尽一切劫为一念 我于一念见三世

特  别 公  告!!

各位莲友,如需宗柱法师讲法音频,请留言告知邮箱地址;可以提供《无量寿经》讲记、《观经疏》略讲、《般舟赞》略讲、《安乐集》略讲、《微信问答节选》《朵朵白莲 宗柱法师讲演问答集》音频及电子版;学习中遇到不懂之处可到微信答疑群提问,或者扫文章底部的二维码加宗柱法师个人微信。

进微信答疑群请加管理员:jtzdyq 好友 


尽一切劫为一念 我于一念见三世
尽一切劫为一念 我于一念见三世

讲解:释宗柱法师

南无阿弥佗佛!

我们继续学习第八玄门:托事显法生解门。

托事”就是依托一个事相,来显现出本来的理体。简单说就是通过事来悟理,理即佛性。

生解”就是让众生得到解悟,解就是开悟的意思,悟到真如理体。由于上面有七种重重无尽的玄门,所以随便举任何一个微尘,一件事物,都能显现法界的全体。 

《华严经大疏》云,“立像竖臂,触目皆道”。“立像”,净土法门也有观像念佛,安立一尊佛像来观看,然后悟入理体。“竖臂”,竖起胳膊。“触目皆道”,只要眼睛看到了,就能悟入无上正真之道。

由“立像竖臂”而悟道之事,禅宗里面第一则公案,就是世尊拈花,迦叶微笑。世尊拿起一朵花让大家看,这就是托事显法生解。托起这一朵花,显现出法界,让大家生起解悟,只有大迦叶破颜微笑。这一乐,释迦牟尼佛就把心法传给大迦叶,说:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”

在《华严经》中有很多此种义趣的记述,例如弥勒楼阁,胜热婆罗门火聚刀山,即是般若。

我们中国的禅师,通过外面的事物,能够悟入真如理体的太多了。例如云门宗的灵云禅师,他一看见桃花就大悟了,且写了一首诗:三十年来寻剑客,几回落叶又抽枝。自从一见桃华后,直至如今更不疑。自己的疑情已经断了,一点疑惑都没有了。普通人见到桃花还是一个痴汉,不可能识得理体。

另外还有一则典故,禅宗的香严禅师在扫地,地下有块石子,禅师把石子扫起来了,“啪”打到竹子上,这一响,就开悟了。开悟后随口吟唱:一击忘所知,更不假修持。碰到竹子的一声响,把一切分别执着妄想都忘光了。中国大禅师的这种顿悟,就属于托事显法生解门。

在《无量寿经》里面,托事显法的法语更多。如极乐道场有菩提树,“由见彼树故,获三种忍,一音响忍,二柔顺忍,三者无生法忍”,见到菩提树就得了三种忍。这三种忍按照通途的说法,就是从二地到七地的菩萨方证。关于无生法忍我们也经常听到,根据莲池大师的《弥陀疏钞》解释无生法忍之义,从法上说,即是没有种种凡夫的起心动念、没有造作的实际理体,叫做无生;具有无为智慧的心,在理体上安住,叫做忍。也就是把心安住在真如理体上面。

《无量寿经》又云:“佛告阿难,如是佛刹,华果树木,与诸众生而作佛事。”华果树木是事相,可以做殊胜的佛事,能令众生得证真如理体。

所以善导大师曰,“六识纵横自然悟,未藉思量一念功!”说的即是此意。这就是托事显法第八玄门。 

下面我们再学习第九玄门:十世隔法异成门。

这一门表延促无碍,延就是长时间,促就是短时间。长短时没有障碍,是同时的,一万年和一秒钟是一。空间是横着说,这里十世隔法是竖着说。三世就是过去、现在、未来,每一个里头又有三世,这就九世了。这九世放在一起又合为一,就是十世。为什么一个里头有三个呢?例如说现在,现在在这里说话,刚说过的那一句就成为过去;现在正说的就是现在;底下还有一句要说,这是未来。过去、现在、未来都如此,都有三世。这十世相隔之法,是相异而成,所以叫隔法异成。

《华严经》云:“知无量劫是一念,知一念即无量劫”,就是说的这个玄门。一念的时间就是无量的劫了,“劫”是个非常大的时间概念。经上讲“磐石劫”,好几十公里这么大的石头,天人穿着极其轻薄的衣服,一百年下来一次,用袖子抚一下,什么时候把这块石头抚没了,这就是一劫。

《普贤菩萨行愿品》说:“尽一切劫为一念,我于一念见三世。”普贤菩萨在一念中,可见过去、现在、未来三世,表示三际圆融,三际一如,这是打破时间的状态。

《华严经疏钞》曰:“若一夕之梦,翱翔百年。”这个例子出自唐朝沈既济的《枕中记》。

在唐朝初期,有一位书生姓卢,字萃之,别人称他为卢生。 有一年,卢生上京赶考,途中在邯郸一家旅馆里投宿,遇到了一个叫吕翁的道士。书生就向道士感慨人生是多么的穷困潦倒,吕翁听后,从衣服中拿出个枕头说:“给你,现在天色也晚了,你躺一会,保你做梦称心如意。”

因为天色也晚了,店主人就开始煮小米饭。小米饭是黄的,所以叫黄粱一梦。这位卢生便拿着道士给他的枕头开始睡觉,很快就睡着了。在睡梦中,他回到家里边,几个月后,还娶了一个清河的姓崔的女子为妻。后来钱也多了,卢生感到非常喜悦。之后他又中了进士,多次得到上方的提拔,做到了节度使,领兵大破戎虏,从节度使又提升为宰相,做宰相做了十多年。他先后生了五个儿子,个个都做了高官,取得了功名。后又有十几个孙子,成为天下一大家族,拥有享不尽的荣华富贵。最后活到了80多岁,得了重病,非常痛苦,眼看就要死了,突然醒了,才知道这是一场梦。

这时,店主煮的黄米饭还未熟,卢生感到非常奇怪,问道士说:“啊,这难道是场梦?”因为他感觉在梦里边做了几十年的事情,不管是欢乐还是痛苦,非常的真实。道士笑着说:“人世之事,亦犹是也!”人活这一世,也是一场梦啊!

经过这次黄粱一梦,卢生觉悟了,他再不去想进京赶考的事,反而跟着道士入深山修道去了。这就是时间的虚假性,念劫圆融。

在《无量寿经》里边有同样义趣的文句:“能于念顷住无量亿劫”,在一念这样短暂时间里边,能安住无量亿个劫。

又说:“于一念顷,遍游一切佛土”,及“于一食顷,复往十方无边净刹”。在一念之间或者是一顿饭的功夫,就能到十方无量无边的净土佛刹,做无量无边的佛事。这些都显现的是十世隔法异成门。

我们下一讲学习最后一门主伴圆明具德门。

南无阿弥佗佛!

——《佛说无量寿经》7

尽一切劫为一念 我于一念见三世



尽一切劫为一念 我于一念见三世
尽一切劫为一念 我于一念见三世

长按二维码识别加宗柱法师微信



往期精彩回顾
尽一切劫为一念 我于一念见三世

五时一揽诸经尽 佛家富贵在华严

净土说时在方等 教义圆顿属华严

同时具足相应门 求生时即往生时

极乐宝树现净国 犹如明镜睹面像

如来现一妙色身 普使众生随类见

于一毛端极微中 出现三世庄严刹


尽一切劫为一念 我于一念见三世
关注我们
尽一切劫为一念 我于一念见三世
尽一切劫为一念 我于一念见三世


尽一切劫为一念 我于一念见三世

看历史信息请点击阅读原文进入“朵朵白莲”网站

原文始发于微信公众号(故乡的眷恋):尽一切劫为一念 我于一念见三世