当生命之火快要熄灭

当生命之火快要熄灭

《念佛好处多》是咱念佛人自己的平台!在这里您可以说说心里话,和莲友们一起分享您念佛的故事,念佛的生活等;在这里我们相互搀扶支撑,辗转勉励增上,当来共赴莲台,相见庆喜,再续法缘。

我的平台我做主,感恩您关注,欢迎您来稿,随喜您分享!

投稿邮箱:2301562723@qq.com;微信投稿加nf1302320297好友并注明投稿 



我的父亲樊利忠奋斗一生,最后还是倒在了无常面前。 岁月再好也要老去,再不舍还是要离去……

201728日父亲被查出患了肠癌并且已经转移到肝脏、肺等各部位。之后经历了漫长而痛苦的治疗:十次化疗,两次大手术。现代医术无法救回他的命,但是阿弥陀佛却时刻拉着父亲的手,未曾离开。

先说说父亲的佛缘,我从小知道父亲信仰佛教,但始终处于初信阶段。每逢过年或遇到事情无法解决时会去寺庙祈求,每次祈求事情竟都能比较圆满解决,真是佛菩萨显灵加持。记得我怀孕时期,检查不太好,要住院治疗,双亲着急偷偷去寺庙求佛保佑我能平安,后来真的转危为安了,一家人欢喜不已,深深种下了全家的佛种!也是在机缘巧合下,十年前左右的新年,父亲带我和先生去家附近的寺庙祈福。那天我请回了一本我学佛的启蒙书,全书教人念佛号,我似懂非懂一口气看了两遍,如饥似渴句句摄心,佛种悄无声息地生根发芽并生生不息。所以回头看,这不能不算是父亲带我入了佛门啊!

可惜让父亲真正去念佛,相信念佛可以永脱苦海往生西方极乐世界却是不易之事。父亲是企业家,一度风光,高高在上,女儿想让父亲信佛念佛那是无力去说服的,所以一直就是默默自己念佛。可父亲渐渐的对于我学佛的态度从一开始的认同到后来劝我不要花太多时间,甚至到他生病后一度想让我放弃学佛。佛教徒在生死攸关的时刻真的能笃信佛法吗?试金石来了的时候,往往很多人会茫然,会重新思考甚至动摇怀疑,或改变信仰转信外道。父亲就是如此,何况他也称不上真正意义上的佛教徒。

在父亲临终最后一个月,病情日渐加重,他的思想负担越来越沉重。一日我很认真地和父亲聊了很多关于生死轮回的可怕话题和佛教净土思想,让他明白我们离开阿弥陀佛的救度就会前途渺茫、苦不堪言。言语可能比较直接,父亲多半也被吓到了。那一刻我觉得只要肯让他念佛那就是胜利。后来,我有幸请来了小信愿师兄专程来家里为父亲做临终关怀。相信一次次的努力不会白费父亲多少还是能接受一些的,只怕病痛一日日折磨,求佛之心还未建立,生命之火已经燃尽。但这一切都不妨碍阿弥陀佛的救度,因为不坚持到最后时刻,真的不了解阿弥陀佛的慈悲善佑,阿弥陀佛会做最好的安排,随时等待救度我们出轮回。

病到了最后阶段求生心切的父亲看不到一丝希望,这个时候出现了违缘:一日父亲突然决定放弃刚刚拿起的佛珠要改信基督教,并且让我把家里所有的佛像佛书全部请走,还要我一起信基督。那一刻我脑子一片空白,深深地感到无力,我当场落泪,内心不舍又千头万绪。为了安抚父亲的心,我表面同意了。那一夜我几乎无眠,默默念着佛号要是我放弃了,父亲该何去何从,难道也要学光目女去地狱救度她的母亲不成?不可不可。那时我先生也一直给我打气,要是最后放弃那就苦了父亲去轮回,那不是玩笑话!这个过程实在太磨人,方方面面的压力,好似一股力量在与我抗衡。还好我也有强大的阿弥陀佛团队,很多师兄给我鼓励,小信愿师兄多次与我通话沟通让我的心渐渐回到了佛号上,静静地念佛,耐心等待佛的安排,南无阿弥陀佛就是最大的力量源泉!

没过几日,父亲发高烧,急救入院,在医院做了最后十天的治疗。刚检查出癌症时,医生说只有半年的期限,如今已经过了整整十三个月,医生和家属也都做了所有的努力。但生死有命,无奈终要撒手西去。所以在有生之年得遇善知识,做好往生的充分准备何其重要,胜过生命本身!

39日早上10点许,父亲生命出现危险,护士、医生都来到病房做最后的抢救。临终之际的人在医院是非常危险的,医院都有制度和流程,抢救是无可阻挡的,就算事先已经签署了明确表示不需要抢救,那仅仅说的是有创抢救,无创抢救医生还是要做的。

在我极力阻止下,医生才放弃了所谓的无创抢救。眼看着父亲将离世,我们要求把父亲接回家,可这个要求被医生一口否决:“这个时候是不允许离开医院的!”医院不放行,一切都成了未知。时间宝贵,那时父亲的心跳已经跌到了二十下每分钟,大家都心知肚明,医院是不会为一个将死之人放行的。心急如焚的我此刻不停地在父亲耳边大声念着佛号,多念一句是一句!南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……母亲在一边极力争取着,最后一刻医生被我们所感动,说到:“要走马上走!”回想那一幕幕,无比感念姜医生和当值的护士长。这安排也是相当巧合,这位医生与我们相熟多时,今日恰巧当班。

排除万难终于把父亲接回家,安顿在床上,这才仔细端详了父亲的面貌。经过医院和路上的折腾,面容变得不安详,嘴巴张得很大,肝功能衰竭导致脸色黄染。此刻不敢耽误一分一秒,联系好师兄们,立马找来佛像上香、念佛开示。家里只给我六个小时为父亲助念,这个也是我争取来的宝贵时间!我虽然经历过几次现场助念,对佛号的不可思议是深信不疑的,可又担心父亲不能听受开示,不能顺利往生。我只能跪在父亲床前一边开示一边念佛,一切都交给阿弥陀佛了!

念了两个小时后,瑞相已经慢慢出现。当我说道:“爸爸您念着佛号跟阿弥陀佛走,应该开开心心的。”过了不多久,父亲果然满面笑容,嘴巴明显合上了很多。这是一个发自内心的微笑。父亲生病以来已经很少很少看到如此醉心的笑容了,我又悲又喜!想来父亲应该见到阿弥陀佛了,看到阿弥陀佛慈悲的笑容,谁能忍住不回应那绝世的笑颜呢。

接着佛泽师兄、小信愿师兄还有佛乐师兄陆续赶来为父亲做助念。念到后来,父亲面相越来越祥和,脸也圆了一圈,脸色也从黄转白,就像被美容了一番。亲眼目睹这变化怎能不让人信服佛光的不可思议大威力,比生前都要好看不知多少。后来所有人见了都赞叹,相貌真好,这都是有目共睹的事实啊!希望能让有缘的家人亲戚朋友们能生起对佛法的信心:念佛往生是真实不虚,而且非常容易可行。当然此生能得遇善导大师净土思想,在临终能得遇助念实为真正有福之人,真心为父亲感到欣慰,这才是真正的苦尽甘来,离苦得乐啊。

之后也是很顺利地给父亲穿上了衣服,关节都是可以弯曲的,手指也都可以弯动。接着需要把父亲从二楼搬到一楼安放,帮忙抬的几位叔伯都说父亲身上当时还是温热的,甚至说比他们身上的温度都要高!众人不理解,但我知道父亲也是在度化有缘之人啊,去世八个小时身体还是温热的,从医学角度看是完全不可理解的。这若不是佛力,不是十二光佛的威力,还能如何说明呢?

  父亲的事迹已讲完,内心还是很激动。最后还想多分享一些,阿弥陀佛对我们的恩情无以回报,阿弥陀佛的慈悲无可比拟。声声呼喊您的名,您是如此无条件地爱护我们、救度我们、不嫌弃我们、不舍离我们。

我的父亲樊利忠生前毫无修行,根本也不懂戒律,普普通通一个凡人,但走得如此殊胜,要不是佛父您的救拔,父亲将去轮回受苦。所有的一切都是仰仗阿弥陀佛的大愿力——对我们念佛人摄取不舍!泪别父亲,但更多的是为阿弥陀佛的伟大而感动落泪!佛子佛思最后愿父亲在佛国永远幸福快乐精进修行早日成佛,女儿的所有不孝愿父亲原谅,我们终有一日会在极乐再相见!

后记:佛思师兄在此次因缘之后,跟随小信愿师兄参加了多次助念,深感殊胜,坚定了对善导大师净土思想的信心。                                

上海善导助念团联系方式:小信愿师兄电话18149791223

附注:

在文后精彩回放栏目下附上由【绝尘西去】师兄与佛洎老师共同创作的一首纪念她外公樊利忠菩萨往生的歌曲《当生命之火快要熄灭》感人至深!



当生命之火快要熄灭

编者按:     

南无阿弥陀佛!这篇文章我连续看了三遍以上,作者父亲樊利忠的往生故事让人唏嘘,让人后怕,也让人松了一口气,最终是令人赞叹!下面说几点个人感想。

三点赞叹:

1.作者的孝心令人赞叹。对父母最大的孝心就是把他们爱到净土去,帮助他们往生成佛,遇到逆缘也坚持不放弃,作者可谓做到了至孝!

2.这一家人的佛缘善缘令人赞叹。父亲的民间信仰符合很多初机念佛人的特点,大部分人只能从事上修,很难做到从法上修,但完全不妨碍弥陀救度,这就是善导教法告诉我们的净土法门殊胜之处。老父亲的往生示现增强了女儿的念佛信心,也为六亲眷属种下了佛的种子。

3.老父亲临终往生瑞相令人赞叹。虽然我们不追求不执着往生瑞相,要根据教理判断。但是作者父亲这样的遭遇确实让人捏了一把汗,从结果来看,老人家在临终一刻是信愿俱足,被弥陀救度了的。

三点想法:

1.正面思维,给人信心。为得重病绝症的人开示要特别注意措辞,只能正面思维,用弥陀救度下品下生根机恶人的事例给他信心和力量,给他爱心,告诉他只要念佛,佛就来迎,不要附加其他条件,不能恐吓,更不能威胁,否则可能会出现作者的父亲这样转信外道等退转行为,一不小心断人慧命都未可知。

2.多学法义,一心靠倒。如果按照善导大师的净土思想,就知往生是阿弥陀佛的事,我们助念只是一个助缘而已,也许就会随顺世情,在医院和在家都可以开示助念,要么早作安排,情况稍有缓解时放弃治疗,回家念佛往生,要么随顺医院情况,抓紧念佛,把一切交给阿弥陀佛,就不会出现断气的关键时刻拼命求医院放行的尴尬局面。这样不但会给局外人带来麻烦,还会给亡者造成痛苦。

3.救度亡者,度化众生。助念的一个作用是送临终之人往生成佛,另一个作用是通过殊胜往生示现弥陀慈悲,度化活着的人,所以当出现往生瑞相的时候,要趁机向六亲眷属宣传极乐净土和弥陀的慈悲救度,给他们种下佛的种子。

总之,对一个身患绝症的人来说,念佛往生是头等大事,不管他以什么样的目的和心情念佛,只要他肯相续念佛,阿弥陀佛都会救度的,因为临终之时,境界现前,地狱之火烧来时,很容易生起信愿,往生西方极乐世界,一切都源于阿弥陀佛的大悲愿力。所以我们可以用爱心和信心,善巧方便地劝重病者念佛,比如说念佛可以减轻痛苦等等。弥陀如何爱我,我便如何爱众生。南无阿弥陀佛!      

(佛吉按)                     

当生命之火快要熄灭
当生命之火快要熄灭

精彩回顾


泪奔!当生命之火快要熄灭

阿弥陀佛临终接引的真相曝光啦!

念佛人断气后动他的身体还知道疼嗎

阿弥陀佛临终接引的时间为啥不一样?


始发于微信公众号: 念佛好处多

发表评论

电子邮件地址不会被公开。