119】弥陀手中出众宝 于一切法得自在

特  别 公  告!!


各位莲友,如需宗柱法师讲法音频,请留言告知邮箱地址;可以提供《无量寿经》《般舟赞》《微信问答节选》《朵朵白莲 宗柱法师讲演问答集》电子版;学习中遇到不懂之处可到微信答疑群提问,或者扫文章底部的二维码加宗柱法师个人微信。

进微信答疑群请加管理员:jtzdyq 好友 


讲解:释宗柱法师

 口气香洁,如优钵罗华。身诸毛孔,出栴檀香,其香普熏无量世界。容色端正,相好殊妙。其手常出无尽之宝,衣服饮食,珍妙华香,缯盖幢幡,庄严之具。如是等事,超诸天人。于一切法,而得自在。

这一段继续介绍法藏菩萨无量劫以来,为圆成净土积功累德的状况。这里讲阿弥陀佛由于远离粗言,修习善语,就感得口中香洁,香就是发出芬芳的气味。这样的香气就像青莲华,优钵罗华是青莲华。全身的一一毛孔都散发着栴檀的香味,栴檀是一种香木的名称,有时候是称为牛头栴檀。

南天竺国有一座山,叫摩尼山,这座山的形状就像牛的头,有一种栴檀木,只长在这座山里面。栴檀翻译成中文的意思就是与乐,给与安乐。白色的栴檀木,能够治疗热病,它可以作药;红色的栴檀木可以去风肿。以栴檀来比喻身口之香,即指法藏菩萨以六度万行,给予众生以安乐。也表法藏比丘持戒、定、慧、解脱、解脱知见这五分法身之香,是由他的六度万行所感,所以放出这样的香味来。 

又,此香是他自利的功德,同时又能够利他,这样每个毛孔里面散发出栴檀的香味,可以普熏无量无边微尘数的佛刹;他方世界的有情众生,闻到法藏菩萨的栴檀香味,都能发起菩提心,开发智慧。

容色端正,相好殊妙这是描述法藏菩萨的相好庄严,容貌颜色非常端正。具有三十二相,八十随形好,是那样的殊胜奇妙。相,是总说;好,是更具体入微的相,一般称为相总而好别。如果有相,没有微细的好就不圆满。就如转轮圣王也有三十二相,但是他没有相配应的八十随形好,就谈不上殊妙。佛有三十二相,同时也有八十种好,这还只是从应化身的层面说。如果从报身来看,佛有无量相,相有无量好,每一好又能放无量光。

一尊菩萨在圆成觉性之后,要修相好,每一相要一百种福来成就,叫百福庄严。庄严相好是为了度众生,如果菩萨相好不具足,就很难度众生。三十二相八十随形好,是从菩萨的大功德海里面显现出来的,它表达着佛的法身功德。由此自古以来都注重塑造佛像,这不是像一般的外道宗教指责佛教是偶像崇拜,这里面有甚深的含义。

我们这个世间,第一尊雕琢出来的佛像是优填王所造的,是用牛头栴檀雕造的。当时释迦牟尼佛到忉利天为摩耶夫人(母亲)说法,优填王很思念佛陀,就派能工巧匠来造像,造佛的等身像。佛从忉利天下来的时候,这个等身像就在前面迎接,与佛在一起,还真的看不清楚哪是真,哪是假,非常逼真。当时,释迦佛就对这尊造的佛像,作了这几句开示:无为真佛,实在我身。脱然会得,佛身即我身,我身即佛身。这个无为真佛就是法身。实在我身,法身就在我的身相里面。就是说释迦牟尼佛三十二相,八十随行好的应化身里面就有无为真佛。脱然会得,就是我们通过应化身的相好庄严,能够契入到法身佛。佛身即我身,法身也就是我的应化身的相好,我的应化身的相好也就是佛的法身。法身和应化身无二无别。

其手常出无尽之宝,法藏菩萨无量劫的布施功德,自然地感得他的手是宝手。他要给予众生的种种供养,像衣服、饮食、医药,都能从手里面出来。还有供佛的各种幢幡、缯盖、宝香、种种华,也都能从手里面出来,乃至于种种供佛的音乐都能从手掌心里出来。我们看这些都觉得像讲神话,因为我们在这个世间还没有看到一个能从手掌心里面流东西出来的人,是由于我们这个世间没有这样大福报的人。但是这种人,这种菩萨肯定是有的。《华严经》里面也讲,有很多菩萨成就了这种宝手,这种宝手可以遍覆一切世界,他有种种自在的力量,这双手里面能雨种种的资生用具。华藏世界很多菩萨有这种功德,法藏菩萨亦复如是,这就是证得法性的不思议妙用。

如善财童子五十三参,其中参到第十三位善知识,叫具足优婆夷。她面前放了一个小瓶,这个小瓶里面可以出种种的饮食,十万亿众生都能够吃饱,而且不会吃完,所以就叫具足优婆夷。

法藏菩萨就以宝手出一切资具作大布施,那些得到资生用具的众生,是不是会生起很大的感激、感恩之心,并且生起奇特之想?然后就会问,你怎么会有这么大的本事,为什么我手上流不出来?法藏菩萨就会趁这个机会跟他讲,我之所以可以流出来众宝,是因为发无上菩提心,广修六度的结果。就会导引这些众生,也发阿耨多罗三藐三菩提心,也修菩萨的布施等法。

如是等事,超诸天人就是前面讲的,种种的上供诸佛、下化众生,种种身口意的清净之业,种种六度万行的功德,种种救度众生的不可思议的妙用,还有相好庄严,这些都是法藏菩萨积功累德,不可思议的无上妙用。这不是一般的天人,仅仅以十善业所能够感得,所能够了知的,是超出天人的,以大慈悲心所积累的妙用。

于一切法,而得自在这是总结性的。法藏菩萨是在无央数劫的过程当中,于一切法而得自在。能够于一切法而得自在,那就是法王了,法王就是佛。我们从通途教理来看,能够对一切法得大自在的,至少是八地以上菩萨的水平。我们都是不自在的,凡夫众生都被业系缚,乃至于七地菩萨也没有离开心意识,也都不能说得到大自在。八地菩萨转无明的现相得到色自在,九地菩萨转无明的转相,得到心自在,十地菩萨转无名的业相,与诸佛齐等,就是把无明业识完全空了,内无根身,外无世界,于一切法,由心回转,才能够说得自在。

从其德用来看,比如他要救度众生之时,他寿命得自在,想住世多长时间他就会住多长时间,想寿命缩短多长时间,就缩短多长时间。资生用具自在,他想要多少资生用具,就会有多少。他出生自在,想生到哪个家庭就生到哪个家庭,想到哪个刹土去示现八相成道,就到哪个刹土,不受业力的控制,由他的愿力决定。他得解自在,能够对一切法界的事理因果无所不知、无所不晓。他神通自在,我们常常讲纳须弥于芥子,揽大海为醍醐,变长劫为短劫,缩广刹为微尘,他都能够自在,所以就有无量的自在。佛就是大自在人,法藏菩萨经过兆载永劫的修行,已经得入于一切法而得自在的不思议妙境。

——《佛说无量寿经》119

119】弥陀手中出众宝 于一切法得自在



119】弥陀手中出众宝 于一切法得自在
119】弥陀手中出众宝 于一切法得自在

长按二维码识别加宗柱法师微信



往期精彩回顾
119】弥陀手中出众宝 于一切法得自在

100】若修念佛行,天人共钦敬

101】无量寿国诸天人 衣服饮食应念至

102】极乐人天所受乐 犹如比丘灭尽定

103】极乐宝树观十方 犹如明镜睹面相

104】若人闻信弥陀名 六根具足相庄严

105】他方菩萨闻佛名 寿终必生尊贵家

106】十方菩萨闻佛名 具足德本住三昧

107】往生极乐诸众生 自然闻法得四益

108】若人欲至不退转 应当恭敬称佛名

109】他方菩萨闻佛名 即可获得三法忍

110】我于无量劫 普济诸贫苦

111】为众开法藏 广施功德宝

112】天雨妙花皆感动,虚空赞言成正觉

113】极乐世界法性土 超胜独妙无衰变

114】一入弥陀涅槃国,即得不退证无生

115】不计众苦,少欲知足

116】法藏专求清白法 严成净土利群生

117】大庄严具足众行 令众生功德成就

118】无央数劫积功德 只为安立诸众生


119】弥陀手中出众宝 于一切法得自在
关注我们
119】弥陀手中出众宝 于一切法得自在
119】弥陀手中出众宝 于一切法得自在

119】弥陀手中出众宝 于一切法得自在

119】弥陀手中出众宝 于一切法得自在

看历史信息请点击阅读原文进入“朵朵白莲”网站

始发于微信公众号: 朵朵白莲