临终有嗔恨心能否往生?

公   告

南无阿弥陀佛!

各位莲友,如需系统学习教理请到QQ群193812666《法义答疑群资料下载处》下载,按照A、B、C顺次学习;学习中遇到不懂之处可到微信答疑群提问。

进微信答疑群请加管理员:jtzdyq 好友 

 

 

临终有嗔恨心能否往生?

临终有嗔恨心能否往生?

居士问:释宗柱(佛脊) 法师!我想问一下,临命终时有烦恼与嗔恨心能否往生。有些法师说临终有嗔恨心会墮恶道的。南无阿弥陀佛

法师答:南无阿弥陀佛!这个问题,要想知道它的结果,我们要明白佛法的基础,尤其是大乘佛法的理论基础:万法皆是因缘生。意思是,任何一法,或者说任何一种结果,都是很多的因缘成熟以后而形成的果。所以说要判断有嗔恨心能不能往生,就要多方去思维考量。彻悟大师曾经说过,命终的时候要趋向哪一道是:“如人负债,强者先牵。”

首先,决定他去向的最主要的一个因,就是他的业力。例如他行善积德,善力比较强,就拉着他去这个善道了;如果是恶业强,就牵引他去了恶道。

另外一种决定他去向的因就是他的念头。彻悟大师说:“心能造业。心能转业。故心力唯重。”大师还举了几个例子。

例如,阿奇达王临命终时,几个宫女用扇子驱赶苍蝇。一不小心,扇子掉到阿奇达王的脸上。他非常愤怒,恰好这时候死了,就堕到恶道去了。另外,大师又举了个例子,说有一个妇人,由于她的家乡发大水,她就抱着小孩回娘家。路过一条河的时候,小孩儿掉到水里了,她为了救她的孩子,自己也被淹死了。由于这一念慈心,死后生到天上去了。这就是临命终的时候,心力,业力,决定他的去向。这是说的普通人。

另外,就是像观经说的,不管是下品的造恶凡夫,还是中品的五戒十善的孝养父母的人,临命终的时候得遇善知识,扭转了他的善恶业力和善恶的心力,改变了他的去向,最后都能往生极乐世界。

最后,就是我们平时有真切的信愿,能够专称这句名号的人。平时就已经是念念不舍称念名号,一心要往西方去,这样的人,就属于平生业成。在现在已经决定了必定往生西方。

彻悟大师也举了例子说:经云(佛经说):“如大树大墙,平常向西而歪,临终必定向西而倒,绝不倒向余处也。”就像一棵大树,每天都向西歪,不管它是风刮倒了,还是用刀砍,还是推,还是自然倒下,最后都是倒向西方。我们念佛人也是每天心心念念都是向往着极乐世界,最后不管怎么死,都是倒向极乐世界的。

我们临命终时,总会起一些念头,或贪爱,或嗔恨,那么这些念头和我们平常所修的净业相比,它绝对不会影响到我们往生极乐世界的。

这是为什么呢?因为决定我们往生极乐世界的,站在我们众生的立场上,是我们的信愿。就像普贤行愿品所说的“十大愿王”,我们要往生极乐世界的愿,不管是我们临命终的时候,乃至命终以后,这个愿王一直跟着我们不舍离。更主要的是阿弥陀佛有大愿力,临命终时必定来现前接引我们。这个时候,我们的凡夫的念头,正是处在颠倒的时候,也就是起了各种贪嗔痴念。尤其在临命终的时候,第六意识已经不做主宰了,我们的善恶习气乱冒,境界相当的混乱。那么这个时候,阿弥陀佛一现前,就以佛的三昧力,进入到我们的颠倒的境界当中。就好像你在做梦,阿弥陀佛入到你的梦中一样,阿弥陀佛有这种三昧力——无翳三昧,就能入到我们的梦中,入到我们的临命终的错乱的境界当中,让我们看到阿弥陀佛。一看到的时候,佛光一照,我们当下由颠倒错乱的境界,一下扭转成为三昧的定境,这个境界叫做宝冥三昧。这是在《大悲莲华经》里边佛讲的。所以有阿弥陀佛的愿力的加持,有三昧力的摄持,我们就由一个颠颠倒倒错乱的状态,进入到三昧的状态,顺利的就和阿弥陀佛往生极乐世界去了。

明白这些法理,就能使我们安心,不会再被那些似是而非的说辞迷惑了。刚才已经说了,普通的人,或者是修行自力法门,靠自力来了脱生死的人,他必定在临命终的时候,会受到业力或者是心念力的牵引。而我们凡夫,只要念佛,临终的时候完全是靠佛力给我们做主的。就像一个人坐在飞机之上,不管怎么样动,你也不会改变飞机的航向。我们临命终的时候,不管我们怎么样错乱颠倒,阿弥陀佛现前就会扭转我们这种自力不能做主的状态,顺利的往生到极乐世界。所以,要记住源空大师的一句话,就是:“念佛者,我所作也,往生者,佛所作也。”你只管念佛就好了,往生极乐世界是佛的事情。你只管乘飞机就好了,开飞机是飞行员的事情,不要你操心。

明白了这些道理,我们就要引以为诫,不要把那些似是而非的、他宗他派的通途法门的教理,引用到我们净土法门,来责难我们净土法门的教理,这是不合适的。就像过河,你用游泳的理论,去指导一个坐船的人,这是不合时宜的,不对机的。所以还是要认真地学习我们净土宗诸大祖师的法义法理,才能让我们安心。

南无阿弥陀佛!

往期精彩回顾
临终有嗔恨心能否往生?

怎样理解一念相应一念佛的“念”、“相应”

忍辱仙人被刀割截时疼吗

如何安心于逆缘?

信心决定了才有此遣彼唤吗

佛如何满众生的愿?

往生到极乐世界到底有没有品位差别?

学法要有殷重心

 

临终有嗔恨心能否往生?
关注我们
临终有嗔恨心能否往生?
临终有嗔恨心能否往生?

临终有嗔恨心能否往生?

临终有嗔恨心能否往生?

看历史信息请点击阅读原文进入“朵朵白莲”网站

始发于微信公众号: 朵朵白莲

发表评论

电子邮件地址不会被公开。