聚会西山小院

聚会西山小院

《念佛好处多》是咱念佛人自己的平台!在这里您可以说说心里话,和莲友们一起分享您念佛的故事,念佛的生活等;在这里我们相互搀扶支撑,辗转勉励增上,当来共赴莲台,相见庆喜,再续法缘。

我的平台我做主,感恩您关注,欢迎您来稿,随喜您分享!

投稿邮箱:2301562723@qq.com;微信投稿加nf1302320297好友并注明投稿 



聚会西山小院
聚会西山小院

那是2015年下半年的事了。从微信朋友圈上看到,佛安师兄她们成立了五、六年的助念团莲友们,经常会定期或不定期在本市西南近郊的西山小院素食餐厅聚会。从发来的现场照片和小视频上,可以感受到莲友们十分温馨、真挚和祥和的浓浓亲情,令人感到十分的羡慕和期待。一般看到这样的信息,我都会将照片一张一张放大看个仔细,把视频点开看上两三遍,分享一下他们这份稀有珍贵的莲友情。


记得有一天中午,张红斌师兄打来电话,说今天肖斌师兄在西山小院做东,想叫我也来一聚。既然有此因缘,本是闲人无事,也就答应前往。说来我是个“路盲”,骑车去西山小院多次询问路线,仍几经错路周折,才由梦祥师兄路边迎候领进西山小院。这个素食餐厅看上去古色古香,非常幽静、雅致,在全市极为稀有。走上餐厅二楼,与莲友们喝茶聊天,心情都放得很自然、平缓。见到肖师兄和几位第一次见面的师兄,感觉一见如故,非常暖心亲切。


后来我又参加过三、四次莲友们在这里的聚会,来的莲友中多是老面孔,也有几位新面孔。十多位莲友到场,每次聚会都感受得到莲友间的温馨友好及浓浓“法味”。净土一法是一切世间难信之法,娑婆莲友自然因稀少而异常珍贵,能在一起敞开心扉说说心里话,分享自己一段时间的修学心得,开拓视野,相互启发,自然收获满满。


当然,每位莲友虽目标一致,都是念佛求生极乐净土,但由于各人的法缘、身份不同以及师从于不同法师的修法,在交流探讨法义的过程中,出现一些不同观点的争论自然在所难免。比如念佛往生是自然之理,但是怎样念佛,念佛要不要修出某种功夫境界;念佛往生到底是万修万人去,还是万修几人去;念佛要不要加各种助行;《无量寿经》是依康本,还是夏会本来修学;不同祖师开显的净土教法之间的异同之处等等问题上,就会出现一些截然不同的观点。大家彼此都是凡夫身,许多修学中形成的观点自然与其他观点的莲友难以完美圆融,一旦发生争论,彼此间都能包容礼让,“翻篇而过”。


聚会西山小院

在此聚会的莲友们,因大多数是助念团的成员,长期力行临终助念念佛,无常观都很强,而且团队意识和凝聚力都可圈可点。他们既能说又能做,个个道心不凡,慈悲心具足,真是人间妙好人聚会一处,令我学习看齐。所以,在此有幸聚会中,我每次都有新收获、新感动。


然而,世事无常变迁也来之快速,在此聚会的莲友中,一下子少了两位。那是刚过一五年,迎来一六年,就发生了两件非同寻常的事:一位莲友突发心梗往生净土;一位莲友毅然决然火速出家。两件事的发生也仅相隔一、两个月时间。


往生的方正师兄年仅46岁,平常身体异常健壮而强悍。他给我们留下的印象是非常的和谒沉稳、厚道实在,说话不多,总是笑容可掬,低调随和。很难看出方师兄身负着沉重的家庭重担,天不亮就要早起,骑电单车或开汽车送即将高考的女儿,到离家十余公里的重点高中上学。晚上九点多钟,又要接女儿回家,白天还要上班。他突然往生的消息传来,令莲友们无不震惊而痛惜万分。一时纷纷齐聚他的家里,为他念佛助念了两天两夜送他一程,以表真挚而深厚的莲友情意。他的往生非常强烈地警示我们随时随地提醒自己:“轮回路险,无常迅速;老实念佛,莫换题目”的坚固净业道心。方正师兄,南无阿弥陀佛!


出家的念一师兄,给我们留下的印象是菩提心广、天赋过人,完全符合印祖推崇的出家条件。她在出家前曾担任某著名助念团的负责人之一,勤于领队熬夜助念,算是该助念团“拼命三郎式”的人物,所以她能在极短的时间内,毅然决然做出出家的人生极难做出的果断抉择,也是莲友们所能理解的事情。她出家的事迹,或许也将会在不远的将来带动其他某位莲友,也将像她一样毅然决然选择这条充满光明和智慧的殊胜人生道路。


聚会西山小院

事隔两年多,回顾自己一五年下半年与莲友们聚会西山小院,有幸结识多位莲友们,遇到了今生该遇到的宿世法缘莲友,感受到了无比珍贵难忘的莲友真情,也算是我在此娑婆世界所应珍惜留念而追忆的一段温馨记忆了。


今世幻缘火花过,极乐喜逢妙缘长。 南无阿弥陀佛!


(佛愍罪夫写于2018311日) 



聚会西山小院
聚会西山小院

精彩回顾


每晚“十念”助我顺利考上大学

弥陀救度无分别  横死恶相亦往生

透析室边结法缘

始发于微信公众号: 念佛好处多

发表评论

电子邮件地址不会被公开。