劝发菩提心文【28】

特  别 公  告!!

各位莲友,如需宗柱法师讲法音频,请留言告知邮箱地址;可以提供《无量寿经》讲记、《观经疏》略讲、《般舟赞》略讲、《安乐集》略讲、《微信问答节选》《朵朵白莲 宗柱法师讲演问答集》音频及电子版;学习中遇到不懂之处可到微信答疑群提问,或者扫文章底部的二维码加宗柱法师个人微信。

进微信答疑群请加管理员:jtzdyq 好友 



劝发菩提心文【28】

请大家关注一下备用号以备不时之需



劝发菩提心文【28】
劝发菩提心文【28】

讲解:释宗柱法师

  南无阿弥陀佛!

我们继续学习省庵大师的《劝发菩提心文》。

请看原文:

云何求生净土?谓在此土修行,其进道也难;彼土往生,其成佛也易。易故一生可致,难故累劫未成。是以往圣前贤,人人趣向;千经万论,处处指归。末世修行,无越于此。然经称少善不生,多福乃致。言多福,则莫若执持名号;言多善,则莫若发广大心。是以暂持圣号,胜于布施百年;一发大心,超过修行历劫。盖念佛本期作佛;大心不发,则虽念奚为?发心原为修行;净土不生,则虽发易退。是则下菩提种,耕以念佛之犁。道果自然增长;乘大愿船,入于净土之海,西方决定往生。是为发菩提心第九因缘也。

这一大段是省庵大师讲述第九个发菩提心的因缘,求生净土发菩提心。为什么要求生净土呢?“谓在此土修行,其进道也难;彼土往生,其成佛也易。易故一生可致,难故累劫未成。”在我们这个娑婆世界修行,进步非常难。以难的缘故,多生累劫也没有修成。极乐世界修行成佛容易,以容易的缘故,当生就可成办。  

这一节我们首先学“在此土修行”,此土就是我们所呆的这个凡圣同居土,大一点说,就是释迦佛所住持的娑婆世界。“娑婆”是梵语,翻译过来就是“堪忍”,这个世界的众生,能够忍苦,忍苦力相当强。这个世界的众生能够安于十恶、堪于忍受诸苦恼,而不肯出离,是三恶五趣杂会之所。三恶就是三恶道,地狱、饿鬼、畜生,再加上人、天,也就是五道,也叫五趣,五趣杂居在这个地方,这个地方就是一个诸苦汇集的世界。

娑婆世界的特点就是苦,众生所受的苦,所谓的三苦、八苦、生老病死苦,这些苦是哪里来的呢?是别人强加的吗?当然不是了,是业力感召的。自己造的业,自己受报。当然我们凡夫血肉之躯,也没有慧眼,更没有佛眼,只知道这一世的事情,对于娑婆世界的起源,众生是从哪里来的,这一个大的问题,我们只能是借助佛眼,去了解佛在经中是怎么开示的,也就是借助圣言量,才能知晓这个娑婆世界的源头,还有我们娑婆世界众生的来源。只有知道了这些,才能知道今天我们这些娑婆众生为什么遭受那么多的痛苦,为什么业障深重。以下我们就列举一些经典中佛所说的法,来了解娑婆世界以及娑婆众生的起源及特点。

首先佛在《大悲莲华经·卷六》中有这么一段法语,佛说:“是一千四佛。所放舍者。所谓众生。厚重烦恼。专行恶业。如是众生。诸佛世界。所不容受。如是众生。断诸善根。离善知识。常怀嗔恚。皆悉充满。娑婆世界。悉是他方。诸佛世界。之所摒弃。以重业故。”

释迦摩尼佛是此劫第四尊佛出世,前面还有三尊。我们现在所处的劫,叫贤劫,总共有一千尊佛出世,要教化我们娑婆的众生。意思是我们娑婆世界的这些众生,烦恼业力太过于厚重,贤劫中哪怕千佛出世,以这些佛自身的教法,没有办法能够让我们脱离生死苦海。

我们这些众生是从哪里来的呢?下面说了,我们这些众生的特点是专行恶业,烦恼厚重,因此就专行十恶,所谓行杀盗淫妄酒等。我们专行恶业的众生,“诸佛世界所不容受”,诸佛世界就是娑婆世界以外的很多佛住持的世界,不能容纳我们这样的众生。“如是众生。断诸善根。离善知识。常怀嗔恚。”“断诸善根”,是我们这些众生的一个特点,意思是我们这些人虽然有佛性,诸佛虽然教化,可是我们却不能够依诸佛的教化而成就善业、成就功德。所谓是“有心修行,无力修行。”有因而无果。例如,像六祖惠能大师这样的人物,大根器之人,学一遍《金刚经》马上就能够证入圣道。而我们一辈子念《金刚经》,还是一个凡夫的种性。

“常怀嗔恚”,就是我们的贪嗔痴烦恼炽盛。我们看看今天这个世界,尔虞我诈,你争我斗,这样一个众生界,就知道我们的特点就是常怀贪嗔痴慢,彼此互相争夺、伤害。这样一些众生,“悉是他方诸佛世界之所摒弃”。他方诸佛世界大多是净土,净土的众生自然会行善法,至少是十善,再往上还有禅定、四无量心等。可是我们这些众生专行恶业,专行杀盗淫妄之事,于是,这些清净国土便不能容纳我们这样的众生。这些常怀嗔恚、专行恶业的众生,他方世界摒弃了,不要了,那怎么办呢?

下面再看一部经,《大集日藏经》。这部经中说,“释迦牟尼佛。本所誓愿。若有众生。造作五逆。谤方等经。毁呰圣人。犯波罗夷。如是之人。清净佛刹。所不容者。皆生我国。我当教化。以是因缘。诸恶众生。悉集其国。”

这段经文的意思是,十方世界清净佛刹不能容忍的这些造罪的众生,都被释迦牟尼佛收留到了这个娑婆世界。因为这个世界众生造作五逆、谤方等经、破戒等,这么多的罪人,清净佛刹不能容纳,释迦牟尼佛大发慈悲,那就来我这里吧。如同世间有很多的恐怖分子、造罪分子,不能让他们把这个世界搞得一团糟、老百姓不能正常生活。那怎么办呢?就把这些罪犯抓起来,关到监狱里边,实行第二次教育。我们这里的监狱叫劳动改造,改造他们的心,让他们脱胎换骨,重新做人。由此可知,我们这个娑婆世界其实就是整个十方法界当中的一所大型的监狱,十方世界的罪犯都被监狱主,也就是释迦牟尼佛教主,收纳到这个监狱里边,实行教化的。如果在这里边能够老老实实地听从释迦摩尼佛的教化,能够痛改前非,重新做人,这样命终之后,就能够回到他方清净国土。如果还是我行我素,不改前非,仍旧埋头造业的话,那在这个世界就等于无期徒刑,永远也出不去这个娑婆监狱了。

还有佛在《地藏经》中对于我们娑婆众生也有过这样的开示。佛说:“南阎浮提众生。举止动念。无不是业。无不是罪。”“南阎浮提”专指我们所处的这个地球,我们这类人 “举止动念”,身口意三业,“无不是罪,无不是业。”由于我们贪嗔痴烦恼炽盛,一动念就是自私自利,一做事就是伤害他人。因此这样的众生,佛称为刚强难化。形容我们烦恼厚重,难以教化。

以上是佛在几部经中对于我们娑婆众生的阐述,历代的祖师对于自身以及娑婆众生是怎么说的呢?例如昙鸾大师说:“我从无始循三界,为虚妄轮所回转。一念一时所造业,足系六道滞三涂。”当昙鸾大师有所证入之时,就说,自己无量劫来,在三界之中轮回,回顾自己“一念一时所造业,足系六道滞三涂。”这种说法和《地藏经》所说的“举止动念无不是罪”非常的吻合。

善导大师在《往生礼赞》中说,“信知自身是具足烦恼凡夫。善根薄少。流转三界。不出火宅。”这是大师以过来人的身份,推己及人,对于我们娑婆众生做出这样的评判。我们的特点就是具足烦恼,善根薄少,这样就永远地常没常流转,永远出不去。

民国高僧律宗祖师弘一大师,有这么一段开示:“出家以后二十年中,一天比一天堕落,身体虽然不是禽兽,而心则与禽兽差不多。”又说:“我自从出家以后,恶念一天比一天增加,善念一天比一天退失,一直到现在,可以说是纯乎其纯的一个埋头造恶的人。”我们知道,弘一大师是律宗高僧,持戒精严,如果我们和弘一大师站在一起,感觉弘一大师就像一个圣人,可是大师对自己的评价却是这样的不堪,“心已经和禽兽差不多”,意思是啥呢?就是我们内心的烦恼,根本没有办法伏住,更没有办法断除。我们不修行的人,自己老是感觉自己不错,老是五十步笑百步,觉得自己是个好人,你看那些人还杀人放火,我也没抢银行,也没杀人,不错了。人人自己看着自己就像一朵花,真正修行起来才知道自己的本来面目是这样的不堪。因此弘一大师到了晚年,一心回向净土,虽然是以律宗的祖师自居,可是却心归净土,最后往生极乐世界。

通过以上佛在经中所说,以及诸位祖师对自身以及娑婆众生的评价,我们就清楚了,这个世界原来是监狱,这里的一切众生都是罪犯、都是恶人。既然都是烦恼厚重的恶人,尽管有时候能够发出一个善念,能够发起一念的菩提心,若不往生净土,在这个世界想要修行证道,虽然发了菩提心了,可是在菩提道上,却寸步难行。所以这就回归到了一开始省庵大师说,在此土修行,进道也难。在这个地方修行,由于我们娑婆众生这样的“断诸善根,专行恶业的特点,自己要想修行成功,简直是比登天还难。


劝发菩提心文【28】

劝发菩提心文【28】

劝发菩提心文【28】

长按二维码识别加宗柱法师微信



往期精彩回顾
劝发菩提心文【28】

劝发菩提心文【1】

劝发菩提心文【2】

劝发菩提心文【3】

劝发菩提心文【4】

劝发菩提心文【5】

劝发菩提心文【6】

劝发菩提心文【7】

劝发菩提心文【8】

劝发菩提心文【9】

劝发菩提心文【10】

劝发菩提心文【11】

劝发菩提心文【12】

劝发菩提心文【13】

劝发菩提心文【14】

劝发菩提心文【15】

劝发菩提心文【16】

劝发菩提心文【17】

劝发菩提心文【18】

劝发菩提心文【19】

劝发菩提心文【20】

劝发菩提心文【21】

劝发菩提心文【22】

劝发菩提心文【23】

劝发菩提心文【24】
劝发菩提心文【25】

劝发菩提心文【26】

劝发菩提心文【27】

如何生起对佛法的正信



劝发菩提心文【28】
关注我们
劝发菩提心文【28】
劝发菩提心文【28】


劝发菩提心文【28】

看历史信息请点击阅读原文进入“朵朵白莲”网站

原文始发于微信公众号(故乡的眷恋):劝发菩提心文【28】