四十八愿度众生,逆恶归心也来迎

特  别 公  告!!

各位莲友,如需宗柱法师讲法音频,请留言告知邮箱地址;可以提供《无量寿经》讲记、《观经疏》略讲、《般舟赞》略讲、《安乐集》略讲、《微信问答节选》《朵朵白莲 宗柱法师讲演问答集》音频及电子版;学习中遇到不懂之处可到微信答疑群提问,或者扫文章底部的二维码加宗柱法师个人微信。

进微信答疑群请加管理员:jtzdyq 好友 


四十八愿度众生,逆恶归心也来迎
四十八愿度众生,逆恶归心也来迎

讲解:释宗柱法师

南无阿弥陀佛!

我们继续学习《无量寿经》。上一节介绍了十门总启第三门,接着我们来学习十门总启的第四门——“教所被(pī)机”,就是《无量寿经》所摄受的根机。

佛说法总是应病投药,观机施教,众生有什么病症下什么药,是什么样的根机施设什么样的教法。

净土念佛法门乃“胜异方便”,此“胜异方便”出自于马鸣菩萨的《大乘起信论》。马鸣菩萨说:“当知如来有胜方便,摄护信心。谓以专意念佛因缘,随愿得生他方佛土,常见于佛,永离恶道。如修多罗说,若人专念西方极乐世界阿弥陀佛,所修善根回向愿求生彼世界,即得往生。”

净土法门具有上中下三根普被、利钝全收的特点,这一特点是阿弥陀佛普度一切众生的大平等心所致。净土法门最大的特点就是“易”,只要具足信愿行,即是念佛法门所摄受的根机;如果不具足信愿行就不能往生。

这其中有三种人:

一种是无信者。例如有人相信春天播种,秋天就能够收获,于是就勤于播种。如果他不相信,没有信心,便懒于播种,这样就称为无信者。

第二是有信而无愿者。他也相信春种秋收的道理,但他没有想收获的心,所以他就不会勤于播种。如果一个修行人他不愿意往生极乐世界,也就没有念佛的动力。

第三种是有信愿而不念佛者。虽然他也相信播种会有收获,同时也希望获得收获,但是他懒惰放逸的习气很重,懒得去播种。就好像净业行人也相信念佛法门,也愿意往生净土,但是他懒得去念佛,缺少行持,也难以成就往生。

所以信愿行这三条,是缺一不可的,只要缺了一条,就不是净土法门所摄受之机。

站在通途的教法上来看,过去世如果广修福慧,这一世因缘成熟,他就是大修行人。如果他不具足信愿行,也不是净土法门所收摄的对象。例如禅宗的大修行人,就不是净土法门所收摄的根机。反过来讲,如果平时造作诸恶的人,偶尔宿世善根发露,对念佛往生一法生起了信心,至心念佛,到临命终时,哪怕念十声、一声,这也是净土法门所收摄的根机。所以对于净土法门来讲,“信”非常重要,而信根的培植,需要累劫的善根。

《无量寿经》说:“若人无善本,不得闻此经,清净有戒者,乃获闻正法。曾更见世尊,则能信此事,谦敬闻奉行,踊跃大欢喜。憍慢弊懈怠,难以信此法。”通过对这段法语的解读,我们就知道:如果一个人多生多劫以来没有种植净土的善根,他在今生就难以闻信这部《无量寿经》。如果曾经奉持清净的戒行,那么这一世就可能转化为信心智慧;一旦信受仗佛愿力带业往生之念佛法门,便能出离三界。

“谦敬闻奉行”指谦卑、恭敬的人,这种人深知自己业障深重,于生死苦海当中常没常流转,并知道自力的怯弱,没有能力断烦恼证菩提,故唯有归命南无阿弥陀佛,才能出离轮回。古往今来往往是那些愚夫愚妇往生者居多,就在于他们的谦卑和恭敬。他们知道自己什么也不会,所以全身心靠倒在阿弥陀佛的大愿之中,成办了往生大事。

再说“憍慢弊懈怠”。有一类人自视甚高,他一听修行要靠佛,就觉得降低了自己的身份。他是骄慢的人,目空一切,由于缺乏自知之明,往往是求升反堕。要知道现在是末法时期,离开了佛力的加持,想要当生了生脱死太难了。正如古德所说:“我慢高山不存法水。”骄慢的人对于仰靠佛力的念佛法门难以生起信心。“憍慢弊懈怠”中的“弊”是愚弊。愚痴、弊恶的人听到念佛法门,他心生狐疑。因为宿世的恶殃还没有干净,往往是宿世的恶业的恶种子来做主宰,所以听到了念佛法门也是无动于衷。原因是过去世造恶太多,障蔽了心性,而不能契入念佛这一妙法。那些一听到佛号就踊跃欢喜、衣毛为起、流出眼泪的修行者,都是宿世跟净土法门有深厚缘分的。

还有一类人是懈怠的,其原因是由于生死心不恳切,对往生净土一法难以产生“如救头燃”的渴望。因此精进心发不起来,或者是外现贤善精进之相,内怀虚假,对于娑婆五欲六尘看不破、放不下,甚至到临终阿弥陀佛来接引了,他还要请假。

所以真正的念佛行者,一定要降伏骄慢、愚弊、懈怠的习气。善导大师曾经在《观经疏》中讲到了两种深信,第一个深信就是对治这种骄慢心的。深信自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘。

所以我们必须自省,自己根本没有能力去断烦恼、证菩提。如果没有阿弥陀佛为我们提供救度的“强缘”,我们永远会流浪在生死苦海中而难以出离了。

善导大师在水火二河白道喻中说得更为细致:有个人从东岸向西岸行走,走了不远,就有怨贼追杀。他急于向前逃命,忽然在南边有火河拦路,北边有水河阻挡,河中间现出一条四五寸宽的白道。此人沿着河岸往两边逃,却又发现毒虫恶兽来逼迫。就在被三面包抄之际,他感到孤立无援,唯一或者能活命的就是沿着白道逃走。绝望之余,这个人就想寻找外力来帮助。这个念头一生起,就是谦卑心生起来了。一旦谦卑心生起来,想靠他力,马上就听闻到东岸的声音,告诉他:“决定寻此道行。”又闻西岸上有人唤言:“汝一心正念直来,我能护汝!众不畏堕于水火之难。”意思是,你放心沿着白道走,我会保护你不会掉到水火二河里面。这时候他听闻到两土世尊——释迦如来和弥陀如来的声音,走在信心的白道上,同时也是阿弥陀佛愿力的白道,他便得到了两土世尊的护念加持,疾速到达彼岸,与诸上善人聚会一处,庆快生平。

通过水火二河白道喻的学习,我们明白靠自己绝对是出离不了三界的,一定要降伏我慢,通身放下彻底靠倒,方可成就。可见《无量寿经》所摄受的根机非常广大,无论是男女老幼、贫富贵贱、上智下愚,只要具足信愿行,就是这部经所摄受的根机。

最后我们引用法照大师的偈子来说明净土门所摄受的根机之广:“彼佛因中立弘誓,闻名念我总迎来,不简贫穷将富贵,不简下智与高才,不简多闻持净戒,不简破戒罪根深,但使回心多念佛,能令瓦砾变成金。”

这一节就学到这里。

南无阿弥陀佛!

——《佛说无量寿经》18

四十八愿度众生,逆恶归心也来迎



四十八愿度众生,逆恶归心也来迎
四十八愿度众生,逆恶归心也来迎

长按二维码识别加宗柱法师微信



往期精彩回顾
四十八愿度众生,逆恶归心也来迎

五时一揽诸经尽 佛家富贵在华严

净土说时在方等 教义圆顿属华严

同时具足相应门 求生时即往生时

极乐宝树现净国 犹如明镜睹面像

如来现一妙色身 普使众生随类见

于一毛端极微中 出现三世庄严刹

尽一切劫为一念 我于一念见三世

华严世界所有尘 一一尘中见法界

情与无情同佛智,琼林玉沼显心源

体相如本无差别,无等无量悉周遍

三涂八难常没没,顿超奇功在名号

弥陀即是毗卢师,极乐即是华藏界

阿含方等至涅槃,无量寿经通五时

念佛如行大王路 魑魅魍魉踪迹灭

转小向大归一乘,令彼通达大乘法

观经弥陀经等说,即是顿教菩萨藏


四十八愿度众生,逆恶归心也来迎
关注我们
四十八愿度众生,逆恶归心也来迎
四十八愿度众生,逆恶归心也来迎


四十八愿度众生,逆恶归心也来迎

看历史信息请点击阅读原文进入“朵朵白莲”网站

原文始发于微信公众号(故乡的眷恋):四十八愿度众生,逆恶归心也来迎