【57】 设我法藏得佛时,国中无有三恶道


特  别 公  告!!

各位莲友,如需宗柱法师讲法音频,请留言告知邮箱地址;可以提供《无量寿经》讲记、《观经疏》略讲、《般舟赞》略讲、《安乐集》略讲、《微信问答节选》《朵朵白莲 宗柱法师讲演问答集》音频及电子版;学习中遇到不懂之处可到微信答疑群提问,或者扫文章底部的二维码加宗柱法师个人微信。

进微信答疑群请加管理员:jtzdyq 好友 


【57】 设我法藏得佛时,国中无有三恶道
【57】 设我法藏得佛时,国中无有三恶道

讲解:释宗柱法师

请看经文:

“设我得佛,国有地狱、饿鬼、畜生者不取正觉。”

这是法藏比丘发的第一大愿,国无三恶道愿。这一愿显示出法藏菩萨慈悲心非常的深切,一心希望一切众生都能彻底脱离苦海。六道当中以三恶道的苦最深重,所以法藏菩萨以大悲为根本,首先发愿在建立的净土中远离一切三恶趣苦。

地狱有很多种,像八热、八寒、近边、孤独等地狱,有各种各样受苦的状况。比如等活地狱里,众生都拿着各种凶器,互相刺杀。死了之后,一阵巧风(省庵大师:利锯解之,则断而复续;巧风吹之,则死已还生。)一吹又活过来,又相互拼杀,又死过去,又活过来……像这样万死万生,没完没了。黑绳地狱,罪人仰卧在炽热的铁板上,狱卒用锯把他的身体割成四分、八分、十六分等,这样支解之后死去,以业力又复活,重新受割截之苦,不断地重复受刑。众合地狱,人处在两山之间,山像马、像驴等,忽然之间两山撞击,将罪人撞成粉末,全身一切的支节里鲜血喷涌而出,这样死了之后又活过来,再次受这种惨烈的恶报,总是一次又一次地重复,惨不忍睹。无间地狱受苦的情况更是极其剧烈,四面大火夹逼而来。人处在火海当中,很快就被烧成了火,只能从惨叫的声音辨认出这团火是有情,而不是无情的火,这样的苦持续而没有尽头。

娑婆众生,常居三涂。正如《地藏菩萨本愿经》所说:“如鱼游网,将是长流,脱入暂出,复又遭网。”我们娑婆众生,绝大多数的时间段是在地狱里边,好不容易从地狱里边上来了,造了罪,马上又下去了,一旦下了地狱,无量大劫出不来。

第二道是饿鬼道,佛学词典说“鬼者畏也,虚怯多畏,恒从他人,希求饮食,以活性命。”意思是鬼时时刻刻处在心里特别畏惧的状态之中,他们吃不到东西,老想着有人能够布施给他们一些吃的。在现实当中,很多人都怕鬼,实际上鬼更怕人,人有三分怕鬼,鬼有七分怕人。人的运气衰的时候,会被鬼捉弄,所谓“时衰鬼弄人。”如果人的道德正气很足,鬼则靠不了边。经上讲饿鬼的种类有三十六种之多,例如魑魅魍魉、吸精气鬼、飞行鬼等等。饿鬼一百年都听不到水的名字,他们求之而不得,到处求饮食、求温暖、求受用资具,但是被悭吝的业力障住,硬是一点求不到,所以一直生活在极度贫乏当中。而且他们很胆小害怕,又时时被鬼卒驱使,生活一直处在漂泊、恐惧、贫乏当中。在受用饮食上有内障、外障、食障,由悭贪业变出来的果报就是这样。

外障,是整个环境里根本得不到一点满意的受用,甚至连吃到一口痰的受用都没有。他们到处去找饮食,最终一无所获。内障,是指即使得到一点饮食,一入嘴就成了火炭,喉咙细得像针尖,即使能得到一点到大肚子里面,也会烧燃在内脏之中。食障,就是得到了饮食,饮食本身就变成火炭,或变成各种难受的触感。

再看畜生道,“畜”就是蓄养的意思,被蓄养的众生。世间的人为什么要蓄养这些畜生呢?就为了吃它的肉,这也是这些畜生的恶业所感。猪鸡狗牛,这些动物大部分变成了人类餐桌上的一道菜,这都是冤冤相报,前世它吃你,这世你吃它。畜生种类也很多:披毛带角的,鳞甲羽毛的,四足,无足的虫子,还有多足的,水里边的,空中飞的等。一旦堕入了畜生道,它们的生存法则就是弱肉强食,强的就把弱的吃掉,你吃我,我吃你,相互受苦无量,所以畜生道称为“血屠”。都是彼此相护杀害,有时被人养了,还要被人杀。

因此三恶道是属于八难的三难,一旦沦落到这八难当中很难解脱,因为在其中很难学习佛法。尤其是在三恶道里面遭受的剧苦,障碍其闻佛法,修圣道。

畜生最大的特点是愚痴,畜生很少有超越的心念。其生存环境不太好,生活得这么辛苦,却不会思考我能不能超越换一个人身,或换一个佛身,畜生没有这种思想。正如佛说的,舍利弗观察蚂蚁、观察鸽子,八万大劫以前是蚂蚁是鸽子,八万大劫以后还是,它们很难摆脱畜生的身体。

法藏菩萨在因地发愿的时候观察到三途的剧苦之后,油然生起了大悲悯心,首先要建立一个刹土,刹土里边永远不再有三恶道,永远离开这样的痛苦。其次,还要对三恶道的众生加以拯救,乃至于对一切蜎飞蠕动的众生也要发愿加持,一旦它们的善根机缘成熟,就能够脱离三恶道往生极乐世界。尤其是法藏菩萨看到了阿鼻地狱的罪苦众生,一日万死万生,没有一刻喘息的机会,悲心流露更为恳切,所以就发出一个惊天动地的大愿——度尽阿鼻苦众生。

我们反观一下自己,我们很侥幸地在佛力的加持之下得到了人身,相比较三恶道来看,我们可以说是很享受的了,我们虽然也有苦,但是比起它们的苦好多了。例如说我们有时候一不小心,点了一柱香,香头碰到皮肤上,感觉到烧得很痛,想一想地狱众生无量劫都在烈火当中被烧焦,那是一种什么感受。我们还看到一些人进了监狱被判死刑,判死刑也就是一枪之苦。可是在地狱里边,不停地烧烂、烧焦,烧焦了再活,活过来再烧,想死都死不了。还有那些上刀山的,爬剑树的,就像古时候凌迟之苦。凌迟就是一片一片的割肉,直到割死,割死了又活了,活过来再不停地割。

我们有幸为人,应该值得大庆喜。在六道里边能生到天道或人道,是很少的。因此佛说:得人身如爪上土。我们有幸得到了人身,更有幸闻到了佛法,我们只要仰凭着阿弥陀佛的本愿力往生到极乐世界,注定就不会堕落到三恶道去了。虽然在我们神识里面有三恶道的业因,也不会起现行了。所以,阿弥陀佛的大悲愿心,就是给一切众生以安心、安乐,所谓“一切恐惧,为作大安”。我们大多数的人,只要信了因果之后,最担心的事情就是怕自己的恶业会成熟,把自己拉到三恶道去。通过这一愿的学习,我们明了了阿弥陀佛给予十方众生一个底线的保证:只要你到了极乐世界,永远不要再担心堕到三恶道了,所以我们由衷地感恩阿弥陀佛的慈悲大愿。

——《佛说无量寿经》57

【57】 设我法藏得佛时,国中无有三恶道



【57】 设我法藏得佛时,国中无有三恶道
【57】 设我法藏得佛时,国中无有三恶道

长按二维码识别加宗柱法师微信



往期精彩回顾
【57】 设我法藏得佛时,国中无有三恶道

【50】一切如来语清净,一言具众音声海

【51】吾誓得佛行此愿,一切恐惧作大安

【52】假使身止诸苦中,我行精进终不悔

【53】令我于世速成佛,拔诸生死勤苦本

【54】大海斗量可穷底,至心精进当克果

【55】起发无上殊胜愿,一切世间无能及

【56】法藏白佛唯垂听,如我所愿当具说


【57】 设我法藏得佛时,国中无有三恶道
关注我们
【57】 设我法藏得佛时,国中无有三恶道
【57】 设我法藏得佛时,国中无有三恶道


【57】 设我法藏得佛时,国中无有三恶道

看历史信息请点击阅读原文进入“朵朵白莲”网站

原文始发于微信公众号(故乡的眷恋):【57】 设我法藏得佛时,国中无有三恶道