大乘经典实相体,净土法门尊名号

特  别 公  告!!

各位莲友,如需宗柱法师讲法音频,请留言告知邮箱地址;可以提供《无量寿经》讲记、《观经疏》略讲、《般舟赞》略讲、《安乐集》略讲、《微信问答节选》《朵朵白莲 宗柱法师讲演问答集》音频及电子版;学习中遇到不懂之处可到微信答疑群提问,或者扫文章底部的二维码加宗柱法师个人微信。

进微信答疑群请加管理员:jtzdyq 好友 


大乘经典实相体,净土法门尊名号
大乘经典实相体,净土法门尊名号

讲解:释宗柱法师

上一讲我们学习了十门开启之“教所被机”。《无量寿经》所摄受的根机非常广泛,不管是男女老少,还是上智下愚、贫富贵贱,只要具足信愿行,就会被净土法门所摄取。

不光如此,《无量寿经》也摄取宗门教下的行人。“宗门”就是禅宗;“教下”就是一般的通途法门,即华严、天台、三论、唯识。他们的修行方法一般是以“戒定慧”来降伏贪嗔痴烦恼,破一品无明,证一分法身。

但是现在是末法时期,如果还有心去修行“戒定慧”,可是自力不堪,就是通过自己的修行能力,没有办法再断烦恼、证菩提。那么这一部分人也想“了生脱死”,怎么办呢?

阿弥陀佛便发了第十九大愿:只需要宗门教下的人把自己修行的功德回向到极乐世界,都能够如愿往生,“了生脱死”。

阿弥陀佛的大愿是对九法界众生而发的,所以他方世界的菩萨众也都纷纷云集到极乐世界去供养阿弥陀佛,亲自听闻阿弥陀佛讲经说法,这样就能得到阿弥陀佛的授记,获取速疾成佛的大利益。所以《无量寿经》有这样的法语:“至彼严净国,便速得神通,必于无量尊,受记成等觉。”

所以说《无量寿经》也摄取他方世界的菩萨众,这部经的当机众特别多,比丘、比丘尼以及贤劫中的一切菩萨,以贤护等十六正士为首的在家菩萨,还有天龙八部,都来参加《无量寿经》法会。

在本次《无量寿经》法会结束的时候,法会现场就有无量的众生听闻了《无量寿经》而发起了无上菩提心,有一万二千那由他亿人得了清净法眼(初果阿罗汉),有二十二亿诸天人民得到了阿那含果,还有八十万比丘得到了阿罗汉果,还有四十亿菩萨得到了不退转(阿鞞跋致)。可见《无量寿经》所收摄的根机相当多,这是横着说。

若竖着说(竖着就是超越时间),这部经也是不可思议的。世尊说这部《无量寿经》不仅要摄受当时与会的当机者,更要摄受未来世没有福报因缘见佛的众生。也就是像我们这些人,虽见不到佛了,佛的遗教还在,我们有缘遇到净土法门生起信心,都能够超越生死轮回。

不光如此,而且将来在经道灭尽之时,佛还要加持这部《无量寿经》住世百年,为刀兵劫的众生做最后的救度。

住世百年之后,《无量寿经》灭了,这就等于说佛法在地球上终结了。世尊在《佛说法灭尽经》中做了这样的预言:“五十二岁。首楞严经。般舟三昧。先化灭去。十二部经寻后复灭。尽不复现。不见文字。沙门袈裟自然变白。”这是佛在《佛说法灭尽经》中的记载。人的平均寿命到了五十二岁的时候(我们现在人的寿命平均七十岁多一些),也就是再过不到两千年,《首楞严经》《般舟三昧》经就没有了。直到最后,十二部经都没了,出家人的袈裟自然变成白色,僧也没有了,法也没有了。

在这个时候,十六罗汉把世间的一切经法都贮藏在一座塔里面,这座塔是铜铸的,然后就将这座塔沉在了金刚际。这个金刚际就是金刚大地。关于金刚大地有一本书叫《心性休息》,这是藏传佛教宁玛派丛书之一。

这本书中说:“初劫形成时,于空无所有、无阻无碍的虚空界中,形成了金刚不坏的金刚十字架风,其上形成了坚如金刚的水轮,在水轮上形成量同第一禅天具铁围山之金刚大地。”

在法灭之后,释迦牟尼佛怜愍我们末法时期的众生,特留《无量寿经》住世一百年,为末法众生做最后的救度。所以法灭的标志就是这部《无量寿经》的消灭。

这就证明念佛往生一法,是最契合末法众生根机的法门,这个时代越往后,众生的根机越陋劣,越需要仰靠佛力的救度。所以我们应该深信佛语、仰谢佛恩,自信教人信,真诚报佛恩。

下面学习十门总起第五门——“教体浅深”。

“教体浅深”主要说的是《无量寿经》的体性是什么。因缘所生之法,当体性空,而一切大乘经典都以实相为体、空性为体。我们引用蕅益大师的法语。蕅益大师说:“实相无二,亦无不二。是故举体作依(报)作正(报)、作法(身)作报(身)、作自(佛)作他(佛),乃至能说(释迦)所说(弥陀)、能度(佛)所度(众生)、能信(心)所信(法)、能愿(欣愿)所愿(极乐)、能持(身口意三业)所持(名号)、能生(信愿行三资粮)所生(四净土)、能赞(释迦诸佛)所赞(弥陀依正),无非实相正印之所印也。”

蕅益大师的这段法语是说:极乐世界的正报、依报,还有报身、法身,佛的一切当机众,乃至于能说的释迦佛与弥陀佛,能度的佛和所度的众生,能信的心和所信的法,以至于能持行者和所持的这句名号,以及极乐世界的净土,都是实相变现的。

然而蕅益大师是站在通途教理上说的,意思是说一切大乘经皆以实相为体。如果不是以实相为体,学了也成不了佛。我们净土宗的大祖师昙鸾大师说:“三经皆以名号为体。”名号和实相的关系,我们曾经讲过,名号即是圆满的、成熟的实相。

如果说以实相为体的其他大乘经典让我们去修行,我们没有办法;可是以名号为体的净土经典,我们却能修行。因为实相是无相的,我们抓不住,六根接触不了;而名号也是实相,并且是成熟的实相,我们能够用眼睛看、耳朵听、嘴里念,能够绝对抓得住,而且称念的当下全摄佛功德成己功德。

所以说《无量寿经》是以名号为体,体不同,作用也不一样。其他的大乘经典,皆以实相为体,其能摄受的根机是具有大乘根性的菩萨,必须是有能力断烦恼、破无明的法身大士才能修行,我们人天的凡夫肯定不在这些经典的摄受范围之内。而以名号为体的净土经典,不光能够摄受菩萨、罗汉、缘觉,连人天的凡夫,甚至地狱众生,只要有缘称念这句名号的,统统能够往生极乐世界。

所以以名号为体的净土经典,对我们来说甚为亲切,甚为重要!如果没有以名号为体的《无量寿经》,那像我们这样的凡夫就会永远沉沦六道,永无出头之日。

下面我们介绍十门总启的第六门——“宗趣旨归”。

这里的“宗”就是纲宗要领,也就是修行的重要方法。“旨归”是什么呢?是“宗”最终的归宿,就是趣向、目标。我们按照这个方法去修行,最后达到的目的是什么?这就叫“宗趣旨归”。

《无量寿经》的纲宗要领是什么?就是发菩提心、一向专念弥陀名号,最终归宿就是横超三界、径登安养。“安养”就是极乐世界。“径”就是快速的意思,捷径。这就含摄了带业往生的意思。

往生极乐不是凭自己修行的功夫,而是信愿持名,仗佛的本愿力径登安养。走了这么一个捷径,快速地去了极乐世界了。径登安养的目的就是要在极乐净土速疾成佛,成佛的目的是为了普度众生,所以念佛法门的菩提心,就是念佛往生,成佛度众生。所以蕅益大师说:“深信发愿,即无上菩提。”

故而《无量寿经》的“纲宗归趣”大畅十方诸佛度众生的本怀,十方诸佛度生之本怀就是要令九法界众生快速地往生极乐世界,入大乘“正定聚”,圆证大乘的佛果,最后辗转度脱无量无边的众生。这一大事因缘的达成,都是仰赖于阿弥陀佛的大愿业力。

因此念佛法门是大乘菩萨的行门,念佛求往生的净业行人是大乘第一弟子。执持名号是世出世间最高之善,也就是《阿弥陀经》所讲的多善多福。因此佛在《观经》中说:“若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华。”

这一节就学到这里。

南无阿弥陀佛!

——《佛说无量寿经》19


大乘经典实相体,净土法门尊名号



大乘经典实相体,净土法门尊名号
大乘经典实相体,净土法门尊名号

长按二维码识别加宗柱法师微信



往期精彩回顾
大乘经典实相体,净土法门尊名号

五时一揽诸经尽 佛家富贵在华严

净土说时在方等 教义圆顿属华严

同时具足相应门 求生时即往生时

极乐宝树现净国 犹如明镜睹面像

如来现一妙色身 普使众生随类见

于一毛端极微中 出现三世庄严刹

尽一切劫为一念 我于一念见三世

华严世界所有尘 一一尘中见法界

情与无情同佛智,琼林玉沼显心源

体相如本无差别,无等无量悉周遍

三涂八难常没没,顿超奇功在名号

弥陀即是毗卢师,极乐即是华藏界

阿含方等至涅槃,无量寿经通五时

念佛如行大王路 魑魅魍魉踪迹灭

转小向大归一乘,令彼通达大乘法

观经弥陀经等说,即是顿教菩萨藏

四十八愿度众生,逆恶归心也来迎


大乘经典实相体,净土法门尊名号
关注我们
大乘经典实相体,净土法门尊名号
大乘经典实相体,净土法门尊名号


大乘经典实相体,净土法门尊名号

看历史信息请点击阅读原文进入“朵朵白莲”网站

原文始发于微信公众号(故乡的眷恋):大乘经典实相体,净土法门尊名号