善巧演说富楼那,持戒第一优波离

特  别 公  告!!

各位莲友,如需宗柱法师讲法音频,请留言告知邮箱地址;可以提供《无量寿经》讲记、《观经疏》略讲、《般舟赞》略讲、《安乐集》略讲、《微信问答节选》《朵朵白莲 宗柱法师讲演问答集》音频及电子版;学习中遇到不懂之处可到微信答疑群提问,或者扫文章底部的二维码加宗柱法师个人微信。

进微信答疑群请加管理员:jtzdyq 好友 


善巧演说富楼那,持戒第一优波离
善巧演说富楼那,持戒第一优波离

讲解:释宗柱法师

南无阿弥陀佛!我们继续学习《无量寿经》。

“尊者大净志”,梵名叫赖吒和罗,是一个大富长者的儿子。他见到佛陀僧团的庄严威仪,便执意出家,父母不同意,大净志就绝食,绝食到第五天,他父母许可他出家。他出家以后住阿兰若,闲居第一,故称为大净志。


“摩诃周那”,即周那般特,此云路生。路生有大小,此为周利槃陀伽的长兄。《中阿含》里,佛对其说如何得七种世间福报。


“尊者满愿子”,即富楼那弥多罗尼子。佛的弟子中说法第一,具有强烈的弘法热忱。当时有边地叫输卢那国,民风暴劣,他就向佛请求要到那儿去布教。当佛了解到他能忍耐他人的恶骂捶打,乃至付出生命也无怨无悔时,赞叹他真是好弟子,布教、修道、忍辱都很好,也就许可他到恶劣的地方去布教。

富楼那尊者那种无所畏惧的弘法精神,以及所具有的深沉信仰,善巧演说的才智,值得今人效法。佛常称赞其为说法人中最为第一,而且九十亿佛以来,说法人中,亦最第一。


“尊者离障”,唐译阿泥楼驮,即《阿弥陀经》中的阿㝹楼驮,此云无贫,又云多睡。过去世因值饥荒,有一辟支佛乞食无得,他以自己仅有的稷(黄米)饭作供养,感得九十一劫资用充足,至今不灭,所求如意。出家后,听法时多昏睡,佛呵责云:“咄咄何为睡,螺蛳蚌蛤(gé)类。一睡一千年,不闻佛名字。”尊者听后,发愤精进,七日七夜,不卧不睡,双目失明。佛教修习乐见照明金刚三昧,遂得天眼。观三千大千世界,如观掌中之果,故为天眼第一。


[尊者流灌],尊者流灌是孙陀罗难陀,这是佛的亲弟弟,孙陀罗是他妻子的名字,他的妻子非常美,他跟他的妻子也是非常亲热,两个人是形影不离的。佛鉴于难陀的情况,从政治上考虑,为什么佛要度罗睺罗出家?度难陀出家?这两个人都是这个迦毗罗卫国的继承人,佛陀从他国家长远的政治来看,要有天下为公的思想,要选拔最有能力治理国家的人,觉得罗睺罗太小,他继承王位不合适,难陀他比较沉溺于女色,所以就要度这两个人出家。当时佛跟阿难托钵到了难陀家里,难陀跟他的妻子正在吃饭。佛一来托钵,难陀觉得佛以这样的身份还登门来,他说我得亲自送过去。所以难陀就把饮食送到佛住的地方,佛一看他来,就叫手下人准备好剃头的刀,难陀握着拳头说:谁敢动我这个转轮圣王的头!


他认为他要当国王,但是佛的威德就把他剃了,剃了之后,就天天想家,想他的妻子。佛把庙门关好,专门看着他,不让他逃跑。以后佛善巧方便,把他带到天上去,看到了美丽的天女,佛便问:你看看这些天女跟你的妻子比较如何啊?他说我妻子跟天女不能比,就像猴子跟人不能比一样。这些天女一看到难陀来了,都对他很亲热,说:你是我们所有这些女人的夫主,你做比丘修行,以后死了就到这里做我们的天主。他一听很高兴,原来我出家修行还能到这里享受这么多天女,我就安心修行吧。所以他就暂时持戒修行,是为了得到这些天女。


又过了一段时间,佛又带他到地狱里面去,地狱里面的油锅正在沸腾,但是没有人,难陀很奇怪,就问:这里面是准备等谁啊?地狱的狱主凶恶的说:是等难陀,他现在做比丘,做完比丘到天上去享福,享福完了就到这儿来。他一听便胆颤心惊了,于是对男女的欲望顿然休止下来,而安心办道,解决生死轮回问题了。

孙陀罗难陀在这个法会上能够念阿弥陀佛,到西方极乐世界无有女人的地方去,就会快速证到大乘的佛果了。


“尊者坚伏”,汉译本云“贤者了深定”。此尊者道心坚固,精进伏灭烦恼,好乐阿兰若清净修行。


“尊者面王”,又叫善容。据云,他出生的时候空中有宝冠相,因名面王。家人害怕他受到国王的迫害,便舍他出家作比丘。《增一阿含经•弟子品》叹德文云:“著弊恶衣,无所羞耻,所谓面王比丘是。”在佛的弟子中,是寿命第一。由于他原来持不杀生戒,九十一劫寿命都不会夭折,乃至于今生(他出生的年代)放到火里边也不会被火烧,扔到水里边不会淹死,扔到江里边被鱼吞下去,也不会死,结果被渔夫抓上来,捕鱼上来切开鱼肚子,这个婴儿还是活的,就是因为他持了不杀生戒,有此德能。


“尊者异乘”,即优波离,在佛的弟子当中持戒第一。未出家前,优波离尊者是个剃头匠,既细心又认真,专门为释迦族的王子们理发。有一年,佛陀回到故乡迦毗罗卫城,手艺极佳的优波离自然是为佛陀理发的人选。对优波离来说,这可是个大考验,想到要面对众所尊敬的大觉悟者,再想到自己身为“首陀罗”的身份(印度四个种姓中最下贱,相当于奴隶的阶级),优波离就不禁紧张起来。


为佛陀剃发的那天,优波离的母亲陪着他一块儿去。佛陀的慈悲让优波离松了一口气,不再感到那么紧张。当优波离正小心翼翼地为佛陀剃发的时候,站在身后的母亲便请问佛陀:                           


“优波离的手艺怎么样呢?”“他的手艺很好,只是身子太弯了。”佛陀回答。优波离一听见佛陀指正,一心专注,改正姿势,当下就入了初禅。

过了一会,母亲又问:“现在如何呢?”佛陀说:“现在身体又太仰了。”优波离一听,再调整姿势,便入了二禅。

“现在怎么样呢?”母亲接着又问。“吸气稍微粗重了些。”佛陀回答。优波离立刻专注于呼吸上,又入了三禅。

母亲再次请问佛陀,这次佛陀说:“吐气稍微粗重了些。”当下,优波离连呼吸的念头也放下,当下就入了四禅。

由于优波离一心专注谨慎,在听闻佛陀教导的当下,便证到四禅。


出家后的优波离,对于僧团的戒律都能持守得非常清净,丝毫也不违犯,所以在佛陀弟子中被誉为“持戒第一”,尊为上首,许多比丘们在戒律上有疑问,也常会请教优波离尊者。

有一次,一位比丘生病了,必须以酒作为药物,但比丘宁愿病死也不愿意破戒饮酒。尊者知道了这件事,便去请示佛陀。佛陀说:“若为治病之药需酒,则可开缘。”于是尊者便带酒给生病的比丘,并为他说法,病比丘不仅身体恢复了,在听闻尊者说法的时候,当下也证得了四果阿罗汉。佛陀知道了这件事,赞叹优波离尊者是“真持律者”,不仅能持戒,也能懂得戒律的开遮持犯。


佛陀灭度后,迦叶尊者集合五百罗汉结集佛所说的教法,而持戒第一的优波离尊者,被大众公推上座,诵出律藏部份,尊者对于佛陀制戒的因缘及当时的人、事、时、地都详细的诵出,共诵了八十次才将律藏结集完毕,也就是后来的《八十诵律》,被后人尊为律宗的初祖。


在僧团里,依法修行证果的人很多,但犯戒的人也不少。像比丘中的迦留陀夷、提婆等,比丘尼中的修摩、婆颇、偷兰难陀等,都是常常犯戒的,他们的恶行、恶名声,常常让佛陀烦心,佛陀总是劝大家以优波离持戒比丘为模范。优波离有这么大的成就,其根本原因是由于自己内心的谦卑以及对佛的恭敬,优波离来参加这个法会,说明净土法门的当机者,一定要谦虚恭敬,所以《无量寿经》下卷说:“谦敬闻奉行,踊跃大欢喜。”

这一讲就学习到这里。南无阿弥陀佛!


  ——《佛说无量寿经》26

善巧演说富楼那,持戒第一优波离



善巧演说富楼那,持戒第一优波离
善巧演说富楼那,持戒第一优波离

长按二维码识别加宗柱法师微信



往期精彩回顾
善巧演说富楼那,持戒第一优波离

五时一揽诸经尽 佛家富贵在华严

净土说时在方等 教义圆顿属华严

同时具足相应门 求生时即往生时

极乐宝树现净国 犹如明镜睹面像

如来现一妙色身 普使众生随类见

于一毛端极微中 出现三世庄严刹

尽一切劫为一念 我于一念见三世

华严世界所有尘 一一尘中见法界

情与无情同佛智,琼林玉沼显心源

体相如本无差别,无等无量悉周遍

三涂八难常没没,顿超奇功在名号

弥陀即是毗卢师,极乐即是华藏界

阿含方等至涅槃,无量寿经通五时

念佛如行大王路 魑魅魍魉踪迹灭

转小向大归一乘,令彼通达大乘法

观经弥陀经等说,即是顿教菩萨藏

四十八愿度众生,逆恶归心也来迎

大乘经典实相体,净土法门尊名号

无量寿经十二译,大畅佛怀度群萌

会集佛经妄增减,抄前着后是魔侣

我闻如是置经首,如来钦定拣外道

若能信受净土法,诸弟子中为第一

威仪无双尊马胜,解空第一须菩提

世尊拈花迦叶笑,智慧第一舍利弗


善巧演说富楼那,持戒第一优波离
关注我们
善巧演说富楼那,持戒第一优波离
善巧演说富楼那,持戒第一优波离


善巧演说富楼那,持戒第一优波离

看历史信息请点击阅读原文进入“朵朵白莲”网站

原文始发于微信公众号(故乡的眷恋):善巧演说富楼那,持戒第一优波离