲”网站

原文始发于微信公众号(故乡的眷恋):阿弥陀经异本略解2