《佛说无量寿经》讲解八

《佛说无量寿经》讲解八

公   告

南无阿弥陀佛!各位莲友,如需系统学习教理请点击页面底部“阅读原文”下载宗柱法师讲法音频,按照A、B、C顺次学习;也可到QQ群《法义答疑群资料下载处》193812666群下载;学习中遇到不懂之处可到微信答疑群提问。

进微信答疑群请加管理员:jtzdyq 好友 

我们继续学习十玄门的最后一门,主伴圆明具德门。

这一门是针对果而谈的,果就是果证,果德。这一门是为了破众生执于不能随举一法即一切法的疑障,意即一切法中随便举一法作为主,其余的法就是伴。主伴为一体,周匝围绕,成为十法界一大缘起。这个缘起包括时间,也包括空间,横的是空间,竖的是时间,横竖交彻,就是一大法界的缘起。

《华严经疏钞》曰:“如北辰所居,众星拱之。”北辰就是北斗星,如果说以北斗星作为主,其他的星就作为伴,满天的星星都朝着北斗星的方向。

这个比喻是说,如来所说的圆教大法,理无孤起,必须有眷属陪伴。例如以释迦牟尼佛为主,来应化到我们这个世间说法,然后十方的诸佛菩萨就作为伴来共同成就这一大法的缘起。同样的,十方诸佛中任一佛为主,释迦牟尼佛就为伴。共同成就这一大事因缘。不光如来说法因缘是如此,若随便举一法为主,其他的法即为伴,主伴相即相入,互遍互融。不管主也好伴也好,随举一法都圆满具足一切法的功德。

所以《华严经》说:“华严世界所有尘,一一尘中见法界。”随便举华严世界的一毛一尘,皆能见十方的法界。十玄门中随取一门就同时具足着十门。十门互具,就成了百门。百百互具就成了千,这样重重无尽。法界缘起,也是这个样子。

举个例子,现在科技发达了,照片有全息的,把这一张照片撕碎了,随便拿一个小碎片在显微镜下一看,还是有圆满的像在里面。同样的道理,一切众生的自性都是圆满的,自性所变现出来的现象也是圆满的。这一门就说明了主伴,就是一切法相法尔具足法性的万德。

就拿《无量寿经》来说,这部经是以发菩提心一向专念为宗,以弥陀之本愿为体,在行持上我们注重持名念佛,因为名具万德。莲池大师说:“举其名兮,兼众德而具备; 专乎持也,统百行以无余。就是说只要一称念,万德就在这句名号当中。

蕅益大师也说:一句佛号,三藏十二部经典的道理都在里面,三聚净戒也在里头,禅宗一千七百公案也在里头。所以我们念佛人修持一定要有圆教的观点,即一法具足一切法。

如果不明白的话,一死人就要念地藏经,过几天又要拜忏消业障,听说参禅能够降服烦恼就又去参禅入定了,一听说持咒感应迅速就去求灌顶了。他却不知道一法具一切法的功德,圆人(圆教根机的人)修行一天胜于普通人修行一劫!

《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》言:“阿弥陀三字中,有十方三世一切诸佛、一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一切诸经、陀罗尼神咒、无量行法。是故彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。

佛说偈曰:“阿字十方三世佛,弥字一切诸菩萨;陀字八万诸圣教,三字之中是具足。

其实,我们对于名号具足万德的法语学了很多了,在《无量寿经》里边圆明具德的例子非常多,色声香触味五尘都圆明具德。  

例如《无量寿经》说:“若有众生,见我光明照触其身,莫不安乐,慈心作善。这里见到光就是色,色起作用,圆明具德。

再看声音,八功德池里面的水,波扬无量微妙音声,说种种法,还有甘露灌顶受位的声,听了这些声音之后,“其心清净,无诸分别,正直平等,成熟善根”,所以说声音也是圆满具足万德。

再看香,《无量寿经》说“流布万种温雅德香,其有闻者,尘劳垢习,自然不起。”到了极乐世界闻到了香,尘劳垢习都不起,香吹到身上非常的舒服,如“比丘得灭尽定”。即是说香也圆满万德。

再看味,当我们看到极乐世界的菩提树的时候,闻声,嗅香,尝其果味,则“内心清净,无诸恼患,住不退转,至成佛道”。

再说触,《无量寿经》说“触其光影”,触碰到了光、触碰到了影,同样得到了功德。

所以说极乐世界的万法随举一法皆圆满具足性德。

针对《无量寿经》这一玄门,在《往生论》里天亲菩萨有这样的解释,说三种庄严入一法句。就是佛庄严、菩萨庄严、国土庄严,入在一个法句里边。这一法句是什么呢?就是清净句。清净具是什么呢?是真实智慧无为法身。天亲菩萨这几句话,就像参禅一样。也就是说,极乐世界的正报、依报,所有的功德最后归结到了无为法身。法身是什么呢?站在阿弥陀佛的角度那就是这句名号。把一句名号一展开就是极乐世界所有的庄严,所有的功德。

蕅益大师曾经在《弥陀要解》中赞叹说:“华严奥藏,法华秘髓,一切诸佛之心要,菩萨万行之司南,皆不出于此矣。”

《阿弥陀经》是《无量寿经》的小本,即是说极乐不离华藏,弥陀就是卢遮那。极乐世界所有的功德也好,华藏世界所有依正的果德也好,都是这一句名号的展开。

讲了这么多,即是证明《无量寿经》也有十玄,《无量寿经》跟《华严经》别无二致。《华严经》最后由十大愿王导归极乐,普贤菩萨劝四十一位大士面见彼佛阿弥陀佛,愿生安乐刹。但是《华严》摄受的是法身大士,而《无量寿经》摄受一切圣、凡都同归极乐,让大家都能得到真实之利。这个真实之利就是圆教的圆满的功德,此功德全部收摄在这句名号当中。正如释迦牟尼佛在《无量寿经》的最后说:“其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德。只要今生能够信愿持名,就能得到往生成佛之大利。

往期精彩回顾
《佛说无量寿经》讲解八

怎样理解一念相应一念佛的“念”、“相应”

如何安心于逆缘?

不可灭寿取证!

《佛说无量寿经》讲解七

《佛说无量寿经》讲解八
《佛说无量寿经》讲解八

宗柱(佛脊)

法师微信二维码

珍惜就会拥有!

《佛说无量寿经》讲解八

长按二维码关注

《佛说无量寿经》讲解八
辗转相劝同归极乐

进微信答疑群请加管理员:jtzdyq资料下载加QQ群193812666

《佛说无量寿经》讲解八
《佛说无量寿经》讲解八
长按指纹 > 识别图中二维码 > 添加关注

以果地觉,为因地心

《佛说无量寿经》讲解八

点击阅读原文,下载宗柱法师讲法音频

始发于微信公众号: 朵朵白莲

发表评论

电子邮件地址不会被公开。