学会控制脾气

学会控制脾气

《念佛好处多》是咱念佛人自己的平台!在这里您可以说说心里话,和莲友们一起分享您念佛的故事,念佛的生活等;在这里我们相互搀扶支撑,辗转勉励增上,当来共赴莲台,相见庆喜,再续法缘。

我的平台我做主,感恩您关注,欢迎您来稿,随喜您分享!

投稿邮箱:2301562723@qq.com;微信投稿加nf1302320297好友并注明投稿 



学会控制脾气     

从前,有个脾气很坏的男孩,每天都会发脾气。于是爸爸给了他一袋钉子, 告诉他每次发脾气时就在院子的篱笆上钉钉子。


第一天,男孩钉了37根钉子。后面的几天,他逐渐学会了控制自己的脾气,每天钉的钉子数量也逐渐减少了。他发现控制脾气,实际比钉钉子要容易得多。终于有一天,他一根钉子都没有钉,他高兴地把这件事告诉了爸爸。爸爸鼓励他说:“从今以后,如果你一天都没发牌气,就可以拔掉一根钉子。


日子一天一天过去了,最后钉子全被拔光了。爸爸带儿子来到篱笆边上,对他说:“儿子,你做得很好。可是你看看,篱笆上这些钉子洞永远也不能恢复了。就像你和一个人吵架,说了些难听的话,你就在他心里留下了一个伤口,即使你再怎么道歉,伤也是难以愈合的。


净土宗宗风俗谛之第一条:“对弥陀恭敬信顺,对他人恩慈体贴,对自己谦卑柔和。”于我而言,虽不能完全做到,却在心里朝此方向努力去践行。在日常生活中,当自己遇到一些不顺心的事要发脾气时,立即念佛来警醒自己:南无阿弥陀佛!原来都是我的错!


佛陀教诲我们要慈悲善待众生,我们一介凡夫,虽不能像佛菩萨那样能做到舍身饲虎,剜肉喂鹰,但是我们对自己的家人,对自己的同道莲友连和言爱语都不肯做到吗?惭愧啊惭愧!没有慈悲心,还要恶语伤害别人。难道他们的心不会痛吗?佛是怎样慈悲教导我们的?他们即使理解你,在业力的推动下没有人是故意的,可是我们的心是不是能每次都原谅自己呢?


慧净上人有一段开示,在《念佛人每日诵念思维》当中有四句话,也可以作为我们念佛人生活中的一个指导:“给人安心,给人欢喜,给人希望,给人利益。”我们与人结缘、与人相处,要给人安心,我们自己安心了,让别人也安心。给人欢喜,我们自己念佛得到法喜了,也让别人欢喜;别人即使不念佛,他看到我们他也欢喜了,然后他也就来念佛了。


多念佛吧!阿弥陀佛的无碍光、清净光、慈悲光等等光明会时时摄取我们,调摄我们!让我们每天尽量把心慈悲柔和些,不发脾气,爱家人爱莲友,感恩一切!为大家欢喜服务吧!因为有佛爸慈悲大愿接引我们往生极乐世界,我们都是极乐世界一家人啊!南无阿弥陀佛!


学会控制脾气
学会控制脾气

佛吉按:

嗔是“贪嗔痴”三毒之一,而发脾气则是嗔心的一种外在表达方式,“嗔心猛于虎”“一念嗔心起,火烧功德林”“一念嗔心起,百万障门开”,只要是凡夫,就难克服嗔心,即使控制住脾气,做到不犯身业,口业,然意业却无法避免,即使一时做到,也不能永远断除,圣道门的修行可以让我们不断接近菩萨行为,若想依此修行求解脱,想要通过修行脱离六道轮回,往生成佛,却是难于登天,犹如石头在水面放手即沉,若有船可乘则可到达彼岸。

幸运的是,阿弥陀佛发了48大愿,尤其是第十八愿(往生成佛愿),我等罪恶凡夫即使不能修五戒十善,不能克服贪嗔痴,无能力修行,阿弥陀佛都不嫌弃,都会无条件地救度,只要信受弥陀救度,愿生弥陀净土,专称弥陀佛名,即能乘上阿弥陀佛的大愿船,往生西方极乐世界,成为广度十方众生的佛!南无阿弥陀佛!


学会控制脾气

点击“阅读原文”收看历史信息


学会控制脾气


始发于微信公众号: 念佛好处多

发表评论

电子邮件地址不会被公开。