《佛说无量寿经》讲解七

《佛说无量寿经》讲解七

公   告

南无阿弥陀佛!各位莲友,如需系统学习教理请点击页面底部“阅读原文”下载宗柱法师讲法音频,按照A、B、C顺次学习;也可到QQ群《法义答疑群资料下载处》193812666群下载;学习中遇到不懂之处可到微信答疑群提问。

进微信答疑群请加管理员:jtzdyq 好友 

 

南无阿弥陀佛!

我们继续学习无量寿经,这一节我们来学习十玄门的第八玄门:托事显法生解门。

“托事”就是依托是一个事相,来显现出本来的理体。简单说就是通过事来悟理,理即佛性。

“生解”就是让众生得到解悟,解就是开悟的意思,悟到真如理体。由于上面有七种重重无尽的玄门,所以随便举任何一个微尘,一件事物,都能显现法界的全体。 

《华严经大疏》云,“立像竖臂,触目皆道”。“立像”,净土法门也有观像念佛,安立一尊佛像来观看,然后悟入理体。“竖臂”,竖个胳臂。“触目皆道”,只要眼睛看到了,就能悟入无上正真之道。

由“立像竖臂”而悟道之事,禅宗里面第一则公案,就是世尊拈花,迦叶微笑。世尊拿起一朵花,让大家看,这就是托事显法生解。托起这一朵花,显现出法界,让大家生起解悟,只有大迦叶破颜微笑。这一乐,释迦牟尼佛就把心法传给大迦叶,说:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”

在《华严经》中有很多这种义趣的记述,例如弥勒楼阁、胜热婆罗门火聚刀山,即是般若。

我们中国的禅师,通过外面的事物,能够悟入真如理体的太多了。例如云门宗的灵云禅师,他一看见桃花就大悟了,且写了一首诗:“三十年来寻剑客,几回落叶又抽枝。自从一见桃华后,直至如今更不疑。”自己的疑情已经断了,一点疑惑都没有了。普通人见到桃花还是一个痴汉,啥也不懂。

还有一则典故,禅宗的香严禅师在那里扫地,地下有块石子,禅师把石子扫起来了,“啪”打到竹子上,这一响就开悟了。开悟后随口吟唱:“一击忘所知,更不假修持。”碰到竹子这么一响,把一切分别执着妄想都忘光了。中国大禅师的这种顿悟,就属于托事显法生解门。

在《无量寿经》里面,托事显法的法语更多。

例如极乐道场有菩提树,“由见彼树故,获三种忍,一音响忍,二柔顺忍,三者无生法忍”,见到菩提树就得得了三种忍。这三种忍按照通途的说法,就是从二地到七地的菩萨。关于无生法忍我们也经常听到,根据莲池大师的《弥陀疏钞》解释无生法忍之义,从法上说,即是没有种种凡夫的起心动念,没有造作的实际理体,叫做无生;具有无为智慧的心,在理体上安住,叫做忍。也就是把心安住在真如理体上面。

《无量寿经》还说:“佛告阿难,如是佛刹,华果树木,与诸众生而作佛事。”华果树木是事相,可以做殊胜的佛事,能令众生得证真如理体。

所以善导大师曰,“六识纵横自然悟,未藉思量一念功!”说的就是这个意思。这就是托事显法第八玄门。

下面我们再学习第九玄门:十世隔法异成门。

这一门表的是延促无碍,延就是长时间,促就是短时间。没有障碍,是同时的,一万年和一秒钟是一。空间是横着说,这里十世隔法是竖着说。三世就是过去、现在、未来,每一个里头又有三世,这就九世了。把九世合为一,这就是十世。为什么一个里头有三个呢?例如说现在,现在在这里说话,刚说过的那一句就成为过去;现在正说的就是现在;底下还有一句要说,这是未来。过去、现在、未来都如此,都有三世。这十世相隔之法,是相异而成,所以叫隔法异成。

《华严经》里说“知无量劫是一念,知一念即无量劫”,就是说的这个玄门。一念的时间就是无量的劫了。“劫”这个时间是个非常大的概念,经上讲“磐石劫”,好几十公里这么大的石头,天人穿着极其轻薄的衣服,一百年下来一次,用袖子抚摸一下,什么时候把这石头摸没了,这就是一劫。

《普贤菩萨行愿品》里说:“尽一切劫为一念,我于一念见三世。”普贤菩萨在一念中,要见过去、现在、未来三世,表示三际圆融,三际一如,这是打破时间的一个状态。

《华严经疏钞》曰:“若一夕之梦,翱翔百年。”这个例子是唐朝沈既济的一本书里的一篇文章,叫《枕中记》。

在唐朝初期,有一位书生姓卢,字萃之,别人称他为卢生。 有一年,卢生上京赶考,途中在邯郸一家旅馆里投宿,遇到了一个叫吕翁的道士。这时候这位书生就向道士感慨人生是多么的穷困潦倒,吕翁听后,从衣服中拿出个枕头说:“给你,现在你躺一会,保你做梦称心如意。”

因为天色也晚了,店主人就开始煮小米饭。小米饭是黄的,所以叫黄粱一梦。这位卢生便拿着道士给他的枕头开始睡觉,很快就睡着了。在睡梦中,他回到家里边,几个月后,还娶了一个清河的姓崔的女子为妻,妻子很漂亮。后来钱也多了,卢生感到非常喜悦。之后他又中了进士,多次得到上方的提拔,做到了节度使,领兵大破戎虏,从节度使又提升为宰相,做宰相做了十多年。他先后生了五个儿子,个个都做了高官,取得了功名。后又有十几个孙子,成为天下一大家族,拥有享不尽的荣华富贵。最后活到了80多岁,得了重病,非常痛苦,眼看就要死了,突然醒了,才知道这是一场梦。

这时,店主煮的黄米饭还未熟,卢生感到非常奇怪,问道士说:“啊,这难道是场梦?”因为他感觉在梦里边做了几十年的事情,特别的真切,那种感受不管是欢乐还是痛苦,非常的真实。道士笑着说:“人世之事,亦犹是也!”人活着这一世,也是一场梦啊!

经过这次黄粱一梦,卢生觉悟了,他再不去想进京赶考的事,反而跟着道士入深山修道去了。这就是时间的虚假性,念劫圆融。

在《无量寿经》里边有同样义趣的文句:“能于念顷住无量亿劫”,在一念这样短暂时间里边,能安住无量亿个劫。

又说:“于一念顷,遍游一切佛土”,及“于一食顷,复往十方无边净刹”。在一念之间或者是一顿饭的功夫,就能到十方无量无边的净土佛刹,做无量无边的佛事。这些都显现的是十世隔法异成门。

今天就到这里,我们下一讲学习最后一门主伴圆明具德门。

南无阿弥陀佛!

往期精彩回顾
《佛说无量寿经》讲解七

《佛说无量寿经》讲解五

《佛说无量寿经》讲解四

《佛说无量寿经》讲解三

《佛说无量寿经》讲解二

《佛说无量寿经》讲解一

《佛说无量寿经》讲解七
《佛说无量寿经》讲解七

宗柱(佛脊)

法师微信二维码

珍惜就会拥有!

《佛说无量寿经》讲解七

长按二维码关注

 

《佛说无量寿经》讲解七
辗转相劝同归极乐

进微信答疑群请加管理员:jtzdyq资料下载加QQ群193812666

《佛说无量寿经》讲解七
《佛说无量寿经》讲解七
长按指纹 > 识别图中二维码 > 添加关注

以果地觉,为因地心

《佛说无量寿经》讲解七
 

点击阅读原文,下载宗柱法师讲法音频

始发于微信公众号: 朵朵白莲

发表评论

电子邮件地址不会被公开。