宁下地狱闻佛名 亦不自利取偏真

特  别 公  告!!

各位莲友,如需宗柱法师讲法音频,请留言告知邮箱地址;可以提供《无量寿经》讲记、《观经疏》略讲、《般舟赞》略讲、《安乐集》略讲、《微信问答节选》《朵朵白莲 宗柱法师讲演问答集》音频及电子版;学习中遇到不懂之处可到微信答疑群提问,或者扫文章底部的二维码加宗柱法师个人微信。

进微信答疑群请加管理员:jtzdyq 好友 


宁下地狱闻佛名 亦不自利取偏真
宁下地狱闻佛名 亦不自利取偏真

讲解:释宗柱法师

昨天我们学到了昙鸾大师在《往生论注》里引用了三条愿,来证明念佛法门是一乘圆教,乃上衍之极致,不退之风航。上一节介绍了十八愿、十一愿,接着我们来学习第二十二愿。

第二十二愿是菩萨一生补处愿。愿文是这样的:

“设我得佛,他方佛土,诸菩萨众,来生我国,究竟必至一生补处,除其本愿自在所化,为众生故,被弘誓铠,积累德本,度脱一切,游诸佛国,修菩萨行,供养十方诸佛如来,开化恒沙无量众生,使立无上正真之道,超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德。若不尔者,不取正觉。”

愿文比较长,说的是他方世界的菩萨往生到极乐世界以后的状况。这里讲的“菩萨”,对于我们普通的凡夫念佛人,似乎不敢承当。其实菩萨有果位的菩萨,也有因位的菩萨。果位的例如观音大士、大势至菩萨等;因位的只要发了菩提心,就称菩萨。我们凡夫虽然很难发菩提心,可是我们念佛之人,只要具足真信切愿,蕅益大师说,这就是无上菩提。所以我们也算菩萨,是因位的菩萨。就像小孩刚生下来,什么也不会,但他也叫人。成人也是人,婴儿也是人,我们就是佛婴儿。

这一愿是说:不管是因位的菩萨,还是果位的菩萨,一得往生极乐世界,都能达到一生补处(等觉菩萨)。如果这些菩萨曾经发了宏愿,要到他方刹土,上求佛道、下化众生,便会得到阿弥陀佛大愿的加持。就像披了弘誓的盔甲,到他方世界广行六度,度脱一切有缘众生而不被众生的烦恼所染污。反过来,没有披弘誓的盔甲,很容易就被众生的烦恼所染污了,度众生不成,反而被众生所度,这样就不好了。而且这些菩萨,能够现前修习普贤十大愿,能够超出通途教理的修行次第。正如蕅益大师所说:“竖与一切法门浑同,横与一切法门迥异。”在修行的次第上,横着看是超越四十一个位次,能够当下证得与普贤菩萨齐等的果德。所以通过这条愿以及上面的十一愿正定聚愿和十八愿念佛往生愿,显示出净土法门快捷、圆顿的特色。

接着我们来学习世尊讲《无量寿经》的第二个因缘。

释迦牟尼佛在讲三部经的时候,用了很大的篇幅来介绍极乐世界正报佛菩萨和依报环境的庄严,这是为了使凡夫生起欣求和厌离之心。在《无量寿经》里边,详细地描述了西方极乐世界的依正庄严,尤其有两三个大经原译本描述得特别详细。此中用意,就是为了启发众生的信心。

当我们看到极乐世界的富丽辉煌、正报和依报的清净和庄严,就会油然而生起对极乐世界的好乐和神往之心,并且我们不由得就会和我们娑婆世界的生存状况做对比了:由西方净土的寿命无量,反观我们娑婆世界众生寿命的无常短促;西方净土思衣得衣,思食得食,想什么来什么,反观我们这里,为了争得一口饭吃,大家都不择手段地进行着严酷的斗争;由西方净土随时都能够听闻佛菩萨讲法,再反观到我们这个世界,真正善知识的缺乏。蕅益大师说:善知识在我们这个世间,是如珍如瑞,就像夜明珠一样的稀有难得。

通过这些鲜明的对比,在极乐世界与我们娑婆世界环境的对照当中,厌离与欣求是一体两面、互为增上的。也就是说,越是欣求极乐世界,越会厌离娑婆世界;越是厌离娑婆世界,越会欣求极乐世界。所以在《无量寿经》当中,世尊用了两种方便之法,就是折摄二门,“折”是折服,用苦来折服众生的迷执贪恋,用极乐世界的清净庄严来摄受众生。到了《无量寿经》的下卷,佛便讲了五恶、五痛、五烧,让我们知道,三界六道的轮回,是由我们自己的善恶业力所决定的,由此生起畏惧心,进而厌离娑婆欣求极乐。只要我们信愿不退,持名相续,临命终时,必定蒙弥陀接引往生西方。

下面学习释迦牟尼佛说《无量寿经》的第三个因缘,是要引导二乘人入大乘涅槃界。

二乘人就是声闻、缘觉的种性,其特点是偏重于自了,没有发大菩提心。二乘人对于普度众生没有好乐之心,和大乘菩萨相比,他们的心量比较狭劣。阎浮提稍有一些善根的人去修道,大部分会流入到二乘。而世尊出世之本怀,是以一乘法度脱众生共成佛道,但是由于阎浮提众生的根机狭劣,不堪直接担荷一乘大法,所以佛才由实施权,由一乘法开出三乘。

这些声闻根基的人,其特点是出离心很强,证得人我空时,便会沉醉于无为、禅定的安乐,取证偏真涅槃,于是如来便把他们称为定性声闻、定性缘觉。“定性”,就是不能改变了。站在大乘佛教的立场,常把这些定性声闻称为“焦芽败种”,永远不能成佛。甚至有的经说:“宁可下地狱闻佛名,也不能取偏真涅槃,证罗汉果位。”由此可知,证得偏真涅槃的定性声闻,就永远不能发出大菩提心,永远不能成佛。当然这是站在通途法门教理上来说的。

在阿弥陀佛因地的发愿当中,就有能够拯救定性声闻的大愿。弥陀发愿要平等普度九法界众生,声闻、缘觉也是九法界中的两个法界,所以阿弥陀佛以其本誓愿力的威神加持摄受定性声闻和缘觉,能够往生极乐世界,一得往生,就马上发出大菩提心。

昙鸾大师在《往生论注》中说:“譬如鸩鸟入水,鱼蚌咸死;犀牛触之,死者皆活。如此不应生而生,所以可奇。”这段法语的意思是说:就好像一只有毒的鸩鸟,进到水里边了,水里的鱼鳖虾蟹,都会被毒死;如果有犀牛把牛角伸入到水里,由于犀牛角有强大的解毒功能,那些被毒死的鱼鳖虾蟹又能活过来。这是一个比喻,说定性声闻、缘觉,按照通途法门讲,是不可能成佛了;可是在念佛法门阿弥陀佛这一奇特的增上缘的加持之下,能够使定性声闻到了西方极乐世界,发起大菩提心。这就是弥陀的大不可思议愿力所致。

天亲菩萨的《往生论》讲述了西方净土十七种依报庄严,讲到大义门功德成就的时候说:“大乘善根界,等无讥嫌名,女人及根缺,二乘种不生。”是说只要往生到极乐世界,就是生到了大乘菩萨的法界。极乐世界是平等的,没有女人、残缺人士,也没有声闻、缘觉二乘人,连这样被人讥嫌的名字都没有,当然事实更不存在了。所以说念佛法门能够有效地引导二乘定性声闻往生净土,证入到大乘的佛果,彻底畅达十方诸佛度众生的本怀。

南无阿弥陀佛!

——《佛说无量寿经》14

宁下地狱闻佛名 亦不自利取偏真



宁下地狱闻佛名 亦不自利取偏真
宁下地狱闻佛名 亦不自利取偏真

长按二维码识别加宗柱法师微信



往期精彩回顾
宁下地狱闻佛名 亦不自利取偏真

五时一揽诸经尽 佛家富贵在华严

净土说时在方等 教义圆顿属华严

同时具足相应门 求生时即往生时

极乐宝树现净国 犹如明镜睹面像

如来现一妙色身 普使众生随类见

于一毛端极微中 出现三世庄严刹

尽一切劫为一念 我于一念见三世

华严世界所有尘 一一尘中见法界

情与无情同佛智,琼林玉沼显心源

体相如本无差别,无等无量悉周遍

三涂八难常没没,顿超奇功在名号

弥陀即是毗卢师,极乐即是华藏界

阿含方等至涅槃,无量寿经通五时


宁下地狱闻佛名 亦不自利取偏真
关注我们
宁下地狱闻佛名 亦不自利取偏真
宁下地狱闻佛名 亦不自利取偏真


宁下地狱闻佛名 亦不自利取偏真

看历史信息请点击阅读原文进入“朵朵白莲”网站

原文始发于微信公众号(故乡的眷恋):宁下地狱闻佛名 亦不自利取偏真