记四姑父的往生

记四姑父的往生

《念佛好处多》是咱念佛人自己的平台!在这里您可以说说心里话,和莲友们一起分享您念佛的故事,念佛的生活等;在这里我们相互搀扶支撑,辗转勉励增上,当来共赴莲台,相见庆喜,再续法缘。

我的平台我做主,感恩您关注,欢迎您来稿,随喜您分享!

投稿邮箱:2301562723@qq.com;微信投稿加nf1302320297好友并注明投稿 



记四姑父的往生

我自4月3日离家去单位上班后,因精进念佛,一直没有给妈妈打过电话,4月14日上午忽然特别想给妈妈打个电话,没想到妈妈跟我聊了几句后,告诉了我一个噩耗:我的四姑父许善士于2018年4月13日在家中地下室上吊自杀,死因不明。


我听到这个消息后悲痛万分。四姑是我最小的姑姑,只比我大十三岁,四姑父大我十六岁,他当年与我四姑恋爱结婚时,我才刚上小学,当时我很不喜欢这个姑父娶走了我最喜欢的小姑姑。四姑父今年只有六十三岁,平时虽没有过多交往,但是每年家庭大聚会,总是会看到他。叫他一声四姑父,他会很开心地冲我笑笑。四姑和四姑父夫妻恩爱,两人育有一子,家庭幸福和乐,经济也宽裕,只是近几年两人都患上了多种疑难杂症,一直被病魔所困扰。


因为我在外地上班,家里除了至亲去世,一般不通知我回去参加葬礼,但是想到四姑父是横死,我当即决定回家去。回家之前我在虚空念佛堂为四姑父填写了超度祈愿单,不仅发到了朋友圈,还一一发给了微信上所有的师父师兄,并恳请他们转发,共有四百多位师父莲友共捐助了近四十亿声佛号。


极乐佛佑师兄自告奋勇为我的四姑父做了助念开示,我自己在单位没有回家之前也开示了两遍,回到家后,当晚又上香开示,第二天早晨又上香开示两遍。祈愿四姑父往生之心,殷殷可见。


早晨到达四姑父家楼下,看到门口搭着简易房当做灵堂,四姑父的儿子与侄子、大孙子在里面,四姑父的大孙子只有六七岁,刚上小学,还不太懂事,在那里跪着也不能安静下来,没一会儿就跑到了楼上。


等我和家人到了楼上四姑家里,看到四姑已经哭得稀里哗啦,不禁非常心疼起四姑来。妈妈已经跟四姑说过我不能回来了,但是四姑见到我来了,从她的眼神里,我觉得她甚感安慰,我很庆幸自己回来了。


我告诉四姑,我已经请师父莲友给四姑父超度了,四姑说,某位亲戚也给四姑父做超度了,看来四姑父佛缘不浅啊。我看四姑的大孙子在我身边蹦蹦跳跳的,就拍着他的后背问他,爷爷亲你吧?小家伙说:“嗯。”我说,那你为爷爷念佛吧,你念佛,爷爷就到好地方去了。接着教小家伙念南无阿弥陀佛,小家伙很聪明,教了一遍就学会了。


出殡的时间到了,我和三姑扶着四姑到了楼下灵堂门口。


四姑父的遗体已经停放在火葬场殡仪馆,但是灵牌在家门口的灵堂,本来应该由孙子来抱相片的,可是因为孙子太小,由四姑的儿子手持四姑父的遗像出灵。


就在出灵的一刹那,我也不知道是怎么回事,好象就是有股力量在推着我一样,我大声地喊着“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”已经完全不受自己控制了。


这突然喊出的佛号使整个送灵的人群为之震动,他们愣了一下之后,又恢复原态,马上各干各的了,而我口中的佛号根本停不下来,一声一声根本不是我在喊,而是有一种力量在驱使着我在喊。(佛号根本不是我们凡夫自己能喊出来的啊,一声声佛号,那是弥陀对我们的呼唤,没有弥陀的佛力加持,我们凡夫怎么可能念出佛号来呢?)


这句佛号,我大概喊了有十来分钟,其间也有人骂我“精神病”的,但是我口中的佛号根本停不下来,弥陀加持,我也顾不了许多,就是不停地喊,不停地喊。太阳从高处照耀在我身上,我身上暖暖的,我不知道是太阳的光还是佛光。


等到送灵的人群缓缓离去,我才回过神来。这时四姑也被别人搀走了,我慌了神了,我该何去何从呢?去楼上陪四姑,还是到火葬场送四姑父?这时我看到二姑家的表姐出现在我面前,她也是不知道去哪里,我拉着她说,咱们一起去送四姑父吧,一起给他念佛。表姐忽然说,我得上夜班,不能待太久,说完她就上楼去了。这时我看到了三婶,三婶是要跟着三叔去火葬场的,正好我们两个可以做伴,一起去了。


我们属于外戚,跟四姑父的本家不熟悉,正好坐在一起,有三姑父、三婶、二姑家的表哥、爸爸、弟弟和我。车上的人们坐在一起有说有笑,根本看不出来是去送葬,倒好象是坐大巴车去旅游。死亡啊,没有临到自己的头上,都觉得好像离自己很遥远的样子。


我在车上紧紧地念着佛号,但是他们来找我说话,原来是三姑父笑眯眯地问我手上戴的是啥。三姑父长得就是一幅笑眯眯的样子,永远是笑眯眯的。坐在三姑父旁边的表哥说是记数器吧,我说是啊,表哥又说他也念佛,但是念得不多,我说我现在每天念五万声了,表哥都惊讶我竟然能念那么多。


到了火葬场,我们和四姑父的本家们走散了,好大一会儿才在火化间门口看到他们,原来他们一直等在那里。四姑的儿子应该是去殡仪馆里看四姑父了,可惜我没有跟他们一起过去,不然这倒是个很好的开示与助念的机会。


我在火化间门口站了一会,看到推来一具尸体,我只是十几年前见过公公和奶奶的遗体,也有点好奇,就跑过去看。结果看到那位老者嘴巴张得老大,样子实在是太吓人了。旁边一位胖胖的老年妇女在那里哭哭啼啼,我原以为是老者的老伴,听到她在哭着喊“哥哥,哥哥……”原来是老者的妹妹。我在旁边合掌念佛,为这位老者助念,也发心为今天看到的所有有缘众生来助念。


老者被推进去了,又推来了一具锦盒棺材,没有打开,直接被推进去了,紧接着,又推来一具锦盒棺材,在门口停住了。当时有两三个人在那里站着,见我合掌念佛,有一位三十多岁的中年妇女也合起掌来。


过了一会儿有人把锦盒打开了,原来是一位年轻的女子,怎么样子那么好看呢,脸粉扑扑的,像化了妆一样,就像是个大活人睡着了一样,真是一位睡美人,而且牙也露着,一看就是在笑嘛。旁边有一位十七八岁的少年抱着遗像(后来得知,是一位已经五十岁的中年女居士,因乳腺癌去世)。


过了一会儿,弟弟把我拽走了,边拽边说:“你看别人家的干什么!”眼见得那边围的人越来越多,我不禁又凑了过去,想好好看看。正在这时,只听到一声清脆熟悉的引磬声,有一队人马举着阿弥陀佛圣像,唱念着佛号过来了。一瞬间我就像遇到了失散的亲人一样欢喜起来。


到了火化间门口,一位五十岁左右,腿脚不太便利、腰也佝偻着的男子接过了引磬,边敲边给锦盒中的人开示。接着他们就敲敲打打唱念了起来,我看看锦盒中的人,忽然大声叫了起来:“这个人已经往生了呀!她已经往生了!!她现在正在阿弥陀佛的手心里呢!!!”我再看看锦盒中的人,听到我说这些话,笑得更是起劲,睫毛好像都在颤动,嘴巴也乐得合不拢。这哪像死人呀,而且一点也不吓人,我觉得即使她现在坐起来,也不会吓到人,因为她本身就是一个活人嘛,只不过是在装睡。


记四姑父的往生

我忽然又觉得这个人非常亲切,亲切得就象是我儿时的伙伴,是我久别的亲人,我不禁又大叫起来:“师兄,咱们好有缘啊,这一生又见面了,想不到是在这个地方见面,想不到我是特意来为你送行的。师兄,我们曾一起修行过,我们修得好苦啊!师兄,你再也不受苦了,你的苦到头了,你终于苦到头了!!你终于盼来了这一天!!!”


时候到了,这位已经往生的师兄被推了进去,这时我忽然想起了什么,跟那位开示的男师兄说,一会儿我有亲人要来这里,您能不能给助念呢?那位师兄很慈悲,马上给了我手机号码,让我到时给他打电话。可真是机缘凑巧,刚存好他的手机号,我的四姑父已经被推过来了,这下,这帮人马又开始了敲敲打打,唱念了起来。


我已经私下为四姑父开示过好多次了,又在虚空念佛堂立了祈愿单,特别希望四姑父能示现一个好相,可是我看到四姑父的嘴巴也是有些张开的,能看出里面的舌头尖发黑。我的心里一沉,难道四姑父还没有往生极乐世界吗?


一帮人敲敲打打,唱唱念念之时,那位男居士给四姑父做了开示,知道我四姑父生前并不信佛,称他为许善士,告诉他身体是四大假合,要放下,要跟着阿弥陀佛走。我在旁边急得不得了,生怕四姑父放不下,一个劲的在那里喊“四姑父,放下!放下!!”


四姑父被推进火化间后,我也回到了家族的人群中,我听到三叔跟旁边家人们说,以后再有这样的事情,不要叫她回来了,多丢人啊。


听到这些话,我的心里一阵难过,同时又刚强傲慢地想道,叫不叫我,是你们的事,不叫我,是你们的损失啊。


虽然这样想着,但我还是抑制不住自己的委屈,在路过那群助念居士身边时,我不由走到一位身穿居士服的非常和蔼面善的男师兄面前,向他倾诉了自己的苦恼。我当时是把居士服错看成了僧服,以为他是位师父,所以才想向他倾诉的。男师兄用《无量寿经》里的一段话劝慰了我,使我又顿时心生欢喜起来。师兄说,不信因果,谤佛谤法,多从恶道中来,他们的机缘不到,我们也要恒顺众生,观机说教。我明白了,我当时不应该那么大喊大叫,应该默默地为四姑父念佛,可是,我当时根本控制不住自己啊,有一股力量非让我那样大喊出来才过瘾。


在回去的路上,我一直在想着四姑父的相,后来又恍然大悟,四姑父已经算是好相了,我不应该再执著了。我今天看到的这三位死者,是菩萨给我示现的三种众生相啊。第一位,是生前不信佛,死后也没有人助念的,嘴巴张得老大,业力相牵,多半是入三恶道了。第二位,是生前念佛修行,死后又有人助念,决定往生极乐世界。第三位,是生前不信佛念佛,死后有人助念并做开示,只要他对世间亲人的执著心放下,也绝对往生极乐世界。我的四姑父,是上吊身亡,嘴巴也应该是张得老大,舌头吐出的,但是他现在的相,已经接近自然死亡了,甚至比那位老者都相好许多倍,我怎么可以执著他不像那位女居士那样犹如生人呢?我太不知足了。


回来后,有师兄在微信上急切地问我,你四姑父的相好不好,试探了没有,身体柔软吗?我不禁笑了起来,想起了那句话:凡所有相,皆是虚妄。


那位开示的男师兄,他的相,好吗?他应该是位学佛多年的居士,他示现那样的身,那样的病态,对于念佛求病好的人来说,可能会失望。还有那位相好的男居士,我原来以为是师父,可是他是居士,我把居士服错看成了僧衣。还有他一张口,一嘴的本地家乡话,虽然很亲切,但却吓了我一大跳,我原以为他会是说一口标准的普通话呢。


哈哈哈,我们这些小凡夫啊,真是对相的执著心太强了。现在,我已经把四姑父完全交给阿弥陀佛了,我坚信我的四姑父绝对往生极乐世界了。

记四姑父的往生
记四姑父的往生

编者按:

南无阿弥陀佛!作者的故事可谓人物复杂,情节丰富,回味无穷,让人看一次还理不清关系,可是传递给我们的信息是很清晰的。那就是:

1.没有弥陀救度的人是很可怜的。

2.能信佛念佛的人是有宿世善根善缘的。

3.一向专念的平生之机必定自在往生西方极乐世界,临终闻法的临终之机也可以乘阿弥陀佛的大悲愿力往生。

4.虽然平生业成的人一般都有往生瑞相呈现,但我们不能执着瑞相,众生该以何相得度就显何相,一切自有阿弥陀佛的精妙安排,我们只要牢记:念佛是我们的事,往生是阿弥陀佛的事,就可以了。南无阿弥陀佛!

(佛吉按)


记四姑父的往生
记四姑父的往生

精彩回顾


往生极乐十八年 示现相好护亲人

念阿弥陀佛就有救

车翻山路毫发无损

始发于微信公众号: 念佛好处多

发表评论

电子邮件地址不会被公开。