劝发菩提心文【26】

特  别 公  告!!

各位莲友,如需宗柱法师讲法音频,请留言告知邮箱地址;可以提供《无量寿经》讲记、《观经疏》略讲、《般舟赞》略讲、《安乐集》略讲、《微信问答节选》《朵朵白莲 宗柱法师讲演问答集》音频及电子版;学习中遇到不懂之处可到微信答疑群提问,或者扫文章底部的二维码加宗柱法师个人微信。

进微信答疑群请加管理员:jtzdyq 好友 



劝发菩提心文【26】

请大家关注一下备用号以备不时之需


劝发菩提心文【26】
劝发菩提心文【26】

讲解:释宗柱法师

     南无阿弥陀佛!

我们继续学习省庵大师的《劝发菩提心文》。

请看原文:

云何尊重己灵?谓我现前一心,直下与释迦如来无二无别;云何世尊无量劫来早成正觉,而我等昏迷颠倒,尚做凡夫?又,佛世尊则具有无量神通智慧,功德庄严;而我等则但有无量业系烦恼,生死缠缚。心性是一,迷悟天渊;静言思之,岂不可耻?譬如无价宝珠,没在淤泥;视同瓦砾,不加爱重。是故宜应以无量善法,对治烦恼。修德有功,则性德方显;如珠被濯,悬在高幢。洞达光明,映蔽一切;可谓不孤佛化,不负己灵。是为发菩提心第七因缘也。

这是省庵大师告诉我们第七个发菩提心的因缘,就是尊重己灵。首先我们应该思惟我们的自性是佛,己灵的“灵”就是灵性、觉性、佛性。我们应当尊重的是自己的觉性,自己的佛性。世间的凡夫不知道自己的身心当中有佛性,一味地向外去贪求,自暴自弃。世人没有智慧,他以为向外求来的财、色、名等,这些才是宝贵的,谁知这些都是有为法,如梦幻泡影,梦里边的东西抓得再多,最后也是两手空空。只有自己的一念灵性,才是最宝贵的。这一念觉性当中,具足着我们所需要的一切世出世间的功德。所以灵性又叫如来藏,他是一个宝藏,里边藏着如来的一切功德,我们却不知道。纵然从佛经或者祖师那里听到,我们仍然是懵懵懂懂,不知珍惜。

我们来看省庵大师的原文,“谓我现前一心,直下与释迦如来无二无别”。大师告诉我们,我们凡夫的这一念心性当下和诸佛是平等的,没有区别。想当年释迦如来在三十岁那一年腊月初八,夜睹明星,朗然大觉,说:“奇哉奇哉,一切众生,皆具如来智慧德相,唯以妄想执着不能证得。若离妄想,无师智,一切智,自然智,自得现前。”这是在《华严经》中讲的。由此可知,众生和佛的心性是一样的。佛在《如来藏经》也有这样的讲述,“善男子,我以佛眼观一切众生,贪欲恚痴诸烦恼中,有如来智,如来眼,如来身。结跏趺坐,俨然不动,乃至德相具足,如我无异。”这段经文中,佛五眼圆明观世间一切众生,当然也包括畜生、饿鬼、地狱道这些众生,虽然具足着贪嗔烦恼,但是在烦恼当中有如来的智慧,也有如来的五眼,以及如来的相好光明,乃至于具足着如来的一切功德、德相。由此可知,佛与众生在心性上是没有区别的,这就如同粪土里边包藏着黄金,比喻我们凡夫的妄想之中有如此尊严的佛性。如果我们知道是这样的话,我们有如此尊严的佛性,我们就应该树立成佛的目标,而不是用这样的佛性去造杀盗淫妄,这样的话,就是不知爱重。

知道我们有佛性,我们发菩提心就顺理成章。如果连佛性也不知道,发菩提心就如煮沙而不能成饭,没有因就不能得果。有佛性就必然成佛,所以我们应当有信心。当然这是从理体上来说的,我们和佛在本质上一样。从事相上来讲,那就有很大的不同了。所以下面祖师说,“又,佛世尊则具有无量神通智慧,功德庄严;而我等则但有无量业系烦恼,生死缠缚。心性是一,迷悟天渊;静言思之,岂不可耻?”这是从事相上来论的。

世尊在无量劫以前已经发菩提心,修六度万行,早已成就了无上正等正觉。而我们呢,和世尊一样,也曾经在无量劫以前发过心,但是由于发心不真或者是由于懈怠放逸,一直在迷惑颠倒当中。到了今天,还是一个罪恶凡夫的样子,这是从相状上来说。进一步,佛具有无量无边的果地上一切功德,而我们有无量无边的烦恼和业力,这又是一大不同。

那么佛具有哪些功德呢?例如在《华严经》中,赞颂佛功德的偈颂非常多,概括说佛有十力、四无畏、十八不共法等等这些,用我们凡夫的话来讲,就是无所不知、无所不能、不可思议。当我们知道佛具有无量无边的功德,我们的自性当中和佛是一样的,因此我们就能生起上求佛道之心。反观我们自身,我们不但没有一丁点儿的功德,反而我们借助着与佛平等无二的心性去造罪造业,被业系烦恼缠缚在六道之中,不能动弹,相比之下,我们就感觉到可羞可耻啊。“知耻近乎勇”,我们只有感到羞耻,我们才能奋发,向上发菩提心的心,所以印光大师也常教导我们说:“彼即丈夫我亦而,不应自轻而退却。”

我们再往下看,譬如无价宝珠,没在淤泥;视同瓦砾,不加爱重。”这里祖师用一个比喻,来让我们了解佛性。这里的“无价宝珠”是佛在经中经常讲的摩尼宝。摩尼宝珠是佛涅槃以后留下了很多舍利子,有一部分被龙王藏在了龙宫,等这个世间人们的福报慢慢具足了,转轮圣王出世了,转轮王就从龙宫里边请出摩尼宝珠,悬挂在高幢之上,沐浴更衣,向摩尼宝珠祈请。要什么,摩尼宝珠就能变现出什么来。例如转轮圣王祈请,我们国家有十亿人,每人发十两黄金,马上摩尼宝珠就能兑现。在这里用无价宝珠比喻我们每个人都具足着佛性,佛性之中有无量无边的功德,譬如这摩尼宝珠,能够变现出来无量的宝贝。虽然如此,把一颗摩尼宝珠丢在粪坑里边,被这些脏东西污染了,看起来也不发光了,像一块烂石头一样,人们只重视外面,一看一块烂石头也不加爱惜、尊重。与此相同的是,非常珍贵的佛性堕到烦恼里边了,本来是佛性,那就变成神识了。这个神识在我们这里,有时就称为灵魂。摩尼宝珠沾了脏东西,一般人就认为不值钱了,外表看起来就像个烂石头。同样,佛性沾满了烦恼,表现出来的就是六道凡夫的相状,甚至是地狱、饿鬼、畜生这些非常令人害怕的相状。而佛性在如来那里就表现为三十二相、八十种好,庄严无比的形象。

如果是明白的人看到这个摩尼宝珠上面沾满了脏东西,他就把它洗干净,然后就成了光华四射的无价宝珠了。同样的,凡夫具有无比尊贵的佛性,只要把沾在佛性上的这些烦恼恶业去掉,那就恢复佛性本来的面貌了,就有无量的功德了。所以祖师说“是故宜应以无量善法,对治烦恼。修德有功,则性德方显;如珠被濯,悬在高幢。洞达光明,映蔽一切;可谓不孤佛化,不负己灵。是为发菩提心第七因缘也。”了解到我们的佛性就如同摩尼宝珠,凡夫的业力就如沾在摩尼宝珠上的灰尘,那我们自然就会去做洗涤摩尼宝珠的事情了,也就是用无量的善法来对治我们这些业系烦恼。

当然在净土法门,直截了当单刀直入的就是一种方法——念佛,念六字洪名。因为六字洪名当中法尔具足着阿弥陀佛的光明,能够对治一切的烦恼。我们知道无量寿佛还有其他十二光如来的佛号,例如清净光佛,清净光就能对治我们的贪心,欢喜光就能够对治我们的嗔恨心,智慧光就能够对治我们愚痴的心,无边光对治的是我们颠倒的边见,不断光就对治我们的懈怠、放逸。

下面说,“修德有功,则性德方显”,我们不停地对治烦恼,那利根的人这一生中就可以见性,见到性德,见到自性里边无量的功德,就把自性中的功德显发出来了。如果是根机钝的人,就像我们,最迟往生到极乐世界就会把我们圆满的性德显发出来。这个时候,如祖师说的,就像摩尼宝珠把它洗干净了,宝珠自身的光明就显发出来,能够洞达一切,也就是照亮一切。与之相同的是,我们众生的佛性一旦显发出来它本有的光明,我们就和阿弥陀佛的功德一样,那时候我们也是无量的光明、无量的寿命。到了那个时候,正如祖师所说的,那才叫“不孤佛化,不负己灵。”才不辜负佛的谆谆教化,也不辜负我们自己与佛一样的灵明的一念觉性。

劝发菩提心文【26】

劝发菩提心文【26】

劝发菩提心文【26】

长按二维码识别加宗柱法师微信


往期精彩回顾
劝发菩提心文【26】

劝发菩提心文【1】

劝发菩提心文【2】

劝发菩提心文【3】

劝发菩提心文【4】

劝发菩提心文【5】

劝发菩提心文【6】

劝发菩提心文【7】

劝发菩提心文【8】

劝发菩提心文【9】

劝发菩提心文【10】

劝发菩提心文【11】

劝发菩提心文【12】

劝发菩提心文【13】

劝发菩提心文【14】

劝发菩提心文【15】

劝发菩提心文【16】

劝发菩提心文【17】

劝发菩提心文【18】

劝发菩提心文【19】

劝发菩提心文【20】

劝发菩提心文【21】

劝发菩提心文【22】

劝发菩提心文【23】

劝发菩提心文【24】
劝发菩提心文【25】

如何生起对佛法的正信


劝发菩提心文【26】
关注我们
劝发菩提心文【26】
劝发菩提心文【26】


劝发菩提心文【26】

看历史信息请点击阅读原文进入“朵朵白莲”网站

原文始发于微信公众号(故乡的眷恋):劝发菩提心文【26】