转小向大归一乘,令彼通达大乘法

特  别 公  告!!

各位莲友,如需宗柱法师讲法音频,请留言告知邮箱地址;可以提供《无量寿经》讲记、《观经疏》略讲、《般舟赞》略讲、《安乐集》略讲、《微信问答节选》《朵朵白莲 宗柱法师讲演问答集》音频及电子版;学习中遇到不懂之处可到微信答疑群提问,或者扫文章底部的二维码加宗柱法师个人微信。

进微信答疑群请加管理员:jtzdyq 好友 


转小向大归一乘,令彼通达大乘法
转小向大归一乘,令彼通达大乘法

讲解:释宗柱法师


我们继续学习十门总启的第二门——藏教所摄。

凡是研究一部经典,必须要知道这部经典是属于什么藏,说于什么时段,判为什么教。知道了这些,对于理解全经有很大的帮助。

藏分为“三藏”和“二藏”。

先说“三藏”。这里的“藏”有含摄的意思,含摄一切法义。同时,“藏”也有出生的意思,就是能生出一切圣果,依之而修,能够成阿罗汉、成菩萨、成佛。

藏一般分为经藏、律藏和论藏。经藏就是修多罗(梵语音译),它主要讲的是戒、定、慧的“定”;律藏,梵语称为毗奈耶,主要是调摄身、口、意三业,降伏烦恼,讲的多是戒学,戒、定、慧的“戒”;论藏,梵语叫作阿毗达磨,是论议、讨论的意思,主要讲的是戒、定、慧的“慧”,智慧之学。因此经、律、论“三藏”,讲解的就是戒、定、慧三无漏学。

这部《无量寿经》,在经、律、论“三藏”中,属于经藏。同时这部经,也含摄着律藏和论藏的一些内容。例如本经中讲到了斋戒、清净、端身、制意等,就是律藏戒律的内容。《无量寿经》下卷,讲到了阿难尊者、弥勒菩萨与佛的互相问答,来议论妙理、解疑释惑,这就有论藏的内容了。所以《无量寿经》以经藏的内容为主,又同时含摄着律藏和论藏的内容。

其次再说“二藏”。“二藏”就是声闻藏和菩萨藏。由经、律、论“三藏”来解释的声闻教理行果的内容,就叫声闻藏;如果解释菩萨教理行果的,就是菩萨藏。声闻藏的教理内容,一般讲苦集灭道;而菩萨藏是讲通过修习六度万行,然后破无明,证法身,直取真如佛果。

释迦牟尼佛灭度之后,迦叶与阿难两位尊者以及五百阿罗汉,在王舍城耆阇崛山中集结声闻藏,文殊菩萨和阿难在铁围山集结菩萨藏。这部《无量寿经》,正属于菩萨藏。《无量寿经》宣说的是阿弥陀佛因地发愿,然后经过无量劫的修行来启建极乐净土,令十方众生往生而圆成佛果,所以净土法门是大乘菩萨道。

说完了藏,再谈教。

教就是教判。自从我国汉代以来,佛经从印度翻译过来,经卷繁多,教义深广,为了使修学者方便修习,判教也应运而生了。在晋唐之际,涌现出了判教系统多达十八家,有立二教(半字教和满字教)的,有立三教(渐教、顿教、不定教)的,有立四教的(天台宗立的是藏、通、别、圆),也有立五教的(华严宗立的小、始、终、顿、圆)。其中天台宗的四教理论和华严宗的五教理论,多为佛教界所采用。我们就采用华严宗五分判教的架构来解释《无量寿经》。

五教的分判,是天台宗的第三位祖师——贤首大师所创立的。贤首大师将佛说法四十九年的经卷由浅至深分成五教。

先看第一教——小教。

小教又分成两类。

第一是人天教,就是教怎么做人,怎么生天。教义所指的目标是要转恶为善。我们经常学习的《十善业道经》就是人天教。这里的“教”,就是圣人留下来的语言。圣人就是指佛。具体而言,人乘讲三皈、五戒,天乘讲十种善法,再加上四禅八定。

小教的第二类,是二乘教,学习二乘教的宗旨,是要转凡成圣。上面说了,人天教是转恶为善之教,二乘教是转凡成圣,高一级了。如果你修的是五戒十善,下辈子就可能会生天或继续做人,你还是个凡夫,没有脱离六道轮回,出不了三界。而二乘教,也叫小乘教,就是声闻、缘觉之教,能令凡夫超出三界,脱出轮回,转凡成圣,但是也不究竟。为什么呢?他还有烦恼,他执着内心,外境通通都有。虽然罗汉人我空了,但法我不空、心法不空,外面的境法也不空,也就是没有彻悟到究竟之处。尽管小乘法没有悟到真如,但是全世界一切的宗教,都是人天教,都比不上佛教的小乘教。因为小乘教是转凡成圣的,超过一切的外道。因为外道大多数讲的是要生天,生到天上就快乐了,以生天为究竟之法,所以比不上小乘教。

华严宗所判的第二个教,是始教。“始”是开始的始,它的宗旨是转小成大,转小教成大教。因为小教(声闻、缘觉教)是要转凡成圣,我执虽然空了,法执没有空。大乘始教,就要转小乘教成大乘教。从始教开始,始教、终教、顿教、圆教,都是大乘教。如果把小乘教看作六年制的小学,始教就好似初中,比小学高。

但是始教也只是大乘的初门。始教也分为两种。

始教的第一种是唯识宗,也叫相宗,或称法相宗。唯识宗说的是万法皆是唯识所现,是唯识变的。这个“识”就是阿赖耶识,所以大乘唯识宗首先要破的是外面的境界,说明万法都是唯识变的,只有“识”没有“境”。只有一个心识,外面的境界,是心识的一部分,心识的体是空的,所以外面的境界也是虚幻不实的。就好比我们做梦,梦里的境界,我们感觉到很真实,山河大地什么都有。这一切山河大地是从哪儿来的呢?都是由梦心变出来的。虽然如此,唯识宗把外面的境界看空了,但却执着唯识的这个“心”,就是说境界的法执破了,心法还是没有破,所以叫始教。

始教的第二类,是般若宗,也叫性宗、空宗。般若宗的宗旨是广破诸相,把外面的境界相都破了,里面的心相也破了,说明心也空、境也空,所以也叫空宗。但是破了以后,它还执着一个“空”,把空法当成最高的法,就起了一种法执。执着空,空没有破。我破了,法破了,空执还有,所以它是大乘始教。

再看贤首大师判的第三个教——终教。

终教的目标是要转权成实。每一个教都有一个“转”:小教是转恶成善,始教是转小成大,这里的终教是转权成实。也就是说,始教里边的般若宗、唯识宗是权,是方便法;而这里的终教,是真实法。为什么说唯识宗和般若宗是始教,是方便法呢?因为始教里的般若宗,没有说一切众生皆有佛性、皆能成佛;唯识宗把一切众生,分成五大类,说少一半能成佛,多半不能成佛,所以说它是权教、方便教。

终教说一切众生皆有佛性,皆当成佛,这是大乘终极之理,这才是大乘真实之教。也就是说,把大乘终极的道理说到究竟之处了。大乘终教阐明有非实有,空非断空,以破空有二执。如果你要学大乘始教,不是执着有,就是执着空。如果学大乘终教,就知道“有”不是真实的有,你就不该执着有,“空”不是断灭空,你就不该执着空。这样就破了执着空、执着有这两种执着,进一步就入到了中道真实之理。什么是中道真实之理呢?“有”不是实有,是妙有,“空”不是断灭空,是真空。即有即空,有和空是同时存在的,所以这才是中道。中道就是第一义谛,才是大乘实教。

今天就学到这里,下一节我们学习判教的第四类——顿教。

南无阿弥陀佛!

——《佛说无量寿经》16

转小向大归一乘,令彼通达大乘法



转小向大归一乘,令彼通达大乘法
转小向大归一乘,令彼通达大乘法

长按二维码识别加宗柱法师微信



往期精彩回顾
转小向大归一乘,令彼通达大乘法

五时一揽诸经尽 佛家富贵在华严

净土说时在方等 教义圆顿属华严

同时具足相应门 求生时即往生时

极乐宝树现净国 犹如明镜睹面像

如来现一妙色身 普使众生随类见

于一毛端极微中 出现三世庄严刹

尽一切劫为一念 我于一念见三世

华严世界所有尘 一一尘中见法界

情与无情同佛智,琼林玉沼显心源

体相如本无差别,无等无量悉周遍

三涂八难常没没,顿超奇功在名号

弥陀即是毗卢师,极乐即是华藏界

阿含方等至涅槃,无量寿经通五时

念佛如行大王路 魑魅魍魉踪迹灭


转小向大归一乘,令彼通达大乘法
关注我们
转小向大归一乘,令彼通达大乘法
转小向大归一乘,令彼通达大乘法


转小向大归一乘,令彼通达大乘法

看历史信息请点击阅读原文进入“朵朵白莲”网站

原文始发于微信公众号(故乡的眷恋):转小向大归一乘,令彼通达大乘法