114】一入弥陀涅槃国,即得不退证无生

特  别 公  告!!


各位莲友,如需宗柱法师讲法音频,请留言告知邮箱地址;可以提供《无量寿经》《般舟赞》《微信问答节选》《朵朵白莲 宗柱法师讲演问答集》电子版;学习中遇到不懂之处可到微信答疑群提问,或者扫文章底部的二维码加宗柱法师个人微信。

进微信答疑群请加管理员:jtzdyq 好友 



讲解:释宗柱法师

建立常然,无衰无变,是说净土自从建立之后,恒时都是没有衰变,远离了衰变之苦。

从这两句总的描述中可以分出来无数的内容,无论是哪方面都是远离了衰变的苦。比如:净土天人的相貌永远不会衰变,下至不可能出现一个皱纹。身体都是金刚那罗延身,永远充满活力,不可能有气力不足的情况。一经往生,辩才、智慧就会得到极大程度的开发,永无穷竭,只会不断的增长。

那么整个国土器世界的设施会不会因为能量不足,突然之间出现一些衰变、故障呢?这也是丝毫不会有的。国土的地、水、风、花、香、光明等永远都是任运地流现。 

在有漏法的世界当中,无论是根身、器界,个体、群体等的一切,都是随着因缘,随着业的力量而运转。因缘一旦不能支持,就必然会出现衰变。大到世界的形成与毁灭,小到人体细胞的新陈代谢,无不在迁流衰变之中。譬如说这个世界现在离不开电力,一旦电力出了问题,整个世界就要瘫痪。或者当战争、地震等的灾难发生的时候,整个地区就会出现严重的危机,根本没办法进行正常的生活、工作。

我们的身体也是如此,过去的业作为因,当下也是由地、水、火、风四大合成,这些因缘稍微出现一点变化时,就会产生各种的病相;当维持它的因缘到一定限度的时候,就像是油尽的灯一样,会趋向衰亡。

在有漏法的世界里,我们想要依靠积聚因缘来使事物永远保持,这只是一种梦想而已,到头来无不落空。因为一切有为法是刹那生灭的体性,本身无法保持,而且也必定在因缘消散时归于断灭,所以每个人都必定是由生走向死,每件事都必定是由兴盛走向衰败,全部是以衰亡作为结局。

所以,一般的凡夫只要没证悟空性,凭他自己的力量再怎么也避免不了苦的轮转。究其根源就是因为有我执,以执著的心不断地出现善心和恶心,就有苦乐的交替,而且乐极生悲,苦后生善。由于内心不断的交替,而不能超越,所以果上根身、器界等的一切显现,都是增增减减、此起彼伏的循环相。看看世间万象,处处都有大循环、小循环,都是有周期的,全部落在因果循环的规律当中。也因此,精通术数的人,对于这世间的人、事等基本能够算得出来。

极乐世界的事是算不出来的。不仅是世间人算不出来,就连出世间的圣者,对于极乐世界的甚深微妙,也是没办法测度的。

我们这个娑婆世界,它是由业力形成的,所以世界会变成微尘,微尘又会聚成世界,这就是这个世界真实的状况。到了今天,随着天文学的发达,人们都知道宇宙有形成和毁灭。为什么会这样呢?因为因缘所生的法,就必定会坏灭。走到了极限,就会出现大爆炸,之后世界粉碎成无量的粒子弥漫在虚空中,再后来它又会重新聚成一个新的世界。这也是在给佛法做解释。佛法里讲的宇宙观,就是指这个三千大千世界整体的领域,有最初的形成,有最终的消亡,之后又会现起一个新的世界,又有一个新的开始。一切都难逃生灭无常这个定律。

极乐世界不是这种微尘体性的世界,不是有漏因缘所成的国土。它是从阿弥陀佛彻证法性的智慧之中,从大悲愿海里面,应众生的善缘而现出来的世界,因此,它不会出现任何衰变的相,只会越来越好。

器世界上,没有春、夏、秋、冬的变迁,没有成、住、坏、空的循环;根身上,也不会出现老、病、死、衰,国土中的人民永远向上、充满活力。阿弥陀佛无量劫以来,以无数善根功德的汇聚,圆满成就了一乘悲愿。所以这一点极为奇特,往生就得不退转的利益,任何凡夫只要生入极乐净土,从此就只会上进,而绝不会退堕。

让一切往生者都得不退转,这是阿弥陀佛累劫修行所获得的最不可思议的利他成就,它成为全法界利生方面的一个奇迹。不断地去回味不退转三个字,你才会明白弥陀大愿最辉煌的成就是什么。正是因为这一点,所以龙树菩萨也不能不对此惊叹。他在《十住毗婆沙论》中针对获得不退转的方法,区分了难行、易行二道。

论中说:佛法有无量门,如世间道有难有易。陆道步行则苦,水道乘船则乐。菩萨道亦如是,或有勤行精进,或有以信方便易行疾至阿惟越致(又译为阿鞞跋致,意思是不退转)者……阿弥陀佛本愿如是,若人念我称名自归,即入必定,得阿耨多罗三藐三菩提,是故常应忆念,以偈称赞。易行道单单依靠信愿念佛,就能得到阿弥陀佛悲愿的加被,而往生净土。一入佛国就登入不退转地,决定迅速圆证菩提。

我们都知道一切众生都有如来藏,毕竟成佛。但是,如果仅仅说众生本来是佛,都能成佛,任凭众生自由发展,这样就能成佛吗?很多众生无始劫以来都没成佛,因为成佛的因缘实际上是非常难以积聚的,以一个凡夫自身的力量,很难有出头之日。所以,要使佛性开显出来,必须依靠诸佛无量悲智力的加被。

在十方诸佛之中,阿弥陀佛是极特殊的一位。因此,蕅益大师赞叹净土法门是华严奥藏、法华秘髓。之所以称为法华秘髓,是因为《法华经》最秘密的心要,就是讲到一切众生本来是佛。诸佛度生的根本就是令众生开、示、悟、入佛的知见。由于自身本来是佛,只要遇到能开发的助缘,就必定会成佛。因此《法华经·方便品》中也说到:一称南无佛,皆共成佛道。哪怕仅仅是称念一次南无佛,也最终必定成佛。但这如何能够速疾实现呢?

阿弥陀佛的悲愿就是要使一个凡夫原本需要经过无数大劫才能成办的事,在最短的时间内完成。阿弥陀佛无量劫来为我们做的,就是要把成佛的过程尽可能地缩短。他要以自己的愿力,帮一切众生积聚起成佛所需的无量功德,然后以最方便的方式赐给众生。 

《般舟赞》在开始的时候,善导大师判别证入不退转的两种方法时讲到:璎珞经中说渐教,万劫修功证不退。观经弥陀经等说,即是顿教菩萨藏。《璎珞经》上说渐教法门,菩萨从初发心起,万劫修集功德之后证入不退。而《观经》《阿弥陀经》中所说的法门是顿教菩萨藏。大师云一日七日专称佛,命断须臾生安乐,一入弥陀涅槃国,即得不退证无生。一日至七日系心不乱,专称佛名,命终须臾间就能往生极乐世界。一入到弥陀涅槃国,就获得不退转,就能花开见佛证无生。以七日七夜的功夫就能顿时登上不退地,解决了多少阿僧祇劫的问题。这不正是成佛的秘密心髓吗?

从这里就能体会到阿弥陀佛的心意,他是同体大悲,没有任何自私自利的心,凡是最好的都愿意全部给你,就是希望众生都能速疾成佛,而且甘愿付出无量劫的心血来成办。所以,每当想起阿弥陀佛无量劫的精勤在今天已经实现,我们就要想到,假如是在一百劫、一千劫之前,那个时候是享受不到这个成果的,因为因缘还没有积聚圆满,并不可能凭空出现。但是今天这一切已经成为事实,我们遇到了这个机会,闻到了弥陀愿海,这对于我们成佛的大事来说,是极为关键的因缘,是一个极其重要的转折点。

在本经的后面,释迦佛也这样讲到:设满世界火,必过要闻法,会当成佛道,广济生死流。假使需要越过三千大千世界的火海去听闻《无量寿经》,也要不顾苦难,舍命都要去求法。当然这是一种假设,如果我们穿过充满三千大千世界的火海,这个肉身不知道要被烧毁多少次。但我们必须要明白的是,你即使用亿万个肉身的生命去换取这一次听闻《无量寿经》的机会,也是非常值得的。我们在过去生当中,为了轮回的事失去过无数的生命,为了争夺名利所断掉的头颅,堆起来比须弥山还要高,可是这种牺牲是毫无意义的。在轮回里面费尽了心血,也没得到丝毫无漏的安乐,所积下的无非是无数次轮转生死的业。

但是我们跟阿弥陀佛的愿结上缘,就会成为不退转的根本因素。就像蕅益大师所说:名号功德不可思议。故使散称为佛种。执持登不退也。如果你有真信切愿,一心持名,那不必等到来世,即生就开始圆证三不退了。又说到:不论至心散心,有心无心,或解不解,但弥陀名号,或六方佛名,此经名字,一经于耳,假使千万劫后,毕竟因斯度脱。如闻涂毒鼓,远近皆丧。食少金刚,决定不消也。假使没有信愿,但只要闻了阿弥陀佛的名号,也毕竟不退。我们的心一旦跟阿弥陀佛不可思议的悲愿相应,就绝对走不脱了,就像鱼已经上钩那样,决定会被大愿摄受,直至成佛。 

总之,极乐国土没有任何衰变的相。任何人只要往生到极乐世界,他就会超凡入圣,再不会退堕,这就是阿弥陀佛的悲愿。也就是说,当众生有生有灭的因缘跟阿弥陀佛的悲愿相结合的时候,必然会出现无衰无变的情况,这是极其不可思议的。若是懂得不可思议四个字的涵义,你就会生起坚定的信心,会把整个生命归投于阿弥陀佛。

——《佛说无量寿经》114

114】一入弥陀涅槃国,即得不退证无生


114】一入弥陀涅槃国,即得不退证无生
114】一入弥陀涅槃国,即得不退证无生

长按二维码识别加宗柱法师微信



往期精彩回顾
114】一入弥陀涅槃国,即得不退证无生

80】修功集德若愿往 临终圣众自相迎

81】行者临终心不乱 全仗弥陀护念恩

82】植诸德 系念弥陀,具三心 必生极乐

83】一百种福才能庄严一相,怎么才叫一福呢

84】一切相都圆满,就表明无量功德圆满

86】超越常伦诸地之行

87】于诸佛所,植诸善根

88】一得往生极乐国 便具如来一切智

89】佛陀大战神勇无敌大力士

90】极乐万物皆严净 形色殊特极微妙

91】见菩提树得无生忍

92】净土菩萨诵经典,即时获得无碍辩

93】极乐菩萨众 慧辩无限量

94】六识纵横自然悟,未藉思量一念功

95】极乐妙境难思议 色声香触为佛事

96】十方众生触佛光 身心柔软超天人

97】众生闻佛名,悉得无生忍

98】十方世界诸女人,闻名皆得丈夫身

99】十方菩萨闻佛名 寿终常得修梵行

100】若修念佛行,天人共钦敬


114】一入弥陀涅槃国,即得不退证无生
关注我们
114】一入弥陀涅槃国,即得不退证无生
114】一入弥陀涅槃国,即得不退证无生

114】一入弥陀涅槃国,即得不退证无生

114】一入弥陀涅槃国,即得不退证无生

看历史信息请点击阅读原文进入“朵朵白莲”网站

始发于微信公众号: 朵朵白莲