102】极乐人天所受乐 犹如比丘灭尽定

公   告

南无阿弥陀佛!

各位莲友,如需系统学习教理请到QQ群193812666《法义答疑群资料下载处》下载,按照A、B、C顺次学习;学习中遇到不懂之处可到微信答疑群提问。

进微信答疑群请加管理员:jtzdyq 好友;需要加入“白名单”的请在后台留言

讲解:释宗柱(佛脊)法师

第三十九、受乐同于漏尽愿

设我得佛,国中天人所受快乐,不如漏尽比丘者,不取正觉。

如果我成佛的时候,我所住持刹土的天人所享受的快乐,像烦恼断尽的比丘一样,如果这一愿不能实现的话,就不成佛。

上一愿是衣服饮食资生用具自然受用,但是如果对这些资生用具的受用生起了染著之心,这些执著受乐之心还会招受苦果。

我们凡夫一遇到喜欢的东西,马上就想占有,于是就会去造业。释迦牟尼佛讲他因地做顶生王(金轮王)的时候,统治一四天下。有次他飞到天上去,忉利天王看到顶生王来了对他很恭敬,分半座给他。他跟忉利天王长相是完全一样,只是有一个区别,忉利天王的眼睛不会眨,他会眨眼睛。顶生王一看忉利天王所享乐的比他强,就生了一念的恶心,想发动战争夺取王位。这一念一上来啪一下从天上掉到地上,就生重病了。家亲眷属大臣都来看望,这时候他后悔了,说你们来看望我,一定要接受教训,我的病就是贪心导致的,你们一定要引以为戒啊。

有鉴于此,法藏菩萨发愿,国中天人得到的快乐就像漏尽阿罗汉的快乐一样,受乐而无染著。即极乐世界天人的快乐,是跟漏尽比丘,也就是说四果阿罗汉入灭尽定的安乐是相同的。

先看漏尽比丘,漏可以有两种解释。首先就是泄漏,即指六根门头泄漏,也就是说我们众生会在六根门头去造种种的罪业;第二种意思是流,漏就是流泻,流出来的意思,这个流是指流转六道。漏尽,就是完全没有的意思。比丘,出家沙门。

漏,也是烦恼的异名,对应这里的愿文,专指二障(即烦恼障、所知障)当中的烦恼障。烦恼障是什么呢?是指见思惑。

见思惑的见,就是后天的遍计(意识能于无边之行相生起分别作用)分别心;思惑,则是俱生的烦恼障,与生俱来的。见惑如果与心识对应起来,这个见是第六意识发出来的一种见解,它是一种恶见,唯有第六意识才有。而思惑呢,它是前五根,眼耳鼻舌身生起了贪爱心。

如果跟唯识宗对应,贪、嗔、痴、慢、疑、恶见这六大根本烦恼,见惑是最后的恶见,一般讲有五种恶见——身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见,而六大根本烦恼的前五种——贪、嗔、痴、慢、疑都可以算在思惑里面。

这样我们就知道见惑或者后天的遍计分别心具体的内容是什么。如果后天的遍计分别心能压伏不起,也就是五种恶见能够不起(因为是后天生起的,比思惑就要容易断一些),那我们就不会造三恶趣的业。所以像初果阿罗汉,就是这样子的程度,他已经断除这个遍计种子了,当然他就不可能去造业,因为后天遍计心没有,恶见已经断除的缘故。

这里要注意,漏尽比丘,非仅见惑,而是见思惑彻底地断尽无余,这样才是无漏。有这样境界的,也就是四果阿罗汉。

所受快乐,不如漏尽比丘者,这里漏尽比丘的快乐,是指他入灭尽定的安乐。灭尽定,不是单单指小乘四果阿罗汉能入,三果的圣者也是能入的。

想弄明白灭尽定是怎么回事,就要将它与非想非非想处定、无想定之间区别开来。灭尽定又称灭受想定,唯是内道(佛教)不共的定,而非想非非想处定外道也可以入。

三界内最高的定就是九次第定里面的非想非非想处天的定,一般的情况下,内道要想入灭尽定必须要依非想非非想处。

经论里面还有把无想定、灭尽定作对比的。无想定也是外道的一种定,是色界无想天的一种定。无想定与灭尽定的大约差别,无想定是色界的定,灭尽定是无色界所系属的一种定;无想定在色界四禅九天的第四天,灭尽定在无色界非想非非想处。

无想定是不起任何一个念头的,但是无想定实际上并没有完全灭第六意识;而灭尽定能够完全灭除第六意识,而且还要灭第七识的染分。这是什么意思呢?因为按唯识宗讲法,第七末那识有两种执著,一种就是俱生的法执,一种就是俱生的人我执(也就是烦恼障)。作为四果阿罗汉,他会彻底灭尽俱生的烦恼障,也就是我们这里讲的思惑,所以他第七识的染分灭了。

另外还要注意,非想非非想处定是无色界的定,所以它是舍受。我们一般从三受——苦、乐、舍上讲,感受上最快乐的是色界四禅中的第三禅,而到第四禅是舍受,已经成了不苦不乐的感受。这里的灭尽定当然也是舍受,不是三受中的乐受。

那有人就要问:为什么愿文里讲国中天人,所受快乐,不如漏尽比丘者,阿罗汉入定并不是快乐啊?也不能这么去理解,这里乐受与舍受中取舍受,是从遣除有念的角度讲的。

虽然第三禅的乐受最大,是最快乐的境界,但心还会波动的,并不是最寂静的。所以,对于修习圣法的内道行人,乃至世间的一般外道来说,他们修禅定的时候,经常处在一种快乐当中,可时间久了,还是会厌离的,毕竟心不寂静,还没有达到最极寂静的境界。如果能突破这一层,那就更快乐,更自在了。所以修到第三禅,最后就会舍弃第三禅,进入第四禅的舍受,这样他的心会更稳定、更自在、更快乐。

我们修内道的更不用说,当然也是一定要舍弃乐受,入灭尽定,所以表面看来漏尽比丘安住的禅定不是乐受,但其实可以说这才是真正的快乐。

国中天人,是这一愿加被的对象。所受快乐如漏尽比丘是这一愿给予净土人天受乐无染的利益。唐译中说:诸众生类才生我国中,……皆获资具心净安乐,如得漏尽诸比丘者。这是指受用衣服、饮食、花香、妙乐等资具,得到清净安乐,就是指受乐的同时不起染著的心,所以说心净安乐

这一愿的成就文是:如是诸钵(七宝应器),随意而至,百味饮食,自然盈满,……但见色闻香,意以为食,自然饱足。身心柔软,无所味著。这是指百味饮食现前的时候,见到食物的色、闻到食物的香,意念上一领略就已经受用到了,当时身心柔软、无所味著,可见享受美味而得安乐时,心不会染著滋味。

在七宝池里沐浴的时候,水能随人的意愿,冷暖适度。水灌到身上或者饮用时,能开神悦体,荡除心垢(就是能打开你的心,顿时消除你内心的障垢)。这又是一个例子,证明在享乐时不仅不生染著,还能开明心中的神智。

再说,极乐世界的风吹着罗网宝树时,会发出微妙的法音,流布万种温雅德香,凡是闻到的人,尘劳垢习自然不起,风触到身上都得到如灭尽定的快乐。这样举例就知道,极乐净土的圣众,内心湛然寂静,对于所受无所耽著。

——《佛说无量寿经》102

往期精彩回顾
102】极乐人天所受乐 犹如比丘灭尽定

《佛说无量寿经》讲解一

《佛说无量寿经》讲解二

《佛说无量寿经》讲解三

《佛说无量寿经》讲解四

《佛说无量寿经》讲解五

《佛说无量寿经》讲解六

《佛说无量寿经》讲解七

《佛说无量寿经》讲解八

《佛说无量寿经》讲解九

《佛说无量寿经》讲解十

《佛说无量寿经》讲解十一

《佛说无量寿经》讲解十二

《佛说无量寿经》讲解十三

《佛说无量寿经》讲解十四

《佛说无量寿经》讲解十五

《佛说无量寿经》十六

《佛说无量寿经》讲解十七

《佛说无量寿经》讲解十八

《佛说无量寿经》讲解19

《佛说无量寿经》讲解20

102】极乐人天所受乐 犹如比丘灭尽定
关注我们
102】极乐人天所受乐 犹如比丘灭尽定
102】极乐人天所受乐 犹如比丘灭尽定

102】极乐人天所受乐 犹如比丘灭尽定

102】极乐人天所受乐 犹如比丘灭尽定

看历史信息请点击阅读原文进入“朵朵白莲”网站

始发于微信公众号: 朵朵白莲