极乐宝树需要我们去栽植吗

极乐宝树需要我们去栽植吗

公   告

南无阿弥陀佛!

各位莲友,如需系统学习教理请到QQ群193812666《法义答疑群资料下载处》下载,按照A、B、C顺次学习;学习中遇到不懂之处可到微信答疑群提问。

进微信答疑群请加管理员:jtzdyq 好友 



某法师云: 

极乐世界是一个清净的国土,所谓「七重栏楯、七重罗网、七重行树」,但这许多植栽的树木、水土的维护,你不要发心帮忙吗?你能不管吗?

在西方净土里,「七重罗网」依报、正报庄严,就算你的正报修行到一个功夫,你依靠的净土世界,还是要你去庄严,要你去参与一份劳工,去奉献、去工作。你能够不尽力吗?

如果你不做劳动服务,那许多诸佛菩萨谁来供养呢?那许多大众怎么样生活呢?那许多人居住在那里,虽然是清净国土,他总有些细微的工作需要我们去处理,你能够不关心吗?你能够逃避吗?你不可以把极乐世界当做逃脱生活的一个借口,一个无所作为的地方,极乐世界不是一个避难所。

就像「七宝楼阁」金碧辉煌,你不要共同维护他的安全吗?那谁来照顾他们的庄严呢?

从以上陈述的问题可知,这种说法显然是把无生无漏、涅槃常住、清净自然的极乐净土,当作娑婆世界无常败坏、有为有漏的国土体性来看待。

须知,极乐世界乃弥陀无漏妙心所现,而娑婆界是众生有漏业力所感,岂可并举!

不要说极乐世界了,就是北俱芦洲人的受用也是自然化现无需造作的。

以下我们略举《无量寿经》经文及祖师法语予以剖析:

大经云:微风徐动,吹诸宝树,演出无量妙法音声。其声流布,遍诸佛国。闻其音者,得深法忍,住不退转,至成佛道,耳根清彻,不遭苦患。

阿难!若彼国土天人,见此树者,得三法忍。一者音响忍,二者柔顺忍,三者无生法忍。

微风吹动宝树,这时就会演奏出无量的妙法音声。这些音声能够周遍流传到无量无数的佛国。听闻到妙法音声的人,都能得到甚深的法忍,从此住于不退转地,直到成就佛道为止,耳根不会出现垢染,能够彻闻各种音声,不会遭致任何苦患。

要知道,佛的悲愿不可能离开事相,它会随着所化的因缘,现为光明、妙音、香风、妙触等的庄严。同样,我们也是通过见色闻声等领受佛的加持

这奇妙的庄严,都是从佛的妙心之中顿然显现。就像善导大师所说:诸宝林树皆从弥陀无漏心中流出,由佛心是无漏故,其树亦是无漏也。这些宝树不是我们这里自然生长的植物,不是人工做的绿化,也不是依于福业显现的天界境相。这些妙庄严相唯一从佛的无漏心中任运流现。没有谁去造作,也没有谁去布置,自然呈现功德庄严,胜妙绝伦。

就像《往生论》中所说,观彼世界相,胜过三界道。极乐世界以清净为体性,不是三界因果所摄。我们娑婆世界的事物都是因缘所生法,持有各自的体相。但是极乐世界的行树,由于是佛的妙心所现,所以全部圆明具德,超情离见。因此,不要把行树和阿弥陀佛分开来看,认为阿弥陀佛是教主,行树只是外在环境上的植物,这两者没有关系。实际上行树就是弥陀,因为它们的体性就是阿弥陀佛的无漏妙心,所以在事相上决定具足庄严。

当然,这里只讲到凡圣同居土,而且是以我们人类容易接受的方式略微描述。实际上极乐世界的妙相庄严,即使以整个三千大千世界为经卷也叙述不尽。因为这些境相全部从佛果觉的无量功德藏中流现,没有限量、边际,它的微妙程度完全超出分别心的范畴,以有限的语言、分别根本无法测度。就像昙鸾大师在《往生论注》中所说,如果让工艺绝妙的帝释天王的工匠去看极乐世界妙庄严相,即使用尽他的心思反复观察琢磨,也看不透极乐世界当中一种事物的微妙庄严,更不可能制造出来。

不仅如此,善导大师又说:亦无老死者,亦无小生者,亦无初生渐长者,起即同时顿起,量数等齐。何意然者?彼界位是无漏无生之界,岂有生死渐长之义也。由于这些宝树都是佛的无漏心一时顿现,不是世间的生灭法,所以根本没有生灭增减之相。既不会有枯枝败叶,也不会重新发芽、开花结果,也不必栽种、施肥,也不需要阳光、雨露等。并且与佛的光寿等同,永远不会有衰残、变异之相。根本不是外在植物的体性。

正如蕅益大师所说:一一庄严全体理性,一一理性具足庄严。一切的妙相庄严都是如来性德,离开了真如理体便没有事相庄严。所以是以理成事,由事显理。

要知道,这一切的风光都是自性风光,一切的妙相都是自性的妙相。所以穷究到底,全部源于真如妙心。真心既不偏于境相,也不偏在心识,它不是心境相对的法,却能圆摄一切心境。正是由于真心依正融通,心境不二,而且一心圆具十法界,所以阿弥陀佛不会固定持有正报之相,也不会固定持依报之相。所现的六十万亿那由他恒河沙由旬相好庄严的身相是阿弥陀佛,行树莲池、水鸟香风,同样也是阿弥陀佛。

昙鸾大师曾说,极乐国土的微妙庄严是出有而有,也就是完全超出三有,是一种不可思议的有,是超出四边的有,是依于弥陀愿海神力增上的有。那里处处都是事事无碍的境界。根本没办法用我们的妄识去揣测,完全不是我们的分别心所能想像到的境界。

正是由于它太稀奇、太微妙,一般人就很难相信。通常来说,一提到这个世界上人们能够眼见耳闻,并且自己有一些经历、感受的事,大家都会很容易相信、认同。对于这个范围里的好事情,也很容易发起希求心,愿意求取。但是,极乐世界实在太不可思议,根本不是我们耳闻目睹、有相似经历的事,所以没办法想像。也因此,很多人不容易对弥陀净土法门生信。所以,佛经当中也说这是极其难信的法门。

因此,真正能够生信,并且真心发愿求生的人,必定有大善根、大福德。

称赞净土佛摄受经》中所说:无有一切身心忧苦,唯有无量清净喜乐,是故名为极乐世界。这是总的说明极乐世界的功德。也就是说,只要往生到极乐世界,从此之后,就会彻底远离一切身心上的过患,时时发生无量无数的清净喜乐。这种唯乐无苦的功德,就体现在国土里的一切妙庄严相上面。

总之,这些微妙五尘是弥陀愿海的奇特功勋,有着极其不可思议的加持力用。只要往生到极乐世界,跟弥陀愿海相合,就能够受用这些功德庄严。因此,了知这些道理之后,每个人都应当生起欣求之心,并发愿往生极乐世界。


往期精彩回顾
极乐宝树需要我们去栽植吗

怎样理解一念相应一念佛的“念”、“相应”

忍辱仙人被刀割截时疼吗

如何安心于逆缘?

信心决定了才有此遣彼唤吗

佛如何满众生的愿?

往生到极乐世界到底有没有品位差别?

学法要有殷重心

下品往生的人真的要在花苞里受苦吗?

极乐宝树需要我们去栽植吗
关注我们
极乐宝树需要我们去栽植吗
极乐宝树需要我们去栽植吗

极乐宝树需要我们去栽植吗

极乐宝树需要我们去栽植吗

看历史信息请点击阅读原文进入“朵朵白莲”网站

始发于微信公众号: 朵朵白莲

发表评论

电子邮件地址不会被公开。