劝发菩提心文【27】

特  别 公  告!!

各位莲友,如需宗柱法师讲法音频,请留言告知邮箱地址;可以提供《无量寿经》讲记、《观经疏》略讲、《般舟赞》略讲、《安乐集》略讲、《微信问答节选》《朵朵白莲 宗柱法师讲演问答集》音频及电子版;学习中遇到不懂之处可到微信答疑群提问,或者扫文章底部的二维码加宗柱法师个人微信。

进微信答疑群请加管理员:jtzdyq 好友 



劝发菩提心文【27】

请大家关注一下备用号以备不时之需



劝发菩提心文【27】
劝发菩提心文【27】

讲解:释宗柱法师

     南无阿弥陀佛!

我们继续学习省庵大师的《劝发菩提心文》。

请看原文:

云何忏悔业障?经言:犯一吉罗,如四天王寿五百岁,堕泥犁中。吉罗小罪,尚获此报;何况重罪,其报难言!今我等日用之中,一举一动,恒违戒律;一餐一水,频犯尸罗。一日所犯,亦应无量;何况终身历劫,所起之罪,更不可言矣。且以五戒言之,十人九犯,少露多藏。五戒名为优婆塞戒,尚不具足;何况沙弥、比丘、菩萨等戒,又不必言矣。问其名,则曰我比丘也;问其实,则尚不足为优婆塞也,岂不可愧哉!当知佛戒不受则已,受则不可毁犯;不犯则已,犯则终必堕落。若非自愍愍他,自伤伤他,身口并切,声泪俱下,普与众生,求哀忏悔,则千生万劫,恶报难逃。是为发菩提心第八因缘也。

这段文字是省庵大师讲述的第八个发菩提心的因缘,忏悔业障。上一节尊重己灵,说明我们凡夫虽然有佛性在,可是被无量的业习烦恼障碍,而不能显发。既然有业障,我们就要忏除业障。对于一个大乘行者,忏悔自己的业障,是修行中非常重要的过程。这个“忏”字在梵语中叫“忏磨”,意思是悔过。“忏”“悔”合起来就是改往修来的意思,改正原来的过错,修未来的善业。

我们看祖师说的第一句,“经言:犯一吉罗”,“吉罗”是梵语,全称为“突吉罗”,是一个轻罪,如果翻译成中文就叫恶作,或是恶口,就是身业和口业当中不如法的一些作为。例如吃饭的时候有些人很不文雅,大声地嚼,声音出来了,这叫犯吉罗;走路的时候,不规范,蹦蹦跳跳地,这也算犯吉罗;或者是讲法的时候,出家人没有搭衣,这也是犯了吉罗。犯了这样的小罪过,就要忏悔了。如果不忏悔,这样的小罪也要堕入地狱中去。小罪果报尚且如此可怕,何况是重罪呢?那就更没有办法形容了。

下面祖师又说,“今我等日用之中,一举一动,恒违戒律;一餐一水,频犯尸罗。”这是省庵大师以比丘的身份来严格地剖析自己,说“我们这些末法时代的比丘,都是业障极其深重的,哪怕是日常生活中的一举一动,都会违反戒律。平常在吃饭的时候、喝水的时候,经常会犯一些罪业。一天所犯的罪都不可计数,何况是生生世世所犯的罪业,更是尽虚空界不可容纳。”

下面祖师又说,“且以五戒言之,十人九犯,少露多藏。”意思是不要谈很高的戒了,单单是以居士所守的五戒,最粗的戒来说,十个人有九个会违犯,而且犯了以后,很少有人会坦白发露的,大多数是藏在心里边。这样的话,大部分人连五戒都不具足,何况是沙弥、比丘、菩萨戒呢?问其是什么身份,都说是比丘。可是以守戒的标准来衡量,还不足一个满分的优婆塞,怎么不惭愧呢?

下面又说“当知佛戒不受则已,受则不可毁犯;不犯则已,犯则终必堕落。”这就是因果的必然规律,自然法则,不以个人的意志为转移。所以大师最后说,“若非自愍愍他,自伤伤他,身口并切,声泪俱下,普与众生,求哀忏悔,则千生万劫,恶报难逃。”最后归结到了,要“求哀忏悔”。自己这方面没有做好,也怜悯很多修行人的犯戒之苦,因此要“声泪俱下,普与众生,求哀忏悔”。这一段文字告诉我们,虽然佛一方面说明了因果律是真实不虚的,修行人在戒律的因果方面是非常严谨的;同时佛又非常慈悲,为我们制定了忏悔这一个方法。这种忏悔法就好像我们平常穿衣服,穿了一天,脏了,就把它洗干净;我们的心起了恶念,身口造了恶,就好像乌云把太阳遮住了,然后一念心忏悔,就像火炬照破了黑暗。所以在佛法当中,会修行的人、有智慧的人,他虽然有时候犯了戒了,可是他意识到,能马上去忏悔;愚痴的人意识不到,他不去忏悔,不去忏悔,那就会堕落了。作为一个凡夫来说,我们经常讲:人非圣贤,孰能无过;过而能改,善莫大焉。有智慧的人如法忏悔,结果就大不同,就会成圣成贤;相反,蠢人犯一点点的小罪,最后会堕到三恶道。

忏悔的方法佛在经中讲了很多,归纳为理忏和事忏两种。

理忏又叫实相忏,也就是念实相,以般若智慧,去观照中道实相。由于实相的体性是本空的,我们知道凡夫犯的一切罪是从虚妄心里边发出来的,这种虚妄心造的罪业,就如同露水,当我们把实相的智慧显发出来,就像太阳。太阳一出来,这些露水就被化掉了。所以一旦契入实相、自性本空的境界,就把这些罪化掉了,因为所造的罪都是没有实体的。这种忏悔就叫无相忏悔,这是从根本上入手。例如《维摩诘经》中讲到了,有两个比丘犯了大戒,然后,持戒第一的优波离尊者就按照小乘的戒律,给他依戒律定罪。定罪之后,这两个比丘心里很纠结,正好碰到了维摩诘居士,就对那两个比丘讲,罪从相上来讲,有能造的心,和所造的法,可是它的体性本空,不在内、不在外、不在中间,这就讲到了实相了。这么一开示,这两个比丘顿然把所犯的罪忏除掉了,当下发了正等正觉之心。所以这个公案告诉我们,事相忏就像萤火虫一样,萤火虫的光所照的范围是很小的,而实相忏、理忏就像太阳光一样,大乘大根性的菩萨经常用实相忏。

当然了,实相忏必须得悟入真如实相。可是对于末世的凡夫来讲,这种忏法大部分的人也是没有办法去做的。正如道绰大师所说的,“真如实相第一义空,曾未措心。”实相是我们言不能及的,也就是语言不能表述,心没地方安放,思惟也思惟不到,讨论也没办法讨论,必须去实证。它是离言绝虑的,这个是不容易的。很多没有大彻大悟的行人,退而求其次,就做事相上的忏法,也叫取相忏。也就是犯了戒了,在法会上聚集二十个僧人,少也得六个,最少也得四个,对着僧人做取相忏。在佛菩萨面前,至诚顶礼,读诵《梵网经》的戒法,求哀忏悔。这种忏悔一定要见相,就是见到好相、瑞相,忏完以后,见光、见莲花、或者是见佛来摩顶,这样就会把所犯的罪忏掉。可是这种取相忏对于我们现在的众生也是有很大的难度,心如果不能够百分之百地至诚,也是很难感应道交的,也得不到好相,见不到莲花、也见不到佛。这就麻烦了,那怎么办呢?

幸亏我们学习了净土法门,可以念这句阿弥陀佛六字洪名,如来的果号,这句果号当下称念,就有忏除业障的功能。所以《观经》说:“至心称念一声南无阿弥陀佛,就能灭掉八十亿劫生死重罪。”在《大智度论》中,龙树菩萨也曾经讲过,造了五逆重罪了,通过取相忏也忏不掉,实相忏也没办法,最后只有一个办法那就是念佛了。我们的宗祖善导大师说的更让我们安心,“利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除。”无论我们犯了多大的罪业,经不住这一句万德洪名的称念,当下称念,当下就灭罪。从事上来讲,《观经》的下品文中,造十恶的,乃至于造五逆重罪的罪人,当下称念名号,当下罪业灭除,阿弥陀佛现前接引、往生极乐。因此对于我们这种钝根的众生来讲,若没有念佛忏罪这一法,那我们只有欲哭无泪了。

劝发菩提心文【27】

劝发菩提心文【27】

劝发菩提心文【27】

长按二维码识别加宗柱法师微信



往期精彩回顾
劝发菩提心文【27】

劝发菩提心文【1】

劝发菩提心文【2】

劝发菩提心文【3】

劝发菩提心文【4】

劝发菩提心文【5】

劝发菩提心文【6】

劝发菩提心文【7】

劝发菩提心文【8】

劝发菩提心文【9】

劝发菩提心文【10】

劝发菩提心文【11】

劝发菩提心文【12】

劝发菩提心文【13】

劝发菩提心文【14】

劝发菩提心文【15】

劝发菩提心文【16】

劝发菩提心文【17】

劝发菩提心文【18】

劝发菩提心文【19】

劝发菩提心文【20】

劝发菩提心文【21】

劝发菩提心文【22】

劝发菩提心文【23】

劝发菩提心文【24】
劝发菩提心文【25】

劝发菩提心文【26】

如何生起对佛法的正信


劝发菩提心文【27】
关注我们
劝发菩提心文【27】
劝发菩提心文【27】


劝发菩提心文【27】

看历史信息请点击阅读原文进入“朵朵白莲”网站

原文始发于微信公众号(故乡的眷恋):劝发菩提心文【27】