凡夫往生极乐后会不适应那里的生活吗?

凡夫往生极乐后会不适应那里的生活吗?

公   告

南无阿弥陀佛!

各位莲友,如需系统学习教理请到QQ群193812666《法义答疑群资料下载处》下载,按照A、B、C顺次学习;学习中遇到不懂之处可到微信答疑群提问。

进微信答疑群请加管理员:jtzdyq 好友 



以下是某法师的一段话:

净土里有九品往生,你属于第几阶层呢?每一品的道友们,你都能为他们接受吗?

在极乐净土里,阿弥陀佛要集会,观世音菩萨、大势至菩萨,可能也会召集你们开示,你的正见、你的正念,能让他们认同你吗?你可以和他们一起会议,在莲花座上彼此歌颂、赞叹、彼此学习佛法,发言高论吗?

极乐世界有许多功课的安排,好比在人间,就是净土行者,也要朝山、要绕佛要行佛等,你能不跟着大家作息吗?假如你都能参加,这一天下来的生活,你是感到快乐呢?还是劳累呢?

因此,假如在人间的生活里、在佛教里面的各种修学,你都感到厌烦,到了西方极乐世界,难道就会换了一个人,一切都变得很喜欢大众?很喜欢活动?很喜欢工作?很喜欢恭敬供养吗?

你成为诸上善人的一分子,你应该怎样和他们相处呢?你能让那许多的诸上善人接受你也是诸上善人吗?

假如你平常就不苟言笑,吝啬赞美他人,不与人为善,在人间都不受到欢迎,行为怪僻,自我执着、种种习惯、贪瞋烦恼等,在西方极乐世界就能受到欢迎吗?

在西方极乐世界,大家是要互相包容,尊重、赞叹、喜悦,你的品行、德行、习惯,所作所为,都能跟这些诸大善人相应吗?你和他们都能友爱的、和谐的在一起吗?如果你有两舌、恶口、妄语等习气,和谁都处不来,又怎么可能在西方极乐世界和他人相处愉快?

由此可见,在极乐世界也非常紧凑忙碌,和人间一样,要修持、要会议、要讨论佛法,要念佛、念法、念僧,到那里参加传戒、参加水陆法会、大悲法会……每天周而复始,始而复周的,就是这样的生活。

你都有那许多愿力、体力跟着他们随喜,共同参加修持、苦行吗?你会嫌麻烦吗?你会嫌单调吗?

因此,你不要以为到了西方极乐世界就能安闲无事。就是你能安闲无事,那还是人间无聊的生活,你能把无聊的生活再带到西方极乐世界去吗?

除此之外,到西方极乐世界的人,都是所谓的「阿鞞跋致」,精进勇猛不在退转的菩萨,除非是要乘愿再来人间广度众生,你会成为例外吗?还是你把极乐世界当做一个饭店,进去几天,住了几天,不习惯就要回家?或者又要往别处去吗?

请师父明示,往生极乐世界后果真会不适应那里的生活吗?

宗柱法师答:观上述文字,主要的意思是说,凡夫往生极乐世界仍然烦恼具足,其次是虽然往生却没有智慧,无法融入诸上善人之法会。

针对上述问题,兹引用佛经祖语以说明真相:

印光大师云:一得往生,则烦恼恶业,彻底消灭;功德智慧,究竟现前。(增广上与徐福贤女士书)

又云:既得往生,则入佛境界,同佛受用;凡情圣见,二皆不生。(增广下傅大士传录序)

善导大师《法事赞》云:到彼华开入大会,无明烦恼自然亡。三明自然乘佛愿 须臾合掌得神通

《般舟赞》云:新往化生紫金色,与诸大众无殊异。或入宝楼众中坐,大众见者皆欢喜。种种庄严不可识,内外相看无障碍。停足须臾受法乐,三昧无生自然悟。

《无量寿经》云:阿难!其有众生,生彼国者,皆悉具足三十二相,智慧成满,深入诸法,究畅要妙,神通无碍,诸根明利。

佛告诉阿难说:任何众生一旦生到极乐世界,就都自然具足三十二相,而且都能圆满地成就智慧,能究竟深入诸法的要义,又都得到自在无碍的神通和明利清澈的诸根。

比如本经里说,极乐世界的菩萨都能洞视和彻听十方世界里过去、现在、未来的现象,十方世界中的人天,乃至小爬虫、小飞虫之类的众生,他们心里起的善恶念头、口里说的语言,以及什么时候得到度脱和往生等,都能预先知道。这就是神通无碍,诸根明利的意思。

“于其国土所有万物,无我所心,无染著心。去来进止,情无所系,随意自在,无所适莫。无彼无我,无竞无讼。

这里是讲极乐圣众所具有的一切无碍的功德相。

于其国土所有万物,无我所心,无染著心,国中菩萨对于一切所受用的境都没有取著的心。也就是正受用的时候心不著在上面,像是品尝妙味,嗅到妙香,闻到音乐,触到光明等的时候,内心没有占有欲,也不会生起染著。

去来进止,情无所系,国中菩萨可以在一切佛土来来去去,而没有爱憎的心。意思是没有爱著一者、厌患另一者的心,不会因为这是清净国土就生爱染,那是污秽国土就生厌离。极乐圣众遍游一切国土都如同梦幻,而不会有爱憎之情,一切运转都是本性所现的。

随意自在,指无喜亦无忧。如果处在净秽国土之中,心外为境相所牵,内随妄念而转,那就不得自在。然而菩萨们在一切运转中都不忘失本性,不会迷失在尘境之中而生起情染,所以是自在。

无所适莫,没有亲疏、厚薄、好坏、高低等的相,心中不立任何差别二相。

无彼无我,无竞无讼,没有自方他方,也没有斗争的心,或者彼此矛盾、违逆、怨恨等的想法。也就是与人无争。

于诸众生,得大慈悲饶益之心。柔润调伏,无忿恨心。离盖清净,无厌怠心。等心、胜心、深心、定心、爱法乐法喜法之心。灭诸烦恼,离恶趣心。

这里以十一个句子来赞叹极乐圣众的善心功德。我们知道,一切正法的心要就是善心,此处赞叹极乐世界菩萨的功德,就是赞叹他已经成就了善心。其中第一句是总说,后十句是别说。

于诸众生,得大慈悲饶益之心,菩萨对于无量众生常常有拔苦予乐之心,所以对于一切众生证得了大慈悲处处作饶益的心。

无忿恨心,菩萨常常安忍而没有怨恨、怒恼之心。

离盖清净,无厌怠心,菩萨远离了五盖,即贪、嗔、睡眠、掉悔、疑,从而心地清净,不会有疲倦之心,这叫做离盖无怠心

等心,指圣众们没有怨亲的差别。

胜心,是说他不会发小乘下劣的作意。

深心,指悟入甚深法性,心很深不流于表面。

定心,指极乐圣众常常住在三昧之中。

爱法乐法喜法之心,是说对于正法爱乐、欢喜的心。

灭诸烦恼,离恶趣心烦恼指因,恶趣指果,一切烦恼都无余消尽,从而彻底远离了恶趣,心中没有了杂染的因果法。也就是生死的因和果全都消灭了。 

阿难!彼诸菩萨,成就如是无量功德,我但为汝略言之耳。若广说者,百千万劫不能穷尽。

世尊说:阿难!那些极乐世界的圣众,成就了如是无量无边的功德,我只是为你们举例略说了一些功德种类。如果要广泛地宣讲,那是经过百千万劫也说不尽的。 

这就知道,一往生极乐世界,得到菩萨果位,立即会成就这里说到的无量无边、不可称量、无法言说、无法穷尽,思维无法测度的,极甚深、广大的功德。也就是一切自利他利、六度万行、智慧慈悲、神通道力所摄的一切功德种类都得以满足。

我们了解这些之后,再也不必担心往生之后仍旧是障重无智之凡夫,也不必忧虑往生后无法融入诸上善人之海会。因此要尽快生入极乐净土,与诸上善人俱会一处,成为清净海众中的一员。 


往期精彩回顾
凡夫往生极乐后会不适应那里的生活吗?

佛前发愿能如愿吗?

念佛不能成佛吗?

“人间净土”这种说法正确吗?

岂可用凡夫的思维去揣测佛智

正解“多善根多福德”

极乐菩萨遍供诸佛会觉得累吗?

下品往生的人真的要在花苞里受苦吗?

《佛说无量寿经》讲解八

《佛说无量寿经》讲解九

《佛说无量寿经》讲解十


凡夫往生极乐后会不适应那里的生活吗?
关注我们
凡夫往生极乐后会不适应那里的生活吗?
凡夫往生极乐后会不适应那里的生活吗?

凡夫往生极乐后会不适应那里的生活吗?

凡夫往生极乐后会不适应那里的生活吗?

看历史信息请点击阅读原文进入“朵朵白莲”网站

始发于微信公众号: 朵朵白莲

发表评论

电子邮件地址不会被公开。