下品往生的人真的要在花苞里受苦吗?

下品往生的人真的要在花苞里受苦吗?

公   告

南无阿弥陀佛!

各位莲友,如需系统学习教理请到QQ群193812666《法义答疑群资料下载处》下载,按照A、B、C顺次学习;学习中遇到不懂之处可到微信答疑群提问。

进微信答疑群请加管理员:jtzdyq 好友 



看到某法师说:“经典里也说,功行不够、下品下生的人,即使莲花化生,到了西方极乐世界,也还要经过百千万年才能够「花开见佛」,你禁得起这么长久的时间去苦修、熬炼然后达成目标吗?”

居士问:下品往生的人真的要在花苞里受苦吗?

法师答:根据《无量寿经》和《观经》的经文可以知道,疑惑佛智的人和造十恶五逆的人,往生之后会在花苞里待一段时间。

可是我们要知道:极乐世界是一真法界,是绝待圆融的,超越了二元对待。也就是说,极乐世界没有时间和空间的约束。这就知道,经中所说的在花苞里呆一段时间,是按照我们这个世界的时间来计算的,也只是一种方便说而已。因为极乐世界是念劫圆融的,因此极乐世界没有昼夜更替及度日越年之事,极乐圣众亦皆是无量寿。

以下引用《无量寿经》的经文,来说明极乐世界胎生者在花苞里的状况:

《无量寿经》云:“彼国人民,有胎生者,汝复见不?对曰:已见。其胎生者,所处宫殿,或百由旬,或五百由旬,各于其中受诸快乐,如忉利天上,亦皆自然。”

佛又问:极乐国土的人民,有的是胎生,你见到了吗?

回答:我见到了。那些胎生的人,所住的宫殿,形量或者一百由旬,或者五百由旬,他们各自在宫殿里享受种种快乐,就像忉利天上的情形,一切资具、受用等,都自然显现。

尔时慈氏菩萨白佛言:“世尊!何因何缘,彼国人民,胎生化生?”

由于见到极乐世界既有化身的情形也有胎生的状况,当时弥勒菩萨就请问佛说:世尊!以什么因缘,彼国人民,有胎生和化生的差别?是什么因缘,导致有的人胎生,困于边地疑城?又以什么因缘,使得有些人莲花化生,直接生在佛前呢?

以下世尊详细地开示这两种因缘差别。 

佛告弥勒:譬如转轮圣王,有七宝牢狱,种种庄严,张设床帐,悬诸缯盖。若有诸小王子,得罪于王,辄内彼狱中,系以金锁。供养饭食衣服床蓐,华香伎乐,如转轮王,无所乏少。于意云何,此诸王子,宁乐彼处不?对曰:不也。但种种方便,求诸大力,欲自勉出。

佛告弥勒:此诸众生,亦复如是。以疑惑佛智故,生彼七宝宫殿,无有刑罚,乃至一念恶事。但于五百岁中不见三宝,不得供养修诸善本,以此为苦。虽有余乐,犹不乐彼处。

佛告诉弥勒菩萨:因为怀疑佛智慧的缘故,就生在边地的七宝宫殿里。在此期间,不会受到任何刑罚,下至一刹那的苦事、恶事也没有。只是在五百年里见不到净土的三宝——阿弥陀佛,观音势至和无量清净海众菩萨,以及佛与诸大菩萨所宣说的殊胜妙法,不能供养诸佛,修习无量殊胜善根,以这样不得自在为苦。虽然在边地里有其他的受用享乐,但仍然不欢喜待在那里。

从这个比喻和意义对照来看,生在边地的众生,就好比那些小王子。对于佛的智慧、不可思议的智慧、大乘广大的智慧、不可称量的智慧、无等无伦最上的殊胜智慧怀疑不信,就如同王子得罪了转轮王。以这个缘故,被困在边地疑城,就好像王子被软禁在七宝牢狱里。这样就不能花开见佛,就像在牢狱里被绑上了金锁,没有行动自由那样。

但是,在边地的七宝宫殿里,不会受到任何惩罚,下至一刹那的苦受也没有,各种色声香味触的妙欲,都让人感到舒适悦意。就好像王子被软禁在牢狱中时,没有任何苦恼,生活非常享受,衣服、饮食、床褥、花香、伎乐等,样样都非常美妙,跟转轮王的受用一样。

尽管如此,这些众生也不欢喜待在边地。因为在这里没办法见净土三宝,不能修集殊胜善根,所以,他们希望能尽早生到极乐世界的中土。见到阿弥陀佛,见到清净大海众菩萨,见到菩萨们的修行方式。之后自己非常自在地修行,供养阿弥陀佛和无量诸佛,遍至十方世界,行持无量的殊胜善法,开发本来的智慧等等。就好像王子并不欢喜被软禁在牢狱中,一心想早点出去,获得自由,恢复王子的身份,能够治理国家,有一番大的作为那样。

若此众生识其本罪,深自悔责,求离彼处,即得如意往诣无量寿佛所,恭敬供养,亦得遍至无量无数诸余佛所,修诸功德。

如果这些众生能在疑城里好好反省,认识到自己对于佛的智慧狐疑不信是很大的罪过,之后深深地忏悔、自责,一心希求脱离边地。以这个因缘,就能够如意地生到阿弥陀佛跟前,对佛恭敬供养,还可以周遍往诣到无量无数的其他诸佛那里,修习供养、赞叹、承事等的无量功德。当然,虽言胎生者深自悔责,却亦是极乐大菩萨劝化之功。

善导大师《观经四帖疏》云:虽得往生,含华未出,或生边界,或堕胎宫;或因大悲菩萨入开华三昧,疑障乃除,宫华开发,身相显然,法侣携将游于佛会。此大悲菩萨乃观音势至,不忍胎生者独自于花中忏悔,便入开花三昧,为其说法除障。

善导大师《般舟赞》亦云: 

般舟三昧乐   免入地狱坐金莲

宁合金华百千劫 不能地狱须臾间

观音大势慈光照 徐徐为说安心法

行者得闻希有法 智慧法眼豁然开

法眼开时见佛会 即发无上菩提心

是故极乐胎生者在花苞之内,既无有毫发之苦,又得闻大悲菩萨讲法之乐,可令娑婆无智念佛之人大可安心。

或问:《无量寿经》中讲在华胎中不见三宝,善导大师在《观经疏》中又说观音势至为其讲法,是何意也?

答曰:胎生者以疑惑佛智故,自己形成障碍,故不能见三宝;而大悲菩萨以三昧力,为其说法,令其除去疑障,花开见佛。 

可知净土法门是纯他力法门,我们往生时靠佛,往生后一旦在花苞中不能见佛,还是靠他力,靠菩萨三昧力入花苞为其讲法除去障碍。虽然如此,我等亦应明信佛智,仰信佛语真实不虚,争取化生而免去菩萨说法之烦劳。


往期精彩回顾
下品往生的人真的要在花苞里受苦吗?

极乐菩萨遍供诸佛会觉得累吗?

正解“多善根多福德”

岂可用凡夫的思维去揣测佛智

“人间净土”这种说法正确吗?

72】轮回诸趣众生类 速生我刹受安乐

73】至心信乐的相状

74】为何弥陀要我们往生其国?

下品往生的人真的要在花苞里受苦吗?
关注我们
下品往生的人真的要在花苞里受苦吗?
下品往生的人真的要在花苞里受苦吗?

下品往生的人真的要在花苞里受苦吗?

下品往生的人真的要在花苞里受苦吗?

看历史信息请点击阅读原文进入“朵朵白莲”网站

始发于微信公众号: 朵朵白莲

发表评论

邮箱地址不会被公开。