华严世界所有尘 一一尘中见法界

特  别 公  告!!

各位莲友,如需宗柱法师讲法音频,请留言告知邮箱地址;可以提供《无量寿经》讲记、《观经疏》略讲、《般舟赞》略讲、《安乐集》略讲、《微信问答节选》《朵朵白莲 宗柱法师讲演问答集》音频及电子版;学习中遇到不懂之处可到微信答疑群提问,或者扫文章底部的二维码加宗柱法师个人微信。

进微信答疑群请加管理员:jtzdyq 好友 


华严世界所有尘 一一尘中见法界
华严世界所有尘 一一尘中见法界

讲解:释宗柱法师

 我们继续学习十玄门的最后一门,主伴圆明具德门。

这一门是针对果而谈的,果就是果证,果德。这一门是为了破众生执于不能随举一法即一切法的疑障,意即一切法中随便举一法作为主,其余的法就是伴。主伴为一体,周匝围绕,成为十法界一大缘起。这个缘起包括时间也包括空间,横的是空间,竖的是时间,横竖交彻,就是一大法界的缘起。

《华严经疏钞》曰:如北辰所居,众星拱之。如果以北斗星作为主,其他的星就作为伴,满天的星星都朝着北斗星的方向。

这个比喻是说,如来所说的圆教大法,理无孤起,必须有眷属陪伴。例如以释迦牟尼佛为主应化到我们这个世间说法,十方的诸佛菩萨就作为伴来共同成就这一大法的缘起。同样的,十方诸佛中任一佛为主,释迦牟尼佛就为伴,共同成就这一大事因缘。不光如来说法因缘如此,若随便举一法为主,其他的法即为伴,主伴相即相入,互遍互融。不管主也好伴也好,随举一法都圆满具足一切法的功德。

所以《华严经》云:华严世界所有尘,一一尘中见法界。随便举华严世界的一毛一尘,皆能见十方的法界。十玄门中随取一门就同时具足着十门,十门互具,就成了百门。百百互具就成千,这样重重无尽。法界缘起,亦复如此。

举个例子,现在科技发达了,照片有全息的,把这一张照片撕碎了,随便拿一个小碎片在显微镜下一看,还是有圆满的像在里面。同样的道理,一切众生的自性都是圆满的,自性所变现出来的现象也是圆满的。这一门就说明了主伴,即一切法相圆满具足法性的万德

就拿《无量寿经》来说,这部经是以发菩提心一向专念为宗,以弥陀之本愿为体,在行持上我们注重持名念佛,因为名具万德。莲池大师说:举其名兮,兼众德而具备; 专乎持也。统百行以无余。众生只要一称念,便摄万德为己用。

蕅益大师也说:一句佛号,三藏十二部经典的道理都在里面,三聚净戒也在里头,禅宗一千七百公案也在里头。所以我们念佛人修持一定要有圆教的观点,即一法具足一切法。

如果不明白的话,一死人就要念地藏经,过几天又要拜忏消业障,听说参禅能够降服烦恼就又去参禅入定了,一听说持咒感应迅速就去求灌顶了。他却不知道一法具一切法的功德,圆人(圆教根机的人)修行一天胜于普通人修行一劫!

《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》言:“阿弥陀三字中,有十方三世一切诸佛、一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一切诸经、陀罗尼神咒、无量行法。所以彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。

佛说偈曰:

“阿字十方三世佛,弥字一切诸菩萨;陀字八万诸圣教,三字之中是具足。

其实,我们对于名号具足万德的法语学了很多了,在《无量寿经》里边圆明具德的例子非常多,色声香触味五尘都圆明具德。  

如《无量寿经》云:若有众生,见我光明照触其身,莫不安乐,慈心作善。光是色法,色起作用,圆明具德。

再看声音,八功德池中波扬无量微妙音声,说种种法,还有甘露灌顶受位声,听了这些声音之后,其心清净,无诸分别,正直平等,成熟善根”,声音也圆满具足万德。

再如,《无量寿经》云:“流布万种温雅德香,其有闻者,尘劳垢习,自然不起。”到了极乐世界闻到了香,尘劳垢习都不起,如比丘得灭尽定”。即是说香也圆具万德。

再看味,当我们看到极乐世界的菩提树的时候,闻声,嗅香,尝其果味,则内心清净,无诸恼患,住不退转,至成佛道”。

再说触,《无量寿经》云:触其光影,触碰到了光、触碰到了影,同样得到了功德。

所以说极乐世界的万法随举一法皆圆满具足性德。

针对《无量寿经》这一玄门,在《往生论》里天亲菩萨有这样的解释,说三种庄严入一法句。就是佛庄严、菩萨庄严、国土庄严,入在一个法句里边。这一法句是什么呢?就是清净句。清净句是什么呢?是真实智慧无为法身。天亲菩萨这几句话,就像参禅一样。也就是说,极乐世界的正报、依报,所有的功德最后归结到了无为法身。法身是什么呢?站在阿弥陀佛的角度那就是这句名号。把一句名号一展开就是极乐世界所有的庄严、所有的功德。

蕅益大师曾经在《弥陀要解》中赞叹说:“华严奥藏,法华秘髓,一切诸佛之心要,菩萨万行之司南,皆不出于此矣。

《阿弥陀经》是《无量寿经》的小本,即是说极乐不离华藏,弥陀就是卢遮那。极乐世界所有的功德也好,华藏世界所有依正果德也好,都是这一句名号的展开。

讲了这么多,即是证明《无量寿经》也有十玄,《无量寿经》跟《华严经》别无二致。《华严经》最后由十大愿王导归极乐,普贤菩萨劝进四十一位法身大士面见彼佛阿弥陀佛,愿生安乐刹。但是《华严》摄受的是法身大士,而《无量寿经》摄受一切圣、凡都同归极乐,让大家都能得到真实之利。这个真实之利就是圆教的圆满的功德,此功德全部收摄在这句名号当中。正如释迦牟尼佛在《无量寿经》的最后说:“其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德。只要今生能够信愿持名,就能得到往生成佛之大利。

——《佛说无量寿经》8

华严世界所有尘 一一尘中见法界



华严世界所有尘 一一尘中见法界
华严世界所有尘 一一尘中见法界

长按二维码识别加宗柱法师微信



往期精彩回顾
华严世界所有尘 一一尘中见法界

五时一揽诸经尽 佛家富贵在华严

净土说时在方等 教义圆顿属华严

同时具足相应门 求生时即往生时

极乐宝树现净国 犹如明镜睹面像

如来现一妙色身 普使众生随类见

于一毛端极微中 出现三世庄严刹

尽一切劫为一念 我于一念见三世


华严世界所有尘 一一尘中见法界
关注我们
华严世界所有尘 一一尘中见法界
华严世界所有尘 一一尘中见法界


华严世界所有尘 一一尘中见法界

看历史信息请点击阅读原文进入“朵朵白莲”网站

原文始发于微信公众号(故乡的眷恋):华严世界所有尘 一一尘中见法界