60】大乘菩萨的神通与声闻有何不同?

60】大乘菩萨的神通与声闻有何不同?

公   告

南无阿弥陀佛!

各位莲友,如需系统学习教理请到QQ群193812666《法义答疑群资料下载处》下载,按照A、B、C顺次学习;学习中遇到不懂之处可到微信答疑群提问。

进微信答疑群请加管理员:jtzdyq 好友 



讲解:释宗柱(佛脊)法师

 接着上一讲的无有好丑愿,请看经文: 

“设我得佛,国中天人,形色不同,有好丑者,不取正觉。” 

法藏菩萨进一步发愿:我成佛的时候,不但要让我国中的天人都具有紫磨真金色身,而且要做到相貌平等。如果在相貌上有形状、色泽的不同,有好和丑的差别,我就不取正觉。

这一愿的兴起,是由于法藏菩萨在因地当中观察到十方众生界的容貌有差别,众生容貌的差别是来自于造业的不同。如果常常修忍辱、持戒等善行,就会显现出的庄严美好的相貌;如果常常起嗔恚的心,身口意造了很多恶业,就一定会显现出丑陋的相。所以佛说:“一饮一啄,莫非前定。”这都是由业力的不同而显现出容貌的差别。有了容貌的差别相就有很多弊端产生了。在这个世界容貌好一点的众生,他的心就会骄慢,看不起别人,嘲笑别人。如果容貌丑陋一点的人,他就会自卑。自卑到极点了,还生出嫉妒心。有了这些嫉妒、傲慢的心理,就会起惑、造业,造了业就免不了轮回。不仅个人如此,就连一些种族与种族之间,也会因为容貌的不平等而引发一系列的问题。所谓的高等的种族会歧视低等的种族。例如美国的白人一直歧视黑人,不光是歧视,在历史上还发生过征服、残杀一些所谓低等种族的事情。作为低等种族的人,他们为了求得自身的解放,也是在不屈不挠地抗争,想方设法要赢得人权。

甚至有一些战争直接是为了争夺一位美女引发的。例如中国的周幽王烽火戏诸侯,为了博得美女褒姒一笑,点燃了烽火台,令天下诸侯迅速前来搭救,诸侯以为国王有危险了,结果一看没事。经过这么几次的戏弄,周幽王因此丧失了天下。明朝的吴三桂,为了夺得美女陈圆圆,也是引发了战争,引得清兵入关,把明朝的天下都丧失掉了。

在现实生活中我们也每每会看到一些报刊或者是网络上,登载了诸多由于嫉妒对方的美丽而实施毁容的毒辣之事。鉴于此,法藏菩萨发起大悲心,启建了这一愿,愿我刹土中的众生,无有形貌好丑的差异,人人相貌平等,只要往生极乐世界,所有的众生都是莲花化生,在莲花中转凡夫丑陋相为佛的相好,都是清虚之身,无极之体。就像地球上大大小小的江河,一旦汇入了大海就成了海水一味。

十方世界里众生的种类无数,造业的状况也是无数;而这些众生,共同以信愿之心而汇入弥陀的愿海,结果就成就了平等一相。故西方极乐世界,没有任何的阶级差异,种性的差异,消除了一切是非、竞争等不平等的现象。我们从这一愿中就可以体会到阿弥陀佛大平等的愿心,于果地上不可思议威神的加持之力。因此我们念佛之人就不需要百劫修相好,一得往生净土,容貌便等同于佛,这是一件多么幸运的事情啊!

下面我们学习的是五种神通愿。

这五种神通:宿命通、天眼通、天耳通、他心通、神足通。

首先我们概括地介绍一下神通。

神通的级别

在以下经文里讲到的任何一种神通,都是以“百千亿那由他”为最低程度,这就远远超过了人天和阿罗汉的神通。通常讲到阿罗汉的神通,比如宿命通,最多只知道八万劫以内的事;而现在弥陀本愿成就极乐圣众的宿命通,是以“百千亿那由他劫”为最低程度。“那由他”是泛指的词,可以解释为十万、百万、千万、万万等等,说法不定。无论如何,“百千亿”乘以“那由他”都是极大的数字,远远超过了“八万”。因此极乐世界菩萨最低的神通已经远远超过阿罗汉最高的神通。

其次再讲讲大乘佛菩萨的神通和声闻缘觉神通的差别。在慧远大师的《大乘义章》里讲到有九种差别:

1、宽狭不同:指神通的范围不同。声闻的天眼、天耳等能够见闻两千国土,缘觉能见六千国土。而这部经是以百千亿那由他佛刹为神通的最低范围。“百千亿那由他”比“两千、六千”,当然相差悬殊。(所以阿罗汉的神通远远比不上佛菩萨。以下把“声闻缘觉”简称为“二乘”。)

2、多少不同:指二乘一个心念只能做一件事,不能做很多事。而佛菩萨能一个心念化现在十方世界里,一时显现种种色相,比如显现天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、旁生等六道的身体。

3、大小不同:二乘化现大的身体,不能入在小身体里,化现小身体,里面不能容纳大的身体。而佛菩萨现大身,遍满三千大千世界,这个大身能入到一个微尘里。化现小身像微尘那么小,这个像微尘一样小的身体能够容纳一切。

4、迟速不同:二乘去远方,要经过一段时间才到。而佛菩萨能在一念间遍入十方一切刹土。

5、虚实不同:二乘化现的东西只是相似,不能产生实际作用。佛菩萨化现的东西可以起实际的作用,化一条船能渡人,化一种药草能养人,化一座房屋能居住,化火能取暖,化水能解渴等等。

6、所作不同:佛菩萨化现无数个人,能让每个人都有心。其他人看到,认为真的是各个不同的人,而且他们可以做各自种种的事业。阿罗汉就做不到这一点。

7、所现不同:就是佛菩萨显现一个身,能让不同的人相应自己的习气见到不同的相。佛说一个声音,也能让不同的人听到不同的声音。二乘做不到这一点。而且佛菩萨安住在一个国土里,同时化身在十方无数国土,每个国土中都有化身,而且都能成办事业。二乘做不到这一点。

8、化根用不同:指佛菩萨能做到六根互用。眼根不但能看色法,而且能听声音、能嗅香气等等;耳根不但能听声音,而且能尝食物、能见色法等等,像这样六根能够互用。二乘做不到这一点。

9、自在不同:佛菩萨不论做什么,都身心自在,不会随着化现的境界而受影响。比如:身体变得很大很大,心不会跟着变大;身体变得很小很小,心也不会跟着变小,而是尽管变化,心里不受任何影响;随缘外相显现喜怒哀乐,心里不会有喜怒哀乐。二乘做不到。

——《佛说无量寿经》60


往期精彩回顾
60】大乘菩萨的神通与声闻有何不同?

念佛不精进怎么办?

阿弥陀佛临终接引的真相曝光啦!

往生到了极乐世界,还要修行吗?

60】大乘菩萨的神通与声闻有何不同?
关注我们
60】大乘菩萨的神通与声闻有何不同?
60】大乘菩萨的神通与声闻有何不同?

60】大乘菩萨的神通与声闻有何不同?

60】大乘菩萨的神通与声闻有何不同?

始发于微信公众号: 朵朵白莲

发表评论

电子邮件地址不会被公开。