观经弥陀经等说,即是顿教菩萨藏

特  别 公  告!!

各位莲友,如需宗柱法师讲法音频,请留言告知邮箱地址;可以提供《无量寿经》讲记、《观经疏》略讲、《般舟赞》略讲、《安乐集》略讲、《微信问答节选》《朵朵白莲 宗柱法师讲演问答集》音频及电子版;学习中遇到不懂之处可到微信答疑群提问,或者扫文章底部的二维码加宗柱法师个人微信。

进微信答疑群请加管理员:jtzdyq 好友 


观经弥陀经等说,即是顿教菩萨藏
观经弥陀经等说,即是顿教菩萨藏

讲解:释宗柱法师

上一讲我们学习了贤首大师对于释迦所说一代时教的分判,判为小、始、终、顿、圆。上一讲学习了小教、始教和终教,这一讲我们学习顿教和圆教。

比终教的义理还要高的,首先是顿教。

顿教的宗旨是转渐成顿。大乘始教和大乘终教,都属于渐教。“渐”的意思是渐次,一步一步来,就如上楼,一层一层往上爬。顿教是一步到位,一超直入,是要转渐次的大乘教成为顿超的大乘教。

顿教的特色是“一念不生,即是如来”。在渐教的修因证果次第之中,要一品一品地断烦恼,最后证法身。而顿教是顿超的,怎么超呢?“有念即是众生,无念即是如来”,这是禅宗经常讲的。你为什么是众生呢?因为你有妄念。如果你一个妄念也没有,就是如来。在我们中国的大乘八宗里面,禅宗即是顿教。当年天台宗的智者大师把释迦所说一代时教,分为藏、通、别、圆。到了唐朝,贤首大师又加了顿教,分成五教。这不是说智者大师的智慧不够,是因为智者大师那个时代,禅宗还没有兴盛,六祖慧能大师之后,一花开五叶,才光大了禅宗。禅宗不立文字,叫“直指人心,见性成佛”。“直指”就是没有转弯,“人心”就是佛心,直截了当。禅宗“破空执,破有执,及空有俱执之执”,如果说你执着空,给你破掉;你执着有,也给你破;你又执着空,又执着有,也给你破;如果你执着非空非有,也给你破。直到你一法不立、一念不生,这个时候就成功了。所以禅宗是大根器的人才能修的。六祖慧能大师说法一辈子,到了最后,六祖的弟子里面,大成就者只有四十三人,《坛经》中都有记载。

再往下看。贤首大师判的最后一个教,就是圆教。

圆教的宗旨是转偏成圆。大乘教的始教、终教、顿教,都是大乘教里边的偏,都不圆满。圆教的道理是,一法即是一切法,随举一法,具足一切法。所以华严祖师经常说:“随拈一法,无非法界。”这个法界就是佛性、真如。就是说你随便拈起一个法,整个法界都在里边。比如说黄金造出来各式各样的庄严的器具,金戒指、金项链等,都是人造出来的一种假相,它的体只有一个,就是金子。只要你认识了黄金,那些金戒指、金项链,所有的首饰你都认识。所以一法具足一切法,“随拈一法,无非法界”。

圆教的特点是圆融无碍,圆满无缺,正因为如此,才取名圆教。圆融无碍,就是一法即一切法。色法即是空法,空法即是色法。空有无二,不相妨碍。在圆教里边,不仅是始教、终教、顿教,到了圆教都成了圆法;连小教的人天乘的法,到了圆教里边,都是圆融无碍的。这就叫“圆人学法,无法不圆”。这个“圆人”,就是圆教根机的人,学什么法都是圆教的法。反过来说,如果你是个外道根机的人,你拿《法华经》学,拿《华严经》学,亦学成了外道。《华严》《法华》这两部经都是圆教,你是外道根机,你一讲经,最后全讲成外道的理论了。另外,说圆教圆满无缺,意思是说圆教的道理,没有一点欠缺,一切都圆满了。正因为具有着圆融无碍、圆满无缺的特点,就叫作圆教。

圆教统摄前面的四教,也就是说前面的教都被圆教收摄在里边了。圆教所要诠释的就是一真法界,涅槃的境界。在相上面来讲,圆教的境界就是相即相入,因陀罗网,重重无尽。“相即”就是不二,没有分别;“相入”就是突破了空间,没有大小。而且是重重无尽。重重无尽,就是事事无碍的法界。这即是圆教的独特之处。

用上面的五教来对照《无量寿经》,《无量寿经》正属顿教所摄,皆通终教和圆教。为什么这么说呢?净土法门,只要信愿持名,全摄佛功德成己功德,当下平生业成,现生不退,顿然横超三界。正如祖师所说:“不历三祇修福慧,但凭六字出乾坤。”三个阿僧祇劫的修行,这是渐教,慢慢一步一步地爬。而净土法门不需要经历五十一个位次(从初信到住、行、向、地),所以《无量寿经》是顿教。善导大师在《观经疏•玄义分》中,曾经说过这样一段法语:“问曰:此《经》二藏之中何藏摄?二教之中何教收?答曰:今此《观经》,菩萨藏收,顿教摄。”善导大师判净土教是顿教。

同时,在《无量寿经》中,阿弥陀佛发了大慈悲愿,尤其是对于阿鼻地狱的众生,以及蜎飞蠕动的众生,都要加以慈悲救度。经上说:“度尽阿鼻苦众生”。哪怕是定性的声闻,信愿持名,也可往生成佛。因此净土法门,又含有大乘终教的特色。

另外净土法门也被圆教义理所收摄。净土法门很多的法语里边,具有着圆教事事无碍的境界,所以也摄归圆教。

十门总启之第二门就学到这里,下面看十门总启的第三门——义理分齐。

前面通过贤首大师判教的学习,我们知道《无量寿经》正属于顿教,同时也摄归于终教和圆教。从顿教的义理来看,念佛法门,顿超生死,正如蕅益大师所说:“圆顿中最极圆顿。”为什么如此快速呢?是因为阿弥陀佛的大愿业力,作为念佛人的增上强缘。只要我们信愿持名,就和阿弥陀佛的大愿业力感应道交,这样便能蒙佛大愿业力的加持,不断烦恼得涅槃分。虽然现在还是个凡夫,可是极乐世界“莲萼光荣,金台影现。”(蕅益大师语)。法照大师说:“此界一人念佛名,西方便有一莲生。”就是说的这个意思。这句名号即是阿弥陀佛的果德,阿弥陀佛佛果具有的所有称性的功德,都在这句名号当中。好像有个年轻人接纳了他父亲的一笔巨大的遗产,骤然变成了富翁。

当然谈起顿教,禅宗是中国的顿教,法华、华严,更属圆顿之教。《法华经》讲到九岁的龙女一生成佛,《华严经》讲到了善财童子一生成佛,都是顿教。虽然从义理上来讲,华严、法华、禅宗皆属顿教,可是现在是五浊恶世,众生的根机陋劣,就使得这些顿教的义理,望机而成渐。

当年六祖慧能大师,有一次砍柴,路过一户人家,无意中听到了里边人诵经,人家正在诵《金刚经》,他便站在窗口听,听了几段儿,即若有所悟。后来六祖慧能大师到了曹溪,见到了五祖弘忍。有一天夜里,弘忍大师给六祖慧能大师讲了一半《金刚经》,六祖慧能大师大彻大悟。

我们和六祖慧能大师比一比:很多莲友读《金刚经》的也不少,问一问自己,有没有像六祖慧能大师大彻大悟呢?同样是《金刚经》,为什么六祖慧能大师大悟了,我们还是一个凡夫?原因是望机成渐。我们的根机太钝,致使顿教的禅宗,以至于法华、华严,对我们来讲,也成渐教了。

可是我们学习的《无量寿经》却不然。《无量寿经》从理论上讲是顿教,也属于终教和圆教,可是它不会望机成渐。其摄受的是九法界众生,下到阿鼻种性,五逆十恶之人,当下称念,当下了生脱死,成佛去了。所以对我们来说,只有净土经典才是顿教,才是圆教。

今天就学到这里,下一节我们学习十门总启第四门。

南无阿弥陀佛!

2018年3月5日

——《佛说无量寿经》17

观经弥陀经等说,即是顿教菩萨藏



观经弥陀经等说,即是顿教菩萨藏
观经弥陀经等说,即是顿教菩萨藏

长按二维码识别加宗柱法师微信



往期精彩回顾
观经弥陀经等说,即是顿教菩萨藏

五时一揽诸经尽 佛家富贵在华严

净土说时在方等 教义圆顿属华严

同时具足相应门 求生时即往生时

极乐宝树现净国 犹如明镜睹面像

如来现一妙色身 普使众生随类见

于一毛端极微中 出现三世庄严刹

尽一切劫为一念 我于一念见三世

华严世界所有尘 一一尘中见法界

情与无情同佛智,琼林玉沼显心源

体相如本无差别,无等无量悉周遍

三涂八难常没没,顿超奇功在名号

弥陀即是毗卢师,极乐即是华藏界

阿含方等至涅槃,无量寿经通五时

念佛如行大王路 魑魅魍魉踪迹灭

转小向大归一乘,令彼通达大乘法


观经弥陀经等说,即是顿教菩萨藏
关注我们
观经弥陀经等说,即是顿教菩萨藏
观经弥陀经等说,即是顿教菩萨藏


观经弥陀经等说,即是顿教菩萨藏

看历史信息请点击阅读原文进入“朵朵白莲”网站

原文始发于微信公众号(故乡的眷恋):观经弥陀经等说,即是顿教菩萨藏