《安乐集》略讲1

《安乐集》略讲1
点击上方蓝色字体加关注
《安乐集》略讲1


特别公告

各位莲友:大家可以继续关注本平台学习,也可以到朵朵白莲网站上学习,网址是:https://www.zzfs18.com/

讲解:释宗柱法师

道绰大师,俗姓卫。并州(今山西太原)汶水人(迦才净土论卷下作并州晋阳人),是继承北魏昙鸾一系净土思想的大师。他十四岁时出家,对大涅盘经特别有所研究,曾开讲二十四遍。后于太原蒙山开化寺从慧瓒禅师(西元五三六~六七年)研究空理,对禅学有很深的造诣。


隋大业五年(六九年),大师到汶水石壁玄中寺。寺为昙鸾大师所建立,大师见到记载昙鸾大师念佛往生种种瑞应的碑文极为感动,叹曰:「相去千里悬殊,尚舍四论讲说,回转自力修行,唯信弥陀本愿,已见往生;况我小子,所知所解,何足为多,而恃此为德!」因此即时舍弃圣道门之讲说,修净土行,一向专念阿弥陀佛。并为信众开讲观无量寿经约二百遍,词旨明畅,辩才无碍。每当讲经散席,大众欢喜赞叹,念佛的声音响彻林谷。玄中寺属西河汶水之地,故后人又称大师为西河禅师。


道绰大师每日自己念佛,以七万遍为限。大师并广劝道俗信众称念阿弥陀佛名,以麻豆等记数,每一称名便下一粒,念念相次,累积得数百斛。其中最上的念得豆量八、九十石,中等的念得五十石,最少的也念得二十石。后来大师又教人穿木槵子作数珠以为数法。大师经常自己穿制念珠,送给四众,教他们称念佛号。教导信众不向西方涕唾便利,不背向西方坐卧。有些不信净土法门的人想加诽谤,但一接触到道绰大师的风采都改容归向。由于大师热忱弘化,当时晋阳、太原、汶水三县七岁以上的男女都会称念阿弥陀佛的名号。


道绰大师圆寂


唐太宗贞观二年(六二八年)四月八日,大师知道寿数将尽,通告大家。当时得知消息来山的人充满了寺院。大家都见到昙鸾法师在七宝船上告诉道绰大师:“你的净土妙堂已建成,只是余报未尽。”而且见到化佛站在虚空中,天花纷纷散下,在场的男女都用裙子、衣襟盛接,散下来的天花薄滑可爱。又在干地上插莲花,七天不萎。还有各种妙相没法记录。如果不是禅师修行感通西方胜境,怎么能出现这样的妙相呢?

又大师七十岁时,忽然长出新牙,如本无异。色身精力更加强健,容色盛发。讲述净土法义,理味奔流,词吐包蕴,气息如饮甘醇。


贞观十九年(六四五年)四月二十四日与道俗告别,二十七日于玄中寺入寂,时年八十四。


道绰大师著作


大师的著作,现存的有安乐集上下二卷(道宣续高僧传道绰传中误作为净土论)。此外日本的东域传灯目录,别出他的观经玄义一卷,现已不传。


重视经证


道绰大师净土学的特色,是重视经证。大师在安乐集的卷首就说∶“此所引用的经律论释,多至四十馀部。其中常引用的除无量寿经观无量寿经阿弥陀经所谓净土三经外,还引用有大集涅盘华严维摩法华般若大悲增一阿含十地观佛三昧十方随愿往生法句大乘同性等经;大智度大乘起信俱舍往生等论;以及此土昙鸾赞阿弥陀佛偈等。由此可以窥见大师的博学。


教法主张


道绰大师主张教法应该和时机相应。大师在安乐集卷上即根据大集月藏经所说佛灭度后有五个五百年末法开始时期,主张应该修福忏除罪障,并认为念佛一门最为应机。他把佛的教法分为圣道、净土二门。圣道门非末法钝根众生所能悟证;只有净土门简要易行,乘佛的本愿力即能往生净土。所以大师一生宣扬净土法门。


关于净土生因的问题,道绰主张以菩提心为其根本,以念佛三昧为其要行。并引天亲净土论中之发菩提心即是愿作佛心。愿作佛心即是度众生心的说法以为证明。他更广引诸经证明念佛三昧的不可思议功德,修此三昧必能见佛,命终之后即生佛前。


道绰大师师承


关于道绰大师的师承,大师因见昙鸾碑文而归向净土,并非直接的传承。大师在安乐集卷下提到中国净土的师承,曾举了菩提留支、慧宠、道场、昙鸾、大海、齐朝上统(法上)六人,也没有直接传授的迹象。因此迦才净土论称道绰大师为昙鸾法师三世之下玄孙弟子。


受了道绰感化归向净土法门的有道扰、僧衍、善导、尼大明月等,而以善导大师为最杰出。

善导大师于贞观十五年(六四一年)访问道绰大师于玄中寺。道绰授以观无量寿经并净土教义。善导大师后来到长安,盛唱念佛法门,极受道俗的敬信,成为道绰大师以后唐代净土教史上最杰出的人物。


《安乐集》略讲1



《安乐集》略讲1

宗柱(佛脊)

法师微信二维码

珍惜就会拥有!

《安乐集》略讲1

长按二维码关注



《安乐集》略讲1
《安乐集》略讲1




《安乐集》略讲1

看历史信息请点击阅读原文进入“朵朵白莲”网站


原文始发于微信公众号(故乡的眷恋):《安乐集》略讲1