劝发菩提心文【25】

特  别 公  告!!

各位莲友,如需宗柱法师讲法音频,请留言告知邮箱地址;可以提供《无量寿经》讲记、《观经疏》略讲、《般舟赞》略讲、《安乐集》略讲、《微信问答节选》《朵朵白莲 宗柱法师讲演问答集》音频及电子版;学习中遇到不懂之处可到微信答疑群提问,或者扫文章底部的二维码加宗柱法师个人微信。

进微信答疑群请加管理员:jtzdyq 好友 



劝发菩提心文【25】

请大家关注一下备用号以备不时之需



劝发菩提心文【25】
劝发菩提心文【25】

讲解:释宗柱法师

      南无阿弥陀佛!

我们继续学习省庵大师的《劝发菩提心文》。

请看原文:

心无常主,类商贾而处处奔驰;身无定形,似房屋而频频迁徙。大千尘点,难穷往返之身;四海波涛,孰计别离之泪?峨峨积骨,过彼崇山;莽莽横尸,多于大地!向使不闻佛语,此事谁见谁闻?未睹佛经,此理焉知焉觉?

这一段文字讲述的是我们生死流转的整体情形。

先看第一句,“心无常主,类商贾而处处奔驰”,首先讲我们的心,这个心就是第六意识心,是分别念。我们这一念六识分别心,每时每刻都不停地向外去求、去攀缘,攀缘色、声、香、味、触、法这六尘的境界。这里大师比喻说“类商贾而处处奔驰”,“商贾”就是经商的,作为一个商人来说,哪里有利益、哪里有好处,马上就过去做生意。用商人来作比喻,说我们这个心是没有主宰的,不能常住的。我们的这个妄心对着外边的境界六尘,碰到自己喜欢的色声香味触,马上就去抓取、去执着,对于不容易得到的东西,就用一些非法的手段造罪造业。造罪造业以后,这个身体就会跟着受报。因此由我们每个人贪嗔痴的妄想心,鼓动着我们去造各种杀盗淫妄之事,最后使得我们在轮回中的身体遭受各种各样的苦报。所以这里祖师说“身无定形,似房屋而频频迁徙”。我们在六道之中轮回,这个身体就如房子。你善业造得多,这个房子就是高楼大厦、豪华的别墅,住起来很舒服;如果你恶业造得多,你就住个茅草屋、贫民窟,不遮风、不挡雨,周围还都是垃圾。所以由自己的善恶业,决定自己下辈子是畜生呢,还是饿鬼、地狱,还是做人、升天,就好像频频地搬家。

在频频搬家过程当中,是什么样的情形呢?是“大千尘点,难穷往返之身”,意思是我们在轮回当中的身体,数量有多少呢?把整个三千大千世界碎为微尘,微尘就是我们常说的分子,这么数不清的微尘都没有办法来算清楚,我们往返在六道里边的身体。所以说,往返在六道里边的身体是无量无边的。

祖师又说“四海波涛,孰计别离之泪”,我们在每一次的生命流转过程中,都要经历爱别离的苦,亲人离别都会流眼泪,眼泪加起来会超过四大海的水。

再看,祖师说,“峨峨积骨,过彼崇山;莽莽横尸,多于大地!”我们在轮回当中死亡的尸体,把它一具一具地摆起来,整个三千大千世界都摆不下。

下面说,“向使不闻佛语,此事谁见谁闻?未睹佛经,此理焉知焉觉?”如果不是听闻到佛的语言,轮回中这些事情,我们凡夫看也看不到,想听也不知从哪去听,今天不是侥幸能够学到佛经,这种轮回的道理,我们自己怎么能够知觉呢?

佛在《除忧经》中说:“数于地狱中,所饮诸烊铜,虽大海中水,非有尔许量。生诸犬豕中,所食诸不净,其量极超过,须弥山王量。又于生死中,由离诸亲友,所泣诸泪滴,非海能为器。由互相斗诤,积所截头首,如是高耸量,出过梵世间。为虫极饥虚,所啖诸土粪,于大乳海中,充满极高盛。”意思是,我们曾经无量次地在地狱中,喝过的烧红的铜水,比大海水都多;做狗、做猪等,无数次地作畜生,吃的那些不干净的屎、粪,比须弥山都高;互相争来斗去、你杀我、我杀你,被割下去的头,能高出色界天;我们曾经做昆虫,饥饿时吃下去的那些土粪,能把大海填满,还要高高地耸起。这都是佛说的,如果不是看佛经,我们永远也不知道在轮回中,曾经吃了这么多的苦。

我们再往下看省庵大师的原文:

其或依前贪恋,仍旧痴迷;只恐万劫千生,一错百错。人身难得而易失,良时易往而难追。道路冥冥,别离长久;三途恶报,还自受之。痛不可言,谁当相代?兴言及此,能不寒心?

我们通过学习佛经,知道了轮回中的真相,那么我们应该怎么办呢?祖师说“其或依前贪恋,仍旧痴迷;只恐万劫千生,一错百错。”我们知道经过了这么多的生死,生死轮回全是由我们的贪欲、愚痴而导致的,如果我们的贪念不断,生死轮回就不能了断。以前我们没有学习佛法,去造业轮回还有情可原,现在知道了,如果还像原来一样,去贪恋五欲六尘,仍然愚痴颠倒,那就不应该了。如果还是原来那个样子,去起惑造业,这样的话,只怕是万劫千生,无量劫以后,一错百错,再也难以抓住解脱成佛的机会了。

由于得人身难,就如盲龟值浮木,遇佛法也难,得到人身又遇到佛法的几率是非常小的。所以祖师说“人身难得而易失,良时易往而难追。”我们今生能够闻到净土法门,如果还是悠悠泛泛,不去好好地修学,若不能往生,那就非常可怕了。那就会继续在六道中轮回,再想有这么一个机会,万劫不复。所以祖师说,“道路冥冥,别离长久;三途恶报,还自受之。”意思是一旦进入轮回中,跟我们的家亲眷属别离了,长劫都难以见面,各做各的,各受各的。有的到畜生道,有的到地狱饿鬼道,自因自果,个人做的个人受,谁也不能代替得了。所以说“痛不可言,谁当相代?”哪怕是父子至亲也不可能替代。所以大师说“兴言及此,能不寒心?”我们想到这些,怎能不惊心动魄。所以一定要生起万般警觉的心。

再往下看祖师的原文:

是故宜应断生死流,出爱欲海;自他兼济,彼岸同登。旷劫殊勋,在此一举。是为发菩提心第六因缘也。

最后这段是祖师劝我们,通过学习上面祖师所描述的生死的种种痛苦之况,是这样的可怕,因此我们当下要发出断生死流、超出爱欲海、脱离三界、成佛道的决心。

“出爱欲海”,“爱”就是贪爱,贪爱是我们每个人轮转的根源,由贪爱然后就有这个身体,就去造业受报,无有了期。所以要截断爱欲海。又说“自他兼济,彼岸同登。”我们自己要了生脱死,看到其他的众生也在生死中,也应该离开这个痛苦的生死大海,于是我们希望一切有缘的众生能够同登彼岸,能够解脱到达涅槃的彼岸。然后说“旷劫殊勋,在此一举。”“旷劫殊勋”就是无量劫以来了生脱死的大事,“在此一举”就是在于我们这一念当下能不能念生死苦,发菩提心。我们的生死心果然恳切,那么肯定会登上涅槃的彼岸。因此学习第六念生死苦这一节,对我们每一个人都是相当重要的。把这一节学好了,生死心恳切了,就会发出强烈的厌离心,生出坚定不移的出离心,这样就会了却无量劫来,难以解决的生死大事。

作为一个修行人来说,生死心恳切与不恳切,就会决定他修行得力和不得力。历史上这样的典故也很多。南朝梁武帝时期,梁武帝拜宝志公为国师,有一天梁武帝兴起,要去看戏,就请宝志公一起去看。唱戏的一看皇帝来了,唱得更加好听,表演得更加卖力。皇帝越看越高兴,一扭头就问国师宝志公:“今天的戏唱得好不好?”宝志公说:“不知道。”又问:“表演得怎么样?”宝志公说:“不知道。”皇帝就说:“我们一起看着,一起听着,你怎么就不知道呢?”宝志公说:“生死事大,哪里还有心看戏听戏?”宝志公说这样的话,这就是一个大修行人,虽然身体在这个世俗之中,但是他能够随世俗而不变,不变的是他的菩提心,就是了生脱死的心。虽然和皇帝一起看戏,内心中一直想的是生死大事。皇帝听了宝志公说“不知道”,首先他不理解,同时也不相信。

宝志公一看皇帝不相信,就说:“请您明天依旧让这些人唱戏,我明天再和您一起过来看。”到第二天,宝志公一大早就去刑部死囚牢之处,借了一个犯了死刑的囚犯,带来一起看戏。来了以后就对皇帝说:“今天我带了个囚犯,请皇帝下令,让他跪在戏台前边,让他看戏听戏。另外拿一个盆子,盆子中装满水,让他双手扶着顶在头上,如果这场戏唱完了,盆子里的水不洒出来,就赦免他无罪;如果水洒出来,就把他斩首。”于是皇帝就下令了,囚犯听明白了,心里想:“今天是我的生死关头,可得注意这盆水,千万不能洒了。”于是开始唱戏了。

等戏演完了一检查,发现囚犯顶着水盆里的水,一滴也没洒出来。然后国师让他感恩皇帝的圣恩,皇帝就问囚犯:“今天的戏表演得好不好?”囚犯说:“不知道。”“唱得怎么样呀?”囚犯又说不知道。皇帝就斥责这个囚犯:“让你看着听着,你怎么说不知道呢?”囚犯就说:“启禀陛下,我光照顾着这盆水,哪里还有心看戏听戏呀?”这一说,皇帝就明白昨天宝志公禅师说“不知”是什么意思了。皇帝领悟到修行人心中唯念生死事大,哪里还有心看戏听戏呀。由此看来,念生死苦,生死心就恳切,六根再对着六尘,就会视而不见、听而不闻,就可以断生死流、出爱欲海。

作为一个念佛人,我们应该怎么做呢?印光大师有一小段开示:“随分随力,至心持念阿弥陀佛圣号。无论语默动静,行住坐卧,迎宾待客,著衣吃饭,务令佛不离心,心不离佛。譬如切事系心,凡百作为,不忘此事。”这里要体会印光大师说的“切事系心”,就是那些不紧要的、无关紧要生死的事、能推得开的事,我们就放到一边,在做事的时候,如果不是脑力劳动的时候,我们就应该是行住坐卧,常念一句名号。做那些杂务的时候心中也常念这句名号。这样就会“旷劫殊勋,在此一举。”这一生就能解决我们无量劫来解决不了的了生脱死的大事。

劝发菩提心文【25】

劝发菩提心文【25】

劝发菩提心文【25】

长按二维码识别加宗柱法师微信



往期精彩回顾
劝发菩提心文【25】

劝发菩提心文【1】

劝发菩提心文【2】

劝发菩提心文【3】

劝发菩提心文【4】

劝发菩提心文【5】

劝发菩提心文【6】

劝发菩提心文【7】

劝发菩提心文【8】

劝发菩提心文【9】

劝发菩提心文【10】

劝发菩提心文【11】

劝发菩提心文【12】

劝发菩提心文【13】

劝发菩提心文【14】

劝发菩提心文【15】

劝发菩提心文【16】

劝发菩提心文【17】

劝发菩提心文【18】

劝发菩提心文【19】

劝发菩提心文【20】

劝发菩提心文【21】

劝发菩提心文【22】

劝发菩提心文【23】

劝发菩提心文【24】

如何生起对佛法的正信


劝发菩提心文【25】
关注我们
劝发菩提心文【25】
劝发菩提心文【25】


劝发菩提心文【25】

看历史信息请点击阅读原文进入“朵朵白莲”网站

原文始发于微信公众号(故乡的眷恋):劝发菩提心文【25】