117】大庄严具足众行 令众生功德成就

特  别 公  告!!


各位莲友,如需宗柱法师讲法音频,请留言告知邮箱地址;可以提供《无量寿经》《般舟赞》《微信问答节选》《朵朵白莲 宗柱法师讲演问答集》电子版;学习中遇到不懂之处可到微信答疑群提问,或者扫文章底部的二维码加宗柱法师个人微信。

进微信答疑群请加管理员:jtzdyq 好友 


讲解:释宗柱法师

恭敬三宝,奉事师长。

“恭敬三宝”,就是指对于佛、法、僧三宝,在一切时处恭敬地供养、依止。

“奉事师长”是说,对于自己的师长,也是非常恭敬地承事。因为佛、法、僧三宝是一切利乐的源泉,师长、善知识也是赐予加持、长养法身慧命的根源。所以,对他们恭敬承事能够成就无量功德。

以大庄严具足众行,令诸众生功德成就。

平时在自己的身心上“以大庄严具足众行”。所谓的“庄严”,像我们这间屋子,可以挂上很多灯,摆设很多鲜花,从方方面面来作装饰。而此处指的是心地上的庄严,也就是用万善来作庄严。换句话说就是指菩萨在举手投足间流露出来的一切行为,这些都是庄严。这包括了内在的智慧、慈悲,外现的种种利生方便,以及所有的礼拜、供养、说法等等,这一切都是菩萨的万行庄严。

这样具足众行庄严后,能够“令诸众生功德成就”。意思是说,只要内在有证悟的功德,那么外面显现出来的各种行为,可以使众生一接触就得到利益。这就是大菩萨以自己内证的功德,现出的教化佛事。

从因地来说,法藏菩萨以大庄严的行为跟很多众生结缘。众生一见到法藏菩萨的身相、光明,听到他说法的音声,或者稍有接触,就会油然生起善心,种下很深的善根,逐渐能成就各种功德。

到果地时,利益众生之事到达登峰造极的地步。也就是阿弥陀佛成为了一切众生的怙主,把他无量劫修行的功德,凝聚在六字洪名里面,通过六字洪名传达给众生,只要众生信愿称名,当下全摄佛功德,成己功德。

住空、无相、无愿之法,无作无起,观法如化。

这里说到,法藏菩萨安住在空、无相、无愿三解脱门当中庄严国土。

“空”是了知我空、我所空、法空,一切因缘法自性本空。在因缘所生法当中,它只有“相”,没有真实的法。但众生总是取着相的真实性,男相、女相、一相、异相等等。

从相上执着其有,但其本性是没有,皆不可得,这就是“无相”。既然知道无相,就没有愿求了,这就是“无愿”。

“无作无起”是说法藏菩萨了达诸法空,就远离了执著,住在空、无相、无愿的空法当中,也就没有什么刻意要取著的。而愚人不了知诸法本来空性,就会误以为面前有一个存在的法,你才会缘着它妄想、分别,才会去求取。但是已经了达诸法空性,这种攀缘的心就歇下来了,再不会去刻意地执取什么、造作什么了。

“观法如化”(“化”是幻化、变化的意思),是说一切法都只是幻化出来的一个影像,真正去寻找是找不到的。

下面讲一故事:江西人孟龙潭和朱孝廉一起寄居京城的时候,偶然到了一座寺庙。见殿阁僧房,都不是很气派宽敞,只有一个老僧,他看见客人进来,就整理衣裳出来迎接,带领他们参观。

大殿中塑有志公的像。两边墙壁上有精美幻妙的壁画,里面人物栩栩如生。

东边墙壁画着散花天女,里面有个垂着头发的少女,手里拿着花微笑着,樱桃小口好像能说话,眼睛里的神情也好像会流动。朱孝廉定神看了很久,不由得心旌摇荡,痴痴地想着,身子忽然变得轻飘飘的,就像驾着云雾,已经到了墙壁上。

看见许多殿阁,已经不是人间了,一个老僧正在法座上讲经说法,袒露着一只手臂围观听讲的人有很多。朱孝廉也混在他们中间。一会儿,好像有人在悄悄的牵他的衣角。他回头一看原来是那少女,她笑着就径自离开了。他就跟着她。只见她经过曲折的走廊,进了一个小房间,他犹豫着不敢再向前。少女回过头,举着手里的花,远远的作着招唤的模样,他这才走过去。房里静悄悄的没有别人,他们便在一起了。如此过了两天女伴们发觉了这件事,一起搜寻找到了他,玩笑着对少女说:肚中的小孩子已经这么大了,还蓬着头发看着像个处女吗?都拿着头簪耳环,她结上发髻后走了。

他看着女郎,发髻高耸,鬓角低垂,比垂着头发的时候更加艳丽漂亮了。这时忽然听见很响的脚步声、锁链碰撞发出的响声,接着又有喧嚣争辩的声音。女郎吃惊地向外偷看,只见一个金甲使者,脸黑的就像漆一样,绕着锁链提着棒槌,许多女伴环绕着他。使者说:“都来了吗?”大家回答说:“都来了。”使者说:“如果藏匿有凡间的人,你们要立即举报。”大家又异口同声的回答说:“没有。”使者转过身来像鹗鸟一样的盯视着察看,好像要搜查隐藏的人。女郎非常恐惧,面色变得死灰一样,慌张的对他说:“你可以马上藏在床底下。”于是打开墙上的小门,匆匆逃走了。他趴着,气都不敢喘一下。一会儿听见了靴子声来到了房里,又出去了。没过多久喧闹声慢慢远去了,他心里才稍微安定些,只是房子外面总是有来来去去说着话的人。他害怕的时间一长,只觉得耳边像有蝉的鸣叫声,眼中都要冒出火来,几乎忍不住了,只有静悄悄地听着动静等待着女郎回来,竟然再也想不起来他自身是从哪里来的。 

那时孟龙潭在大殿中,转瞬之间就看不见朱孝廉了,就疑惑的问老僧。老僧笑着说:“去听讲经说法去了。”又问:“什么地方?”回答说:“不远。”过了些时用指头弹着墙壁并呼唤说:“朱施主,为什么去了这么久还不回来?”接着就看见墙壁上画着朱孝廉的画像,竖起耳朵站着,好像觉察到了什么。老僧又呼唤说:“同伴等了很久了!”于是朱孝廉就飘然的从墙壁上下来了,心就像死了一般呆立着,瞪着眼睛站不稳。孟龙潭十分吃惊,就慢慢地问朱孝廉是怎么回事。原来他正趴在床底下的时候,听到扣墙壁的声音就像雷声一样大,所以走出房来偷听。

大家一起看那原来拿着花的人,螺旋状盘起来的发髻高高翘起,不再是垂着头发的样子了。朱孝廉惊讶的拜见老僧并问这是什么原故。老僧笑着说:“幻境都是由人们自己想出来的。”

他有这一念淫心,马上就出现淫欲的境界。有亵渎的心,马上就出现恐怖的境界。那这些境界有没有实体呢?都是幻化出来的。当身处在这化境当中,他真的有快乐,有被人追杀的恐怖。当老和尚跟他讲幻由心生,他还没有觉悟。如果他真的觉悟了,当下就剃头去修道去了。所以现在我们要深知,观法如化。 

本经的后面(唐译)有这样一偈:“了诸法如幻,佛国犹梦响,恒发誓庄严,当成微妙土。”意思是说,真正要成就净土,必须观一切法如同梦幻,在这当中去作庄严。当然,这并不是落在空边上面,不会堕在一个小乘阿罗汉的寂灭定当中。因为只有随缘做各种利他的行为,修积福慧二资,最终才能成就圆满的色身、刹土和眷属。就像《维摩诘经》中所说:“虽知诸佛国,及与众生空,而常修净土,教化于群生。”意思是不住空有二边,虽然了达诸法空,了达众生空,但是仍然庄严国土、教化众生。

——《佛说无量寿经》117

117】大庄严具足众行 令众生功德成就



117】大庄严具足众行 令众生功德成就
117】大庄严具足众行 令众生功德成就

长按二维码识别加宗柱法师微信



往期精彩回顾
117】大庄严具足众行 令众生功德成就

100】若修念佛行,天人共钦敬

101】无量寿国诸天人 衣服饮食应念至

102】极乐人天所受乐 犹如比丘灭尽定

103】极乐宝树观十方 犹如明镜睹面相

104】若人闻信弥陀名 六根具足相庄严

105】他方菩萨闻佛名 寿终必生尊贵家

106】十方菩萨闻佛名 具足德本住三昧

107】往生极乐诸众生 自然闻法得四益

108】若人欲至不退转 应当恭敬称佛名

109】他方菩萨闻佛名 即可获得三法忍

110】我于无量劫 普济诸贫苦

111】为众开法藏 广施功德宝

112】天雨妙花皆感动,虚空赞言成正觉

113】极乐世界法性土 超胜独妙无衰变

114】一入弥陀涅槃国,即得不退证无生

115】不计众苦,少欲知足

116】法藏专求清白法 严成净土利群生


117】大庄严具足众行 令众生功德成就
关注我们
117】大庄严具足众行 令众生功德成就
117】大庄严具足众行 令众生功德成就

117】大庄严具足众行 令众生功德成就

117】大庄严具足众行 令众生功德成就

看历史信息请点击阅读原文进入“朵朵白莲”网站

始发于微信公众号: 朵朵白莲