认识阿赖耶识

特  别 公  告!!

各位莲友,如需宗柱法师讲法音频,请留言告知邮箱地址;可以提供《无量寿经》讲记、《观经疏》略讲、《般舟赞》略讲、《安乐集》略讲、《微信问答节选》《朵朵白莲 宗柱法师讲演问答集》音频及电子版;学习中遇到不懂之处可到微信答疑群提问,或者扫文章底部的二维码加宗柱法师个人微信。

进微信答疑群请加管理员:jtzdyq 好友 



认识阿赖耶识

认识阿赖耶识


微信问答:


认识阿赖耶识

南无阿弥陀佛!

我记的以前看过别的解释说,“真如自性是清净的”,六祖也说“何期自性本自清净”,楞严经上也说,“清净本然周遍法界”。法师说的最初真如是与无明合和的,通过修行才成佛(清净),以前好像记得“如来藏是清净的]阿赖耶识是真妄合和的”。法师解释的众生本来是佛,指的是如来藏还是阿赖耶,他两的关系是什么,谢谢,南无阿弥陀佛!


认识阿赖耶识


释宗柱法师答:

言真如清净者,即不变义;言依真如起无明者,即随缘受熏义。


又,真如在缠名如来藏、出缠名法身。


阿赖耶识中既有真如亦有无明。

详见下文:认识阿赖耶识

居士问:贪瞋痴烦恼还在,为什么在鬼道就不能造业了?请师父解释何谓阿赖耶识。

法师答:在鬼道虽然还有贪嗔痴烦恼,有六识眼耳鼻舌身意,但是没有造罪的环境。就像一个人被关到监狱里边,在监狱里还能造什么罪,把你自己关在一个小铁笼子里面,还能造罪吗?环境不允许。

第二个问题,关于阿赖耶识。

“阿赖耶识”是一个佛法名词。“阿赖耶”翻译过来就是储藏,就像一个仓库。它里面储藏了什么呢?

第一,阿赖耶里边有不生不灭的佛性。

在凡夫地,阿赖耶和佛性是非一非异,就是分不开的。

比如说,大海和海水上面的水泡,是两个东西但又是一个东西,因此说阿赖耶里边有佛性。

第二,阿赖耶里边有虚空。

虚空也是生灭的,它是由佛性直接变现出来的。《楞严经》说:“空生大觉中”。虚空就是从觉性、佛性里幻化出来的。

第三,阿赖耶里还有生灭的识,就是业习种子、意识。

我们凡夫有七个识,眼耳鼻舌身意还有第七识“我执”。

这七个识是怎么生出来的呢?

当阿赖耶识进入我们这个身体以后,在我们的六根显示出来六种作用。阿赖耶在眼睛就叫见性,能见;阿赖耶在耳朵就叫闻性,也叫耳识,能听;所以眼识、耳识、鼻识、舌识都是阿赖耶识在我们六根显示出的六种不同的作用。

如果阿赖耶识不在身体里了,人就是个尸体。眼也不会看,耳也不会听,所以这种能看能听的功能也就是阿赖耶识在身体的显现。

在凡夫地来说,阿赖耶和虚空和佛性是浑然一体,密不可分的。随便拿出一种同时兼带着另外两种。

修行的过程首先要识别出阿赖耶识,因为阿赖耶识在凡夫地和佛性是合一的,在凡夫这个立场上,以凡夫的能力来看阿赖耶是不生不灭的。所以在禅宗、教下都要开悟或大开圆解。

开什么悟呢?就是要在生灭身心里面找出不生不灭的东西。这个东西在唯识宗就叫阿赖耶识;在禅宗就叫真心。明心见性,就是明白自己不生不灭的真心。这个心是什么呢?就是阿赖耶识。阿赖耶识在凡夫地,在凡夫看来是不生不灭的,可是在菩萨看来还是有生灭的。

禅宗的明心是什么心?就是阿赖耶识在我们的六根显示出的六种作用。在眼睛叫见,在耳叫闻,所以楞严经讲“见闻觉知”。见闻觉知是不生不灭的,就像我们的耳朵听的这个功能,能听的这个功能是不生不灭的。把你的耳朵捂住,声音是灭了,但是听的功能还是不灭,哪怕是做梦或死了,这种能听的功能仍然不会灭。

如果说把阿赖耶识看成整个宇宙的话,它分成四个部分:

第一个叫相分。我们眼睛所看到的一切东西就是相分,都是阿赖耶识变现出来的,世界、众生、自己的身体都是阿赖耶变出来的。

第二个叫见分,就是一切众生的觉性,也就是了别识。包括眼耳鼻舌身意六识。

禅宗主要参的是第六意识知性,见闻觉知这个“知”,这个知是不生不灭的。

其实见性闻性都是不生不灭的。不管是见性、闻性,还是知性都是阿赖耶识变出来的,这叫见分。

第三,阿赖耶识还在我们身体里演化成自证分,就是众生都能证实自己存在的这个能力,这是以第六意识知性所现起的一种业相识,即第七识末那识“我执”。

最后第四点,阿赖耶识在我们身体里还有个“证自证分”,就是证明能觉悟我的这个觉性就是佛性。那么这个能觉悟我的觉性是真我,不是假我,也就是遍一切处的佛性、无所不在的不生不灭的佛性,这是证自证分。

成佛的过程是六解一亡。就是从任意一个根,或眼根,或耳根,从第六意识也行,《楞严经》主要是倡导大家从闻性中修。文殊菩萨讲:“此方真教体,清净在音闻。”指娑婆世界的凡夫耳根最利,耳根最容易修行,于是就用闻性去修,从任意根入手以后,知道了闻性是不生不灭的。

禅宗是开悟在知性上面(第六意识),在凡夫地来看,不管是知性也好,闻性也好,都是不生不灭的,而这个不生不灭的东西是什么呢?就是阿赖耶识。

然后继续保任。保任就是守住,久而久之就知道了六识就是一识。眼识就是耳识就是鼻识就是第六意识,因为都是阿赖耶识变出来的,是阿赖耶识在我们的六根显示出来不同的作用。

举个例子,电如果进到了电视机里边,就变成了图像,变成能看的东西;电在收音机里面就变出了声音,如果在电风扇里就会转,就变成一种机械能。

那么进一步守住体内这个真如,就是守住知性或者闻性,时间久了就会知道,六识就是一个识,这就是行深般若波罗蜜多,照见五蕴皆空。

五蕴就是色受想行识,皆空,都是空性。虽然有色受想行识的分别,但是最后知道这些都是体内真如,都是空性变的,这就是六解。

解了以后进一步又知道,不是我们身体里边包裹着佛性,而是佛性包裹着身体,身体不过是佛性中的一分子,就像知道了水泡只不过是大海里边的一滴。

这个时候五蕴进而破尽,知道第六意识知性(在禅宗开悟的这个意识)也是有生灭的。

但是在凡夫地是看不出的,凡夫地看第六意识的知性就是真心,没有生灭,所以叫细惑。很细的烦恼,我们看不出来。就像电影胶片,当每秒钟放24张时,我们人看到电影在那播放,里面人在动,这是假相,其实人没有动,只是胶片在那儿不停的放。同样,我们凡夫看第六意识的知性是不动的,这是假相,而菩萨看知性是生灭的,这是真相。

进一步把这种生灭的东西破掉,就叫一亡,到达如来果地。到达如来果地就是把阿赖耶识里的真如提纯出来。像淘金一样,把杂质淘净了,剩下纯金了。阿赖耶识本来里边包裹着虚空,包裹着业习种子,最后大浪淘沙,剩下金子——剩下如来果地的佛性了。这就是六解一亡修行的过程。

最后总结几句,阿赖耶识在我们身体里就叫真心。真心在凡夫地就是第六意识的知性,或者是眼根的见性,耳根的闻性。妄心就是了别识,分别。阿赖耶识在外边就是虚空。行人通过悟后起修,六解一亡,将阿赖耶识提纯成佛性,这是成佛的过程。

说了这么多,这就是通途教理的修行方法。这里简简单单十来分钟说完了,可是要成就,三大阿僧祇劫也完不了。那么怎么办呢?还是阿弥陀佛大慈大悲,给我们准备了特别法门,不需要我们去悟,更不需要我们经过无量大劫去转八识成四智,最后成就清净涅槃的大圆镜智。我们只要称念名号,阿弥陀佛兆载永劫的修行得来的六字名号,就是把实相功德给了我们,我们只需要老实念佛就可以了。

南无阿弥陀佛!



认识阿赖耶识
认识阿赖耶识

长按二维码识别加宗柱法师微信



往期精彩回顾
认识阿赖耶识

无明之前是什么?

解读:专修、杂修、圆修

众生本來是佛,为何又变成人?


认识阿赖耶识
关注我们
认识阿赖耶识
认识阿赖耶识


认识阿赖耶识

看历史信息请点击阅读原文进入“朵朵白莲”网站

原文始发于微信公众号(故乡的眷恋):认识阿赖耶识