106】十方菩萨闻佛名 具足德本住三昧

特  别 公  告!!


各位莲友,如需宗柱法师讲法音频,请留言告知邮箱地址;可以提供《无量寿经》《般舟赞》《微信问答节选》《朵朵白莲 宗柱法师讲演问答集》电子版;学习中遇到不懂之处可到微信答疑群提问,或者扫文章底部的二维码加宗柱法师个人微信。

进微信答疑群请加管理员:jtzdyq 好友 



讲解:释宗柱(佛脊)法师

四十四、修行具足德本愿

设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,欢喜踊跃,修菩萨行,具足德本。若不尔者,不取正觉。

这是说:法藏菩萨见到很多国土里的菩萨,纵然长久勤修,仍然不能具备菩萨行的无量功德,除非具金刚心的人能够勇猛、锐利、坚固不退,因此发誓成就万德洪名,使菩萨们都能闻名一称而成万德(就是在深信佛的名号后称念名号,就能成就菩萨的无量功德)。

他方国土菩萨是这一愿加被的对象;闻名是得加被的条件;欢喜踊跃,修菩萨行,具足德本是加被的利益。《妙法文句》里说:内有信解在心,就成为欢喜;这种欢喜表露在外,就叫踊跃。结合这里,是指菩萨闻到弥陀愿海和名号时,心里生了信解,充满欢喜;表现在外,就有踊跃的行为。

修菩萨行,具足德本这一句可以作共通和特别两种解释:

共通的解释:所谓的功德之本就是指六度,因为一切功德都来自修持布施、持戒、安忍、精进、禅定和般若。他方菩萨闻到弥陀名号而信受,就能完成六度万行。

特别的解释:菩萨行指念佛之行,由于念佛具足万善,成为无量功德的根本,所以叫做德本。比如经上说:欢喜一念,具足大利无上功德。就是指在念佛这一行中具足万行。

蕅益大师开示:真能做到一心念佛,放下身心、世界,就是大布施;真能做到一心念佛,不再起贪、嗔、痴的心念,就是大持戒;真能做到一心念佛,不计较是非人我,就是大忍辱;真能做到一心念佛,没有少许的间断和夹杂,就是大精进;真能做到一心念佛,不再妄想奔驰,就是大禅定;真能做到一心念佛,不被其他歧途所迷惑,就是大智慧。像这样,一切波罗蜜多的妙行都自然从一心中流出,以念念即佛的缘故,菩萨具足一切万行。以名号即实德的缘故,持名能流出无量妙行。 

莲池大师曾开示:诸菩萨众,有恒河沙劫中修六度万行,未能满足。而今一心念佛,万缘自舍,即布施波罗蜜;一心念佛,诸恶自止,即持戒波罗密;一心念佛,心自柔软,即忍辱波罗蜜;一心念佛,永不退堕,即精进波罗蜜;一心念佛,余想不生,即禅定波罗蜜;一心念佛,正念分明,即般若波罗蜜。推而极之,不出一心,万行具足。一则自众生而言,一心念佛,即是行持六度;二则就佛而言,阿弥陀佛将因地所积累的六度万行功德无条件恩赐给众生。是故闻信修持念佛一门,即是具足一切功德之本。一行具一切行,六字洪名,万德圆备。

第四十五、皆得三昧见佛愿

设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,皆悉逮得普等三昧。住是三昧,至于成佛,常见无量不可思议一切诸佛。若不尔者,不取正觉。

这是说:法藏菩萨见到很多国土的菩萨难以见到佛,尤其是初学菩萨没有修证功德,业障还没消除,就见不了佛;又有虽然能见到佛,但佛住世的时间太短,很快就入灭了;还有虽然能常随一佛,却不能遍见无数诸佛;又有虽然能遍见无数诸佛,却不是一时普见,而是有先后次第。因此立誓成就万德洪名,使菩萨由闻信名号就都获得念佛三昧,在现在和未来恒时见到无量诸佛。

他方国土菩萨是这条愿加被的对象;闻名是得加被的条件;皆悉是指大愿普遍加被一切菩萨;逮得等以下,是加被所得的利益。

普等是所得三昧的体性。由于在三昧中,无量诸佛一时平等现前,无所不见,所以叫做普等。这是念佛三昧的异名,也称为一行三昧

《文殊般若经》说:能于一佛,念念相续。即是念中,能见过去、未来、现在诸佛。

《华严经》说:得圆满普照念佛三昧,悉皆睹见一切诸佛及其眷属,严净刹土。(得到了‘圆满普照念佛三昧’,就能普遍见到诸佛和诸佛的眷属,以及清净庄严的刹土。)

逮得就是宋译说的应时证得,这是指当时就得到了,所以是顿证。(宋译:所有十方一切佛刹,诸菩萨众,闻我名字,应时证得寂静三摩地,住是定已,于一念中,得见无量无边不可思议诸佛世尊。

这样以闻信佛名就顿证普等三昧,完全是弥陀愿海的加持所致。《菩萨念佛三昧经》里说:比如,众生站在金色的须弥山旁边,顿时身体就变成像山一样的金色,这是以山的势力加被了他;江河的水汇入大海后,就跟大海同一水味,这是以海的势力同化了他。类似地,至心念佛就得到念佛三昧,这是以佛的势力同化了他。

总之,念一佛能见无数诸佛,生一土能入无量诸土。昙鸾大师在《赞佛偈》里说:我以一心归一佛,愿遍十方无碍入。其中一心归命一佛是入门的捷径;无碍遍入十方是证入的结果。所以以一心归命阿弥陀佛,来实现无碍遍入十方的普贤行。这也就是一门即普门的意思。

一心念佛,如来的定慧妙德就会映现在行者心中。因为名号就是实德,持名能摄受佛的定慧妙德为自功德,所以能成就深妙的证德。

——《佛说无量寿经》106


106】十方菩萨闻佛名 具足德本住三昧
106】十方菩萨闻佛名 具足德本住三昧

长按二维码识别加宗柱法师微信



往期精彩回顾
106】十方菩萨闻佛名 具足德本住三昧

别再错解依法不依人了(一)

别再错解依法不依人了(二)

详析十念必生与念念不舍(一)

详析十念必生与念念不舍(二)

解读“凡夫入报”一

解读“凡夫入报”二

【新】称念佛名是下法吗?(一)

称念佛名是下法吗?(二)

何谓信心清静(一)

何谓信心清静(二)

修行人应该如何正确对待神通(一)

修行人应该如何正确对待神通(二)

析“别时意”之文

法然上人本地神迹

法然上人往生瑞应


106】十方菩萨闻佛名 具足德本住三昧
关注我们
106】十方菩萨闻佛名 具足德本住三昧
106】十方菩萨闻佛名 具足德本住三昧

106】十方菩萨闻佛名 具足德本住三昧

106】十方菩萨闻佛名 具足德本住三昧

看历史信息请点击阅读原文进入“朵朵白莲”网站

始发于微信公众号: 朵朵白莲