弥陀即是毗卢师,极乐即是华藏界

特  别 公  告!!

各位莲友,如需宗柱法师讲法音频,请留言告知邮箱地址;可以提供《无量寿经》讲记、《观经疏》略讲、《般舟赞》略讲、《安乐集》略讲、《微信问答节选》《朵朵白莲 宗柱法师讲演问答集》音频及电子版;学习中遇到不懂之处可到微信答疑群提问,或者扫文章底部的二维码加宗柱法师个人微信。

进微信答疑群请加管理员:jtzdyq 好友 


弥陀即是毗卢师,极乐即是华藏界
弥陀即是毗卢师,极乐即是华藏界

讲解:释宗柱法师

我们继续学习莲池大师总结的无量寿经和华严经的共同点之六:重重无尽同。重重无尽同就是我们以前学习过的十玄门的因陀罗网境界门。这一门中讲随便举一法,此一法中含摄无量法,无量法中的每一法又含摄无量法,重重无尽。

在无量寿经里面讲:

极乐世界遍布众宝莲华;一一莲华出三十六百千亿光;一一光中出三十六百千亿佛;一一诸佛又放百千亿光明,普为十方说微妙法。如是诸佛,各各安立无量众生于佛正道。

此中莲花放光,光中有佛,佛又放光,光中又有佛,所以是重重无尽的。这是极乐世界的正报佛、依报莲花,交相呼应,出现了重重无尽的胜妙境界。

下面看第七个相同点:双垂两相同。

“垂”是垂现、垂迹的意思,由本垂迹。“垂”就是由上往下,例如蕅益大师要解中说:“诸佛本从法身垂迹。”法身是理体的,空、无形、无相。从空中出妙有,现出形相来,这就叫从法身垂迹。“迹”:就是报身和化身。这里的双垂两相,就是从法身理体当中,化现出的报身和应化身。

《华严经》中,法身是毗卢遮那,报身是卢舍那,应化身是百千亿的释迦牟尼。双垂两相就是华藏世界的报身卢舍那能显现无数的应化身。在《无量寿经》中,阿弥陀佛也彰显其报身在净土如如不动,其应化身无量无边。《观经》云大势至菩萨坐时,“七宝国土,一时动摇。从下方金光佛刹,乃至上方光明王佛刹,于其中间,无量尘数分身无量寿佛,分身观世音,大势至,皆悉云集极乐国土。”阿弥陀佛在极乐世界的身高六十万亿那由他恒河沙由旬。同时,因阿弥陀佛宿愿力故,于十方国变现自在:或现大身,满虚空中;或现小身,丈六八尺。而临终接引之相乃随往生者心识来应化。

下面看第八点:教主法身同。一个三千大千世界,有一尊佛作为教化救度众生之主。“教主法身同”是说华藏世界与极乐世界的教主,是同一法身。在华严经中,以卢舍那佛为教主。极乐世界以阿弥陀佛为教主,这两土教主的法身是相同的,都是毗卢遮那。我们经常听到一句话叫:“十方三世佛,共同一法身。”对于这一点,华严宗的祖师与我们净土宗的祖师有着一致的看法。例如华严宗的四祖清凉国师判言:“阿弥陀佛即本师卢舍那。”这是在法身的理体上来谈的。当然,我们净土宗祖师莲池大师、蕅益大师、印光大师都采用这个观点。

下面讲一个典故,是关于清凉国师的故事。清凉国师活了一百零二岁,是唐代的七世帝王之师。清凉国师身高有九尺四寸,双手过膝。清凉国师最著名的著作就是《华严经疏钞》。这部疏钞博大精深,被誉为佛教的大百科全书。清凉国师圆寂以后,大师的遗体没有荼毗,在终南山建了一座塔,供奉起来了。之后有一位印度的出家人来拜见皇上,上了一份奏,叙述他来西安途经葱岭的时候,见了两位使者凌空飞行。这位梵僧也有神通,他马上念咒,这两个神仙就停住不能飞了。然后这位出家人就问这两个神:“你们是干什么的?”这两位使者就回答说:“我们是北印度文殊堂的神,我们从东土,迎请了华严菩萨的大牙,归国供养。”当时皇帝看完了这张奏表,就下旨意把塔打开看一看,果然清凉国师的牙齿少了一颗,剩了三十九颗了(说明清凉国师在世的时候,是四十颗牙齿),于是就把大师的遗体火化了,出现了很多舍利。其中清凉国师的舌头,就像红莲花一样。通过这个故事说明清凉国师是再来的华严菩萨,不是一般人。难怪清凉国师当年,在写《华严疏钞》这本书的时候,有光明遍照,而且外面的水池当中自然长出莲花。清凉国师说:“阿弥陀佛,就是卢舍那佛。”释迦牟尼佛是卢舍那佛的化身,那么换句话说,释迦牟尼佛也可以作为阿弥陀佛的应化身,于是华严与净土的亲缘同体关系就成立了。我们净土宗的祖师蕅益大师也说:“弥陀即是毗卢师,极乐即是华藏界。”

下面再看第九个特点:主伴具德同。关于这一特点,我们前面也学过主伴圆明具德门。当以一法为主的时候,其他的一切法都作为伴,就像众星拱月,主伴圆融。在极乐世界,西方三圣就具有主伴圆明的特点。以阿弥陀佛为主,观音、势至二大菩萨即为伴,共同成就普度众生之大事。当释迦牟尼佛宣说无量寿经之时,要凸显出阿弥陀佛的威神功德,便说阿弥陀佛是光中极尊、佛中之王。这个时候,十方诸佛伸出广长舌相来赞叹阿弥陀佛。所以说,当把阿弥陀佛救度众生的功德放为主位的时候,十方诸佛就退到辅助的地位,主伴圆明具德,共作普度众生之大事。

下面再看第十个相同的特点:顿齐佛境同。“顿”就是快速、当下成佛。华严经与无量寿经,都具备此特点。华严经是佛称性而谈,是一乘圆教,超越一般的修因证果的次第,因果同时的。所以后人总结为:“因该果海,果彻因源”。华严经说:“初发心即成正觉”。此即顿齐诸佛,一下子就证悟到佛的境界。这个特点在无量寿经中,也有着精彩的描述。尤其是无量寿经和观经中,这样的开示非常多。只要十方众生信愿持名,当下全摄佛功德成己功德,命终即能蒙阿弥陀佛接引,带业往生净土。一得往生,相好光明、资生受用、神通寿量等,皆同于阿弥陀佛。这是因为阿弥陀佛将果地的所有福德智慧,全体布施给往生者,令其带业往生,不断烦恼即得涅槃分。不只是人,即使是蜎飞蠕动的众生,蒙佛的光明照摄,一旦宿缘具足,信根开发,也能往生净土,一得往生,也具有着紫磨真金色身,三十二大丈夫相。

所以印光大师说:“但具真信切愿,持佛名号,即可仗佛慈力,往生西方。既得往生,入佛境界,同佛受用;凡情圣见,二皆不生。”证明只要一往生,就和佛的境界一模一样,这就是顿齐佛境。印光大师又说:“莫讶一称超十地,当知六字括三乘。”“莫讶”是不要惊讶,世间的人知见狭劣,哪敢相信?莲池大师也说:“越三衹于一念,齐诸圣于片言”。“一念、片言”都是这句南无阿弥陀佛名号,“三衹”就是三大阿僧衹劫。普通的人如果发了大菩提心,从初住直到妙觉,需要三个阿僧衹劫,可是我们当下称念名号,超越了这么长时间的修行。“齐诸圣于片言”,只要当下称念,就和十方诸佛的功德齐等,这是多么不可思议的大利益!

我们通过学习莲池大师总结的无量寿经和华严经的十个相同特点,证明无量寿经具足着华严经的义理和不可思议的境界。所以莲池大师就把无量寿经提升到了圆教的判位上。

莲池大师把无量寿经,判为一乘圆教,是有历史原因和目的性的。第一个原因,是由于莲池大师那个时代,中国的禅宗相当兴盛,天台宗、华严宗也很兴盛。而宗门教下的学人,很多都轻视念佛,“宗门”就是禅宗,“教下”就是天台、华严等。因为他们看到念佛人大部分是没文化的老阿公、老阿婆,于是他们就想,我们是有文化的人,怎么能和这些没文化的人学习同一个法门呢?所以莲池大师,把无量寿经判为一乘圆教,和华严经的地位是等同的,这就让宗门教下的学人,不敢再轻视念佛法门,进一步还能引导他们归心净土。所以后来,天台宗的学人皆宗“教宗天台,行归净土”之旨。虽然学的是天台宗的教义,但都是要求生极乐世界的。

莲池大师把无量寿经判为一乘圆教的第二个原因,是由于当时很多人把极乐世界看为小乘。他们说念佛求生极乐世界也不发大菩提心,没有利益大众的行持和想法,可见极乐世界也不是高妙的佛土,可能是类似于声闻乘的化城。

不光是那个时候有这种说法,就是现在某些法师竟然说阿弥陀佛是印度外道所崇拜的一个太阳神,极乐世界也不是什么高妙的佛土。所以从古到今,一直充斥着这些邪说。因此,莲池大师把无量寿经判为圆教,就让我们今天的学人,不再自卑了。如果有人再说,极乐世界是小乘的化土或者是说太阳神之类的,我们大可不必理会。我们知道了无量寿经是一乘圆教,极乐世界是一真法界,凡夫只要信愿念佛,便能直取报土。于是我们就会生起崇敬向往之心,这种心一旦生起,九牛莫挽,今生便能解决旷劫以来,难以解决的了生脱死之大事。我们能够得到这么大的利益,这与历代祖师的弘扬是分不开的。所以我们一定要好好学习,才能不辜负祖师的垂教,不辜负佛恩!

——《佛说无量寿经》12

弥陀即是毗卢师,极乐即是华藏界



弥陀即是毗卢师,极乐即是华藏界
弥陀即是毗卢师,极乐即是华藏界

长按二维码识别加宗柱法师微信



往期精彩回顾
弥陀即是毗卢师,极乐即是华藏界

五时一揽诸经尽 佛家富贵在华严

净土说时在方等 教义圆顿属华严

同时具足相应门 求生时即往生时

极乐宝树现净国 犹如明镜睹面像

如来现一妙色身 普使众生随类见

于一毛端极微中 出现三世庄严刹

尽一切劫为一念 我于一念见三世

华严世界所有尘 一一尘中见法界

情与无情同佛智,琼林玉沼显心源

体相如本无差别,无等无量悉周遍

三涂八难常没没,顿超奇功在名号


弥陀即是毗卢师,极乐即是华藏界
关注我们
弥陀即是毗卢师,极乐即是华藏界
弥陀即是毗卢师,极乐即是华藏界


弥陀即是毗卢师,极乐即是华藏界

看历史信息请点击阅读原文进入“朵朵白莲”网站

原文始发于微信公众号(故乡的眷恋):弥陀即是毗卢师,极乐即是华藏界