113】极乐世界法性土 超胜独妙无衰变

特  别 公  告!!


各位莲友,如需宗柱法师讲法音频,请留言告知邮箱地址;可以提供《无量寿经》《般舟赞》《微信问答节选》《朵朵白莲 宗柱法师讲演问答集》电子版;学习中遇到不懂之处可到微信答疑群提问,或者扫文章底部的二维码加宗柱法师个人微信。

进微信答疑群请加管理员:jtzdyq 好友 


讲解:释宗柱法师

“于是法藏比丘,具足修满如是大愿,诚谛不虚。超出世间,深乐寂灭。”

这是最后总结赞叹法藏誓愿,“于是”就是正在感应的时候,一发此大愿马上感应之时。

“具足修满如是大愿”,指前面法藏菩萨五大劫的思惟,择取精华,去其不足,建构极乐世界的蓝本已经成就。

“诚谛不虚”,指大愿是由真诚心发出来的,是真实不虚的,与实相相应,不是从凡夫心意识里面流现出来的。诚谛不虚,表深位菩萨发的愿,不是凡夫发的愿。凡夫发的愿都是不可靠的,今天发了明天要修改,后天就忘记了。

“超出世间”,就是四十八大愿是超出一切世间,乃至超出一切诸佛,世出世间没有能够跟此大愿比肩的。

深乐寂灭”,法藏菩萨完成了四十八大愿的建构,下一步就要把它完成。就好像一个建筑大师完成了建筑的设计图,下一步就要施工了。要圆成大愿可不是一般草率莽撞的事情,要向内心去求。

深乐寂灭,用深心好乐寂灭。寂灭是什么?就是诸佛所证的涅槃,一切众生本具的佛性,从那里面去把自性的功德显发出来。一般说灭除了贪瞋痴三毒烦恼,以及一切所知障的种种戏论,才能说得到了寂灭。

深乐寂灭是法藏菩萨要完成大愿,首先要契入的境界。同时也要令一切所教化救度的众生,证到这样寂灭的境界。

“阿难,法藏比丘,于其佛所,诸天、魔、梵、龙神八部大众之中,发斯弘誓,建此愿已,一向专志庄严妙土。”

世尊说:阿难,当时法藏比丘在世自王如来面前,于诸天、魔、梵、八部龙神等的大众之中,发下了如此极其殊胜不可思议的弘大誓愿,这也成了他未来无量劫中全力以赴的目标。

法藏菩萨要建立一个超胜十方的国土,一往生就彻底远离有漏法,不断惑业得涅槃分,从此完全随顺涅槃毕竟成佛。因此法藏比丘发的殊胜大愿完全超越一般的常情,是前所未有的。没有高深的见识、极雄浑的魄力,是发不出此大愿的。这些大愿到底能不能实现呢?很多人心里都会打一个问号。

其实,在万法中 心的力量最为强大。

如果不了知心的力量,就会觉得这是不可能的。其实没什么不可能,关键是要开发本性的力量,依靠如来藏的妙力,在诸多因缘聚合的情况下,必然会如是成就。要知道,如来藏是周遍的,它具有无量恒河沙数的功德力用,只要在因缘具备的前提下,就能从中显发出种种不可思议的德相。

法藏菩萨誓愿建立万德庄严的净土,虽然在因缘聚合下有可能完成,但也是相当不容易的事,需要通过积聚无量无边的资粮来成办。因此,法藏菩萨往后“一向专志庄严妙土”。意思是说,在立下这样的一乘悲愿之后,一向专心致志地来完成这些大愿。其中“一向专志”是指法藏菩萨的大悲心周遍一切时处,一心想要最快速、最方便、最圆满的给予众生利乐,全部的心思都用在这方面,再没有别的心。“庄严”是具德的意思,这不是以心外的法来作庄严,而是指自己安住在甚深的修证境界当中,完全以自己的修证力量来严净刹土。“妙”是指极其圆通、灵妙,有不可思议的功能。

“所修佛国,开廓广大,超胜独妙,建立常然,无衰无变。”

这里讲到所修佛国的体性。

首先“开廓广大”,是说器世界的容量广大无边。就像《往生论》中讲到国土量功德时所说的“究竟如虚空,广大无边际”,十方世界无论有多少人往生到这个佛国,都不见有拥挤、充满、堵塞等相,而是国土常然,无增无减。这是很奇妙的,就好比数学上的“无穷大”,无论加多少、减多少,永远是无穷大。从阿弥陀佛超越了量的本性中,所现的无边际的国土,它的妙处是无论多少人往生,还是如虚空般开阔广大。

由此可知,极乐国土是法性土,绝诸对待,广狭自在,事事无碍。

说到了极乐国土开阔广大,这就提到了唐朝李通玄长者的《华严合论》。李长者给《华严经》作注的时候,想找一个清静的环境。他就走到山林里面,遇到一只老虎,一般人看到老虎肯定吓跑了。李长者见到了老虎,不但不跑,还和老虎商量,我要给《华严经》做个注,哪个地方清净,你带我去。老虎一扭头前边领路,来到一个非常幽静山洞。旁边有清泉,里面是老虎窝。李长者选中这个地方后,老虎搬家了,把这个地方让给他。长者住在这个地方,每日有两个年轻女孩子照顾他的生活。老居士专心,从来没有问过她们叫什么名字,从哪来的?过了些日子,书写成之后,这才想起这两个女孩子,想问问她们是哪里的?姓什么?可是不见了。他以为是山下村庄里的,到山下去找也没有,才知道是天人来供养。

他在《华严合论》里面说“西方是权,华藏是实。西方小,华藏大。”蕅益大师把他这句话修正了:“若谓西方是权华藏是实,西方小华藏大者,全堕众生遍计执情,以不达权实一体,大小无性故也。”

“权实一体,大小无性” ,是《华严》的教义,没有大小,没有内外,事事无碍。如果还有大小,就不是一真法界了。

再看“超胜独妙”,是说与其他十方世界相比,唯有极乐净土极为奇妙。比方说,凡夫一日至七日具足信愿,专心持名,就能往生;下至五逆十恶,临终时以至心十念,也能入到这功德极其不可思议的国土;惑业凡夫一往生就能有等同圣者的受用;一生入极乐国土,就截断了生死流,再没有一切有漏法,没有忧苦,常享安乐。而且得到弥陀愿海的加被,不是由修行成就,而是往生后自然具足无量相好,自然具足无量神通、无量辩才、无量智慧等等。任何人往生净土之后,从此不会有一刹那的退转,而是念念不断地增长菩提善根。而且往生之后,就能与无数的补处菩萨共居一处,凡夫也能生入报土,又不需依次升进,顿然超越,诸如此类都超胜其他国土,因此说极乐世界是非常独特而奇妙的净土。

 ——《佛说无量寿经》113

113】极乐世界法性土 超胜独妙无衰变


113】极乐世界法性土 超胜独妙无衰变
113】极乐世界法性土 超胜独妙无衰变

长按二维码识别加宗柱法师微信



往期精彩回顾
113】极乐世界法性土 超胜独妙无衰变

79】五逆谤法之人到底救不救?

80】修功集德若愿往 临终圣众自相迎

81】行者临终心不乱 全仗弥陀护念恩

82】植诸德 系念弥陀,具三心 必生极乐

83】一百种福才能庄严一相,怎么才叫一福呢

84】一切相都圆满,就表明无量功德圆满

86】超越常伦诸地之行

87】于诸佛所,植诸善根

88】一得往生极乐国 便具如来一切智

89】佛陀大战神勇无敌大力士

90】极乐万物皆严净 形色殊特极微妙

91】见菩提树得无生忍

《观经四帖疏》略讲1

113】极乐世界法性土 超胜独妙无衰变
关注我们
113】极乐世界法性土 超胜独妙无衰变
113】极乐世界法性土 超胜独妙无衰变

113】极乐世界法性土 超胜独妙无衰变

113】极乐世界法性土 超胜独妙无衰变

看历史信息请点击阅读原文进入“朵朵白莲”网站

始发于微信公众号: 朵朵白莲