【90】极乐万物皆严净 形色殊特极微妙

特  别 公  告!!

各位莲友,如需宗柱法师讲法音频,请留言告知邮箱地址;可以提供《无量寿经》讲记、《观经疏》略讲、《般舟赞》略讲、《安乐集》略讲、《微信问答节选》《朵朵白莲 宗柱法师讲演问答集》音频及电子版;学习中遇到不懂之处可到微信答疑群提问,或者扫文章底部的二维码加宗柱法师个人微信。

进微信答疑群请加管理员:jtzdyq 好友 


【90】极乐万物皆严净 形色殊特极微妙
【90】极乐万物皆严净 形色殊特极微妙

讲解:释宗柱法师

请看愿文:“设我得佛,国中天人,一切万物,严净光丽,形色殊特,穷微极妙,无能称量。其诸众生,乃至逮得天眼,有能明了,辨其名数者,不取正觉。”


这是第二十七万物悉皆殊特愿。这一愿意思是:若我成佛的时候,国中正报的天人、依报的万物,一切都有无量的庄严、清净、光明与华丽。这些依正的体质、形状、颜色悉皆无与伦比,其细微之美,神韵之妙,无能用语言来称叹,也不能用心思去测量,不但他方刹土的众生不能明了这种胜境,就是具有天眼通者,也不能明了、辩说安养刹土的形色、庄严、光明等名相数字。如果此愿不兑现,我便不成佛。


国中天人,一切万物”,国中的人与天以及一切万物。


严净光丽”,“严”就是庄严。庄严主要是从功德上讲,功德具足这叫庄严。“净”就是清净,从断除一切障垢上讲。“光”就是光明,或者光耀。“丽”也就是华丽、美丽,主要是从色相方面讲。


形色殊特”,“形”是指形状,就是长短方圆的形状;“形色”的“色”是指显色,显色是如青黄绿紫之类的颜色。“形色殊特”,就是形状和颜色都是不同凡响、非常奇特殊胜的。


穷微极妙,无能称量”,“穷”是穷尽,“微”是精微,也就是说达到极点,没有办法形容。这里不能只解释成外观上的美丽,这样还没说出它的深度。实际上这是阿弥陀佛的无漏心所现,全事即理,任何事物都是以如来智慧为体,万物的每个细节都超情离见,微妙至极。不论是形状或显色,都非世间所有,所以说“殊特”。理体远离一切戏论,平等一相,又能顺应众生的心,显现无量功德庄严,这叫“穷微极妙”。


乃至逮得天眼,有能明了,辨其名数者,不取正觉”。天眼无碍,能够明照万色,乃至极远的色、极微细的色都能了知;但虽然有这样的天眼,如果能够明了、能够分辨极乐世界万物的微妙情形的话,我就不成正觉。


阿弥陀佛为什么要发这个愿呢?这是阿弥陀佛摄受众生极为善巧的一个方便。像我们娑婆世界到处都是丘陵坑坎、高低不平的,甚至有些地方非常臭秽,这样的器世界,让众生苦不堪言,很难得到利益。而极乐世界的依报是无比庄严,其实还不单单是庄严,下面很快会介绍,风声水声都在那里说法,七宝树都在那里讲法,众生听过了以后就能增上功德,以这种方式来摄受众生,使众生处处都有修道的助缘,处处可以促进他的菩提善根,处处可以提醒他觉悟。不像我们这个世间,处处都障碍我们修行,到处都给我们制造违缘,这样就很难修行。


这一大愿主要是让我们了知,极乐世界的依报——所生的环境,也会处处促进我们的修行,使我们成佛更为迅速。依报是就器世间讲的,“万物悉皆殊特愿”,其实是把整个极乐世界的环境都含摄在里面了。


阿弥陀佛在这里就告诉我们,不用说一般得天眼者,乃至二乘圣者,甚至不用说二乘圣者,就连圣者菩萨也不可能完全彻底地了达极乐世界依报的穷微极妙。这本来就是唯佛与佛的境界,唯佛与佛乃能究竟了知。这说明极乐世界的依报庄严是我们无法想像的,可以说是十方世界当中最为殊胜的。 


世亲菩萨《往生论》里也有非常详细的描述,说极乐国土成就十七种庄严。我们在这里也没时间一一介绍,就大约提一下。


《往生论》有一首偈子是这么说的:“观彼世界相,胜过三界道,究竟如虚空,广大无边际。”在最开始就讲量不可思议。


又讲到极乐世界一些具体的庄严,比如说:“宝性功德草,柔软左右旋,触者生胜乐,过迦旃邻陀。”(“迦旃邻陀”是印度一种柔软草的名字,接触它能生乐受,因此用来和极乐宝物作对比。)这是触庄严,一接触这种草的时候你就会生起胜乐——这个胜乐不是世间的乐,而是一种法喜。


宝华千万种,弥覆池流泉,微风动华叶,交错光乱转。”看见宝花之后赏心悦目,五根清彻,都会促进你的修行。还有像极乐世界的楼观、七宝树等不可思议的功德等等,《往生论》就分为十七种作了详细的介绍。


昙鸾大师在《往生论注》里说,这十七种依报庄严,或者把正报算在一起,就是二十九种功德庄严,略讲,归纳讲的话就是入一法句:“一法句者,谓清净句。清净句者,谓真实智慧、无为法身故。”


这些依报、正报的庄严,其实就是清净智慧无为法身。这是什么道理呢?依报、正报本来是不可分的,是不二的境界。


从这个不二法门的甚深道理,我们就能了知极乐世界的依报,并不是我们一般人以为的,这好像给愚夫愚妇讲的,黄金为地、七宝池、八功德水,专门吸引喜欢黄金的人生到极乐世界去——这只能说是对净土法门最肤浅的认识。


黄金为地,以及七宝池、八功德水、菩提树等,全都是阿弥陀佛法身的流现,并不是我们一般凡夫人执著的分别心的境界。就像禅宗里讲的“青青翠竹,尽是法身;郁郁黄花,无非般若。”了知这个道理以后就能理解依正不二、色心不二,一色一香,一沙一尘,无非都是法身的流现。这样认识极乐世界的殊胜功德,信心才会真实引发起来,也才会由衷发起欣求往生的心。


反观娑婆世界的万事万物都是有漏法、都是苦空无常的,是不可能有万德庄严的,因为它只是惑业所现;而极乐世界的万事万物都是圆明具德,因为纯是佛的妙心所现。了知两者的差距,我们就要对娑婆世界彻底的厌离,对极乐世界应当至心的希求。


——《佛说无量寿经》90

【90】极乐万物皆严净 形色殊特极微妙



【90】极乐万物皆严净 形色殊特极微妙
【90】极乐万物皆严净 形色殊特极微妙

长按二维码识别加宗柱法师微信



往期精彩回顾
【90】极乐万物皆严净 形色殊特极微妙

【80】修功集德若愿往,临终圣众自相迎

【81】行者临终心不乱,全仗弥陀护念恩

【82】 植诸德系念弥陀,具三心必生极乐

【83】佛身金色咽如贝,面如满月目青莲

【84】佛眉纤长鼻修直,齿白齐密臂过膝

【85】好坚名树中之王,念佛者芬陀利华

【86】超出常伦诸地行,现前修习普贤德

【87】国中菩萨承佛力,一食之顷遍供养

【88】极乐国中众菩萨,悉能演说一切智

【89】释尊现那罗延身,降服神勇大力士


【90】极乐万物皆严净 形色殊特极微妙
关注我们
【90】极乐万物皆严净 形色殊特极微妙
【90】极乐万物皆严净 形色殊特极微妙


【90】极乐万物皆严净 形色殊特极微妙

看历史信息请点击阅读原文进入“朵朵白莲”网站

原文始发于微信公众号(故乡的眷恋):【90】极乐万物皆严净 形色殊特极微妙