【100】众生若修念佛行,十方天人共钦敬

特  别 公  告!!

各位莲友,如需宗柱法师讲法音频,请留言告知邮箱地址;可以提供《无量寿经》讲记、《观经疏》略讲、《般舟赞》略讲、《安乐集》略讲、《微信问答节选》《朵朵白莲 宗柱法师讲演问答集》音频及电子版;学习中遇到不懂之处可到微信答疑群提问,或者扫文章底部的二维码加宗柱法师个人微信。

进微信答疑群请加管理员:jtzdyq 好友 


【100】众生若修念佛行,十方天人共钦敬
【100】众生若修念佛行,十方天人共钦敬

讲解:释宗柱法师

请看经文:

设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界,诸天人民,闻我名字,五体投地,稽首作礼,欢喜信乐,修菩萨行,诸天世人莫不致敬,若不尔者,不取正觉。

这是第三十七愿,皈依感动天人愿。这条愿是这样表达的:如果我成佛的时候,十方无量无边不可思议诸佛世界中的诸天人民,闻信我阿弥陀佛的名字,就五体投地,稽首作礼,生起至诚恭敬的心,内心欢喜信乐,由信心欢喜发起六度万行的菩萨修持。这样的念佛行人一切世间天人都会对他恭敬瞻仰,如果这一愿不能实现的话就不取正觉。

这一愿是阿弥陀佛因地考察他方世界,看到他方世界有些修行人修菩萨行,但是世间的人对他们不恭敬,而且生起轻慢诽谤的心。一般初发心修行的人面对这样的逆境,他常常就会退转而失去道心。就好像我们这个世间,如果你学佛修行,人家第一反应,唉!你出了什么问题?受了什么挫折?有什么想不开?尤其在这个时代,人们对道根本就没有概念,对西方极乐世界、对超然的存在,都认为是封建迷信,所以感觉不到修道的价值。于是就会加以嘲笑,觉得学佛是消极的。大家都是把得到功名利禄作为人生的价值目标,你却不去追求,所以大家都瞧不起。

因此很多学佛的人在单位里不敢暴露自己学佛的身份,不好意思,怕人瞧不起。如果出家就更麻烦了,穿着这身出家人衣服出去,很少有恭敬的目光。

所以阿弥陀佛就发愿:如果闻信我弥陀名号,欢喜信受,恭敬修行的人,就能得到诸天及世人的敬礼、拥护,最终圆成佛道。

诸天世人就包括我们一切凡夫,闻信净土法门、弥陀名号,产生信心。五体投地是最恭敬的礼节,我们的头、双手、双膝能够投地,稽首对弥陀恭敬顶礼,在这样的恭敬、拜佛、念佛的过程当中,心生欢喜,信心日益增上,由此而进一步修菩萨行。通途来说菩萨行就是六度,由六度衍生出万行。就净土法门来看,弥陀名号乃如来果觉,他包含着戒定慧三无漏学,包含着布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若六度所有的功德。诸天及世人都要对这样的念佛行人恭敬,这种恭敬不是强迫的,是法尔自然的。

在《净土圣贤录》里有一公案:清代有一贫穷的张寡妇,她所在的村子里唯独她自己念佛,村人都瞧不起她。张寡妇临终时拉肚子,不久便往生了,往生了以后邻居就来帮她下葬。她死后那个破裙子脏兮兮的,来收捡她遗物的人皱皱眉头,就把裙子往河里抛。这一抛,裙子变成了一朵莲华,色彩斑斓放出光明。这些人一下子就生起了稀有恭敬心,赶紧把裙子捞起来送给尼姑庵去供养,之后村庄的人对张寡妇都刮目相看了,得到大众的恭敬。

另外,在元代有一次饥荒的时候,死了很多人,官府就派人挖个大坑,往里面抛尸体。结果有个老太太的尸体,本来压在下面,第二天就到上面来啦,抛了一层尸体压住了,第三天又在上面了。这个尸体怎么到上面来的?而且很长时间不腐烂?这些人就觉得很奇怪,就把她的尸体特别地挑出来,看看怎么回事。结果就在老太太的衣服里面发现了一个计数功课册,原来是个念佛的。众人就把这件事禀告给了官长,官长说:要给这个念佛人特别的礼遇,给她买一副棺材,特别地去埋葬。先要火化,一火化发现火光里面现出西方三圣,很多人现场都看到了。鼓舞了很多人来信佛、念佛。

所以从古到今,真正念佛之人会得到世人的尊重。就像《观无量寿经》说:“若念佛者,即是人中芬陀利华。”这个至诚念佛的人观世音菩萨、大势至菩萨隐形保护他。

善导大师对念佛人赋予了五种赞叹,“若念佛者,即是人中好人”,因为念佛能够开发他的善根,激发他的慈悲心,当然是人中的好人。

第二句,“是人中妙好人”。他还不是一般意义上的善人、好人,他是不可思议的好人,就是妙好人!为什么呢?他修善行不仅仅是停留在人天福报上,他要把修善的行为回向求生西方极乐世界,而且欲令法界众生都往生净土。这就是妙好人。

第三句,“人中上上人”。他不是平庸之辈,他有一个崇高的追求,他有很深的智慧,他相信自己有佛性,相信阿弥陀佛果地上能救度他。能信愿持名,全摄佛功德,成己功德,所以这种人就不是一般的人了,是上人里边的上人,叫做上上人。

第四句,“人中稀有人”。这是在人里面稀有难遭的人,举目滔滔所有的人都不是在财色名食睡里挣扎吗?那么这样的人能够把五欲六尘放下,追求生命当中最真实的目标,那是稀有难得。

最后就是“人中最胜人”,这是人中最殊胜的人。这一生他能够了生脱死、转凡成圣,就能够成菩萨、成佛!这一生就是他一个最后的跳板,这种人能不得到诸天世人的恭敬吗!我们看到真正念佛求生净土的人也许他开始不为人所知,然而他德厚流光,被世人了解之后,大家就会赞叹、称誉他,都会拥戴他。

这一愿对我们现代的念佛行人是很好的鼓舞,我们不要觉得念佛不好意思,低人一等。要知道你是人中芬陀利华,是上上人,最胜人。所以我们的腰可以挺直,我们可以响亮地告诉一切人:“我是念佛人!”没什么不好意思的。念什么佛?念南无阿弥陀佛。可以对他们说出这句佛号殊胜的功德。因为这个时代,它是一个物化的时代,是个功利的时代,这个时代确确实实就是把世间的所谓的成功、权利、财富、地位、知名度作为成功的标识。对于念佛、对于道德、对于心性、对于超越,会把它边缘化。但是最终生命会告诉他,他的这些权势、财富、世间的成功,是不能给他长久的幸福的,在那儿得不到安心的。当他的生命在中年、老年遇到危机的时候,他回光返照,才会知道他前几十年白活了,他会有这种感觉。

所以我们要有自尊、自信、自肯。我们自己要有信心,不要自己瞧不起自己。

下面再引经论,证明念佛人的尊贵。

《观念法门》依据经意这样说到:“若有人至心常念阿弥陀佛及二菩萨,观音、势至常与行人作胜友知识,随逐影护。”这句话的意思是:对于以至诚心常念阿弥陀佛和观世音、大势至两位菩萨的人,观世音和大势至菩萨如影随形般地常常在他身边保护他。又说:“但有专念阿弥陀佛众生,彼佛心光,常照是人,摄护不舍。”“若有男子、女人,七日七夜,及尽一生,一心专念阿弥陀佛,愿往生者,此人常得六方恒河沙等佛共来护念。”这些话说得很肯定,谁专念阿弥陀佛,佛光就常常照着他,摄受、保护他而不舍离。只要我们一心专念阿弥陀佛,就时时沐浴在佛光中,一生会很顺利、平安,而且临终决定往生。如果有人在七天七夜里,乃至尽这一生,一心专念阿弥陀佛、求生极乐世界,这个人常常得到六方恒沙诸佛的共同护念。

《般舟经》里说:“持此三昧者,为诸天龙神,皆共赞誉、拥护、瞻视、敬仰,思欲相见。”持般舟三昧(念佛三昧)的人,天龙鬼神都赞叹他、拥护他、瞻视他、敬仰他,都很想亲近他、见到他。宋译的经文是:“一切有情尊重恭敬,亲近侍奉。”也明显看出,只要至诚皈依阿弥陀佛,如法修行,就会以佛的尊贵而使自己变得尊贵。真正对阿弥陀佛生了信心和欢喜心,下至恭恭敬敬地对佛合掌、顶礼一次,就已经胜过了用无数财宝作供养的福德。所以我们这次遇到了念佛法门,要像遇到了无上如意宝那样欢喜,可以说这是我们一生中极其幸运的事,只要我们一心一意地归投弥陀慈父,便会全摄佛功德成己功德,一得往生,即证菩提。


——《佛说无量寿经》100

【100】众生若修念佛行,十方天人共钦敬


【100】众生若修念佛行,十方天人共钦敬
【100】众生若修念佛行,十方天人共钦敬

长按二维码识别加宗柱法师微信



往期精彩回顾
【100】众生若修念佛行,十方天人共钦敬

【80】修功集德若愿往,临终圣众自相迎

【81】行者临终心不乱,全仗弥陀护念恩

【82】 植诸德系念弥陀,具三心必生极乐

【83】佛身金色咽如贝,面如满月目青莲

【84】佛眉纤长鼻修直,齿白齐密臂过膝

【85】好坚名树中之王,念佛者芬陀利华

【86】超出常伦诸地行,现前修习普贤德

【87】国中菩萨承佛力,一食之顷遍供养

【88】极乐国中众菩萨,悉能演说一切智

【89】释尊现那罗延身,降服神勇大力士

【90】极乐万物皆严净 形色殊特极微妙

【91】行者若睹菩提树,即时获得无生忍

【92】净土菩萨诵经典,即时获得无碍辩

【93】极乐国中菩萨众 智慧辩才无限量

【94】六识纵横自然悟,未藉思量一念功

【95】极乐妙境难思议,色声香触为佛事

【96】十方众生触佛光,身心柔软超天人

【97】十方世界诸众生,闻名即得无生忍

【98】十方世界诸女人,闻名皆得丈夫身


【100】众生若修念佛行,十方天人共钦敬
关注我们
【100】众生若修念佛行,十方天人共钦敬
【100】众生若修念佛行,十方天人共钦敬


【100】众生若修念佛行,十方天人共钦敬

看历史信息请点击阅读原文进入“朵朵白莲”网站

原文始发于微信公众号(故乡的眷恋):【100】众生若修念佛行,十方天人共钦敬