阿含方等至涅槃,无量寿经通五时

特  别 公  告!!

各位莲友,如需宗柱法师讲法音频,请留言告知邮箱地址;可以提供《无量寿经》讲记、《观经疏》略讲、《般舟赞》略讲、《安乐集》略讲、《微信问答节选》《朵朵白莲 宗柱法师讲演问答集》音频及电子版;学习中遇到不懂之处可到微信答疑群提问,或者扫文章底部的二维码加宗柱法师个人微信。

进微信答疑群请加管理员:jtzdyq 好友 


阿含方等至涅槃,无量寿经通五时
阿含方等至涅槃,无量寿经通五时

讲解:释宗柱法师

经过前面几讲的学习,我们知道无量寿经与华严经同属一经。正如印光大师所说:无量寿经说时虽在方等,教义实属华严,所以无量寿经被称为“中本华严”。

既然两部经同属一经,我们就用华严经的解经结构,来解释无量寿经。华严经的解经架构是华严四祖清凉国师所创立的,叫十门总启,也叫十门开启。这十门中前八门是对经文重要义理的概括性说明,后两门是对经文具体的解释。而天台宗用的是五重玄义,五重玄义相当于十门总启中的前八门。

“玄义”就是幽玄的义理,即这部经重要的义理。天台宗的五重玄义和华严宗的十门总启只是详略的不同,喜欢简略的人就用天台宗的五重玄义来解释,如果是喜欢详尽一点的就用华严宗的十门总启来解经。以下我们就采用华严祖师清凉国师的解经架构十门总启来讲解本经。

先看第一门:教起所因。


教起所因是研究这部《无量寿经》所兴起的因缘,即释迦牟尼佛为什么要讲无量寿经。这就关系到释迦牟尼佛出世的本怀了,佛来到我们这个世间,是为了达到什么目的?按照天台宗的说法是“唯以一大事因缘而出兴于世。”这个“大事”就是能够使众生了生脱死之事。

释迦牟尼佛来到这个世界,开悟之后,首先为界外的四十一位法身大士称性宣说《大方广佛华严经》。华严经是如来现量亲证的境界,乃一乘圆顿大法。但是阎浮众生业障深重,没有智慧不能信解,于是世尊观察到我们众生的这种劣根,就把一乘佛法开出三乘。因此讲完华严经,就讲声闻乘、缘觉乘,即阿含时这一时段。讲完声闻、缘觉乘,进一步进入方等时,就开始宣说大乘教法。这部无量寿经,就讲在方等时。后来又说般若时和法华涅槃时,这就是所谓的五时说法。在这五时说法当中,净土法门是常常要宣说的,因为净土法门是最称合诸佛如来度化众生出离三界的本怀的。从这个角度来看,如来说法,不仅有别五时,还有通五时。

别五时,就是刚才说的先说华严,然后说阿含、方等、般若、法华。而通五时,就是在五时当中都要讲的。比如我们现在要学习的无量寿经,就是在五时当中都有讲的。

为什么要在五时当中都讲无量寿经呢?因为这个法门,在行门上特别简单,在利益上是五乘齐入。不管是上等根基的,还是下等根基的,只要能够信受弥陀的救度,都能够了生脱死直取佛道。

正因为净土法门,于行门上这么简单,而在利益上又如此殊胜,所以世尊说此法门为一切世间最难信之法。我们能够直下承当、信受在怀,可见我们历劫修持的福德善根成熟了,所以一定要宝此一行,绝不更张。

另外从其他的角度上讲,释迦牟尼佛为什么要讲这部经呢?除了是诸佛如来的本怀之外,释迦牟尼佛讲这部经的另外一个原因,就是被阿弥陀佛的十七大愿的愿力所催。

愿文是:“设我得佛,十方世界无量诸佛,不悉咨嗟称我名者,不取正觉。”意思是说:如果我法藏比丘成佛的时候,十方世界无量的诸佛,都会称扬赞叹我刹土的功德庄严,以及我名号的功德。如果我这一愿不能兑现的话,我就不成佛。现在法藏菩萨已经成佛了,这一愿兑现了,于是十方诸佛,都称扬赞叹阿弥陀佛的光明名号,这就是这一愿兑现的证明。

我们的本师释迦牟尼佛,观察到阎浮提众生,闻信弥陀名号功德的因缘成熟了,当然不失时机地来宣说这一个法门,所以无量寿经的发起序就是释迦牟尼佛在念佛三昧当中现出诸根悦豫,光颜巍巍的瑞相,加持阿难来问,阿难这么一问,世尊就把惠以众生离生死苦,得涅槃乐的真实大利,赋予我们现在的众生了。

下面就从五个方面来讲说释迦牟尼佛宣说这部无量寿经的因缘:

第一,世尊宣说无量寿经是为了使一切众生能够横超速证。因为这部无量寿经是大畅诸佛度众生之本怀,是称性的正面宜说,利益直指一乘佛果,所以净土法门所显示出来的目标,是非常超越的。正如阿弥陀佛的因地所发愿:“我建超世愿。”首先,阿弥陀佛的大愿,是要让我们超越生死的。天亲菩萨在《往生论》中这样描述:“观彼世界相,胜过三界道。”昙鸾大师在注解《往生论》的时候,加了这么一句:“胜过三界抑是近言也。”根据昙鸾大师所判,极乐世界的庄严,不是只胜过三界这么简单,而是上衍之极致。正如善导大师所说是“极乐无为涅槃界”。

极乐世界正报依报的庄严是阿弥陀佛的称性清净功德所凝聚而成的,是不生不灭的涅槃境界。为什么阿弥陀佛要建立这么一个超胜的世界呢?乃是阿弥陀佛在因地考察十方众生,尤其考察到我们娑婆世界的时候,我们这边的众生旷劫以来,常没常流转,一直轮回在娑婆监狱里边,没有办法出离。由此阿弥陀佛才以同体大悲心发出了大愿,一定要建立一个没有六道轮转的一真法界。

按照通途教理而言,要想离开轮回之苦,最少也得断见思烦恼,断了见思烦恼,小乘即是阿罗汉,大乘就是初信到七信的菩萨。可是要断见思惑对于我们娑婆众生来说,几乎是不可能的。佛曾经说:“断见惑如断四十里流。”如同要把四十里宽的河流斩断一样,我们哪有那个能力?!所以阿弥陀佛还要施设一种方法,让我们这种没有能力断见思惑的众生,也能够往生到极乐世界。这种方法必须是带业往生的。具体地说,就是只要众生信愿持名,无论功夫深浅,烦恼业障有多少,都能仰蒙阿弥陀佛的本愿力而往生净土。一得往生净土,便入佛境界,同佛受用。所以说净土念佛一法是成佛的圆顿大法,正如昙鸾大师《往生论注》所说,净土法门:“盖上衍之极致,不退之风航者也。”为了证明净土法门是极速成佛的圆顿大法,昙鸾大师引出三条愿来证明。

首先是第十八愿念佛往生愿。这条愿是阿弥陀佛令我们娑婆世界众生乃至于十方众生,能够获得不退转的一个底线的保证。就是说只要你信愿持名,你就不再退转。释迦牟尼佛在总结阿弥陀佛十八愿成就的时候说:“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。”这就是令十方众生,处于不退转境地的一条保证。

其次昙鸾大师举出了第十一愿:“设我得佛,国中天人不住定聚必至灭度者,不取正觉。”意思是说,只要生到极乐世界,就能入到大乘正定聚,必定能够证得大乘的涅槃。我们要知道,达到正定聚是非常难的,正定聚是阿毗跋致不退转的意思。按照通途教理来说,只有破了无明的法身大士,才能称为阿毗跋致。没有破无明的十信位的菩萨,都会退转。例如当年舍利弗,在六信位的时候,发了菩提心,帝释天变化成一个婆罗门,乞眼来治病,可是舍利弗没经得住这个考验,退失了菩提心,回到小乘了。所以说获得正定聚是非常难的。

在《妙法莲华经》里面,释迦牟尼佛说到了这样一个案例,在听法华经的弟子里边,大多数是在大通智胜如来的时候,就已经发了菩提心,可是他们一直是声闻,没有进入正定聚。大通智胜如来是尘点劫又尘点劫以前的一尊古佛。

尘点劫的时间是非常漫长的,比如说将娑婆世界所有的地磨成微尘,然后把这么多的微尘,每过一千个佛刹,放一下个微尘,再过一千个佛刹,又放一个微尘,放完以后,然后把微尘所经历过的所有的佛刹,再给它碎成微尘 ,每一个微尘算一劫,这是多大的一个数字啊!

大通智胜如来久已成佛,用算术没有办法算清楚。也就是说,那么多的弟子,在大通智胜如来这尊古佛在世的时候,他们已经发了菩提心了,但是这么长的时间以来,一直在声闻果中得少为足,不能圆成佛道。由此可见,靠自力要获得正定聚,是多么艰难!可是我们今天的凡夫,只要信愿持名,带业往生极乐世界,就能得到大乘正定聚,这是多么大的利益。

下一讲我们来介绍昙鸾大师举出的第二十二愿。

南无阿弥陀佛!   

——《佛说无量寿经》13

阿含方等至涅槃,无量寿经通五时



阿含方等至涅槃,无量寿经通五时
阿含方等至涅槃,无量寿经通五时

长按二维码识别加宗柱法师微信



往期精彩回顾
阿含方等至涅槃,无量寿经通五时

五时一揽诸经尽 佛家富贵在华严

净土说时在方等 教义圆顿属华严

同时具足相应门 求生时即往生时

极乐宝树现净国 犹如明镜睹面像

如来现一妙色身 普使众生随类见

于一毛端极微中 出现三世庄严刹

尽一切劫为一念 我于一念见三世

华严世界所有尘 一一尘中见法界

情与无情同佛智,琼林玉沼显心源

体相如本无差别,无等无量悉周遍

三涂八难常没没,顿超奇功在名号

弥陀即是毗卢师,极乐即是华藏界


阿含方等至涅槃,无量寿经通五时
关注我们
阿含方等至涅槃,无量寿经通五时
阿含方等至涅槃,无量寿经通五时


阿含方等至涅槃,无量寿经通五时

看历史信息请点击阅读原文进入“朵朵白莲”网站

原文始发于微信公众号(故乡的眷恋):阿含方等至涅槃,无量寿经通五时