109】他方菩萨闻佛名 即可获得三法忍

特  别 公  告!!


各位莲友,如需宗柱法师讲法音频,请留言告知邮箱地址;可以提供《无量寿经》《般舟赞》《微信问答节选》《朵朵白莲 宗柱法师讲演问答集》电子版;学习中遇到不懂之处可到微信答疑群提问,或者扫文章底部的二维码加宗柱法师个人微信。

进微信答疑群请加管理员:jtzdyq 好友 


讲解:释宗柱法师

设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,不即得至第一忍、第二第三法忍,于诸佛法,不能即得不退转者,不取正觉。

这是第四十八即得诸忍究竟愿。这一愿意谓:若我成佛的时候,他方无量国土诸菩萨众,闻信我阿弥陀佛的名号,就能得到三种法忍(音响忍、柔顺忍与无生法忍),于诸佛法中,即能得到不退转地。如果此愿不成就,便不成佛。

本愿和上一愿都说到了闻名得不退转,两者的差别是:前者是于无上佛道得不退转,而这里是于佛法得不退转。

愿文中的一二三忍,就是本经后面讲的见菩提树得音响忍、柔顺忍和无生法忍。这三种忍都是指对于无生空性获得法忍。

首先是得到音响忍,指在观察声音的时候,看起来有一个显现,实际上去寻找时什么也得不到。由此举一反三,就能领会到万法都是如此。对于诸法空性,首先要借助比喻来引导生起信解,无论是梦、幻、泡、影等比喻都是在传达这个意思,而这里是以音响作为表示。

比如对着山谷发出喂、喂、喂的声音,就会传来喂、喂、喂的回响。现在观察这个回声有没有来处,是不是一个实有的回声从某处来到了山谷中?观察后会发现:这既不是单纯地从人的口里跑出来的,也不是从地下冒出来的,又不是从空中飞下来的,也不是从山谷里的任何一个角落、一棵树、一棵草等中走出来的,所以没有它的来处。实际上,这只是如幻的因缘和合就显现这个回响。

再观察它有没有住处和去处。正显现的时候,在任何处都得不到它,消失了也没有去处,并不是它跑到另外一个地方去了。所以这只是一种假相,哪里有来处、住处和去处呢?如果是实有的法,会有它的来、住和去。因此,凡是因缘生的法,都只是一种假相,实际上并没有什么法产生,所以是生即无生

第二是顺忍,顺忍就是随顺着佛的法语所开显的义理,观照一切法,能够契入到平等里面去,随顺理体,深入一切法的本质特点,在现象上虽有种种法的差别相,在本质上能有平等的观照,这就是顺忍。顺忍是就修行的层次上去说的,是顺着佛所开显的教理来观照、修行。

无生法忍是我们常见到的名相,用智慧观照时,不见有法生,没有法生,当然就没有法灭了,因为生灭是对待的。不灭的话,就是无尽,无始无终。无始无终就离开分别见解上的垢染,契入到无分别的智慧里面。一无分别,内心就很寂静,寂静就离开了一切贪欲。我们的贪欲是由于分别无明产生的。离开了欲望就无愿,无愿就不会有一种造作的动力,就无作无作就无法,便安忍在无生法上,这就是诸法的实相。

破一品无明就初步证入无生法忍,究竟证入无生法忍是八地菩萨的水平,离开一切心意识,无作妙用。所以这个无生法忍,有它浅深程度的差异。契入到无生法忍,就是阿惟越致了。所以前面的音响忍和顺忍,都是契入无生法忍的前方便,有时也叫加行,通过前面两种忍随顺契入到无生法忍。

《华严经》详示十忍,除三忍外,又有如幻忍、如焰忍、如梦忍、如响忍、如影忍、如化忍、如空忍。

进入无生法忍,观照诸法就像幻化。一切法如幻,要有这样的智慧观照,像变魔术一样的,虽然看过去它有,但实际上它是变幻出来的,没有实体。

如焰忍,要观照一切法如阳焰(指浮尘为日光所照时呈现的一种远望似水如雾的自然景象。佛经中常用以比喻事物之虚幻不实者),一看好像是有水,特别是干渴的鹿,它一看到那个阳焰,就奔跑过去,但跑过去后,实际上没有水,有点像我们见到的海市蜃楼,看上去很逼真,实际上没有。

如梦忍,世间的一切法就如做梦,梦里面有男有女,有种种欲望的满足,一醒过来,什么都没有。

如响忍,一切法就如山谷里面的回音,此回音实际上是不可把捉、无有实体的,但你认为它很真实。

如影忍,诸法就像镜子里面那个影子。你找不到它的实体,求之不可得,但是它又胡来胡现,汉来汉现,在俗谛层面又有它的现象存在。

如化忍,一切法都是变化的,随心去变化。

如空忍,观照诸法如虚空,虚空一法不立,万物都依虚空而建立。

对修行人来说,能生起如上智慧的观照,才是真正的佛法,才是行深般若波罗蜜,才能照见五蕴皆空,度一切苦厄,而显发我们的如来藏,得到诸佛果地上的无量功德。所以阿弥陀佛要加持他方世界的菩萨得到这样的智慧。

所以第一忍、第二、第三法忍,包含着这十种忍。十表圆满,实际上它能衍生出无量的智慧德能。从中也看到,阿弥陀佛的加持是把智慧摆在非常重要的地位上,没有般若智慧为前导,一切佛法都会成为人天福报的法,或者成为邪法,心外取法。 

于诸佛法不能即得不退转者,于诸佛法,这是指通过得到音响忍而获取的利益,他能不退转,不退失。对第二柔顺忍,所得到的佛法利益不退失。对无生法忍,所得到的利益不退失,乃至于如幻忍,以及如空忍所得到的种种佛法利益而不退,这就叫得不退转。这里的得不退转,不要理解为是阿惟越致了。能得到上述十忍是在阿惟越致的基础之上,进一步获取的。能得到上位的功德,肯定下位的也能得到。这就说明所得到智慧就是陀罗尼,如果仅仅是三昧状态,得到了也会退失,一转身投生了,他就会失去。如果他是得到总持陀罗尼的话,他就生生世世都不会退失的。

如此看来,闻信弥陀的名号就能得到种种忍的智德。也就是第一音响忍,第二柔顺忍,第三无生法忍,乃至无量忍的不退功德,都摄在六字洪名当中。闻信名号能得到这么多殊胜的利益,充分证知弥陀名号圆具万德。由于万德统摄在一句名号中,而持名时名和义不分离,所以能成就如是功德庄严。

——《佛说无量寿经》109


109】他方菩萨闻佛名 即可获得三法忍


109】他方菩萨闻佛名 即可获得三法忍
109】他方菩萨闻佛名 即可获得三法忍

长按二维码识别加宗柱法师微信



往期精彩回顾
109】他方菩萨闻佛名 即可获得三法忍

【新】解读印光大师“同一过失”之文

解读印光大师“同一过失”之文(二)

一句佛号就能往生了还用学法吗?

如何才是念佛不间断?

往生到了极乐世界,还要修行吗?

为何见佛却没被接引?

如何正确回向?


109】他方菩萨闻佛名 即可获得三法忍
关注我们
109】他方菩萨闻佛名 即可获得三法忍
109】他方菩萨闻佛名 即可获得三法忍

109】他方菩萨闻佛名 即可获得三法忍

109】他方菩萨闻佛名 即可获得三法忍

看历史信息请点击阅读原文进入“朵朵白莲”网站

始发于微信公众号: 朵朵白莲