念佛不能成佛吗?

公   告

南无阿弥陀佛!

各位莲友,如需系统学习教理请到QQ群193812666《法义答疑群资料下载处》下载,按照A、B、C顺次学习;学习中遇到不懂之处可到微信答疑群提问。

进微信答疑群请加管理员:jtzdyq 好友 

 

 

居士问:南无阿弥陀佛,师父好,您看这个法义正确吗?

法师开示:居士举出了一个公众号里边的一篇文章,文章里边引用了一段故事,然后对这个故事的内容做出了判断。

我们先看这个故事:日本的一个老和尚,每天念佛十几万,有时候念二十万声佛,常梦到阿弥陀佛,想见到佛的正面而不得。

然后,作者就对这个故事发表他的意见。说这个老和尚因为不是本愿念佛,意思是不能够明信佛智的去念佛。本愿念佛就是完全明信佛智,相信这六字名号就圆满具足了一切众生往生成佛的功德。由于他不知本愿念佛,所以虽然见了佛了,但是往生不了,所以佛以后背对他,当然这是他个人的意见。

那么为什么这个老和尚只看到了佛的后背,看不到前面?我们都是凡夫,怎么能随便去解佛的意思,况且这只是一场梦,又能说明得了什么呢?我们不能妄自去揣测。如果说你那么理解,我也可以用我自己的意思去理解。我们也可以理解为,老和尚只看到了后背看不到正面儿,说明还没有到临命终,还没到阿弥陀佛接引他的时候。如果是到了阿弥陀佛接引他往生的时候,就会看见正面。所以谁都可以去用自己的想法去揣测。很明显,作者的揣测,不是按照经教去正思维的。我们凡夫学佛一定要依佛语、要依祖师的法义法语。

我们下面就来分析一下,这位作者说出的这这番评论,对还是不对。

这位作者说,不知本愿念佛的人,虽然念佛最后是下地狱、作饿鬼。这就匪夷所思了,难道不知本愿念佛的人就必然堕恶道吗?也就是说不能明信佛智,虽然念佛,结果就做鬼下地狱了。

对此,我们首先来看《无量寿经》是怎么说的。《无量寿经》下卷云:“尔时慈氏菩萨白佛言,世尊,何因何缘,彼国人民,胎生化生。佛告慈氏,若有众生,以疑惑心,修诸功德,愿生彼国,不了佛智,不思议智,不可称智,大乘广智,无等无伦最上胜智。于此诸智,疑惑不信。然犹信罪福,修习善本,愿生其国。此诸众生,生彼宫殿,寿五百岁,常不见佛,不闻经法,不见菩萨声闻圣众。是故于彼国土,谓之胎生。”

佛说不能够明信佛智、不知本愿念佛之人,他愿意往生极乐世界,也可往生。虽然往生,五百年不能见佛,他是胎生,并不是说他堕地狱了。所以,这种结论有点唐突。

再看《观无量寿佛经》,讲到下品的时候,都是五逆、谤法、十恶之人,临命终称念一句十句佛号,当下往生极乐世界,他也没堕地狱去呀。难道说他临命终念了一句,他就懂本愿念佛?尤其是下品下生的人,那是三业无功的念佛,根本就不知道这句名号表达了什么意思,只是有一种离苦得乐的心而已。像那些鹦鹉、八哥、傻子念佛全是三业无功,可是他们却往生了,他们懂本愿念佛吗?印光大师说这类念佛是“潜通佛智,暗合道妙。”愚夫愚妇之人念佛,虽不知本愿,可是潜通佛智,暗合道妙,他们也往生了。所以,只要想往生,只要称念名号,没往生不了的人。

既然他讲了这么一个故事,这个故事究竟怎么样,我们不去说了,我们也讲一个故事吧。这是我们净土宗的一代大祖师一遍上人的事迹,一遍上人是大势至菩萨示现的。一遍上人在三十六岁的时候,在寺院里边念了一百天佛,然后阿弥陀佛就示现了。一遍上人至诚顶礼阿弥陀佛,阿弥陀佛就首先给一遍上人授予了一首偈子(就是六十万人颂),非常著名。

六字名号一遍法 十界依正一遍体

万行离念一遍证 人中上上妙莲华

并且阿弥陀佛亲自开示救度众生的方法,阿弥佗佛对一遍上人说:“汝誓愿不可思议,哀愍一切众生故,专劝融通念佛,此是最上善根,慈悲至极。”

首先肯定一遍上人,你专门劝人念佛,是大慈大悲的,发心非常好。

接着阿弥陀佛说:“然而或论信不信,或简机非机,此义违佛本愿。”

你不要谈信与不信,也不要谈上根机、下根机,这违背佛的本愿。那佛的本愿是什么呢?

阿弥陀佛接着说:“当来经道灭尽之众生,如何论信?如何论机?”

我们知道再过几千年之后,尤其是再过六千年以后,人的寿命,平均十岁。那时候经法都灭尽了,想看经也没有了,出家人也没有了,那时候的人就如畜生一样活着,什么仁、义、礼、智、信,道德,都没有了,你让他信什么呀?如何论机?怎么还能挑出上根的、下根的、中根的?都是你见我,我见你,互相杀害。

紧接着阿弥陀佛说:“尔时唯有多少任凭口称名号,随声灭除罪障。”

说那个时候只要还有人,嘴里边自然的去称念名号的话,就能灭除罪障。

然后阿弥陀佛又说:“佛法流布之今时,已是信者少不信者多,广大众生,大多未闻佛法,无善知识随身,孤独卑贱恶癞病人,等族有之,何况经道灭尽之时乎?”

现在人们的根器非常陋劣,到了经道灭尽时候的人,更加是恶劣不堪了。

最后佛劝一遍上人说:“望汝自今以后,智慧门任他,慈悲门自领。”就是要把佛无条件的大慈悲救度法门,流传下去。

说:“不论净秽,不论善恶,不论信疑”

“不论净秽”,不管你心里是怎么想的,只要嘴上念佛就行。

“不论善恶”,善人也好,恶人也好,只要愿意往生,只要念佛就可。

“不论信疑”,你能信本愿也好,不信本愿也罢,只要念佛就行。

最后说:“总之,不可论心之是非”,不要在凡夫的心上面去论是论非,

说:“凡夫之心,善恶共迷,不可作为出离之要道,”你不要在凡夫的心上面去论,因为凡夫的心,善心也好,恶心也罢,它的特点都是一个“迷”。也就是说善心也是在六道之中,恶心还是在轮回里边,不可作为出离之要道。你再善能善到哪去?再善也就是生天。你善也罢,恶也罢,都在六道当中,不能出离六道。

最后说:“唯称南无阿弥陀佛,即得往生也。”只有称念名号,这是往生的正因。就像过大海一样,不管你是船上的是什么人,不管你心里怎么想的,不管你的身体是残疾还是健康,统统靠船。所以说,只要站在凡夫的身心上去谈论,能不能往生的这种论调,全是不知本愿之人。

通过学习一遍上人和阿弥陀佛这一段对话,就是阿弥陀佛这段开示,让我们知道,不要在凡夫这里谈论往生的条件,他只要称念名号,专称名号,怎么能不往生啊?

那么站在善导大师《观经疏》的立场上来谈论,往生的标准是什么呢?

三心!至诚心、深心、回向发愿心,三心具足,必定往生。此三心,法然上人曾经说过,虽然三心从相上来说有三个,实际上三心,唯一愿生心而已。也就是只要你愿生心是真切的,愿生心不伪,必定往生。只要你愿意往生,没有不往生的道理,也就是往不往生在三心上论,你不要在这个人信不信,疑不疑上论,这跟往生没有关系。三心具足,必定往生。

这个问题就说到这里,希望我们能够多多学习法义,一定要依圣言量,要以祖师的智慧去衡量。切不可师心自用,随随便便用自己的意思去理解了一番,就给人家下一个断言,这就会误导。希望听了这段经教的人,能够安心,不要被这些似是而非的说法所迷惑,专一地念佛,哪有不往生的道理?!

 

往期精彩回顾
念佛不能成佛吗?

73】至心信乐的相状

净土法门之“依法不依人”(下)

74】为何弥陀要我们往生其国?

西方快乐无为处 天上人间无比量——《般舟赞》8

念佛不能成佛吗?
关注我们
念佛不能成佛吗?
念佛不能成佛吗?

念佛不能成佛吗?

念佛不能成佛吗?

看历史信息请点击阅读原文进入“朵朵白莲”网站

始发于微信公众号: 朵朵白莲

《念佛不能成佛吗?》有一个想法

  1. 这篇文章真心的好啊!恍然大悟,豁然开朗,茅塞顿开,醍醐灌顶,南无阿弥陀佛,感恩师父!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。